Общество 
4.09.2018

«Такой футбол нам нужен!»: сборная Казани одержала первую выездную победу, забив 4 мяча

В День города состоялся товарищеский матч сборной Казани и команды «Олимп» (Буинск), в котором сыграли звезды казанского футбола

30 августа сборная города Казани по приглашению руководства Буинского района сыграла выставочный матч с местной командой «Олимп». Игра прошла в теплой, дружественной атмосфере и завершилась уверенной победой казанской команды (4:2), которая, по мнению зрителей, показала высокий уровень футбола. После матча состоялась фотосессия, затем сборную ветеранов из Казани пригласили на ужин. О празднике ветеранского футбола читайте в нашем репортаже.


Первый ряд внизу: Назаров Федор, Цаплев Андрей, Тимофеев Дмитрий, Харисов Рамиль, Пожидаев Артем, Байрамов Владимир, Архипов Руслан. 

Верхний ряд: Карташов Олег, Щукин Вячеслав, Гизатов Марат, Филипов Виктор, Потапов Вадим, Дробот Андрей, Давлеев Роберт, Баранов Владимир, Маматов Ильхам

«ЭТОТ МАТЧ ПОВЫШАЕТ СТАТУС БУИНСКОГО РАЙОНА»

30 августа на центральном стадионе им. Трусенева в Буинске было особенно людно. Местные жители ждали приезда сборной Казани по футболу среди ветеранов, в которой сейчас играют много известных в прошлом профессиональных футболистов: Владимир Байрамов, признанный в 2005 году болельщиками «Рубина» лучшим игроком клуба, Владимир Баранов – футболист, выступавший за национальную сборную Узбекистана и принимавший участие в отборочных матчах к чемпионату мира, а также Вадим Потапов, Рамиль Харисов, Федор Назаров, Ильхам Маматов, Артем Пожидаев и другие.   

Информация о матче распространялась в Буинске заранее – отдельные посты в популярных социальных сетях, а также красивый баннер неподалеку от администрации города сообщали о футбольном празднике, который не могли пропустить настоящие ценители футбола.

Как только футболисты вышли из подтрибунного помещения, их тут же окружили местные детишки с одной просьбой: «Покажите какой-нибудь финт!» На радость местной детворе игроки казанской команды показали несколько приемов, а позже устроили перепасовку с ребятами, подсказывая, как лучше работать с мячом.

«Этот матч для нас очень важен, поскольку он автоматически повышает спортивный статус Буинского муниципального образования, а также является пропагандой здорового образа жизни и стимулом для всех любителей спорта, – выступила с официальной речью перед матчем заместитель руководителя исполнительного комитета Буинска Лилия Садретдинова. – По такому случаю я хотела бы вручить сборной ветеранов Казани подарочный мяч с логотипами Буинского района».

Стоит отметить, что матч состоялся по инициативе двух сторон – мэрии Буинска, которая взяла на себя все организационные вопросы, включая транспорт, и руководству сборной Казани по футболу, которая в короткие сроки подтвердила согласие и собрала боевой состав.

ВРАТАРЬ «ОЛИМПА» ТВОРИЛ ЧУДЕСА…

Ровно в 15:00 прозвучал стартовый свисток, и товарищеский матч начался. С первых минут сборная Казани забрала мяч под свой контроль и в классическом стиле одной из самых популярных европейских команд  «Барселоны» – начала играть в тики-таки, высвобождая зоны для атаки.

Качество и вариативность футбола от казанской команды производило сильное впечатление: в их действиях превалировали нестандартные решения, и при этом все точно в ноги, в адресата, даже когда передачи отдавались пяткой или вслепую. Интуитивное понимание игроков в зеленой форме вызывало восторг на трибунах и после серии удачных комбинаций, которые по какой-то случайности не завершались голом, на трибунах слышалось: «Вот это да! Нам такой футбол нужен!»

Хозяева старательно оборонялись и даже имели несколько перспективных контратак, но все подходы к своим воротам уверенно пресекал капитан казанской команды Ильхам Маматов.

Гости продолжали владеть инициативой – 85% игрового времени мяч был именно у них, но забить долго не удавалось. Основная причина тому – вратарь «Олимпа» Сергей Гришин. Это явно был его день: только в первом тайме он совершил около 7 отличных сейвов. Но и его мастерство не могло решить всех пробелов команды в обороне.

После целой череды неудачных попыток гости все же открыли счет. Отличный навес с правого фланга замкнул Денис Гусев. Забив первый мяч, гости вошли в раж, и спустя всего несколько минут сольный проход Владимира Байрамова закончился взятием ворот. 2:0 – и судья отправил команды на перерыв.

Игра сборной Казани настолько впечатлила даже комментатора на стадионе, что, объявляя счет после первого тайма, он по ошибке назвал гостей футбольным клубом «Рубин».

«НАША МЕЧТА – СЫГРАТЬ СО СБОРНОЙ РОССИИ»

Второй тайм также начался с тотального контроля мяча казанской командой, вот только для гола потребовалось куда меньше попыток. Буквально вторая атака завершилась точным ударом Вячеслава Щукина, который спустя несколько минут оформил дубль. Второе взятие ворот нападающим казанской команды можно считать копией красивейшего гола Зинедина Зидана в финале ЛЧ сезона 2001/2002. С одной лишь разницей: француз забил левой ногой в левый угол, а Щукин – правой ногой в правый. 4:0.

Несмотря на, казалось бы, чудовищное положение, хозяева не оставили попыток для взятия ворот и преуспели. Дважды отличился Сергей Батин.

«Футбол вообще супер, тем более что наши забили, – поделилась впечатлениями группа местных жителей на трибунах стадиона. – Буинск от такого матча только в выигрыше: смотреть интересно, и, наверное, желающих в футбол играть станет больше. К сожалению, представители нашей команды играют в основном в мини-футбол, и им не хватает практики. Но в терпении, самоотдаче и характере им не откажешь. Молодцы, стараются и бьются до конца, хоть и не все получается».

Важно отметить, что команда «Олимп» состоит исключительно из любителей – в составе есть и таксисты, и строители, и даже сотрудники пенсионного фонда.

«Уверен, что если наших ребят хорошенько потренировать, то результат будет гораздо лучше, – поделился мыслями местный житель Ленар.  – Но самое главное, что дети пришли посмотреть. Для них подобные игры многое значат».

Итоговый счет матча 4:2 в пользу гостей. Лучшими игроками матча признаны вратари Маматов и Гришин.

После игры состоялась небольшая фотосессия, а позже игроков сборной Казани пригласили на праздничный ужин.

Нажмите, чтобы увеличить

«У нас в команде очень много сильных ребят, поигравших на очень высоком уровне, – отметил председатель совета директоров сборной Казани по футболу среди ветеранов Андрей Дробот. – Отрадно, что все они по-прежнему в отличной форме. Нам по силам сыграть на самом высоком уровне. Наша мечта – сразиться со сборной ветеранов России, которая в данный момент является чемпионом мира. Однако для осуществления этой мечты требуются существенные финансы, которых у нас нет, потому что нет спонсора. Существуем только за счет собственных средств, а это непросто». 

Стоит отметить, что недавно сборная Казани по футболу лишилась сразу нескольких ведущих игроков по причине того, что их пригласили на работу в российские клубы. Рустем Хузин уехал во Владивосток и занимает должность главного тренера ФК «Луч», Нияз Акбаров отправился в Екатеринбург, где работает на должности начальника департамента детско-юношеского футбола футбольного клуба «Урал», Сергей Козко ушел на должность тренера вратарей в казанский «Рубин», а Андрей Ситчихин вошел в тренерский состав нижнекамского «Нефтехимика».

«Несмотря на потерю сразу четырех основных игроков, считаю нашу команду укомплектованной и готовой к самым серьезным вызовам. Тем более что есть и прибавление – ряды команды недавно пополнил экс-футболист «Рубина» Олег Кузьмин, который провел в казанском клубе 8 сезонов. Все игроки сборной Казани – ребята советской закалки, и им хочется биться за честь города на каком-то крупном турнире. Искренне надеюсь, что такой шанс у нас обязательно появится», – резюмировал председатель совета директоров сборной Казани по футболу среди ветеранов.

Хочется верить, что в столице Татарстана, которая позиционирует себя исключительно как европейский город, найдутся неравнодушные и патриотичные люди и проявят заинтересованность. Все-таки спонсорство ветеранского футбола не требует крупных сумм, ведь ветераны играют не за деньги, а за честь любимого города.      

0+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.09.2018 09:04

    Молодцы парни. Многих знаю

  • Анонимно
    4.09.2018 09:13

    По составу Сборная Казани точно даст бой Сборной России. Вот бы посмотреть на это!!! Не поверю, что администрация РТ никак не обратит внимание на инициативу ветеранов.

  • Анонимно
    4.09.2018 09:14

    молодцы !!!

    • Анонимно
      4.09.2018 09:52

      Было бы странно, если бы не обыграли людей из пенсионного фонда...

  • Анонимно
    4.09.2018 09:14

    Друзья из Буинска звонили - сказали, что матч был смачный. Вот только своих чуть меньше хвалили, даже немножко ругали за удивительную нереализацию...

  • Анонимно
    4.09.2018 09:14

    А видео есть?

  • Анонимно
    4.09.2018 09:40

    Давайте с вами создадим FC Kazan. Раз уж ФК Рубин не хотят переименовываться

  • Анонимно
    4.09.2018 11:47

    Молодцы! Отрадно, что у нас в Казани есть такие футбольные энтузиасты.

  • Анонимно
    4.09.2018 13:11

    Молодцы !!! Хорошее дело, главное без травм.

  • Анонимно
    4.09.2018 14:13

    Может их вместо рубина и бердыева? А то от них толку никакого, что не матч, так проигрыш

    • Анонимно
      4.09.2018 17:18

      Что не матч, то ничья, 14:13! А за ничью пока ещё одно очко дают

  • Анонимно
    4.09.2018 19:12

    Наконец позитивная новость!!Очень отрадно,что именно в моем родном городе проводятся такие матчи!!Молодцы организаторам!!!

  • Анонимно
    4.09.2018 20:20

    Сборную деревни всякий норовит обидеть. Обыграйте сборную Мадрида.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen