Бизнес 
5.09.2018

«Технологии позволяют стать родителями даже онкобольным после химиотерапии»

«АВА-Казань» сменит название на «Скандинавия», но продолжит внедрять передовые технологии в репродуктологии

Какие технологии появились в репродуктологии (ЭКО), как обезопасить себя при проведении пластической операции и возможно ли в Казани рожать как в  Европе? Какое новое отделение появится в клинике? Об этом и многом другом рассказала генеральный директор клиники «АВА-Казань», заслуженный врач РТ Фирая Сабирова.

Фирая Сабирова – генеральный директор клиники «АВА-Казань», заслуженный врач РТ Фирая Сабирова – генеральный директор клиники «АВА-Казань», заслуженный врач РТ

«ПЕРЕД ХОЛДИНГОМ СТОИТ КОНКРЕТНАЯ ЗАДАЧА – СТАТЬ КЛИНИКОЙ НОМЕР ОДИН В РОССИИ»

– Фирая Маратовна, 28 августа «АВА-Казань» отметила 6-летие. С каким багажом встречаете эту дату?

– Сейчас я могу с уверенностью сказать, что Клиника состоялась. «АВА-Казань» знают не только в городе и республике, но и в других регионах, нас признала медицинская общественность – и для нас это очень важно. Оглядываясь в далекий 2007 год, когда проект был только на бумаге, а здание – полуразрушенным, трудно было себе представить, что здесь будут проводиться операции и приниматься роды. В то время это казалось несбыточной мечтой. И только когда в 2012 «АВА-Казань» распахнула свои двери, мы увидели, что «сказка стала былью». Но это было только начало...

Прошло 6 лет – и очень приятно осознавать, что за это время к нам обратились более 100 тысяч человек, в наших родзалах родились более 1820 детей, проведено 6439 хирургических операций.  

Родильный дом – особенное отделение в клинике, создавая которое мы хотели сделать его непохожим на обычные роддома. «Домашние роды в лечебном учреждении» – так можно описать работу отделения. Только у нас врач, который ведет беременность с самого начала, принимает роды и видит, так сказать, результат своей работы. У нас очень уютная, теплая, доброжелательная обстановка, невероятно отзывчивый и высококвалифицированный персонал. Кроме того, в наш роддом можно прийти на экскурсию и заранее посмотреть, как выглядят родильные залы, послеродовые палаты, отделение интенсивной терапии для детей. Согласитесь, не везде есть такая возможность.

– «АВА-Казань» – узнаваемый бренд. Однако есть информация, что совсем скоро вы измените название...

- Да, это правда. «АВА-Казань», входящая в холдинг «АВА-ПЕТЕР», в прошлом году была приобретена структурами «Севергрупп». Официально сделка завершена в этом году – и это новый этап в нашей жизни. Теперь мы будем называться «Скандинавия», как и другие клиники холдинга.

– Какие основные задачи ставит новое руководство?

– Современная медицина стремительно развивается – интегрируются новые технологии, которые меняют привычное положение дел. Наши учредители намерены максимально применять передовые решения, а это значит, что мы на пороге большого скачка вверх. Важно, что в стратегическом развитии холдинга одним из приоритетных направлений руководство ставит профилактическую медицину. К сожалению, россияне «любят» болеть, наше здравоохранение ориентировано в большей степени на лечение, а не на предупреждение заболеваний. У нас амбициозная, но в то же время очень понятная цель: научить людей думать о своем здоровье раньше, чем оно напомнит о себе, научить инвестировать в свое здоровое будущее.

«ДИАГНОЗ ПО ТЕЛЕФОНУ, КОНЕЧНО, НИКТО СТАВИТЬ НЕ БУДЕТ...»

– Что из новых технологий появится в ближайшие годы в вашей клинике? Будет ли развиваться удаленная работа с пациентами?

– Конечно, но диагноз по телефону ставить никто не будет. Технологии стремительно меняют мир, и медицина не исключение. Сопротивляться этому нет смысла.
Опять же новые собственники компании имеют четкий план развития. В ближайшие годы это развитие коммуникаций с пациентами при помощи IT-технологий, в т. ч. использование big data (больших данных) для интерпретации медицинских данных в прогнозы и рекомендации для лечащего врача. Все эти перемены необходимы, чтобы клиника и дальше оставалась современной и передовой. И при любых изменениях главным для нас является строгий доказательный, мультидисциплинарный подход, когда и взрослые, и дети окружены заботой и вниманием врачей разных специальностей.

«УСЛУГИ КОСМЕТОЛОГА БУДУТ ОЧЕНЬ БЫСТРО ТЕРЯТЬ ЭФФЕКТ БЕЗ ГОРМОНАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ»

– Одно из основных направлений в вашей клинике – женское здоровье. Что нового в этом направлении?

– У нас полный цикл медицинских услуг по профилактике и сохранению женского здоровья. От профилактических осмотров до лечения бесплодия и ЭКО. Важно, что мы можем работать абсолютно с любой группой женщин – как с девочками от рождения, так со зрелыми женщинами преклонного возраста. Спектр вопросов, который они могут решить в стенах нашей клиники, практически безграничен.

Отделение ЭКО самое молодое в клинике, но тем не менее за неполных четыре года пролечено более 3500 пациенток. В последнее время мы активно внедряем в нашу работу преимплантационную генетическую диагностику эмбриона, которая позволяет избежать рождения больных детей. В мире эта процедура уже становится повседневной, а в некоторых странах без данной диагностики перенос эмбриона просто не делают. Нас ограничивает только финансовая сторона вопроса – это довольно дорогостоящая процедура, и не каждый пациент может себе это позволить. Но наше отделение ЭКО работает не только на коммерческой основе, но и в рамках Программы ОМС. С этого года по приказу Минздрава РФ в программу ОМС вошла процедура криопереноса. Суть ее в том, что после стимуляции у женщин остаются «лишние» эмбрионы, которые криоконсеривируются, то есть замораживаются, и могут быть использованы в дальнейшем для получения беременности. Криоконсервация возможна не только эмбрионов, но и ооцитов и спермотозоидов. Это очень важно для онкобольных, которые перед химиотерапией могут заморозить свои половые клетки и хранить столько, сколько будет необходимо, а когда онкологи разрешат беременность, воспользоваться ими.

– Сейчас Росздравнадзор проверяет клиники, где оказываются услуги пластической хирургии. Вы уже прошли проверку? 

– Мы лицензированы и соответствуем всем требуемым условиям, поэтому я уверена, что проверку пройдем успешно. Для нас на первом месте стоит прежде всего безопасность пациента. И для этого у нас есть все необходимое: отдельный хирургический стационар, хорошо оснащенные операционные, отделение анестезиологии и реанимации. Любая пластическая операция проводится командой опытных специалистов – хирурга, анестезиолога и операционной бригадой медсестер. У нас собрана замечательная команда специалистов, которая дарит пациенткам красоту, минимизируя риски во время операции, ведь нет ничего важнее, чем человеческая жизнь.

– Известно, что в вашей клинике планируется запуск нового направления – косметологии. Это очень конкурентная ниша – почему вы обратились именно к ней?

– Как я уже говорила, женское здоровье – это одно из приоритетных направлений в нашей работе. Но ведь хочется быть не только здоровой, но и красивой… А еще хочется как можно дольше оставаться молодой. Поэтому сейчас мы готовим проект, который, пока условно, называем «40 плюс». Это долгосрочная программа для женщин, которые входят в так называемый, преклимактерический возраст,  когда начинает угасать репродуктивная функция и начинают появляться связанные с этим проблемы со здоровьем: страдает состояние кожи, повышается артериальное давление, беспокоит чувство «приливов жара», раздражительность. К этим проблемам нужен комплексный подход. В команде проекта – гинеколог, эндокринолог, диетолог, терапевт, косметолог, а если нужно, и пластический хирург. Все эти специалисты помогут женщине дольше сохранять свою и молодость, и здоровье, и красоту. Кстати, немногие знают, что косметологические услуги намного эффективнее при гормональной поддержке организма. Поэтому грамотный косметолог обязательно направит пациентку на консультацию к гинекологу.

Как видите, решение открыть косметологию для нас было вполне логичным. А что касается конкуренции в этой сфере, то я, во-первых, уверена в наших специалистах, а во-вторых, мы будем делать все, чтобы наши пациенты чувствовали себя комфортно в новом отделении, как, собственно, во всей клинике. А выбор пациенты сделают сами.
 

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2018 08:59

    Отличная клиника. Наверное, хорошо, что теперь под крылом "Северстали". Все-таки компания с солидными средствами.

  • Анонимно
    5.09.2018 09:01

    Спасибо этой клинике, врачу Венере Леонидовне, которая очень кропотливо готовила меня к будущей беременности и Галие Азатовне, которая сделала в итоге ЭКО ( Венера Леонидовна сама была в декрете)!

  • Анонимно
    5.09.2018 09:37

    Хорошая клиника, жаль только далеко не всем доступная

  • Анонимно
    5.09.2018 10:02

    Очень интересно..
    Особенно про заморозку биоматериала перед предстоящей химиотерапией..
    А в Казани есть подобная услуга?
    Или нужно ехать в Питер или в Москву?
    Кто в теме,подскажите,плз..
    Спасибо.

    • Анонимно
      5.09.2018 13:25

      В Казани на базе КФУ,кстати,как раз разрабатывают методы ЭКО в полностью стабилизированной низкокислородной среде..
      Это очень важно..

    • Анонимно
      5.09.2018 17:03

      Да, в АВА-Казань есть такая услуга. Об этом и говориться в статье

    • Анонимно
      5.09.2018 17:04

      Есть в АВА-Казань

  • Анонимно
    5.09.2018 10:08

    Криоконсервация — глубокое замораживание клеток и тканей при температуре –196 ∞C. Репродуктологи консервируют сперму, яйцеклетки и эмбрионы. Исторически криоконсервация спермы применяется в онкологии для сохранения фертильности пациентов, проходящих химио- и радиотерапию. Впервые массовая крионсервация спермы проводилась в США в 1965–1973 годах, когда накануне отправки во Вьетнам военным предлагали сдать сперму. Так появился феномен отсроченного отцовства — после вьетнамской войны в США на свет появились дети погибших отцов. Для оплодотворения в пробирках размороженную сперму используют с 1983 года, размороженные эмбрионы пересаживают с 1990-го, а размороженные яйцеклетки — всего восемь лет.
    Мир развивается стремительно.
    Пора и у нас начинать это делать
    Хорошая статья.

  • Анонимно
    5.09.2018 10:12

    Хорошая клиника, сильные специалисты. Обращалась несколько раз.

  • Анонимно
    5.09.2018 13:24

    Благодаря этой клинике у меня появился малыш. Спасибо

  • Анонимно
    5.09.2018 15:01

    Сколько стоит хранения яйцеклетки в год? Наверное это жутко дорого и недоступно(((

    • Анонимно
      5.09.2018 17:05

      В АВА-Казань 12 тыс.руб. в год

  • Анонимно
    5.09.2018 17:03

    Очень классная клиника! Все действительно на европейском уровне. Хочется выразить огромную благодарность роддому клиники и заведующей- Ковалевой Ю.А. Вы лучшие. Успехов вам во всем!

  • Анонимно
    5.09.2018 19:33

    Огромное спасибо Ковалевой Ю.А. за сына!!!

  • Анонимно
    6.09.2018 09:20

    Спасибо за сына !!!

  • Анонимно
    6.09.2018 14:07

    Фарида Каримовна Шакирова супер!

  • Анонимно
    6.09.2018 17:23

    Ольга Октябревна Есина, низкий Вам поклон!!!!

  • Анонимно
    6.09.2018 20:41

    Именно такие люди и двигают медицину Фирая Маратовна опередила время . Спасибо за сына. действительно одна из лучших клиник в России

  • Анонимно
    11.09.2018 14:34

    2013 год. Трубная непроходимость. Делала ЭКО. Неудачно. Начала подготовку ко второму ЭКО... и О, ЧУДО! (Спасибо, Господи!!!) забеременела сама!!! Выносила и родила в 41 год второго ребенка с разницей с первым ребенком 16 лет. Все хорошо! Очень благодарна врачам этой клиники, ведь именно благодаря подготовке, стимуляциям и прочим процедурам оказалось возможным забеременеть самой. Спасибо им и Господу!). Девочки, не теряйте надежду! Дети - это чудо!

  • Анонимно
    11.09.2018 14:35

    Спасибо ГАЛИЕ АЗАТОВНЕ!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen