Афиша 
8.09.2018

Лев Толстой и ислам, «Свияжская уха» и хоккейное «кошачье дерби»

10 самых интересных событий в Казани, которые нельзя пропустить с 7 по 9 сентября

Теплая погода на выходных — хороший повод съездить в Свияжск, чтобы, во-первых, посетить новый музей археологии дерева, во-вторых, попробовать рыбный суп на гастрономическом фестивале «Свияжская уха». Ну или можно взять друзей и отправиться на игру «Ак Барса» с «Барысом», сходить на кинофест короткометражек на Kinematic Shorts или посмотреть выставочный проект, посвященный Марине Цветаевой. Напоминаем, что в Казани продолжается фестиваль мусульманского кино, вход на кинопоказы бесплатный.

1. Казанский фестиваль мусульманского кино

с 4 по 10 сентября

Фото: «БИЗНЕС Online»

4 сентября в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» состоится церемония открытия XIV казанского международного фестиваля мусульманского кино. По красной дорожке пройдут известные актеры, режиссеры, продюсеры и киноведы разных стран мира.

Гостями церемонии открытия станут российские актеры театра и кино, любимые миллионами зрителей: народные артисты России Ирина Алферова и Эммануил Виторган, лауреат Государственной премии России Марат Башаров.

В составе жюри будут работать известный режиссер-документалист Эмануэль Джероза (Италия), директор оранского международного кинофестиваля Седдики Ибрагим (Алжир), киргизский кинорежиссер, сценарист, продюсер Эрнест Абдыжапаров (его картина «Саякбай. Гомер XX века» станет фильмом открытия КМФМК-2018), лауреат Государственной премии СССР, режиссер Шухрат Махмудов  (Узбекистан), кинорежиссер Рашид Фершиу (Тунис), кинорежиссер Октай Миркасыйм (Азербайджан), киновед, кинокритик Шериф Авад (Египет), режиссер документальных телевизионных фильмов, лауреат Государственной премии Российской Федерации Елена Плугатырева  (Россия), турецкий режиссер Мустафа Кара (его лента «Холод Каландара» завоевала Гран-при КМФМК-2017), директор музея-заповедника «Казанский Кремль», лауреат Премии правительства России в области культуры Зиля Валеева (Россия), актер Марек Пробош (Польша). Возглавит жюри известная туркменская актриса, народная артистка СССР Мая-Гозель Аймедова.

Основной площадкой для кинопоказов в этом году станет кинотеатр «Алмаз Синема Порт» в РК «Ривьера».

Вход на кинопоказы бесплатный, платный вход — на творческие встречи с гостями фестиваля. Расписание смотрите здесь.

«Алмаз Синема Порт» (проспект Фатыха Амирхана, 1а), кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


2. Выставка. «Лев Толстой и исламский мир» в музее исламской культуры

с 7 сентября  

.
Фото: vk.com/islammuseum

В пятницу начнет свою работу выставка «Лев Толстой и исламский мир», представляющая интерес писателя к исламу и идеям современных ему мусульманских мыслителей. На выставке будут представлены страницы Корана и литературы по исламской тематике из коллекции музея-усадьбы «Ясная Поляна». На полях этих книг сохранились комментарии, которые писатель оставлял при чтении. Кроме того, Толстой вел переписку с учеными из Египта и Индии. Письма и фотографии расскажут о встречах Толстого с татарскими интеллектуалами Фатихом Карими, Садри Максуди, Гайнаном Ваисовым в яснополянской усадьбе писателя. Среди обширной корреспонденции между татарскими интеллектуалами и Толстым особенно интересно письмо Фатиха Амирхана, в котором казанский публицист и писатель обращается к «учителю» за советом. Рукопись из фонда Института языка, литературы и искусства АН РТ будет представлена широкой публике впервые. Также будут представлены тексты переводов повестей и рассказов Толстого на татарский язык, сделанные Габдуллой Тукаем, Махмудом Галяу, Сагитом Сунчелеем и другими классиками.

Как обещают организаторы, выставка познакомит пришедших с двумя взглядами. С одной стороны, со взглядом Толстого, который хорошо знал исламскую доктрину и высоко ценил ее моральным принципы. С другой — с почтительным взглядом мусульманских ученых и татарских интеллектуалов рубежа XIX – ХХ века, высоко ценивших гений писателя.

Стоимость билетов: 80–200 рублей.

6+

Музей исламской культуры (Казанский кремль), расписание работы музея смотрите здесь: kazan-kremlin.ru


3. Гастрономический фестиваль «Свияжская уха – 2018» в Свияжске

9 сентября


В Свияжск на выходных стоит съездить как минимум по двум причинам. Во-первых, на неделе открылся новый музей археологии дерева, где можно будет воочию увидеть, как жили и какими предметами обихода пользовались наши предки 400 и даже 500 лет назад: всего здесь собрано более 4 тыс. предметов, найденных на берегу острова-града. 

Во-вторых, чтобы вкусно поесть и хорошо и весело провести время на уже традиционном гастрономическом празднике «Свияжская уха – 2018». Свежую наваристую уху будут подавать совершенно бесплатно.

С XVI века рыболовля считалась одним из самых прибыльных занятий среди жителей острова. Чаще всего в сети местных рыбаков попадались лещи, и именно эта рыба стала одним из символов Свияжска и частью герба.

Вход бесплатный.

0+

Остров-град Свияжск, начало мероприятия — в 8:00, угощения начнут раздавать в 12:30


4. Фестиваль. Kinematic Shorts в ДК им. Ленина

с 6 по 13 сентября


Поклонникам короткометражных фильмов ни в коем случае нельзя пропустить III международный фестиваль Kinematic Shorts, который стартовал в Казани на этой неделе. В программе представлены киноновинки из Европы, Азии и США — всего 6 фильмов, отобранные из более 3 тыс. заявок.

— Комедийная драма Пита Ли «Не геройствуй», основанная на реальной истории. Главная героиня пытается своеобразно бороться с одиночеством и скукой — она грабит банки в обеденный перерыв. Адреналина хватает ненадолго, и каждый раз ей приходится возвращаться к обычной жизни.

— «Гарнитура» — история доктора Морриса, который пытается делать несколько дел одновременно: вести машину, врать жене и держать в заложниках делового партнера.

— «Катастрофа». Франс знакомится с девушкой своего сына, и она совсем не такая, какой ее представляла Франс. Фильм отвечает на вопросы: как принять то, что не укладывается в голове, и дать свободу тем, кого любишь.

— В драме индийского режиссера «Поддельный кункум» героиня Смита отказалась от всего, чтобы расстаться с мужем, которого она не любит. Она снимает комнату в Мумбаи, но постоянно сталкивается с желанием арендатора выгнать ее, потому что социальное жилье в Индии не предназначено для одиноких женщин.

— «Современное искусство». Как современное искусство может помочь решить семейные проблемы? Вообще, как его понимать? Боян работает в центре современного искусства, но любит исключительно классику. До тех пор, пока один экспонат не выбивает у смотрителя почву из-под ног и не заставляет взглянуть на привычную рутину под другим углом.

— Фильм-финалист среди студенческих работ Bafta «Как тебе район?». Героиня Вэнди в один день лишается всего: любимого мужчины и дома. Но все не так грустно, как кажется. Ведь девушка живет в итальянском квартале Нью-Йорка, а значит, найдутся помощники, которые выручат ее из сложной ситуации.

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+

ДК им. Ленина (ул. Копылова, 2а), начало — в 19:00


5. #kareninachallenge в парке «Черное озеро»

9 сентября


В воскресенье 190-летие Льва Толстого будут отмечать сразу на нескольких площадках. В парке «Черное озеро» в 14:00 команда иммерсивного спектакля «Анна Каренина» погрузит гостей в атмосферу великого романа Льва Николаевича. Актеры Елена КалагановаИдель КиямовРишат АхмадуллинРамиль Вазиев вместе со зрителями прочитают яркие отрывки из произведений, порассуждают на темы, поднятые Толстым и волнующие каждого живого человека – о любви и судьбе, об обществе и личном счастье, жизни и смерти.  Чтобы стать одним из чтецов, казанцы могут принять участвуйте в #kareninachallenge в Instagram: записать видео, на котором участник читает отрывок из романа «Анна Каренина», лучшего пригласят 9 сентября на площадку в парк и подарят билет на закрытый предпремьерный показ спектакля.

Вход свободный

0+

Парк «Черное озеро», начало – в 14:00


6. Презентация книги. «Слеза социализма. Дом забытых писателей» в «Смене»

7 сентября

Чтобы увеличить, нажмите

В центре современной культуры «Смена» состоится презентация книги «Слеза социализма. Дом забытых писателей». В 1931 году в самом центре Ленинграда по проекту известного архитектора Андрея Оля был построен дом, позже прозванный «Слезой социализма». Это была коммуна инженеров и писателей — в самом начале ее существования в ней поселились 13 писателей и поэтов. Сейчас многих из них уже не помнят, их тексты не переиздавались с довоенных времен, однако в 20–30-е эти люди были в самом центре ленинградской литературной жизни. Об этих писателях, об истории дома и о попытке поймать мгновение расскажет составитель книги и совладелец магазина «Бабель» Евгений Коган.

Вход бесплатный.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


7. Выставка Ивана Горшкова. «Дорога королевского пирога» в галерее БИЗON

с 9 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее БИЗON продолжает работать выставка «Дорога королевского пирога» одного из самых ярких художников современного российского искусства — Ивана Горшкова. Он представитель «воронежской волны» тридцатилетних единомышленников, которые в 2008 году создали у себя на родине центр современного искусства, а теперь входят во всевозможные топы отечественного молодого искусства. «Хочу сказать, что это совершенно абстрактное название [«Дорога королевского пирога»], задающее интонацию: выставка как путешествие, как некий путь в какую-то воображаемую страну, рассказал в интервью „БИЗНЕС Online“ сам художник. Я думаю, что многие художники отождествляют свои выставки с неким приключением, путешествием, миром, городком, тем более что у нас здесь какое-то королевство определенное получается... Эта выставка, как я надеюсь, даст возможность сформировать мнение относительно конкретного художника и проследить его позицию в искусстве, метод, который здесь будет прочитываться, как и должна проглядываться общая логика между разными по материалу работами, связь между всеми этими наклейками, коврами, сервантами, картинками. В общем, хочется, чтобы все это сложилось в некое королевство». 

Горшков работает с эстетикой кэмпа и интернет-культурой, создает скульптуры из дерева, бетона, металла и еще множества самых различных предметов и материалов. Сам он называет свои работы мусорными монстрами. На выставке представлены экспозиция «Гиперпрыжок и муравьед» и инсталляция «Утопия драконов». Выставка будет работать до 23 сентября.

Вход бесплатный.

6+

Галерея БИЗОN (ул. Мазита Гафури, 50), время работы: вторник – четверг — с 13:00 до 19:00, суббота — с 11:00 до 15:00


8. Выставочный проект. «Марина Цветаева. «Я — жизнь, пришедшая на ужин...» в «Хазинэ»

с 6 сентября

Чтобы увеличить, нажмите

Выставочный проект «Марина Цветаева. „Я — жизнь, пришедшая на ужин...“»  — попытка художниц Светланы Ланшаковой и Марины Гуровой визуализировать несколько десятков узлов жизненного пути одного из самых значительных поэтов в мировой культуре — Марины Цветаевой.

Проект состоит из трех глав. Первая — из двух серий офортов Ланшаковой: «Freitod — Вольная смерть» с постраничным показом одноименной Livre d’Artiste (книга художника) как особого жанра искусства рукотворной книги и серия «Упасть вверх» — художественная переработка документов и архивов из фондов дома-музея Цветаевой.

Вторая глава проекта «Рильке. Элегия для Марины» — графика Гуровой — посвящение двум великим поэтам ХХ века Марине Цветаевой и Райнеру Марии Рильке. Представленные графические работы художника — пленэрные абстракции, как нельзя лучше иллюстрирующие «Элегию» Рильке, его последнего поэтического произведения, которое он посвятил Цветаевой.

Третья глава — «Наталия Гончарова — Марина Цветаева»: «Конечно, мы сестры с тобой...» Здесь представлены два масштабных абстрактных полотна Гуровой («М» и «Н») и офорты Ланшаковой.

Вход свободный.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проезд Шейнкмана, 12), открытие — в 16:00


9. Концерт. Дима Velvet в «Соли»

9 сентября


В послужном списке диджея и одного из главных уфимских поставщиков музыкальных ивентов для молодежи с хорошим вкусом — Димы Velvet’a — более 200 разнокалиберных мероприятий: от небольших андеграундных междусобойчиков для своих до фестивальных лайнапов. Особое место среди них занимает Komfortanzen — вечеринка, вот уже 10 лет подкидывающая угля в топку уфимского андеграунда. Помимо впечатляющего промоутерского портфолио Velvet является обладателем многолетнего диджейского стажа и широчайшего кругозора, что позволяет ему одинаково успешно управляться как с танцполом техно-ангара, так и с тесным диско-баром, запросто смешивая современные электро-боевики с synthwave 80-х, забористый эйсид-хаус с диско, детройтским техно и другими музыкальными деликатесами.

Вход свободный.

18+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00


10. Хоккей. «Ак Барс» — «Барыс» в «Татнефть Арене»

7 сентября

Фото: «БИЗНЕС Online»

После непростого старта в регулярном сезоне КХЛ триумфаторы Кубка Гагарина – 2018 постараются реабилитировать себя в международном «кошачьем» дерби против астанинского «Барыса».

Стоимость билетов: 200–850 рублей. 

12+

«Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42), начало — в 19:00 


Кроме того:

  • 9 сентября. Проект #АртЛекторийВкино (показы фильмов о величайших художниках мира и искусстве) покажет фильм-выставку о Яне Вермеере «Девушка с жемчужной сережкой» — одной из самых знаменитых картин в истории искусства. Вероятно, некоторые узнали о художнике из фильма «Девушка с жемчужной сережкой» (2003) с участием Колина Ферта и Скарлетт Йоханссон, сыгравших живописца и натурщицу соответственно. Картина до сих пор окружена роем загадок, разгадать которые попытались авторы этого фильма. Кем была изображенная девушка? Действительно ли Вермеер был влюблен в музу, появлявшуюся и на многих других его знаменитых полотнах, или это лишь домыслы, заинтриговывающие любопытного зрителя? Как и зачем была написана картина? Кинотеатр «Каро» (ул. Петербургская, 1), начало — в 11:00, стоимость билетов: 300 рублей. 12+
  • 7 сентября. Набираемся смелости или берем с собой самых храбрых друзей и идем на «Киноночь ужасов». Смотрим первые три части «Астрала» — хоррор-цикла о 70-летней женщине-демонологе Элис Райнер. Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Большая Красная, 34), начало — в 23:00, стоимость билетов: 300 рублей (чай, кофе и снеки включены). 18+
  • 7 сентября. Главные гости пятничной вечеринки в «Соли» — восходящие звезды русского рока группа «Черный государь». Она станцует на костях всех ваших любимых (или ненавистных) исполнителей с Moroz Records и сборников «Легенды русского рока». Также в вечерней программе лоу-файные грезы группы Jerk и безумства молодости от юных групп Yana и Djinn City. К началу ночной части, уверены организаторы вечеринки, сознание пришедших будет готово к эмоциональным перегрузкам на пути к настоящему катарсису. Поэтому они пригласили группу Shortparis со специальным диджей-сетом, похожим на концерт, который в свою очередь больше похож на ритуал жертвоприношения. Помимо этого беспрецедентного акта гостей ждет сет Тимура Омара — одного из самых востребованных диджеев и музыкальных дигеров Москвы, человека с безупречным вкусом и такой же безупречной репутацией, позволяющей ему играть практически везде, включая события Arma 17, масштабные техно-рейвы и большие фестивали. Кроме того, в программе хорошо знакомые вам Enfant, Kam, Fineberg, Levkin и Егор Семаков. Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 19:00, стоимость билетов: 200 рублей (до 21:00), с репостом записи — 300 рублей, без репоста — 500 рублей. 18+
  • 9 сентября. Любителей инди-рока ждут на большом Indie-Music Сoncert. Группа Ola Delphinos и Руслан Файзерахманов будут радовать вас каверами известных исполнителей: The XX, Cranberries, Walk Tthe Moon, Oasis, Foster The People, Ourlives, Coldplay, The Neighborhood, Стрыкало и др. Тайм-кофейня New York Coffee (ул. Большая Красная, 34), начало — в 18:00, стоимость билетов — 2,5 рубля за минуту. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.09.2018 13:31

    С интересом и надеждой пролистал материал и разочарованно закрыл страницу. Два события привлекли моё внимание - это гастрономический фестиваль ухи в Свияжске и выставка Горшкова в галерее "Бизон".
    К первому утратил интере, как только узнал, что уха бесплатная. То, что раздают без денег, не может быть вкусным, увы. Схожу пообедать в другое место.
    А вот галерея, оказываетя в субботу работает только до 15:00, а в оскресение вообще закрыта! Не успеваю. А посреди трудовой недели так вообще никакой возможности ходить по галереям нет.
    Увы, придётся развлекать себя самому.
    Роман.

  • Анонимно
    9.09.2018 20:58

    Были на Фестивале УХИ в Свияжске, во-первых,нет указателей, где,куда идти(я понимаю остров небольшой),но хотя бы мелом что ль указатели нарисовали, уха пустая,с кучей зелени и бульона (это ж бесплатно),и на этом спасибо! машину оставили за километр, интересно,много музеев, отдельно придется приехать ещё раз.Много машин с других областей и волостей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen