Общество 
10.09.2018

«Под маркой доброго дела некачественная продукция не должна поставляться в город»

В Челнах появятся три новых агропромышленных парка

«Жесточайший контроль» за качеством и безопасностью продукции, завозимой на сельхозярмарки и в школы, велел обеспечить мэр Челнов Наиль Магдеев. Кроме того, в мэрии анонсировали, что выездная торговля теперь будет проходить в трех агропромпарках, деньги на которые выделят по республиканской программе. Мэру также доложили о том, что город к зиме готов — 15 сентября сети заполнят теплоносителем, а для дорог припасено 5 тыс. т речного песка и 900 т соли.

Просроченная задолженность за потребленное тепло со стороны УК и ТСЖ на 1 июня составляла 178,3 млн рублей. Правда, к началу отопительного сезона эту сумму удалось снизить до 114,4 млн Просроченная задолженность за потребленное тепло со стороны УК и ТСЖ на 1 июня составляла 178,3 млн рублей. Правда, к началу отопительного сезона эту сумму удалось снизить до 114,4 миллионов Фото: «БИЗНЕС Online»

К 15 СЕНТЯБРЯ ВСЕ ОБЪЕКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ПРИЕМУ ТЕПЛА

Главной темой сегодняшнего делового понедельника в Челнах стала подготовка к отопительному сезону. Доложил о положении дел первый замруководителя исполкома автограда Илья Зуев. По его словам, объем средств, запланированный на подготовку объектов ЖКХ к зиме, составляет 1,3 млрд рублей. За лето была в полном объеме проведена ревизия и ремонт всех теплоисточников, магистральных и внутриквартальных сетей. На Набережночелниской ТЭЦ выполнены ремонтные работы оборудования на 146 млн рублей. Запас резервного топлива (мазута) составил более 53 тыс. тонн, или 227% от нормы. На сегодня капремонт тепловых сетей города выполнен на 75%, текущий ремонт – 91%, оборудования насосных станций – на 100%, реконструкция теплопроводов – 86%. Всего обновлено более 10,3 тыс. погонных метров трубопроводов и других сетей.

Более того, идет внедрение «умных» сетей в электроснабжение 4-го, 5-го, 6-го и 11-го,15-го,16-го комплексов нового города, обеспечивающих надежность, сокращение времени аварийных и плановых отключений, а также управляемость сетями в дистанционном или автоматическом режиме. Докладчик также озвучил очевидный факт: своевременность выполнения работ, в том числе зависит от сбора платежей с потребителей, а долги здесь продолжают оставаться. Просроченная задолженность за потребленное тепло со стороны УК и ТСЖ на 1 июня составляла 178,3 млн рублей. Правда, к началу отопительного сезона эту сумму удалось снизить до 114,4 млн (в 2017 году этот показатель был 121,6 млн рублей)

«За оказанные жилищно-коммунальные услуги надо платить, – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Сегодня нет никаких из ряда вон выходящих обстоятельств, чтобы этого не делать. Зарплата выплачивается вовремя. Просьба всем, кто занимается сбором платежей, эту работу активнее проводить. Понятно, что задолженность уменьшилась, но резервы там есть. Эти средства необходимы нашим коммунальным организациям для работы в осеннее-зимний период. Мы еще не знаем, какая будет зима».

Под конец выступления Зуев объявил, что на 279 объектах проведена ревизия, промывка и регулировка тепловых сетей. Жилой фонд и объекты социального назначения, оснащенные автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, тепло получат в автоматическом режиме, а учреждения социальной сферы, УК и ТСЖ до 15 сентября должны заполнить систему теплоснабжения теплоносителем и обеспечить предпусковую готовность.


«НА ОДНОМ ТОЛЬКО ПЕРЕКРЕСТКЕ СЮЮМБИКЕ – ВАХИТОВА УЖЕ МЕСЯЦ НЕ МОГУТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОВЕСТИ»

Следующий важный вопрос из числа зимних – дорожный. Как бодро отчитался чиновник, у МУП ПАД подготовлен необходимый запас топлива, проведено сезонное обслуживание снегоуборочной техники, подготовлено дополнительное навесное оборудование. В распоряжении предприятия находятся 157 единиц техники, в том числе 136 единиц специализированной. Для борьбы с гололедом приобретено 5 тыс. тонн речного песка и 900 тонн технической соли. Что касается трассы М7, расположенной в черте города, то ее содержание осуществляет ООО «Строй-Инжиниринг», в распоряжении которого находятся 25 единиц специализированной техники. Еще 49 единиц имеются в УК для уборки снега на местных проездах.

Магдеев высоко оценил подготовительную работу, но попросил не расслабляться. «Все к данному вопросу должны иметь самое непосредственное участие. Все должны быть готовы к приему тепла. В последние годы я не помню, чтобы были какие-то форс-мажорные обстоятельства, связанные с прохождением осенне-зимнего периода, аварий, отключений не было. Необходимо сделать все, чтобы и сейчас было так же. Город не должен испытывать никаких неудобств, для этого нет никаких оснований – ни финансовых, ни организационных». Особое внимание на эту работу мэр попросил обратить руководителей учреждений социально-культурной сферы. Как правило, именно они в первую очередь принимают тепло.

Градоначальник упомянул о проблеме, не озвученной Зуевым – восстановление благоустройства после ремонтных работ. Он попросил АТИ и другие структуры взять этот вопрос под особый контроль Градоначальник упомянул о проблеме, не озвученной Зуевым, – восстановление благоустройства после ремонтных работ. Он попросил АТИ и другие структуры взять этот вопрос под особый контроль Фото: «БИЗНЕС Online»

Далее градоначальник упомянул о проблеме, не озвученной Зуевым, – восстановление благоустройства после ремонтных работ. Он попросил АТИ и другие структуры взять этот вопрос под особый контроль, однако без достаточных оснований к штрафным санкциям не прибегать. «В оставшееся время до пуска тепла и наступления холодов надо очень активно провести все восстановительные работы после всех плановых и внеплановых ремонтов, которые были выполнены на сетях, – дал указание мэр. – Недостатков еще много. Административно-техническая инспекция, управление жилищно-коммунального хозяйства, поднимите все ордера, посмотрите, кто в какие сроки должен был провести восстановительные работы. Это и проезжей части касается, и тротуаров... Есть у нас еще вопросы, связанные с восстановлением пешеходных переходов. Один только перекресток Сююмбике – Вахитова... Уже месяц-полтора все не может работу провести „Челныводоканал“, ряд других предприятий. Давайте к этому вопросу серьезно подходить. Мы не можем терпеть, чтобы в осенний период ходить по грязи, входя в положение тех, кто занимался ремонтом. Понятно, что есть план работ, но после себя все нужно восстановить – перекопы, газоны, тротуары должны быть приведены в соответствующее состояние. Речь не идет о том, чтобы кого-то наказывать. Речь о том, чтобы, выстраивая партнерские отношения, привести в надлежащее состояние проезжую часть, пешеходные переходы, зеленые зоны».


«ДАНЬ УВАЖЕНИЯ КРЕСТЬЯНАМ ОТДАЕМ, НО ЭТО НЕ ДОЛЖНО ОТРАЖАТЬСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА»

Об организации осенне-зимних сельскохозяйственных ярмарок доложила на деловом понедельнике начальник отдела потребительского рынка управления экономического развития и поддержки предпринимательства Раиса Султанова. Она начала с того, что спрос челнинцев на овощную продукцию из года в год растет. Так, например, в 2017 году на ярмарках ее было продано на 21% больше, чем в 2015-м – 9 875 тонн. В первой половине этого года в Челнах уже проводились ярмарки. На них было завезено свыше 415 тонн продукции на сумму 58,8 млн рублей. Кроме того, с 18 по 26 августа у ДК КАМАЗ прошла «Медовая ярмарка – 2018». Пчеловодами из 9 районов РТ, а также Удмуртии, Башкортостана и Кировской области было завезено свыше 17 тонн меда и продукции пчеловодства.

Осенние же ярмарки стартуют 15 сентября и продлятся до 23 декабря. Всего их будет проведено 63. Торговля будет организована на трех площадках: на набережной им. Тукая перед стадионом «Строитель», на территориях ипподрома и агропромпарка «Южный». По словам Султановой, ранее ярмарки проводились на проезжей части, что приводило к конфликтам между участниками ярмарок, автомобилистами и жителями домов. Случались даже аварийные ситуации. Поэтому и решено изменить место дислокации массовой торговли сельхозпродукцией.

Фото: nabchelny.ru

В завершение чиновница сообщила, что в будущем ярмарочная деятельность в автограде будет развиваться. По республиканской программе будет построен агропромышленный парк на улице 40 лет Победы с размещением ярмарочной площадки. Также исполком определил еще два земельных участка – на ипподроме и на пересечении улиц Низаметдинова и Хади Такташа в поселке ЗЯБ. Сейчас рассматривается вопрос выделения денежных средств из бюджета республики.

Магдеев на это заметил, что ярмарки – это социальный проект, инициированный президентом Рустамом Миннихановым, и что цены на них значительно ниже, чем в наших крупных торговых сетях. «Нужно создать все условия, чтобы и в этом осенне-зимнем периоде ярмарки прошли на достаточно хорошем уровне, — повелел мэр. — Чтобы жители нашего города могли по доступным ценам приобрести отечественную свежую продукцию, выращенную на полях близлежащих районов. У нас всегда были партнерские отношения с их руководителями. Я думаю, таковыми они и останутся в этот период. Условия в городе есть, существуют перспективы – создание стационарных торговых площадок в трех микрорайонах со всей необходимой инфраструктурой».


Далее мэр перешел к теме обеспечения продуктами бюджетных учреждений. Понятное дело, в первую очередь он попросил обратить внимание на ее качество и безопасность. Очевидно, поводом стало недавнее массовое отравление детей в Актаныше. Сначала сообщалось о 16 пострадавших детях, позднее число госпитализированных возросло до 25. Следственный комитет возбудил  уголовное дело по факту случившегося, а президент РТ поручил  проверить систему организации питания для детей во всех учреждениях республики. 7 сентября все госпитализированные школьники были выписаны  из больницы.

«Еще раз обращаю внимание: на прошедшей неделе произошел случай в одном из районов, касающийся питания школьников, – напомнил о ЧП Магдеев. – Не зря мы об этом говорим. Поэтому должен быть особый входной контроль продукции, самый жесточайший. Никаких послаблений в этом плане быть не должно. По мелочам придираться, конечно, не надо. Мы тоже понимаем, что такое крестьянско-фермерское хозяйство, насколько непростой труд у работников сельского хозяйства. Но это не должно отражаться на здоровье детей, граждан нашего города. Вся продукция, что поступает на ярмарки, в школы, детские сады, должна проверяться самым принципиальным способом. Под маркой, что делаем доброе дело, некачественная продукция не должна поставляться в школы и на ярмарки».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2018 15:54

    Набережную Табеева уже месяц не могут восстановить трубу с отходами, сливающую нечистоты в Каму с водоканала , обещали за 2 недели сделать,а конца края не видно - все неспешно, вразвалку, ждут грязи , а потом сделают так чтобы по весне переделывать.. Строители довольны- деньги дважды срубили, а на горожан. на неудобство можно не обращать внимания. Правильно мэр критикует. и таких недоделанных мест много в городе

  • Анонимно
    10.09.2018 16:51

    Если бы жили в Казани тамошний Агропромышленный комплекс обходили бы стороной. Не рабочая "лошадка".

  • Площадки для сельхозярмарок, которые будут построены... они для круглогодичного использования? Если да, то это, по сути, колхозные рынки. Какие уже были в Челнах и не только у нас. И которые в свое время с подачи городской администрации првератиили в торговые центры. А сейчас. значит, заново строить. Чтобы лет через 10 снова превратить их в торговые центры. А потом опять какой-нибудь мэр расскажет о желании построить в городе цивилизованную площадку для фермерской торговли...

    Круговорот идей чиновников. Открываем, переформатируем, закрываем. И снова по кругу. И человек при деле, и деньги выделяются, и всегда есть, что с трибуны сказать.

    • Анонимно
      10.09.2018 22:27

      Анатолий-Дмитрий! Эти ярмарки только по субботам проходят. Вы же в Челнах живите, должны же знать.

      • Магдеев заметил, что... существуют перспективы – создание стационарных торговых площадок в трех микрорайонах со всей необходимой инфраструктурой"

        Стационарных и со всей необходимой инфраструктурой. Только по субботам? Это не рационально. Но да, колхозные рынки в советские времена только по субботам и работали, так что моих выводов это не отменяет.

  • Анонимно
    10.09.2018 17:33

    Почему уважаемый мэр решил, что цены на ярмарках значительно ниже, чем в наших крупных торговых сетях? Он видимо не ходит по магазинам. На ярмарках нет фермеров, одни перекупы стоят!

    • Анонимно
      10.09.2018 22:29

      А вы вообще из нашего города? Стоят там работяги и это видно по их рукам. Я лучше у них куплю и буду знать, что это действительно качественный продукт, так как они все время будут приезжать в челны, чем буду брать непонятно что из магнита, непонятно где выращенное и чем сдобренное, да ещё и выглядящее ужасно. Мне не все равно что есть!

  • ПанАлекс
    10.09.2018 23:16

    Да, такого кошмара с ремонтом дорог никогда не было! Расковыряли десятки улиц и проспектов, а конца ремонту не видно! Жадность губит. Набрали контрактов для "своих", а справиться с таким объемом не в состоянии! То есть впервые столько денег дали из бюджета РТ (видимо когда поняли, что выполнять майские указы необязательно и намеченные миллиарды вместо бюджетников направили на дороги и строительство), но руководство города оказалось некомпетентно грамотно их освоить, точнее грамотно организовать.

  • Анонимно
    11.09.2018 11:24

    Сегодня в Челнах утром на дорогах был КОШМАР. На заводы и промкомзону пробка. До работы ехал час. а проехать надо 2 км. ГИБДД вообще мышей не ловит. Люди стоят в пробках, а орлы с сигналками стоят как ни в чём не бывало, поплёвывают себе вместо того чтобы поехать и регулировать движение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen