Общество 
1.09.2018

Новая площадка и точечная селекция: что поменялось в «Ак Барсе» за это лето?

Перед стартом нового сезона в КХЛ «БИЗНЕС Online» подробно рассказывает, что происходило с триумфаторами Кубка Гагарина в межсезонье

Сегодня откроется регулярный чемпионат КХЛ матчем между «Ак Барсом» и СКА в «Татнефть Арене». Казанцы сохранили основных хоккеистов прошлого сезона, но команда не осталась без изменений: состав пополнился двумя игроками из НХЛ, пришли новые тренеры по работе с вратарями и по физподготовке, а размер домашней площадки уменьшился. В то же время конкуренты на Востоке достаточно усилились, чтобы строить планы на финал Кубка Гагарина.

Почти все в «Ак Барсе» говорят, что защитить чемпионский титул намного тяжелее, чем его завоевать Почти все в «Ак Барсе» говорят, что защитить чемпионский титул намного тяжелее, чем его завоевать Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАЩИТИМ ЛИ ТИТУЛ?

Почти все в «Ак Барсе» говорят, что защитить чемпионский титул намного тяжелее, чем его завоевать. Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что к команде теперь будет трехкратное (столько раз «Ак Барс» завоевывал Кубок Гагарина) внимание со стороны соперников. Настрой на чемпиона всегда другой, остальные топ-клубы этим летом заметно усилились, поэтому повторить результаты минувшего сезона команде будет действительно тяжело. Но предпосылки к этому есть. В клубе этим летом специально решили отложить процесс перестройки: у нынешнего состава команды есть потенциал еще как минимум на один сезон. Почти всех лидеров чемпионского сезона удалось сохранить, у Зинэтулы Билялетдинова еще год контракта, а селекция летом была лишь точечной.

Удалось отбить самого полезного игрока Кубка Гагарина Джастина Азеведо у ЦСКА и СКА Удалось отбить самого полезного игрока Кубка Гагарина – Джастина Азеведо – у ЦСКА и СКА Фото: «БИЗНЕС Online»

ВСЕ ЛИДЕРЫ ОСТАЛИСЬ. ПОЧТИ

Межсезонье в хоккее иногда бывает интереснее самого чемпионата. Самый богатый российский клуб – СКА – лишился сразу трех лидеров: в НХЛ уехали Илья Ковальчук и Микко Коскинен, скорее всего, там же окажется и Вячеслав Войнов. Много изменений в ЦСКА, а в «Металлурге» и «Авангарде» новые главные тренеры. «Ак Барс» на этом фоне выглядит стабильнее остальных. Хотя, казалось, после чемпионского сезона должны возникнуть проблемы с комплектацией: сразу у 14 игроков команды в конце апреля заканчивались контракты, и амбиции у них возросли с учетом нового статуса чемпионов.

Но менеджеры клуба смогли решить эту непростую задачу, сохранив основной костяк команды. Удалось отбить самого полезного игрока Кубка Гагарина Джастина Азеведо у ЦСКА и СКА. Продлили контракт с основным голкипером Эмилем Гариповым, который всерьез раздумывал об отъезде в НХЛ. Предложили новые соглашения защитнику первой пары Альберту Яруллину, игроку третьего звена Александру Бурмистрову, оба пошли на повышение в зарплате. Остался в Казани и капитан Александр Свитов, хотя по нему были вопросы – ему 35 лет, и сейчас он восстанавливается от травмы до октября. Продление контракта со Свитовым, опять же, говорит о желании руководства клуба сохранить чемпионский состав, который и на следующий сезон после победы в Кубке Гагарина способен показать результат.

При этом «Ак Барс» потерял двух ключевых защитников – Атте Охтамаа и Василия Токранова. Первый вернулся в родную Финляндию, подписав пятилетний контракт с «Кярпятом». Основная причина отъезда игрока домой – семья: недавно его супруга родила вторую дочку. С Токрановым ситуация сложилась по-другому: он еще прошлой зимой обещал руководству «Ак Барса» продлить контракт с командой, но в самый последний момент отказался от своих слов и выбрал СКА, с которым подписал соглашение на четыре года. В Казани многие затаили обиду на игрока. 

Сохранив костяк команды, менеджерам «Ак Барса» не пришлось заниматься массовой закупкой новых игроков Сохранив костяк команды, менеджерам «Ак Барса» не пришлось заниматься массовой закупкой новых игроков Фото: «БИЗНЕС Online»

СРЕДИ НОВИЧКОВ ДВА ИГРОКА ИЗ НХЛ И СУПЕРМЕН ИЗ СОЧИ

Сохранив костяк команды, менеджерам «Ак Барса» не пришлось заниматься массовой закупкой новых игроков. В Казани уже второй год работают по принципу точечной селекции. Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов считает, что усиливать нужно только те позиции, которые реально нуждаются в этом. С уходом Охтамаа и Токранова необходимо было усилить оборону. Для этого подписали 25-летнего защитника Андрея Педана. Насколько это успешный трансфер – говорить рано. В теории вариант с Педаном выглядит неплохо, но важно учитывать, что он никогда не играл в России. На предсезонном турнире в Сочи защитник выглядел неважно, но это не критично. На турнире Педан получил травму и, по словам Билялетдинова, должен вернуться в строй после начала сезона.

Другим новичком в обороне команды оказался Пол Постма. Он также приехал из-за океана, но, в отличие от Педана, провел в НХЛ больше 200 матчей. Канадец присоединился к команде в самый последний момент – перед заключительным предсезонным турниром в Риге. В клубе надеются на Постму как на игрока первой-второй пары и защитника под большинство. На турнире в Риге канадец выглядел неплохо, хотя играл до этого в последний раз только в апреле. В Казани Постме предложили однолетний контракт, сам защитник рассказывал, что до последнего надеялся остаться в НХЛ.

В атаке «Ак Барс» сделал лишь одно усиление, подписав контракт с Павлом Падакиным В атаке «Ак Барс» сделал лишь одно усиление, подписав контракт с Павлом Падакиным Фото: «БИЗНЕС Online»

В атаке «Ак Барс» сделал лишь одно усиление, подписав контракт с Павлом Падакиным. Последние два сезона он провел в «Сочи», а в минувшем стал одним из лучших бомбардиров команды. Рассказывают, что Падакин еще зимой хотел покинуть клуб и рассматривал со своим агентом Игорем Ларионовым различные варианты. «Ак Барс» подписал с ним контракт в конце мая, отдав взамен собственного воспитанника Дмитрия Архипова и доплатив денег. Трансфер Падакина пока не выглядит удачным: летом он получил травму и пропустил все предсезонные матчи команды, пока неизвестно, когда он вернется в состав. При этом место в составе ему сейчас не гарантировано – все тройки команды укомплектованы, Билялетдинов все лето наигрывал одни и те же сочетания, не желая что-то менять. 

Трансферные цели команды на этом не завершены: недавно появилась информация, что в Казань могут переехать сразу два топ-защитника – Войнов и Алексей Емелин. В клубе быстро опровергли эту информацию, отметив, что они интересуются только Емелиным. Защитник последние шесть лет провел в НХЛ, и в России на него сейчас претендуют несколько команд. По информации «БИЗНЕС Online», в Казани готовы подписать Емелина, который дважды становился обладателем Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», если игрок и агент согласятся на адекватную зарплату (не больше 70–80 млн рублей в год). 

Состав «Ак Барса» на сезон 2018/19:

Вратари: Эмиль Гарипов, Александр Шарыченко, Артур Мисбахов.

Альберт Яруллин – Андрей Марков, Иржи Секач – Антон Ландер – Джастин Азеведо,
Андрей Педан – Никита Лямкин, Данис Зарипов – Владимир Ткачев – Станислав Галиев,
Рафаэль Батыршин – Пол Постма, Артем Лукоянов – Александр Бурмистров – Алексей Потапов,
Роман Манухов – Михаил Сидоров, Роб Клинкхаммер – Федор Малыхин – Владислав Кара.

Запасные: Александр Свитов, Андрей Попов, Даниил Курашов, Данил Воеводин, Артем Михеев, Михаил Глухов. 

Ари Мойсанен проработал в Казани пять лет и за это время сделал из Эмиля Гарипова топ-вратаря Ари Мойсанен проработал в Казани пять лет и за это время сделал из Эмиля Гарипова топ-вратаря Фото: «БИЗНЕС Online»

КОМАНДУ ПОКИНУЛ ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ГАРИПОВА ТОП-ВРАТАРЕМ

Среди потерь «Ак Барса» мы специально не упомянули уход тренера вратарей Ари Мойсанена. Об этом стоит написать отдельно. Финский специалист проработал в Казани пять лет и за это время сделал из Эмиля Гарипова топ-вратаря. Гарипов стал важнейшим элементом команды в минувшем сезоне, сыграв великолепно в плей-офф и выиграв финальную серию Кубка Гагарина с лучшей статистикой за десять лет существования лиги. Подробно об уходе Мойсанена мы писали в середине июля, когда об этом стало известно. У тренера был однолетний контракт с «Ак Барсом», но с ним расстались. Одна из версий – конфликт с Билялетдиновым. Мойсанен в силу своего европейского менталитета был одним из самых открытых людей в клубе, который всегда готов был дать интервью и объяснить логику своих решений. Известно, что Билялетдинов отрицал такой подход.

По информации нашего издания, Мойсанену и еще одному иностранному специалисту Брэндону Бови, бывшему тренеру команды по физподготовке, не выплатили обещанную сумму премиальных после победы в Кубке Гагарина. Мойсанен через своего агента попытался решить эту проблему, но компромисса с клубом найти так и не удалось. Пока финский специалист находится на родине, но в ближайшее время может подписать контракт с одним из топ-клубов КХЛ. 

В «Ак Барсе» с вратарями теперь будет работать Андрей Царев, игравший в Казани в начале нулевых. Последние пять лет он работал в тренерском штабе Петериса Скудры в «Торпедо», но заметных результатов не добился. За пять лет через Царева прошли восемь вратарей, но никто из них не вышел на качественный уровень. Поможет ли он Гарипову? Известно, что Эмиль продлил контракт с «Ак Барсом» во многом потому, что был уверен – Мойсанен тоже останется в Казани. Теперь в клубе нет специалиста, с которым он шёл нога в ногу, и неизвестно, как это скажется на основном вратаре команды. 

Делать какие-то выводы по летним матчам неправильно Делать какие-то выводы по летним матчам неправильно Фото: ak-bars.ru

ЛЕТОМ «АК БАРС» ВЫИГРАЛ ПЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ МАТЧЕЙ 

Позиция Билялетдинова к предсезонным играм такая, что на них не стоит обращать внимание. Все лето главный тренер говорил об одном и том же: «Есть моменты, которые надо поправить», «Мы работаем над этим». Не согласиться с ним сейчас будет трудно – делать какие-то выводы по летним матчам неправильно. Особенно когда впереди чемпионат из 62 матчей, и никто уже не вспомнит, что там было в июле-августе. На турнире в Сочи «Ак Барс» выглядел разобранным, без скорости и с постоянными ошибками в обороне. Как результат – три поражения в четырех матчах. СКА – сегодняшний соперник команды – обыграл казанцев на турнире со счетом 4:0.

Но Билялетдинов оказался прав, когда говорил, что работает над ошибками. На следующем предсезонном турнире в Риге это была уже другая команда. Почти пропали ошибки в обороне, наладилось большинство. Команда одержала три победы в четырех матчах, уступив лишь в овертайме рижскому «Динамо» (1:2) и заняв второе место. Был еще контрольный матч с «Нефтехимиком» в Казани, который «Ак Барс» традиционно проиграл. За последние два года Билялетдинов еще ни разу не смог выиграть у Андрея Назарова. Последнюю неделю перед стартом сезона команда находилась в Казани: провела открытую тренировку, презентацию новичков для болельщиков и встретилась с президентом Татарстана Миннихановым. 

Спустя пару недель после ухода Бови стало известно о назначении белоруса Владислава Занковца Спустя две недели после ухода Бови стало известно о назначении белоруса Владислава Занковца Фото: «БИЗНЕС Online»

У КОМАНДЫ НОВЫЙ ТРЕНЕР ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ

Последние два сезона за физподготовку в «Ак Барсе» отвечал канадский специалист Бови, но этим летом с ним не смогли договориться об условиях продления контракта. Бывшая звезда казанского клуба Алексей Морозов фактически увел Бови из-под носа казанцев в «Авангард». При этом канадский специалист порекомендовал «Ак Барсу» замену – спустя две недели после ухода Бови стало известно о назначении белоруса Владислава Занковца, сына бывшего главного тренера «Барыса» и «Слована» Эдуарда Занковца.

По словам Владислава, его методика несильно отличается от того, что предлагал игрокам Бови. Как и канадский тренер, Занковец много работает с резинками и свободными весами, предпочитая не нагружать игроков тяжелыми тренировками со штангой. При этом кроссы никуда не делись – Занковец считает, что в них нет ничего плохого. Велико влияние на подготовку хоккеистов главного тренера: все упражнения контролирует лично Билялетдинов. Более того, во время летних сборов он даже периодически испытывал их на себе, работая вместе с игроками в тренажерном зале.

«Ак Барс», «Нефтехимик», московское «Динамо» и «Витязь» будут проводить домашние матчи на площадках финского образца «Ак Барс», «Нефтехимик», московское «Динамо» и «Витязь» будут проводить домашние матчи на площадках финского образца Фото: «БИЗНЕС Online»

В «ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ» ТЕПЕРЬ МАЛЕНЬКАЯ ПЛОЩАДКА

Сразу четыре команды в новом сезоне решились на эксперимент – «Ак Барс», «Нефтехимик», московское «Динамо» и «Витязь» будут проводить домашние матчи на площадках финского образца. Это нечто среднее между канадскими и европейскими площадками: если в Европе играют на коробках на четыре метра шире, то в Финляндии – на два. Хоккеисты «Ак Барса» отмечают, что не заметили особых изменений, но Билялетдинов придерживается другого мнения: «Была бы меньше площадка – игра была бы еще ближе к воротам. Углов меньше, соответственно, шайба чаще вблизи ворот находится».

Пока на обновленной площадке «Ак Барс» сыграл лишь один матч: в середине августа команда провела дома товарищескую игру с «Нефтехимиком». И можно лишь предполагать, что игра станет быстрее. Уменьшенные площадки оставляют игрокам еще меньше времени для принятия решений, становится больше силовой борьбы, а играть от обороны все сложнее.

О цели выйти в финал Кубка Гагарина заявляет руководство «Автомобилиста», который провёл самую яркую трансферную кампанию в межсезонье О цели выйти в финал Кубка Гагарина заявляет руководство «Автомобилиста», который провел самую яркую трансферную кампанию в межсезонье Фото: «БИЗНЕС Online»

ВОСТОК СТАЛ СИЛЬНЕЕ

В прошлом сезоне «Ак Барс» выиграл Восточную конференцию, проиграв за три серии плей-офф лишь два матча. Теперь так легко быть не должно. О цели выйти в финал Кубка Гагарина заявляет руководство «Автомобилиста», который провел самую яркую трансферную кампанию в межсезонье. Екатеринбуржцы приобрели топовых легионеров КХЛ Найджела Доуса, Дэна Секстона, Стефана да Косту и не потеряли ни одного ключевого игрока – пожалуй, это главный конкурент казанцев в конференции. Клуб теперь спонсирует УГМК, который готов оказывать солидную финансовую поддержку.

Несмотря на переезд в Балашиху, одним из главных претендентов на победу на Востоке будет «Авангард», который возглавил обладатель Кубка Стэнли – 2001 Боб Хартли. Команда серьезно укрепилась, подписав канадцев Максима Тальбо и Давида Деарне и вернув из СКА Сергея Широкова, но главной звездой должен стать 21-летний Денис Зернов, которого Хартли наигрывает в первом звене. На иностранного тренера поставили и в Магнитогорске – «Металлург» подписал чеха Йозефа Яндача. Не стоит сбрасывать со счетов и «Салават Юлаев», который, похоже, наконец-то решил вратарскую проблему: в Уфу переехал один из лучших вратарей лиги Юха Метсола.

На Западе фавориты всё те же – СКА и ЦСКА остаются самыми богатыми клубами лиги и располагают лучшим подбором игроков, чем соперники На Западе фавориты все те же – СКА и ЦСКА остаются самыми богатыми клубами лиги и располагают лучшим подбором игроков, чем соперники Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧТО НА ЗАПАДЕ?

Фавориты все те же – СКА и ЦСКА остаются самыми богатыми клубами лиги и располагают лучшим подбором игроков, чем соперники. СКА теперь будет тренировать Илья Воробьев, а главным приобретением команды стал первый номер драфта-2012, уроженец Нижнекамска Наиль Якупов. Но петербуржцы больше потеряли, чем приобрели: в Северную Америку уехали Ковальчук, Коскинен и Войнов. Не всё в порядке и у ЦСКА, который потерял лучшего защитника Богдана Киселевича (уехал во «Флориду») и Валерия Ничушкина (уехал в «Даллас»), а Сергей Шумаков после долгого конфликта разорвал контракт с клубом.

В этом сезоне у армейских клубов появляется серьезный конкурент – московское «Динамо» подписало Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого, а вернувшийся из НХЛ Андрей Миронов выбрал родной клуб, хотя ЦСКА предлагал ему зарплату в два раза больше. И если в финале Запада одна из команд не будет армейской, то, скорее всего, это будет «Динамо».

В КХЛ ИЗМЕНИЛИ РЕГЛАМЕНТ ЗА ДЕНЬ ДО НАЧАЛА СЕЗОНА

Теперь за победу в основное время в КХЛ будут начислять по два очка – регламент лиги изменили за день до начала сезона. Решение продавила федерация хоккея России: всех уверяют, что теперь обострится борьба за место в плей-офф, а разрыв между середняками и топ-клубами не будет таким гигантским, как раньше. Но теперь есть риск намного чаще видеть игру на удержание счета: в матчах, которые переходят в овертайм, будут разыгрываться три очка. Стоит отметить, что если бы двухочковая система существовала в прошлом сезоне, то «Ак Барс» не выиграл бы регулярный чемпионат на Востоке, финишировав бы на третьем месте.

Есть изменения и в правилах: например, теперь если тренер команды возьмет видеопросмотр на предмет положения «вне игры» и окажется неправ, то команда будет наказана малым штрафом. Также судьи будут оказывать большее внимание к задержкам игры. Пробросившаяся команда часто допускает нарушения на вбрасывании и выигрывает таким образом несколько секунд, чтобы передохнуть. Теперь за это будут наказывать малым штрафом, как и за попытку оказать воздействие на арбитров.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) 
1 сентября. 17:00. «Татнефть Арена» 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль