Общество 
5.09.2018

Рустам Минниханов: «Если ты со сказками про большие сроки эксплуатации, это не пройдет»

Президент РТ дал «открытый урок» инноваторам, а Ирек Файзуллин предупредил о грядущем недовольстве новыми тарифами на уборку мусора

На серьезные контракты в случае успеха своих презентаций могли рассчитывать участники вчерашнего круглого стола «Расширение использования нефтехимической продукции в строительстве», который прошел в рамках татарстанского нефтегазохимического форума – 2018. Но, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», их оптимизм наткнулся на дотошность Рустама Минниханова и «традиционализм» Ирека Файзуллина, который сразу предупредил, что строительная отрасль очень консервативная.

Вчера вечером работа «Татарстанского нефтегазохимического форума – 2018» продолжилась круглым столом «Расширение использования нефтехимической продукции в строительстве» Вчера вечером работа татарстанского нефтегазохимического форума – 2018 продолжилась круглым столом «Расширение использования нефтехимической продукции в строительстве» Фото: minstroy.tatarstan.ru

«ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ПОЛОВИНА ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ НЕ РАБОТАЕТ...»

В начале мероприятия к его участникам со специальным предупреждением обратился министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин: «Строительная отрасль очень консервативная. У нас так просто новые материалы использовать нельзя, требуются внесение изменений в регулирующие документы. Законы надо правильно исполнять». Это и определило нерв дискуссии.

Первым свою презентацию начал генеральный директор ООО НТА «Пирохимика» (Москва) Владимир Васильев, который представил инновационные средства пожаротушения: «пиростикер», «пирокорд» и «пирокраску». Они обработаны составом, который при высокой температуре начинает выделять безвредный для людей газ, ликвидирующий горение. «Наша компания поставила цель разработать способы тушения пожаров на ранней стадии, которые бы могли применяться автоматически, без участия человека», — сообщил он, добавив, что основная причина возгорания — розетки и нарушение монтажа контактной группы. Васильев отметил, что недавно его компания запустила первый завод по производству таких материалов в Турции.

Главные достоинства новой технологии: нет механических частей, ее не нужно обслуживать, очень простая система монтажа. Обработанную составом розетку можно забыть на 10–15 лет, хотя срок годности специальных материалов не ограничен. По словам представителя компании, сейчас в России около 1 млрд розеток, из них 700 млн потенциально опасны. Презентацию Васильев постарался сделать максимально наглядной, демонстрировал видеоролики, в которых никак не могло разгореться пламя в розетках и электрических щитах, и даже зажигалкой пытался нагреть стикер, обработанный специальным составом. Как только огонь подходил к полоске стикера, огонь тух. Файзуллин подтвердил, что сам бросал в костер шнур, пропитанный составом «пирокорда», и тот сразу тух. «А то сейчас, когда пожар начнется, выясняется, что половина огнетушителей не работает или люди вокруг них бегают, не знают, как использовать», — обрисовал ситуацию министр.

По словам Васильева, только одно тормозит внедрение этих материалов в России — старый ГОСТ. «Почему завод разместили в Турции?» — задал вопрос Минниханов. Гендиректор предприятия объяснил, что в России буксовали согласования с МЧС, а в Турции при поддержке президента страны за 7 месяцев был разработан стандарт на продукцию данного вида. «Нам было бы интересно повторить этот проект в Татарстане», — отметил Васильев, добавив, что завод имеет смысл строить, если будет обеспечен рынок сбыта хотя бы на уровне 1 млрд рублей в год. Но, по его оценке, в реальности цифра может быть раза в четыре больше. «Мы обязательно пошлем наших коллег в Турцию, — пообещал Минниханов. — То, что вы рассказали, интересно. Минимальными тратами мы можем решить большие проблемы».

Представители МЧС и Ростехнадзора со своей стороны пообещали внимательно изучить предложение компании, а президент РТ поручил создать рабочую группу для подготовки предложений.

Первым свою презентацию начал Владимир Васильев, генеральный директор ООО НТА «Пирохимика» (Москва) Первым свою презентацию начал Владимир Васильев, генеральный директор ООО НТА «Пирохимика» (Москва) Фото: tatarstan.ru

«В РОССИИ ТУГО РЕАЛИЗУЮТСЯ ЛЮБЫЕ НАЧИНАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Следующую презентацию провел Денис Максимов — заместитель гендиректора АО «НПК „Химпроминжиниринг“» (торговое название Umatex, композитный дивизион «Росатома»), которому принадлежит завод по производству углеродного волокна ООО «Алабуга-Волокно». Максимов представил производство систем внешнего армирования для ремонта и усиления несущих конструкций сооружений, композиционной арматуры, которая конкурирует со стекловолоконными аналогами, в 3 раза прочнее и в 9 раз легче, чем стальная арматура А400. Также компания предлагает углеродную фибру в качестве наполнителя бетона, модульные полимерные дорожные покрытия, которые дешевле и в 10 раз долговечнее, чем железобетонные плиты, а также в два раза более дешевые композитные шпунтовые сваи и строительные профили.

При этом Максимов пожаловался, что «в России туго реализуются любые начинания  с применением композиционных материалов». «Цена какая на дорожные покрытия?» — спросил Минниханов. Максимов рассказал, что по подсчетам компании для создания 1 км дороги стоимость железобетонных плит составит 15 млн рублей,  а композитных — 12 миллионов. Причем изготовитель готов выкупать потом плиты по остаточной стоимости.

Файзуллин заинтересовался полимерными шпунтовыми сваями, которые используются для укрепления границ котлованов или водоемов. По словам министра, до конца 2018 года планируется провести работы по реконструкции Адмиралтейского пруда в Казани, а в планах на 2019-й — дамба в поселке Красный Ключ (Нижнекамск). Кто-то из строителей попытался возразить, что они и сами занимались шпунтовыми сваями, но много времени ушло на разработку специального ТУ. Теперь, по их словам, дело пойдет быстрее. Несмотря на это, Минниханов поручил ГИСУ изучить вопрос с композитными шпунтовыми сваями и в случае необходимости внести изменения в закупочную документацию, чтобы данная продукция могла поучаствовать в упомянутых Файзуллиным госконтрактах.

Ирек Файзуллин заинтересовался полимерными шпунтовыми сваями, которые используются для укрепления границ котлованов или водоемов Ирек Файзуллин заинтересовался полимерными шпунтовыми сваями, которые используются для укрепления границ котлованов или водоемов Фото: minstroy.tatarstan.ru

«В ЯНВАРЕ, КОГДА ВСЕ ПОЛУЧАТ ПЛАТЕЖКИ, МЫ ЕЩЕ СТОЛКНЕМСЯ С РЕАКЦИЕЙ НАСЕЛЕНИЯ»

Третьим выступил представитель компании ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» (проект «Роснано»), которая в 2014 году запустила в Калуге завод по производству пеностекольного щебня, по всем параметрам превосходящий керамзит. Компания намерена развернуть производство этого строительного материала на промплощадке в Зеленодольском районе. Однако все зависит от рынка сбыта. Но тут выступил представитель КГАСУ, который отметил недостаток материала: он имеет низкую адгезию, и не получится использовать цементные стяжки для пола и крыши, утепленных пеностекольным щебнем.

«Объем строительного рынка Татарстана составляет 360 миллиардов рублей, а госпоставки — только 60 миллиардов рублей. Так что все в ваших руках», — отметил Минниханов, потеряв интерес к проекту. Однако тут оказалось, что у материала есть значительное преимущество. Сырье для него — стекольный бой, который сейчас просто закапывается на свалках. «А хватит ли в республике стеклобоя для вашего завода?» — встрепенулся Файзуллин. «По предварительной оценке, сырья хватит на несколько заводов», — уверил представитель компании.

Файзуллин напомнил, что сейчас завершается процесс выбора  региональных операторов по обращению с отходами, более того, для закамской зоны оператор уже определен. Министр посоветовал компании провести переговоры с операторами, перед которыми остро стоит вопрос снижения издержек, и создание попутного бизнеса по поставке сырья на завод по производству пеностекольного щебня может быть для них интересным. «Потому что тариф на уборку мусора для населения вырастет: если сейчас в Альметьевске тариф — 25 рублей с человека, в Набережных Челнах — 60 рублей, то с нового года тариф вырастет до 104 рублей», — отметил он и предупредил: пока что на эти цифры не обратили внимания, «но в январе, когда все получат платежки, мы еще столкнемся с реакцией населения».

Рустам Минниханов: «Ты должен быть конкурентным. При лучших характеристиках у тебя цена должна быть не выше, чем у конкурентов...» Рустам Минниханов: «Ты должен быть конкурентным. При лучших характеристиках у тебя цена должна быть не выше, чем у конкурентов...» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ДВИГАЙСЯ ПО СЕБЕСТОИМОСТИ»

Представитель завода стеклопластиковых труб (Зеленодольск) рассказал, что основная специализация предприятия — производство труб для нефтяной отрасли, причем большая часть продукции идет за пределы Татарстана и за рубеж. Но сейчас компания начала продвигать на рынок композитные опоры для осветительных приборов. Преимущество — полное отсутствие коррозии, легкий вес и диэлектрические свойства. По его словам, эти трубы уже были установлены в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) и хорошо показали себя в лютые морозы арктической зимы.

— Самое главное — какая цена? — прервал докладчика Минниханов.

— У нас более-менее стандартные условия. Если сравнивать с металлической трубой, наша будет на 30 процентов дороже. Но если брать с монтажом, то разница уменьшается до 10–20 процентов. А дальше надо считать стоимость владения — отсутствие эксплуатационных расходов, колоссальный срок службы... Например, «Ростелеком» считает, что срок окупаемости таких опор — три года.

— Вы можете сколько угодно говорить про 100 лет — столько мы навряд ли проживем. Нужно ли, чтобы опора стояла 50 или 100 лет? Не факт. Столбы переставлять придется, светильники менять.

— Если ты будешь со своими сказками про большие сроки эксплуатации, это не пройдет. Двигайся по себестоимости, снижай издержки, — довольно жестко сказал Минниханов, напомнив, что закупки идут на конкурсной основе.

— Рустам Нургалиевич, разрешите ответить! Мы как раз от конкурентной цены и отталкиваемся. Помимо большого срока работы, есть еще отсутствие эксплуатационных расходов. Тот же «Ленсвет» рассчитывает окупить столбы на четыре-пять лет за счет этого. Там экономика есть, надо просто глубже копать.

— У нас ставятся оцинкованные столбы. Я еще не видел, чтобы их кто-то обслуживал. Как поставили, так и стоят, пока кто-то в них не врежется.

— У оцинкованных столбов тоже большой срок эксплуатации, лет 15–20 с ними ничего не будет, — вставил Файзуллин.

— Может быть, начнешь делать какие-то эксклюзивные опоры для оформления наших общественных пространств? — все-таки подсластил пилюлю президент РТ. — Ты должен быть конкурентным. При лучших характеристиках у тебя цена должна быть не выше, чем у конкурентов...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.09.2018 10:40

Богатые производят мусор в разы больше средних и бедных, а за мусор платят одинаково. Почему так?
Нужно в каждый "мусорный" товар закладывать утилизационный сбор и за счет него оплачивать раздельный сбор, утилизацию, переработку. Никакого вредного сжигания мусора не понадобится!

  • Анонимно
    5.09.2018 08:58

    Рустема Нургалеевич, пять! Про столбы - можно!

  • Анонимно
    5.09.2018 10:40

    Богатые производят мусор в разы больше средних и бедных, а за мусор платят одинаково. Почему так?
    Нужно в каждый "мусорный" товар закладывать утилизационный сбор и за счет него оплачивать раздельный сбор, утилизацию, переработку. Никакого вредного сжигания мусора не понадобится!

    • Анонимно
      5.09.2018 12:36

      Вообще все наоборот. Богатые производят мусор меньше бедных, потому что бедные едят товар в упаковке. А богатые предпочитают более натуральные продукты.

      • Анонимно
        5.09.2018 20:14

        А что, натуральные продукты продаются без упаковок? Что-то то не видела таких.....

    • Анонимно
      5.09.2018 14:15

      Хорошая идея - снова повысить цену товаров. Она же у нас слишком низкая, с такими большими зарплатами...

  • Анонимно
    5.09.2018 10:41

    про плиты интересно

  • Анонимно
    5.09.2018 11:34

    Повышение тарифа в разы - это начало коллапса в регионе. Что будет после строительства МСЗ, предсказать уже не сложно. Сделаю это в письме руководству РТ. КМЛ

  • Анонимно
    5.09.2018 14:46

    Мне Umatex смущает.... Если стекловолокно заливать бетоном, то у них коэффициент расширения разный. И за год сыграет туда и обратно. И все армирование вылезет наружу (сцепка стенок слетит). Пока лучше классических ЖБ ни чего не придумано. Или я ошибаюсь?

    • Анонимно
      5.09.2018 17:09

      Вы правы! ТУ и ГОСТ на композитную арматуру пытались внедрить с 60-х годов, но проведя исследования отказались от такого решения. Сталь и бетон имеют почти равные кэф-ты температурного расширения поэтому долговечны и надежны.
      Нужна смена технологий: Композитной арматуре композитный бетон, более пластичный и более легкий.

    • Анонимно
      14.09.2018 18:14

      Стекловолокно не заливают бетоном, стекловолокно потом используется для производства арматуры - его заливают эпоксидкой и придают форму арматуры. Да и проблема там в высокощелочной среде раствора бетона.

  • Анонимно
    5.09.2018 23:43

    Почему мусорные контейнеры не меняют? В Азино все контейнера ржавые, избитые. В домах. где обслуживает УК "Жилище и комфорт" мусорные контейнера новые, хорошие, у мусорной площадки есть крыша, чтобы мусор не разлетелся. А где " Жилищник 4" обслуживает во дворах ржавые контейнера стоят, мусорная площадка в ужасном состоянии. А ведь тарифы у всех одинаковые, мы же платим одинаково! Товарищи руководители, которые отвечают за ЖКХ когда будет порядок во всех дворах в АЗИНО!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen