Общество 
6.09.2018

«ДАШКА», или Увлекательная дорога в профессию архитектора-дизайнера

Ребенок постоянно рисует и строит песочные замки? Возможно, у него талант архитектора!

Способности к творчеству очень часто видны уже в раннем возрасте. Если ваш ребенок постоянно рисует, строит из кубиков города — вероятно, что у него архитектурный талант. А талант надо развивать, например, в детской архитектурно-дизайнерской школе «ДАШКА» при Казанском государственном архитектурно-строительном университете. Об истории создания школы, уникальных методиках, которые позволяют вырастить из обычных ребят настоящих профессионалов, — в интервью директора «ДАШКИ» Марии Латыповой.

Мария Латыпова - директор детской архитектурно-дизайнерской школы «ДАШКА» при КГАСУ Мария Латыпова — директор детской архитектурно-дизайнерской школы «ДАШКА» при КГАСУ

ЦЕЛЫЙ МИР ТВОРЧЕСТВА, ПОЛНЫЙ ФАНТАЗИИ И НЕВЕРОЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ

— Мария Сергеевна, расскажите о вашей школе. Когда она была создана и сколько сегодня в ней занимается детей?

— «ДАШКА» сегодня является одной из лучших творческих и профессионально-ориентированных образовательных школ в России. За последние годы количество обучающихся превысило 1200 человек в противовес 120 в далеком 1998 году, когда она только открылась. В школе с детьми занимаются ведущие преподаватели — доценты и профессора КГАСУ и молодые начинающие архитекторы. Среди выпускников школы действительно много успешных архитекторов и дизайнеров РТ, победителей всероссийских и международных конкурсов. Для многих «ДАШКА» — это первые шаги в профессию. В свое время я сама еще ребенком пришла туда учиться. Для меня открылся целый мир творчества, полный фантазии и невероятных открытий.

— Как давно существует школа «ДАШКА»?

Школа зародилась на архитектурном факультете КИСИ еще в 1987 году, первоначально это была небольшая студия детского творчества. В 1990 году школа «ДАШКА» стала подразделением Института архитектуры и дизайна КИСИ и стала называться детской архитектурной школой. Более чем 25-летний опыт работы — это наше конкурентное преимущество перед аналогичными структурами, которые только начинают работать. На этом рынке услуг, имеющем особую специфику, направленную на развитие творческих способностей ребенка, выявлению таланта к архитектуре, образному восприятию мира, выживают немногие.

— Как мы уже поняли, «ДАШКА» — одна из самых авторитетных творческих школ Казани и Республики Татарстан. Как вы подходите к формированию вашего коллектива и методической базы?

— «ДАШКА» — это одна дружная большая семья единомышленников, где огромную роль играет преемственность в передаче методического опыта и принципов при постоянном обновлении поколений преподавателей. Каждый преподаватель школы старается вложить в умы нового поколения свой лучший профессиональный опыт и веру в себя и творчество, вложить в детей любовь к своему делу, важность полета мысли и необходимость находить место созиданию. Именно это всегда притягивает в нашу школу множество талантливых людей — жажда творчества и желание делиться своими знаниями.

Наша методика школы базируется на оригинальных авторских разработках преподавателей, вбирающих накопленный школой собственный опыт и опыт коллег из подобных школ и студий страны.

Процесс обучения в школе строится по трем полноценным возрастным ступеням с преемственностью между ними: «СТУДИЯ» — для детей от 5 до 10 лет, четырехлетняя ступень «ШКОЛА» для 5–8-классников и двухлетняя ступень «КОЛЛЕДЖ» для 9–10-классников. Такая методика является нашей визитной карточкой. Мы предлагаем комплексный подход к развитию творческих способностей ребенка с плавным переходом от ступени к ступени.

Часто наши учащиеся успешно продолжают свое профильное обучение в Институте архитектуры и дизайна КГАСУ. При этом выпускники старшей ступени «ДАШКИ», выполнившие выпускную работу на отлично, получают при поступлении в ИАиД 3 дополнительных балла.

— А как можно поступить в «ДАШКУ»?

— Достаточно заполнить бланк заявки и отправить его на нашу электронную почту. Принимаются практически все желающие, предоставляется возможность начать заниматься в любом возрасте. Школа расположена в центре города по улице Ершова, 31б. Для родителей имеется удобная бесплатная парковка, зал, где можно в уютной обстановке пообщаться, попить чай, пока дети занимаются. Более подробная информация размещена на странице «ДАШКИ» на сайте КГАСУ.

ПУТЬ ОТ КРУЖКА ДО КРУПНОГО АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКОГО ЦЕНТРА

— Есть ли у школы, как это сейчас принято называть, фишка?

— Особое значение придается архитектурно-дизайнерским акциям и сооружению малых архитектурных форм, реализуемым либо в городской, либо в природной среде. Благодаря этому ребята приобретают опыт разработки идеи и строительства в натуре небольших объектов, опыт работы в команде и знакомятся со средой как с объектом проектирования. Казанцам хорошо знакома одна из наших акций — «Архитектурные скворечники». Впереди у нас новые планы и большие проекты наших юных архитекторов.

Мы также стараемся уделять большое внимание организации внешкольной деятельности и приобщению детей к участию в профессиональных выставках, конкурсах и акциях, к созданию уникальных продуктов их творческих замыслов — открыток, календарей, новогодних игрушек.

— Какими вы видите следующие шаги в развитии школы?

— Мы стремимся всегда идти в ногу со временем и отвечать его актуальным запросам. Наш мир круто повернулся в сторону цифровизации и интегрального развития. И профессия архитектора также претерпевает сильные изменения. К большим планам школы относится введение образовательных и общеразвивающих программ и курсов по направлениям компьютерной графики и 3D-печати. Сегодня данные инструменты являются неотъемлемой частью процесса проектирования, и работа с ними сродни профессиональной грамотности. Также мы готовимся к открытию такого перспективного направления, как робототехника.

Еще одним перспективным направлением, на наш взгляд, может стать создание мастерских-студий декоративно-прикладного искусства, которые могут быть интересны как нашим ученикам, так и их взрослым коллегам. Сейчас совместно с преподавателями нашей кафедры дизайна мы организуем дизайнерские курсы для родителей, которые, я уверена, не захотят отстать в творчестве от своих детей и не будут терять зря время в ожидании своих чад. Ведь у жажды творчества, как говорится, нет возраста.

Мы надеемся, что многие родители и ребята выберут «ДАШКУ», потому что сегодня это не просто школа, где обучаются более тысячи детей. Она прошла путь от кружка до крупного архитектурно-дизайнерского центра с уникальной программой обучения, современными студиями, творчески активным, заинтересованным коллективом суперпрофессионалов в области архитектуры и дизайна, с 25-летним богатым опытом и традициями и тесной связью с Институтом архитектуры и дизайна КГАСУ.

0+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2018 18:15

    Класс! Хочу вернуться в детство.

  • Анонимно
    5.09.2018 19:22

    Молодцы!

  • Анонимно
    6.09.2018 08:42

    И главное — не дорого, поэтому вместе занимаются дети, родители которых имеют разное положение в обществе, доходы. И это объединяет детей и заставляет правильно оценивать жизненные ценности

    • Анонимно
      6.09.2018 13:41

      Подскажите, пожалуйста, какова стоимость обучения?

      • Анонимно
        6.09.2018 23:13

        Зависит от того, где учится ребенок, - студия, школа или колледж. В школе - около 7.000 рублей за четверть. Плюс практика, итого в год ~ 30 тысяч рублей

        • Анонимно
          11.09.2018 13:17

          Спасибо за информацию!

      • Анонимно
        7.09.2018 13:08

        https://www.kgasu.ru/document/sveden/stoimost_obuch_dashka_2018.pdf

  • Анонимно
    6.09.2018 09:24

    замечательная школа!

  • Анонимно
    6.09.2018 09:29

    Дашка очень помогла моей дочери. Не в профессии, а просто для развития...

  • Анонимно
    6.09.2018 22:19

    Опыт работы директора школы более чем достаточен в преподавательской деятельности, творчестве и комерцилизации, удащи,,,

  • Анонимно
    9.09.2018 17:00

    Спасибо всем преподавателям ДАШКИ за то что любите свою профессию и наших детей! Особенно нашим любим преподавателям Диляре Рашидовна, Степану Викторовичу и Алексею Николаевичу! Вы лучшее! Сделали из наших детей настоящих профессионалов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen