Бизнес 
6.09.2018

Куда дела «Ростатнефть» из Нижнекамска миллион долларов из Гонконга?

Небольшая компания с громким именем стала объектом подозрений в международной афере

Сотрудники нижнекамского УЭБиПК задержали директора фирмы под названием «Ростатнефть». Мужчина подозревается в мошенничестве на 60 млн рублей. Правоохранители полагают, что нижнекамец похитил деньги у иностранной компании и вывел их в офшор. Предлогом же послужила поставка топлива с нижнекамских предприятий.

. Шмалея задержали прямо в отделении полиции, куда его пригласили для дачи показаний. Здесь же мужчину допросили в качестве подозреваемого. Вину он не признает
Фото: «ВКонтакте»

Скромное нижнекамское ООО под эффектным названием «Ростатнефть» попало в поле зрения правоохранителей после заявления от некоей российской компании ООО «Путь», которой директор нижнекамской фирмы Илья Шмалей должен 60 млн рублей. «Путь», в свою очередь, получил долг после заключения договора переуступки долга с компанией из Гонконга под названием «Лимитед».

В 2017 году «Ростатнефть» заключила договор с гонконгской фирмой на поставку маловязкого судового топлива производства ПАО «Татнефть». Поставки в итоге не было, а вот деньги нижнекамская фирма получила — $996 тысяч (на тот момент более 60 млн рублей по валютному курсу). Следствие полагает, что поставка топлива была лишь предлогом, целью же было хищение денег. Происходило это в период с августа 2017 года по май 2018 года.

Другой эпизод дела связан с поставкой полиэфира производства ПАО «Нижнекамскнефтехим». Однако здесь суммы уже меньше — 2,3 млн рублей. Поставки, как и в первом случае, не было, но деньги предприниматель получил. В итоге зарубежная компания, название которой не сообщается, также сейчас является потерпевшей. Оба эпизода объединены в одно уголовное дело, которое возбудили в отношении неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). Директора «Ростатнефти» заключили под стражу до конца октября. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник «БИЗНЕС Online» сообщил, что Шмалея задержали прямо в отделении полиции, куда его пригласили для дачи показаний. Здесь же мужчину допросили в качестве подозреваемого. Вину он не признает.

«БИЗНЕС Online» удалось связаться с адвокатом подозреваемого Лилией Валиевой. Она сообщила, что больше не представляет интересы Шмалея, однако все же прокомментировала дело. «Там все сложно. Какие-то выводы можно будет делать только после окончания следствия. Здесь усматриваются исключительно гражданско-правовые отношения, но ни в коем случае не мошенничество. Это мое мнение», — заметила адвокат.

У правоохранителей другое мнение на этот счет. Собеседник «БИЗНЕС Online» пояснил, что фирма после первой же проверки вызвала подозрения. «У компании не было никакой прибыли — это уже вызвало вопросы. После проверки выяснилось, что деньги были выведены в офшор. Компания была зарегистрирована в 2014 году. Судя по расчетному счету, никакой деятельности она не вела. После изучения и анализа расчетного счета стало известно, что фирма использовала деньги потерпевших», — сообщает источник, знакомый с ходом дела.

Судя по информации сервиса «Контур.Фокус», фирма «Ростатнефть» действительно зарегистрировалась в 2014 году. Информация о выручке представлена только за 2016-й. Компания, основной род деятельности которой — оптовая торговля топливом, заработала за 2017 год скромные 7,7 млн рублей. В фирме числится один человек.

Сайт компании недоступен — истек срок регистрации домена. Личная страница предпринимателя в соцсети «ВКонтакте» посвящена исключительно торговле. Предприниматель выкладывал на станице прайсы, доступные объемы для отгрузки, документы, паспорта качества и даже фотографии нефтепродуктов. Активность наблюдалась лишь в 2016 году. Одна из последних записей рекламировала возможность отгрузки товара со своего порта в Абхазии.

Последний раз Шмалей посещал свою страницу 23 августа, его арестовали двумя днями позже. Страница предпринимателя — не самый популярный аккаунт. В друзьях всего 76 человек, а посты набирали максимум три лайка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2018 18:00

    китайцы разве не в курсе, что с компаниями в названии которых есть тат и рос дел иметь нельзя?

  • Анонимно
    7.09.2018 06:24

    «Здесь усматриваются исключительно гражданско-правовые отношения, но ни в коем случае не мошенничество. Это мое мнение», — заметила адвокат.»—однозначно мошенничество, и за решетку таких надо , уж больно много их развелось сейчас, совсем страх потеряли!!!

  • Анонимно
    7.09.2018 07:52

    В Нижнекамске более 50% всех имеющихся фирм все такие, особенно те которые связанные с поставкой продукции нкнх и ТАНЕКО

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen