Общество 
8.09.2018

России не нужна сказка ЧМ, чтобы выигрывать. Команда реально хороша

Команда Станислава Черчесова и Артема Дзюбы вновь дарит позитивные эмоции

Сборная России сыграла свой первый матч в Лиге наций — новом турнире УЕФА. Россияне существенно обновили состав, но в гостях обыграли Турцию благодаря голам героев чемпионата мира Дениса Черышева и Артема Дзюбы (2:1). О подробностях первой игры после домашнего ЧМ — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Впереди контрольная игра с Чехией в Ростове. Парни, не останавливайтесь! Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

ПРОВЕРКА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Чтобы сократить количество товарищеских матчей между национальными сборными, в УЕФА придумали новый турнир – Лигу наций. По мнению организаторов, от официальности турнира выигрывают все: зрителям будет куда интереснее следить за турниром, чем за ничего не решающими товарищескими матчами, стоимость ТV-прав возрастет, а футбольным федерациям не придется каждый раз мучиться с поисками спарринг-партнеров. Именно матчи Лиги наций стали первыми официальными для национальных сборных после прошедшего в России чемпионата мира. Поэтому болельщикам было интересно посмотреть на то, как изменилась игра их новых кумиров.

Атмосфера в Трабзоне на матче Турция – Россия напоминала ту, которая царила в нашей стране летом. Турция встретила футболистов крутым перформансом на три трибуны, который был направлен на поддержку заявки страны на проведение Евро-2024, а на газон посыпались миллионы конфетти. Весь матч 40 тыс. болельщиков хозяев громко поддерживали своих мощнейшими зарядами, освистывали и всячески давили на россиян, а иногда и на судью.

Но россияне выдержали и показали собравшимся зрителям ту игру, с которой они недавно дошли до четвертьфинала ЧМ. Сборная России снова выдала качественный футбол, несмотря на существенное обновление состава – из-за травм и завершивших карьеру в национальной команде игроков. По сравнению с последним матчем против Хорватии Станислав Черчесов выпустил сразу пятерых новых игроков: вместо Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, Ильи Кутепова, Александра Самедова и Александра Головина с первых минут вышли соответственно Андрей Лунев, Георгий Джикия, Роман Нойштедтер, Александр Ерохин и Юрий Газинский.

Справа налево: Георгий Джикия (Россия) и Дженк Тосун (Турция) Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

ЧЕРЫШЕВ – КРАСАВЧИК, А ДЖИКИЯ – ЭТО НОВЫЙ ИГНАШЕВИЧ

Несмотря на новые имена, российская сборная смотрелась очень прилично. Многие боялись, что при отсутствии какого-то элемента из пазла того состава команда посыпется. Но все обошлось. Лунев совершил несколько сложнейших спасений в концовке игры, Нойштедтер сыграл уверенно и без привозов, а Джикия вообще исполнил Игнашевича. Спартаковец не только разрушал атаки, но и неплохо созидал. Он чаще других начинал атаки россиян длинными забросами со своей половины поля, к чему, кажется, не были готовы игроки турецкой сборной. Основным адресатом его передач был Марио Фернандес, который буквально замучил оборону хозяев своими подключениями. Неудивительно, что первый гол пришел как раз с его правой бровки: перевод на фланг, навес Марио, игра головой в штрафной, после чего мяч оказывается у Дениса Черышева, который вколачивает его в ближнюю девятку. Денис мастер по красивым голам – в этом мы убедились еще во время ЧМ.


В последних 6 матчах за сборную Денис отличился уже в пятый раз. Сейчас это главная звезда сборной России, которому нет альтернатив на левом фланге полузащиты. После чемпионата мира игрок окончательно обрел уверенность в своих силах и теперь выдает такую же игру в чемпионате Испании. Теперь он смело берет на себя игру, идет в дриблинг и не стесняется бить по воротам. Его активность могла привести к еще одному голу – навес после прохода полузащитника «Валенсии» едва не стал голевым. Артем Дзюба сделал все, чтобы пробить по мячу, но вратарь без проблем справился с ударом нового капитана сборной.

В не самой привычной для себя роли вышел Далер Кузяев. В отсутствии травмированных Головина и Алана Дзагоева полузащитник сыграл в роли оттянутого форварда, помогая Дзюбе навязывать борьбу впереди. Надо сказать, что ставка тренерского штаба сыграла и Кузяев провел довольно качественный матч. Впрочем, как и другие.

РОССИИ НЕ НУЖЕН ЧМ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Игроки сборной России провели едва ли не образцовый первый тайм, но все равно пропустили. В концовке первого тайма на помощь к Турции пришел стандарт. Джикия выиграл борьбу в своей штрафной, мяч отскочил к одиннадцатиметровой отметке, где никого из россиян не оказалось. Своим точным ударом Сердар Азиз вернул свою команду в игру, а еще показал, что Россия хороша, но пока не идеальна. Команде есть в чем прибавлять.

При качественной игре уходить на перерыв было как минимум обидно, а впереди был целый тайм с командой, которую гонят вперед 40 тыс. человек. Если бы матч проходил хотя бы полгода назад, гол в раздевалку считался едва ли не приговором для России. Сейчас все иначе. Сборная уверена в себе, знает свой уровень и имеет представление о том, на что она реально способна. Тренерский штаб в перерыве лишь напомнил об этом, и игроки спокойно вышли на второй тайм и забили еще. Главная футбольная любовь всей страны – Дзюба – получил классную передачу от Газинского, а турецкие защитники ошиблись при выполнении искусственного офсайда.


В концовке встречи игроки России немного подсели из-за усталости. Черышев уже не успевал отрабатывать сзади, а Кудряшова начали в буквальном смысле возить. Да и турецкая духота была для них не самой привычным условием для игры. Черчесов попытался встряхнуть игру заменами и выпустил на поле Павла МогилевцаАлексея Ионова и Константина Рауша. Полузащитник «Рубина» поначалу чувствовал себя не совсем в своей тарелке, но потом освоился и едва не организовал третий гол в ворота хозяев. Удар Дзюбы после его паса пришелся в каркас ворот.

Несмотря на нервную концовку, матч в Турции показал, что теперь сборная России – это сила, с которой надо считаться. Это не команда одного турнира. И, чтобы показывать крутую игру, наличие домашнего чемпионата мира совсем не обязательно. Впереди контрольная игра с Чехией в Ростове. Парни, не останавливайтесь!

Лига наций. Группа B2
Турция – Россия – 1:2 (1:1)
7 сентября. Стадион «Шенол Гюнеш».
0:1 – Черышев, 13
1:1 – Азиз, 42
1:2 – Дзюба, 49
Турция: Кырынтылы, Озбайраклы, Калдырым, Азиз (Каан Айхан, 46), Йокушлу, Сеюнджю, Язиджи (Езякуп, 57), Топал (Юнус Малли, 71), Ундер, Чалханоглу, Тосун. 
Россия: Лунев, Джикия, Кудряшов (Рауш, 82), Нойштедтер, Фернандес, Газинский, Кузяев (Могилевец, 73), Зобнин, Черышев (Ионов, 79), Ерохин, Дзюба.
Предупреждения: Озбайраклы (39), Кудряшов (54), Дзюба (89).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen