Общество 
8.09.2018

Легенда «Челси» Джон Терри едет выручать «Спартак»

На фоне «дела Скрипалей» в Россию переезжает играть один из символов английского футбола и клуба Романа Абрамовича

Летний период дозоявок стал одним из самых жарких для России за последние несколько лет. В РПЛ наконец-то приехали футболисты с громкими именами: Гжегож Крыховяк, Бенедикт Хеведес (оба — «Локомотив»), Клаудио Маркизио («Зенит»)... Если кто-то скажет, что лучшие годы этих игроков позади, то, скорее всего, будет прав. Но само наличие таких звездных футболистов в чемпионате России, так или иначе, поднимает статус турнира. Вот и московский «Спартак» решил поддержать флешмоб «Подпиши звезду».

Джон Терри (слева) От этого перехода выигрывают все. Москвичи получают опытного мастера в защиту, а сам Терри выгодный контракт — 2 млн евро в год Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

В «СПАРТАКЕ» ОН ЗАМЕНИТ ЖИГО

Итальянский журналист Джанлука Ди Марцио сообщает, что легендарный английский защитник Джон Терри, который находился в статусе свободного агента, уже прошел медосмотр в «Спартаке» и подписал контракт по схеме «1+1». По данным The Sun, 37-летний англичанин будет зарабатывать около 2 млн евро. Официального подтверждения пока не было, но по фотографиям Ди Марцио понятно, что на медосмотре Терри был агент Марко Трабукки, который находится в дружеских отношениях с главным тренером «Спартака» Массимо Каррерой. В частности, Трабукки привел в столичный клуб бразильца Адриано и братьев Еременко.

Если бы буквально месяц назад кто-то сказал, что Терри перейдет «Спартак», этого человека точно сочли бы сумасшедшим. Сейчас же ситуация кардинально поменялась. Из-за травм красно-белые потеряли на продолжительный срок двух защитников – Илью Кутепова и Самюэля Жиго. Если возвращение россиянина ожидается примерно через два месяца, то французский защитник выбыл до весны. В распоряжении Массимо Карреры остались только Сальваторе Боккетти и Георгий Джикия. Учитывая то, что «Спартак» выступает в трех турнирах, нужно подкрепление. Еще одно повреждение – и придется играть футболистами из молодежки. Поэтому подписание центрального защитника выглядит логичным. Не стоит забывать и о том, что трансферное окно официально закрыто и клубы могут приглашать только свободных агентов, поэтому большого выбора у красно-белых не было. От этого перехода выигрывают все. Москвичи получают опытного мастера в защиту, а сам Терри выгодный контракт. 2 млн евро в год – весьма выгодные условия для ветерана, которому 7 декабря исполнится 38 лет.

ЕГО ПЕРЕХОД – ЭТО ПИАР-ХОД?

Отчасти да. Представьте на минуту себя владельцем клуба. Перед вами стоит выбор – подписать условного Диего Поленту, о котором почти никто не знает, или Терри. Кого вы выберете? К тому же фигура знаменитого игрока определенно соберет дополнительную публику на трибунах. Даже те люди, которые не переживают за красно-белых, придут посмотреть на великого Терри.

Не стоит забывать и о продажах атрибутики. «Ювентус» в первые дни после перехода Криштиану Роналду заработал миллионы на майках с фамилией португальца. Конечно, в «Спартаке» цифры будут другими, но определенный доход с этого клуб точно получит.

Говорят, что ключевым аргументом против трансфера Терри в «Спартак» в его окружении называли сложные отношения между Великобританией и Россией, возникшие после громкого «дела Скрипалей». С другой стороны, один из символов английского футбола сделал карьеру в самом русском клубе Британии – лондонском «Челси», которым владеет Роман Абрамович. Поэтому тут у Терри тоже есть свои аргументы.

ТЕРРИ В ПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ

В недавнем интервью Daily Mail футболист признался, что чувствует себя прекрасно и готов снова идти в бой: «Я в лучшей форме за последние 8–10 лет». Судя по статистике, это действительно так. В прошлом сезоне защитник сыграл 35 матчей за «Астон Виллу» (более 3 тыс. минут) в чемпионшипе (втором по силе дивизион британского футбола). В них Терри в среднем совершал по 0,8 отбора и 1,5 перехвата за игру. Да, это не сверхъестественные цифры, но вполне приличные.

В РПЛ Терри точно не затеряется. Примеры братьев Березуцких, Сергея Игнашевича и Цезаря Наваса доказывают, что в России можно оставаться топовым защитником и в 38, и в 39 лет. В «Спартаке» у Терри, скорее всего, будет играть в связке с Джикией. У российского защитника все в порядке со скоростью, и, если что, он подстрахует опытного ветерана. К тому же для Джикии игра в паре с самим Терри станет колоссальным опытом. Подобным достижением может похвастаться не каждый.

Для Джона же это новый вызов, в котором будет борьба за медали в РПЛ, кубковые матчи, а самое главное – два матча против другой легенды английского футбола – Стивена Джерарда. Тот в 38 лет уже главный тренер шотландского «Глазго Рейнджерс», который стал соперником «Спартака» по групповому этапу Лиги Европы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.09.2018 17:23

    Здорово, ради этого можно будет сходить на матч Рубина против Спаратака.

    • Анонимно
      8.09.2018 19:40

      Терри защитник, А Рубин не атакует, поэтому навряд ли его в деле увидим...

    • Анонимно
      8.09.2018 20:20

      А мне из "Зенита" Артем нравится, забыла только его фамилию

  • AlexRubin
    8.09.2018 21:33

    Мэй нервно танцует африканский танец..)

  • Анонимно
    8.09.2018 22:15

    По-любому хорошая новость.
    За его карьерой в России теперь уже хочешь-не хочешь будешь следить, задолбают в новостях про Тьери. А-как же!

  • Анонимно
    10.09.2018 00:50

    Разим, по поводу последнего абзаца, дуэли не будет по причине отсутствия Терри в заявке на ЛЕ, только для "внутреннего употребления" - чемпионат и кубок.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen