Общество 
6.09.2018

«Казаньоргсинтез»: «Мы занимаемся «пропановой схемой», чтобы заместить этан на пропан»

КОС закрыл почти все долги, а к 2023 году хочет получать 100 млрд рублей ежегодной выручки

«Казаньоргсинтез» «изменит» «Газпрому», заменив в качестве сырья дефицитный этан на пропан. Да, сырье более дорогое, но маржа все равно есть, рассказали вчера в кулуарах нефтегазохимического форума на «Казанской ярмарке» менеджеры предприятия. О планах по наращиванию объемов производства поликарбоната и разработке новых марок каучуков для шинной промышленности узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Организаторами мероприятия под названием «Нефтехимия Татарстана: наука, инновации, производство» выступили непубличные «Казаньоргсинтез» (КОС) и «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) Организаторами мероприятия под названием «Нефтехимия Татарстана: наука, инновации, производство» выступили непубличные «Казаньоргсинтез» (КОС) и «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) Фото: Ирина Ерохина

ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ДОЛГОВ, ПРОИЗВЕЛИ РЕКОРДНО МНОГО ПОЛИЭТИЛЕНА

Если первый день татарстанского нефтегазохимического форума на «Казанской ярмарке» был насыщен официальными мероприятиями, то второй оказался полон разного рода узкоспециализированными конференциями. Внимание корреспондентов «БИЗНЕС Online» привлекло мероприятие под названием «Нефтехимия Татарстана: наука, инновации, производство». Поскольку ее организаторами выступили непубличные «Казаньоргсинтез» (КОС) и «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), конференция вышла от и до «таифовская», хотя на нее, разумеется, были приглашены представители других компаний. В президиуме место заняли главный инженер КОСа Рафаэль Сафаров и главный технолог НКНХ Анас Сахабутдинов, которые и выступили модераторами бесед.

На правах хозяина Сафаров ввел гостей в курс дела: как строился завод, чем он живет сегодня и какие имеет планы на будущее. Опустим описание исторических вех и сразу перейдем ко дню сегодняшнему. Предприятие сегодня выпускает более 700 тыс. т в год полиэтиленов (43% от российского объема производства) и 65-70 тыс. т поликарбонатов (100% рынка РФ). «По поликарбонату мы единственные производители в России и странах СНГ. По полиэтилену более 43 процентов это „Казаньоргсинтез“. А если взять группу компаний „ТАИФ“, то по полимерам  мы больше половины российского рынка занимаем», — рассказывал Сафаров.

КОС вошел в ТАИФ в 2003 году с производственными мощностями родом из советского прошлого, которые не менялись в течение 20 лет, так что с 2004 по 2010 год прошел несколько этапов модернизации, на которую было потрачено более $1 млрд (30 млрд рублей по курсу тех лет) кредитных средств, рассказывал докладчик. «Это большая нагрузка была, особенно в 2008 году было тяжело, когда был кризис, — вспоминал Сафаров, тяжело вздыхая. Но тут же порадовал. — Мы досрочно, в августе прошлого года, погасили почти весь кредит. Сейчас работаем почти без кредитов. Прибыли, которая поступает, нам хватает на реализацию наших проектов».

На правах хозяина главный инженер КОСа Рафаэль Сафаров ввел гостей в курс дела: как строился завод, чем он живет сегодня и какие имеет планы на будущее На правах хозяина главный инженер КОСа Рафаэль Сафаров ввел гостей в курс дела: как строился завод, чем он живет сегодня и какие имеет планы на будущее Фото: Ирина Ерохина

В беседе с «БИЗНЕС Online» Сафаров пояснил, что предприятие рассчиталось с кредитами на два года раньше срока. Ранее, в конце августа 2017-го, «Интерфакс» сообщал, что досрочно в полном объеме погасило свои обязательства по кредитным договорам со Сбербанком России. Кредитные договоры были оформлены в декабре 2009 года и предусматривали окончательный срок погашения в июне 2018 года. Заемные ресурсы были направлены на реструктуризацию задолженности АО по ранее привлеченным кредитам для финансирования инвестиционной программы. На конец второго квартала 2017 года компания имела задолженность перед Сбербанком на общую сумму 3,9 млрд рублей. Долг по двум кредитным линиям на 10 млрд рублей каждая, привлеченным на 7 лет (погашение в июне 2018 года), составлял 1,967 млрд рублей по каждой. А в июне 2016 года компания планово погасила пятилетнюю кредитную линию Сбербанка на 7 млрд рублей.

Таким образом, КОС закрыл «долговую страницу» и отголоски кризиса 10-летней давности. Напомним, что в 2008–2009 годах компания оказалась в тяжелом финансовом положении из-за проблем с обслуживанием долгов, образовавшихся в результате реализации программы развития. Сумма всех обязательств достигала 36,5 млрд рублей, в том числе по кредитам — 30 миллиардов. Сбербанк в 2009 году перекредитовал предприятие, предоставив пятилетние линии на 20 млрд рублей самому «Казаньоргсинтезу», а также 15 млрд ОАО «ТАИФ» для «Казаньоргсинтеза». В 2011-м банк рефинансировал кредиты КОСу, который в 2012 году начал досрочное погашение основного долга.

В 2017 году дела шли прекрасно — КОС получил 72 млрд рублей выручки и в 2018-м рассчитывает получить такую же сумму. «Мы в прошлом году произвели рекордные объемы этилена и полиэтилена за всю историю нашего предприятия», — порадовался Сафаров.

В планах «Казаньоргсинтеза» на 2018-2020 годы — нарастить производство собственного этилена до 654 тыс. т в год за счет так называемой «пропановой схемы» В планах «Казаньоргсинтеза» на 2018-2020 годы — нарастить производство собственного этилена до 654 тыс. т в год за счет так называемой «пропановой схемы» Фото: Ирина Ерохина

«ЭТАН — ЭТО «ГАЗПРОМ», И ТО, КОЛИЧЕСТВО, КОТОРОЕ ОН МОЖЕТ НАМ ПОДАТЬ, НЕДОСТАТОЧНО»

В планах «Казаньоргсинтеза» на 2018–2020 годы — нарастить производство собственного этилена до 654 тыс. т в год за счет так называемой пропановой схемы. Делается это для того, чтобы закрыть многолетнюю проблему КОСа с нехваткой основного сырья нефтехимиков — этана, который поступает по трубопроводу с Оренбургского гелиевого завода и Миннибаевского ГПЗ. В качестве сырья для производства этилена (из него далее производят полиэтилен) дефицитный этан будут менять на более дорогую пропан-бутановую фракцию, которая поставляется в железнодорожных цистернах и менее дефицитна. Для этого потребовалась модернизация.

–Нехватка этана остается. Этан — это „Газпром“, и то, количество, которое он может нам подать, нам недостаточно. Мы занимаемся пропановой схемой, чтобы заместить этан на пропан. Затраты на модернизацию необходимы из-за того, что нет основного сырья — этана», — рассказал Сафаров журналисту нашего издания. По его словам, производство этилена от этого подорожает. «Пропан-бутан сегодня намного дороже, чем этан, тем не менее маржа есть», — Сафаров. Он оценивает годовой дефицит этана для КОСа в размере 350 тыс. т.

Кроме того, до 2020 года будет проведена модернизация  завода поликарбонатов, что позволит нарастить мощность производства до 100 тыс. т в год. Также запланирована модернизация производства кумола на Заводе бисфенола А — с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. За счет реконструкции реактора «В» до 2022 года планируется увеличить объемы производств полиэтиленов низкого давления до 660 тыс. т в год. После строительства установки севиленов объемы его производства к 2020 году должны также вырасти до 50-70 тыс. тонн. Экономию ресурсов планируется получить за счет ввода собственной электрогенерирующей установки мощностью 250 мегаватт.

В целом же, согласно далеко идущим планам КОСа, к 2023 году объем производства полимерной продукции на предприятии должен вырасти до 1 млн т, а выручки от реализации — до 100 млрд рублей.

Согласно далеко идущим планам КОСа, к 2023 году объемы производства полимерной продукции на предприятии должен вырасти до 1 млн. т, а выручки от реализации — до 100 млрд. рублей Согласно далеко идущим планам КОСа, к 2023 году объемы производства полимерной продукции на предприятии должны вырасти до 1 млн т, а выручки от реализации — до 100 млрд рублей Фото: Ирина Ерохина

ПОЛИКАРБОНАТНЫЙ МОНОПОЛИСТ

Более подробно о «поликарбонатной» революции на КОС рассказал главный технолог Завода поликарбонатов Ринат Закиров. За счет модернизации уже существующих мощностей всего за два года компания планирует совершить рывок с 70 тыс. до 100 тыс. т выпускаемой продукции в год. «Наш завод строился в основном для производства оптического поликарбоната, но конъюнктура рынка изменилась, мы перенастроились, и в основном [предприятие] делает литье и экструзию неоптического качества», — говорит Закиров. Оптический поликарбонат используется при производстве компакт-дисков, но в последние годы спрос на них резко упал. «Диски никому не нужны, все перешли на флеш-карты, и потребность в нем (в поликарбонатеприм. ред.) очень небольшая — около 200 т в год по всей России. Оптический поликарбонат ввозится из-за рубежа», — пояснил главный технолог нашему изданию. Неоптический же поликарбонат — материал, набирающий сегодня популярность: из него делают теплицы и крыши, двери и вывески, им остекляют стадионы и бассейны.  

В планах у компании разработка новых марок поликарбоната, которые при тех же характеристиках повысят производительность для переработчиков. Также работа ведется по негорючим маркам поликарбоната. КОС — единственный в РТ производитель этого популярного материала. 91% продаваемого в России поликарбоната произведен на КОСе, не без гордости сообщил Закиров. Еще 2% — у его конкурента из Нидерландов (марка Sabec) и 3% — у немецкого поликарбоната Covestro.

«В связи с сокращением импорта поликарбоната на российском рынке первоочередной стала переориентация на внутренний рынок», — радовался специалист КОСа.  Однако весь рынок поликарбоната Закиров оценивает в 70 тыс. тонн. «Мы максимально закрываем потребности внутреннего рынка и в случае необходимости — на этом рынке наблюдается сезонность — быстро заключаем договора с Китаем и поставляем туда», — рассказал он о перспективах реализации.

По словам Александа Шалфеева, НКНХ разработал новые виды каучуков, которые улучшат такие характеристики будущих шин, как сопротивление качению и сцепление шины с мокрым покрытием По словам Александа Шалфеева, НКНХ разработал новые виды каучуков, которые улучшат такие характеристики будущих шин, как сопротивление качению и сцепление шины с мокрым покрытием Фото: Ирина Ерохина

ШИНЫ ДЛЯ МАШИНЫ

Заместитель главного технолога «Нижнекамскнефтехима» Александр Шалфеев представил доклад о новых марках синтетических каучуков, производимых на вверенном ему предприятии. Поскольку основное применение каучуков — производство автомобильных покрышек, речь шла о перспективных разработках для шинной промышленности.

По его словам, НКНХ  разработал новые виды каучуков (ДССК 621 и ДССК 628), которые улучшат такие характеристики будущих шин, как сопротивление качению и сцепление шины с мокрым покрытием. Пока эти марки получены на экспериментальной установке и доступны для проведения испытаний. Шалфеев заверил, что шины из новых видов каучуков не будут уступать, а по некоторым показателям будут даже превосходить некоего лидера шинного рынка, название которого, по понятным причинам, вслух не объявлялось. 

Всего, по данным предприятия, в 2017 году НКНХ произвел 711 тыс. т каучуков (рост к 2010 году составил 43%).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.09.2018 08:42

Развитие есть и это радует. Главное что бы уровень зарплат работников ПАО Казаньоргсинтез был соответсвующим.

  • Анонимно
    6.09.2018 08:16

    По вечерам в пятницу и в выходные круглый год дышать невозможно. Примите меры.

    • Анонимно
      6.09.2018 10:23

      Вызывайте соответствующие службы, проводите замеры а потом только с документами на руках начинайте обвинять. Выбросы тут не только КОСа. Если рядом живете, должны бы и знать.

  • Анонимно
    6.09.2018 08:42

    Развитие есть и это радует. Главное что бы уровень зарплат работников ПАО Казаньоргсинтез был соответсвующим.

  • Анонимно
    6.09.2018 09:20

    К концу года у КОСа появится иностранный инвестор из стран персидского залива. Активы консолидируются, скоро КОС перейдет на единую акцию - не будет привилегированных акций. В декабре IPO.

    • Анонимно
      6.09.2018 10:11

      Я и смотрю с начала лета у нас на проходной в КОСе появилась куча объявлений - куплю привилегированные акции Казаньоргсинтеза дорого.

    • Анонимно
      6.09.2018 11:07

      Он же и так на рынке торгуется.

  • Анонимно
    6.09.2018 09:26

    почему скрываются несчастные случаи на КОСе? К примеру, совсем свежий, когда рабочий задохнулся

    • Анонимно
      6.09.2018 10:05

      Что за вранье? Комиссия по расследованию работает.

    • Анонимно
      6.09.2018 11:20

      Что значит случаи? Один случай. И о нем сразу написали. В тот же день. Погуглите

  • Анонимно
    6.09.2018 10:43

    Богатейшая компания, зарплата у верхушки зашкаливает. А у рабочих в трубу летит.

  • Анонимно
    6.09.2018 14:57

    Нужно национализировать эту компанию, чтобы деньги шли в бюджет, а не в карманы прихватизаторов.

    • Анонимно
      6.09.2018 16:21

      А разница есть?)

    • Анонимно
      6.09.2018 17:28

      Экономика - не место для государства. Государство может стимулировать, может регулировать тредовые отношения, но как собственник государство неэффективно. К тому же из-за доступа гос. компаний к административным рычагам, наличие государства в экономике угнетает частный бизнес.

    • Анонимно
      6.09.2018 18:30

      Революционер-экспроприатор? Проходили уже это, ничего хорошего. Сравни к примеру подконтрольный государству Газпром и частный Новатэк-первый строит ненужные трубы, чтобы обогащать друзей пенсионного реформатора, а второй построил Ямал-СПГ и акции его растут как на дрожжах! И уже сравнялись эти две компании по стоимости!!!!!!
      То же самое с Роснефтью! Причем и Газпром, и Роснефть имеют триллионные долги, которые продолжают наращивать!!!!!
      Таким как вы бесполезно объяснять впрочем.....

  • Анонимно
    6.09.2018 17:47

    Кос бабаю на дембель подарили. Не помните как банкротили во время его ухода. А отгрузка продукции шла как бешенная.

  • Анонимно
    6.09.2018 20:44

    КОС взяли за копейки отправив на пенсию в молодом возрасте Юсупова, что бы не мешал, заводов как КОС в РФ всего два, миллиардные прибыли, сырье свое.

    • Анонимно
      7.09.2018 09:35

      КОС при Юсупове не развивался вообще. Жили на советском наследстве. После прихода таифа и модернизация пошла, и два новых завода построили - вложения колоссальные

    • Анонимно
      7.09.2018 09:58

      при юсупове жили на советском наследстве. основная модернизация началась с 2003-го

  • Анонимно
    6.09.2018 23:58

    на счет акций- если есть возможность, стоит ли сейчас прикупить акции КОСа?
    и на какой срок?

    • Анонимно
      7.09.2018 08:00

      конечно покупай! не прогадаешь. но надо понимать, что с учетом всех моментов, это долгосрочная инвестиция, не менее чем на пару лет. раза в два вырастит.
      Долгов у компании нет, стабильный поток наличности - живых денег. планы развития есть, и при этом они будут давать солидный экономический эффект.

  • Анонимно
    7.09.2018 10:30

    Правильная стратегия. После пуска каталитического крекинга на ТАНЕКО, поставки с Оренбургского ГПЗ будут минимальны(большая часть потребности в сырье будет закрыта татарскими производителями...). Если московские "эффективные менеджеры" постоянно суют "палки в колеса" развитию, да и просто снабжению сырьем(отказ от строительства продуктопровода с Ямала, постоянные трения с СИБУРом), то, как говориться в одной рекламе-"избавляйтесь от них......

  • Анонимно
    9.09.2018 04:47

    Достали факелами и запахом. Да еще и МСЗ будет - не город а помойка

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль