Общество 
31.08.2018

Не надо стесняться: на Дне города люди стояли в очередях, чтобы пройти тест на ВИЧ

Как Татарстан борется с ВИЧ-инфекцией, привлекая марафонцев, звезд и волонтеров

В Татарстане в последние годы ситуация с ВИЧ остается стабильной. По итогам 2016 года, количество ВИЧ-инфицированных снизилось на 5,3%, по итогам 2017 года – на 5,9%. Это при том что в среднем по России темпы роста этого заболевания составляют 2,2%. Такие цифры приводит главный врач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Республики Татарстан» Нияз Галиуллин. О том, как массовые гуляния могут работать на здоровье, и почему люди в сумерках у «Казана» требовали «больше тестов», – читайте в нашем материале.

Фото: АБНО «Новый век»

ДЛЯ ТЕХ, КТО БОИТСЯ УКОЛОВ ИЛИ ВИДА КРОВИ, ПРЕДУСМОТРЕНО ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СЛЮНЕ

30 августа. Центр семьи «Казан». День Республики Татарстан. Слышно, как на большой сцене объявляют о выступлении президента РТ Рустама Минниханова, который вот-вот выйдет с поздравительной речью. В нескольких десятках метрах от основного действа стоял микроавтобус, а в нем — врачи и психологи. На машине надпись: «Тест для победы». Любой желающий может обратиться к медикам и бесплатно сдать тест на ВИЧ. Причем для тех, кто боится уколов или вида крови, предусмотрено экспресс-тестирование по слюне.

Удивительно, но врачи не сидели без работы ни минуты — желающих пройти тест было настолько много, что очередь за весь день так и не иссякла.

Фото: Ирина Ерохина

«Более того, пришлось оперативно развернуть еще один пункт для приема населения, — отметила руководитель АБНО „Новый век“ Лилия Таишева. — Однако даже эта мера не спасла: в восемь вечера, когда лаборатория заканчивала свою работу, еще оставались несколько десятков желающих».

По мнению организаторов, такой эффект был достигнут в том числе благодаря призывам звезд. Традиционно акцию поддержала солистка «Мураками» Диляра Вагапова и известный марафонец, вице-президент Федерации легкой атлетики РТ Вадим Янгиров.


«У нас два базовых направления работы, — поясняет Лилия Таишева. — Это и массовые информационные кампании во время крупных мероприятий, таких как эта, и низкопороговый центр для уязвимых групп населения, где в ежедневном режиме — 5 дней в неделю, 8 часов в день — идет работа. Мы помогаем и наркопотребителям, и созависимым, и, конечно же, людям с ВИЧ-положительным статусом. То есть всем, кого коснулась эта проблема. Надеемся, что будем и дальше продолжать эти кампании, так как позитивный эффект таких проектов проявляется не только в том, что огромное количество людей всего за несколько дней проходят тестирование на ВИЧ, но и в том, что непростая для общества тема ВИЧ наконец-то переходит из негативного в позитивное русло».

Фото: АБНО «Новый век»

Мероприятия по бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ проводятся в Татарстане еще с 2013 года: сначала во время Универсиады, затем в рамках чемпионата мира ФИНА в 2015 году и дальше – на Кубке Конфедераций.

«И сейчас, через 5 лет, мы видим, что в сознании людей произошел переворот: они уже не стесняются проходить тест на ВИЧ, и сегодняшнее мероприятие — яркий тому пример», — добавила Таишева.

Фото: Ирина Ерохина

Но несмотря на это, «успокоенности мы не чувствуем, – говорит Нияз Галиуллин. – Статистика по районам республики разная: где-то рост, где-то снижение. Вокруг нас, к сожалению, регионы, где заболеваемость в 2–4 раза превышает среднереспубликанскую и до 10 процентов от вновь выявленных ВИЧ-инфицированных появляются за счет внутренней миграции из других регионов России».

«Поэтому мероприятия „Тест для победы“ не заканчиваются, – отмечает главврач. – Они будут проведены в ноябре – декабре этого года в трех городах Татарстана: Казани, Челнах и Альметьевске».

Фото: Ирина Ерохина

«МЫ ВСЕ В ЗОНЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ...»

Представители шоу-бизнеса так же отмечают, что привлечение внимания к теме ВИЧ – важная инициатива, поскольку отсутствие информации лишь способствует увеличению количества инфицированных.

«К сожалению, растет заболеваемость ВИЧ среди тех, кому 30 лет и старше, — отметила Вагапова, — Это обычные люди, работающие, трудоспособные. Им, как и мне, важно понимать, что нужно заботиться о своем здоровье и проходить проверку на ВИЧ раз в шесть месяцев».

Фото: АБНО «Новый век»

И тем не менее эксперты отмечают: ВИЧ – это не приговор.

«Это хроническое заболевание, которое можно контролировать и лечить, — подчеркнул Нияз Галиуллин. — Тем более что человек, который получает лечение, становится не опасным для окружающих. Сегодня мы охватываем лечением более 60 процентов людей, которые живут с ВИЧ. И наша задача сегодня – своевременно, желательно на ранних стадиях, выявлять ВИЧ-инфекцию».

Фото: АБНО «Новый век»

Специалисты считают, что России под силу и вовсе «прекратить шествие ВИЧ». Но для этого нужно на постоянной основе выполнять определенные требования – есть признанная тактика, которая позволяет остановить эпидемию. Первое – активное тестирование населения, выявление ВИЧ на ранних стадиях. Второе – лечение всех, у кого установлен диагноз. Использование препаратов нового поколения позволяет свести вирусную нагрузку до нуля. Третье – профилактика. Массовые информационные кампании и работа с группами повышенного риска. Но самое важное – каждый человек должен осознать, что ВИЧ касается каждого, даже если не касается.

18+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2018 20:51

    Диляра молодец, конечно, всегда поддерживает людей!

  • Анонимно
    31.08.2018 21:43

    Удивительно,что был такой ажиотаж,обычно этого анализа боятся и сторонятся

    • Анонимно
      1.09.2018 10:23

      Этот анализ - стандартный для госпитализации. Чего бояться-то?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль