Общество 
12.09.2018

Наиль Маганов: «В наших мыслях – делать наш город лучше каждый день и каждый час»

Исторический центр Альметьевска украсил памятник едущему в карете Антону Чехову

В Альметьевске в День Республики Татарстан в историческом центре на улице Антона Чехова открыли памятник писателю. Бронзовый Чехов сидит в бричке, в которую запряжена лошадь, и держит поводья. Автор идеи — известный казанский скульптор Асия Миннуллина, а отлили бронзовую фигуру на экспериментальном заводе ВНИИКОЛТ по заказу «Татнефти».

«С УЛИЦЫ ЧЕХОВА НАЧАЛАСЬ ИСТОРИЯ АЛЬМЕТЬЕВСКА»

В историческом центре Альметьевска появился новый оригинальный памятник писателю Антону Павловичу Чехову. Он  cидит в бричке, в которую запряжена лошадь, и держит поводья. Подарок городу преподнесла компания «Татнефть». Установили выразительный арт-объект в пешеходной зоне улицы, которая в свое время была названа в честь классика мировой литературы.

«Спасибо огромное „Татнефти“, очень красивая скульптура получилась», «Молодцы те, кто задумал и воплотил этот памятник! Не хуже, чем в Ялте!» — говорили жители города, пришедшие на открытие памятника. Как отметили отдельные знатоки, ради полного погружения в атмосферу конца XIX века авторы проекта даже заменили современную брусчатку под монументом на мостовую из булыжников — точь-в-точь такими же выкладывали дороги в позапрошлом столетии. Это обстоятельство, конечно же, придавало и без того весьма удачной композиции дополнительный шарм.

Знаковая скульптура стала очередным вкладом «Татнефти» в украшение нефтеграда. Напомним, нефтяная компания уже  второй год последовательно реализует в Альметьевске уникальную паблик-арт программу «Сказки о золотых яблоках», призванную улучшить качество городской среды.

В церемонии открытия памятника участвовали гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, глава Альметьевского района Айрат Хайруллин и уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, который выполняет обязанности куратора района.

Тимур Нагуманов Тимур Нагуманов

Маганов, поздравив всех присутствующих с Днем республики заявил, что программа по улучшению общественных пространств в городе будет продолжаться и дальше и не обязательно с привязкой к каким-то значимым датам.     

«Все улучшения, которые мы делаем в Альметьевске, мы делаем по одной простой причине — это наш город. Мы здесь живем, мы здесь трудимся вместе с теми, кто помогает нам работать — с врачами, с учителями, со всеми горожанами. Почему бы нам не сделать наш город лучше? И это совсем не обязательно делать именно к празднику. В нашей стратегии и в наших мыслях — делать наш город лучше каждый день и каждый час», — заявил генеральный директор «Татнефти».

Затем глава компании, процитировав чеховский афоризм «В человеке все должно быть прекрасно», добавил к крылатому высказыванию: «И общественные пространства». «Настоящее украшение города, памятник, который мы открываем сегодня, является одним из пунктов реализации нашей пятилетней программы по улучшению среды обитания», — заявил он и поблагодарил за великолепно выполненную работу автора композиции — известного казанского скульптора, заслуженного художника РТ, лауреата Тукаевской премии Асию Миннуллину.

Глава Альметьевска, в свою очередь, заметил, что открываемая скульптура является очередным вкладом нефтяной компании в культурное развитие города и всего Татарстана, и напомнил присутствующим о разговоре, который состоялся у него с рулевым «Татнефти» три года назад:

— Вы, Наиль Ульфатович, убеждали меня в том, что Альметьевску необходимы точечные, правильные культурные композиции, которые бы подчеркивали единение истории, показывали, как мы можем воспитывать нашу молодежь и, конечно, уважали бы достижения наших заслуженных мастеров. Благодаря вам на этой улице год назад появилась аллея ветеранов. Вы все видите, что здесь были посажены яблони, которые в этом году уже стали плодоносить. Горожане прекрасно знают, что с улицы Чехова фактически началась история города Альметьевска. Двухэтажные дома, которые расположены на этой улице, — это история города, которую мы стараемся сохранить, чтобы каждый понимал, как Татарстан, как Альметьевск и как «большая нефть» друг с другом неразрывно связаны.

Глава города напомнил, что в самое ближайшее время на площади перед головным офисом «Татнефти» появится скульптурная композиция «Каракуз» бурятского зодчего Даши Намдакова. «Я уверен, что с ее появлением место перед штаб-квартирой компании станет одним из самых стильных и модерновых в городе. Безусловно, это повысит и узнаваемость, и туристическую привлекательность Альметьевска», — отметил Хайруллин.

Скульптура, о которой упомянул Хайруллин, была открыта 2 сентября в День нефтяника, который по традиции широко отмечается на юго-востоке Татарстана. Стремительная всадница на коне по имени Каракуз в сопровождении двух крылатых барсов известна по легендам как соратница Алтынчеч — воительницы, защищавшей Булгарское ханство от войск захватчиков.

«АРХИВЫ ИЗУЧАЛИ ДОСКОНАЛЬНО, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ СТОПРОЦЕНТНОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ»

Напомним, уникальная паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках», в рамках которой и проводится масштабное обновление облика Альметьевска,  была запущена в 2017 году по инициативе генерального директора ПАО «Татнефть» Маганова. Проект, полностью финансируемый «Татнефтью» рассчитан на пять лет и включает в себя не только создание художественных объектов в общественных пространствах, но и культурологические исследования, а также научные и образовательные события. Курирует «Сказки» при поддержке администрации города Институт развития и исследования стрит-арта (ИРИСА) из Санкт-Петербурга. Первые арт-объекты появились в городе еще в прошлом году. Приглашенные институтом художники «уличной волны» из разных городов мира расписали большое здание на улице Ленина, резервуары котельной альметьевских тепловых сетей на улице Гафиатуллина и боковой фасад жилого дома на улице Бигаш. В этом году к работе над проектом привлекли и татарстанских художников, Живописцы поработали над внешним видом трех девятиэтажных домов, расположенных  на улице Строителей. На шести боковых фасадах зданий появились обложка старинного татарского букваря и пять импровизированных страниц  — это серии под названием «Элифба/Азбука». Были взяты пять татарских букв, на каждую выбрано какое-то доброе слово, важное для человека и широко распространенное, на которое художники и делали иллюстрации». Обложку на доме №39 нарисовал Дима Fatum (Киев), картину на слово «Үстерү/Растить» выполнила Наталья Пастухова (Екатеринбург), «Өй/Дом» (Алексей Kislow, Севастополь), «Һөнәр/Умение» (Гузель Гарипова, Казань), «Җир/Земля» (Роман Мураткин, Серпухов), «Әкият/Сказка» (Qbic, Казань). Кроме азбуки, дома Альметьевска украшают работы о теории происхождения нефти, портрет одного из основателей нефтяного дела Надыра Уразмета, композиция «Сказки о солнце и луне» и др.

Масштабные уличные полотна — это лишь часть оригинального замысла культурной перезагрузки столицы нефтяников. В августе из прошлого в настоящее ворвался Габдулла Тукай на велосипеде с Шурале в корзинке — современная сюрреалистическая городская скульптура Павла Игнатьева из Петербурга.

Цель программы проста и сложна одновременно — сделать площади, улицы и дворы нефтеграда красивее, наделить общественные пространства смыслами и эмоциями и таким образом популяризировать искусство. Акцент в рамках проекта сделан на культурных кодах республики, на корнях и традициях татарского народа.

Скульптурная композиция, посвященная Чехову, также стала одним из объектов паблик-арт-программы. Как сообщила «БИЗНЕС Online» автор проекта, вместе со своими помощниками Артуром Давыдовым, Динаром Салимовым и Дамиром Закировым она работала над скульптурой на протяжении целого года. «Мы открывали архивы, все досконально изучали — какой у Чехова был саквояж, какое он носил пенсне, все до мельчайших деталей изучали и только затем приступили к работе, так как хотели добиться стопроцентной достоверности. Чтобы никто даже и не сомневался, что Чехов реально приехал в Альметьевск. Даже в Москву ездили, ходили по музеям, все фотографировали», — шутя рассказала Миннуллина.

Самым сложным, по словам Давыдова, было найти двуколку, на которой ездил Антон Павлович. Отливали памятник в Казани на экспериментальном заводе ВНИИКОЛТ. Скульптура получилась более 4,5 м в длину и более 2,5 м в высоту.

По мнению скульптора, памятник Чехову, безусловно, станет еще одной частью городской достопримечательности. «Я считаю, что наследие Антона Павловича Чехова до конца не оценено по достоинству современниками. Для меня его произведения — это энциклопедия жизни. В его небольших рассказах заложено очень глубокое понимание жизни. Герои его рассказов заставляют думать. В повседневной суете нам зачастую не хватает его тонкого юмора, его отношения к различным жизненным ситуациям. В любую минуту твоей жизни произведения Чехова помогают. Я хочу, чтобы люди немного отвлеклись от суеты, от беготни за какими-то благами материальными, чтобы они еще и духовные блага искали. Где бы ты ни жил — в Альметьевске ли, на Северном полюсе или в Казани, — Чехов всегда рядом. Я очень хотела, чтобы он „приехал“ и в Альметьевск. Тем более что улица Чехова в Альметьевске самая старинная», — заявила создатель скульптуры и добавила, что очень рада тому, что нашла понимание у руководства «Татнефти».

По ее словам, сначала у авторского коллектива была идея установить на улице просто чеховских персонажей — Вареньку Коваленко из «Дамы с собачкой», или мужиков, безрезультатно пытающихся вытащить налима из одноименного рассказа, или учителя греческого языка Беликова из «Человека в Футляре». Но затем вдруг поступило предложение сделать памятник самому Чехову. «Я прямо была счастлива, когда получила такое задание», — рассказала Миннуллина. Она не исключила, что в дальнейшем «Татнефть» может продолжить развивать эту идею, «чтобы Чехову было здесь не так одиноко».

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Буре
    12.09.2018 14:44

    Наконец то и до Альметьевска руки у Татнефти дошли
    Похвально

  • Анонимно
    12.09.2018 15:13

    Карета была у Екатерины, а у Чехова - тарантас. Памятник очень удачный, но было бы интереснее, если Чехова сделали не по фото, ставшими хрестоматийными, когда болезнь одолевала великого писателя. Было бы здорово показать Антона Павловича красивым молодым человеком, каковым он и являлся.

    • Анонимно
      12.09.2018 19:11

      15:13. Это не тарантас, а одноколка! Эх, молодёжь, молодёжь! Чему вас только в гимназиях учат?

  • Анонимно
    12.09.2018 16:06

    встречаемся у Антона Палыча.... Здорово же!

  • Анонимно
    12.09.2018 16:24

    Приятная новость !

  • Только поводьев он не держит, как пишут.

  • Анонимно
    12.09.2018 17:37

    А дама с собачкой была бы интереснее

  • Анонимно
    12.09.2018 19:15

    Надо заставлять Татнефть вкладываться в город

    • Анонимно
      12.09.2018 23:50

      Что значит заставлять? Как? Угрожать им проблемами?

      Они ж налоги платят. Если не хватает денег, нужно поднимать налоги. Если хватает налогов, пусть своими делами занимаются.

      Если конкретно Альметьевску мало перепадает, может нужно перераспределить с других уровней? Ну там 1-2% НДПИ оставлять муниципалитетам, а не в полном объёме в фед. центр? Или снизить ставку НДПИ и тогда чистая прибыль увеличится. А налог на прибыль перкраспределить в пользу муниципалитетов.

      • Анонимно
        13.09.2018 19:38

        Экономист пишет.Похвально. Надоело читать тупые комментарии. Все правильно написано.

  • Анонимно
    12.09.2018 20:03

    Здорово! Татнефть- супер!!!

  • Анонимно
    13.09.2018 07:48

    Радует, что власть и бизнес вместе развивают свой город

  • Анонимно
    13.09.2018 14:52

    Маганов МОЛОДЕЦ! наверно потому что он сам родился и вырос в нашем городе-стал первым лицом и Татнефти и Альметьевска-он знает что много мест значимых для горожан,коренных жителей и укращает наш город как никто другой-мы сейчас говорим Я из Альметьевска с гордостью за город и не стыдно потому что у нас есть все чем может гордиться любой город и это заслуженно!
    Конечно бывшие руководители насовали в карманы,медали понавесили,дипломы докторов уворовали-и видите таков авторитет у Народа к ним так мелкое презрение... Наиль Ульфатович!так держать! а акциии так на небывалой высоте,утер нос всем!!!!!

  • Анонимно
    13.09.2018 20:10

    Улицу Чехова проезжую часть сузил и в угоду велосепедистам

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль