Общество 
11.09.2018

ТАИФ открыл первый в России клуб по водным видам спорта

В нем есть почти все: бесплатный президент, новичок из «Барселоны» и целая куча «водоплавающих» спортсменов

ТАИФ в канун 45-летия клуба «Синтез» пошел на новый для российского спорта шаг — учредил клуб водных видов спорта. В него будут входить пловцы, прыгуны в воду и собственно ватерполисты. Президентом клуба стал воспитанник «Синтеза», депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров, работать он будет на общественных началах. Также вчера, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», презентовали сильнейшего пловца клуба Александра Красных и лучшего прыгуна в воду Никиту Шлейхера.

Президентом клуба стал воспитанник «Синтеза», депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров, работать он будет на общественных началах Президентом клуба стал воспитанник «Синтеза», депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров, работать он будет на общественных началах Фото: «БИЗНЕС Online»

ДОМОЙ, ИЗ «БАРСЕЛОНЫ» В «СИНТЕЗ»

Звезда татарстанского плавания Александр Красных едва не затерялся в группе статных ватерполистов: немудрено — самый тщедушный из них будет выделяться на фоне пловца, а тут еще Красных оделся в фирменную футболку «Синтеза». «Саша, а без этой футболки на пресс-конференцию пустят?» – шутили журналисты. Пускали. В частности, чемпион Европы по прыжкам в воду Никита Шлейхер пришел в «своем» и почти растворился в группе ватерполистов, которых привел на встречу с прессой новый тренер Александр Ерышев. «Мы с Сашей играли вместе, завоевывали все медали», – презентовал своего друга по сборной России Ирек Зиннуров, приободренный тем, что в своей речи заместитель директора генерального директора АО ТАИФ (ОАО «Оргсинтез», который входит в эту ГК) по корпоративному управлению собственностью и инвестициями Руслан Шигабутдинов назвал его олимпийским чемпионом.

Помимо новичка в тренерском корпусе, у «Синтеза» еще много нового, в том числе дебютант клуба, перешедший из знаменитой «Барселоны» и носящий очень знакомую и знаковую для казанского водного поло фамилию – Эмиль Зиннуров. Да, воспитанник казанского ватерпола, сын свежеиспеченного президента клуба, провел прошлый сезон в рядах испанской суперкоманды. Помимо Красных и Шлейхера, членами спортивного клуба по водным видам спорта «Синтез» стали ведущие татарстанские пловцы Никита Королев, Егор Куимов и Эрнест Максумов, а также прыгуны в воду Александр Белевцев и Карина Шкляр.

Благодаря более успешным на международной арене пловцам и прыгунам «Синтез» может громче заявить о себе в мире. Почти все новоиспеченные члены клуба водных видов спорта из других дисциплин входят в расширенный состав кандидатов в олимпийский состав для участия в Токио-2020. Благодаря Красных и Шлейхеру «Синтез» может стать узнаваемым в спортивном мире. В свою очередь, пловцы и прыгуны ничего не теряют, кроме возможности дополнительно зарабатывать. Для России это первый опыт, но в мире подобных спортклубов, объединяющих в себе плавание, водное поло и прыжки в воду или синхронное плавание, очень много.

 Владимир Леонов Владимир Леонов: «Мы рады, что вместе с группой компаний «ТАИФ» мы собрали такую схему некоего клубного подхода» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЗАЩИЩАЯ ЦВЕТА СБОРНОЙ ТАТАРСТАНА, НАШИ СПОРТСМЕНЫ БУДУТ И ЧАСТЬЮ ВОДНОГО КЛУБА «СИНТЕЗ»

Шигабутдинов напомнил, что «Казаньоргсинтез» выступает титульным спонсором ватерпольного клуба с момента образования команды в 1974 году. «Наша задача – продолжать эту стезю и в дальнейшем, – подчеркнул Шигабутдинов, поскольку именно ТАИФ возьмет на себя все затраты по финансированию ведущих «водоплавающих» спортсменов республики и поддержке инфраструктуры. — Касаемо состава команды и тренерского штаба у нас полное доверие к президенту клуба Иреку Зиннурову. Ирек Хайдарович выразил заинтересованность в том, чтобы мы поддержали водные виды спорта, которые можно развивать на нашей базе, а именно плавание и прыжки в воду. Мы согласились с этим предложением. И фактически у нас сейчас не просто ватерпольная команда, а спортклуб по водным видам спорта».

Выступил и министр спорта РТ Владимир Леонов: «Мы рады, что Ирек Хайдарович сделал такой камбек, и рады, что вместе с группой компаний «ТАИФ» мы собрали такую схему некоего клубного подхода. Это некий проект, который мы запускаем, согласованный со всеми заинтересованными сторонами. Все спортсмены будут защищать цвета сборной Татарстана, а вместе с этим они будут частью водного клуба „Синтез“... Есть ряд совместных проектов и по синхронному плаванию».

Леонов отметил, что на презентации не смог присутствовать президент республиканской федерации прыжков в воду Дамир Фаттахов. Но, возможно, это было к лучшему, поскольку замещавший его вице-президент федерации Альберт Багаутдинов в своем выступлении призвал представителя ТАИФа обратить свое внимание не только на трио ведущих прыгунов, но и на юниоров. Ходатайство, на которое президент федерации с высоты своего министерского поста мог и не решиться, обещали рассмотреть и решить положительно.

Александр Красных Благодаря Красных (на фото) и Шлейхеру «Синтез» может стать узнаваемым в спортивном мире Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАЧИНАЕМ С ПИТЕРОМ, КАК В ХОККЕЕ»

«Как „водоплавающий“, я начну с благодарности тем, кто положительно отнесся к созданию нового клуба, — начал Зиннуров. — И к Руслану Альбертовичу, и к Альберту Шигабутдинову, генеральному директору АО „ТАИФ“. Сейчас заработана целая система успешных выступлений представителей клуба по водным видам спорта „Синтез“ на соревнованиях самого разного уровня. Все стороны, вовлеченные в процесс, будут заинтересованы в этом проекте — и спортсмены, и клуб, и татарстанский спорт, и ТАИФ. Новая мотивация позволит нашим спортсменам улучшить свои результаты».

15 сентября ватерпольный «Синтез» стартует в новом сезоне домашними матчами с питерской командой ВМФ. Это вызвало у Леонова аналогию со стартом хоккейного сезона, когда «Ак Барс» играл со СКА. Тем самым ватерполистам предоставляется шанс реваншироваться за хоккеистов, проигравших 1:6. В случае победы «Синтеза» вступит в строй новая система премирования членов нового клуба по водным видам спорта. Да, ряд спортсменов уже стартовали на этапе Кубка мира по плаванию, но Королев не добрался до призовых мест, а Егор Куимов, который взял две серебряные медали, пока не может рассчитывать на премирование, поскольку документы на него не были окончательно оформлены. Так что именно у ватерполистов теперь появляется шанс ощутить на себе новые прелести премирования.

«Мы не бросали наших ватерполистов даже в самые трудные годы, – пустился в воспоминания Шигабутдинов. – Содержание команды и сейчас будет на наших плечах. Мы всегда жестко и строго соблюдаем действующее законодательство, никакими схемами не балуемся. Согласно ему, у нас жесткая схема зарплат, а вот премиальные будут расписаны по новой схеме, которую мы составили с Иреком Хайдаровичем. Там все просто: выигрываем все турниры, в которых участвуем, за это спортсмены получают максимум. Ничего не выигрывают — сидят на голом окладе. Пусть обижаются на кого угодно, но за ноль они получат ноль. Но между максимумом и минимумом у нас около 72 вариаций [премирования]».

Не ушел представитель ТАИФа и от ответа на вопрос о возможных наказаниях, которые могут последовать при нарушениях дисциплины: «Касательно штрафов... А есть женатые ватерполисты? Тогда мы сделаем так: ознакомим ваших благоверных с системой поощрения! Чтобы, в случае чего, они с вас спрашивали: „Дорогой, вот могло быть так, а получилось эдак. Что тебе мешало? Где результат?“ Это может стать куда более жестокой мотивацией, чем штрафы... Но это шучу».

«Какие шутки?! – заинтересовался Зиннуров. – Мы таким образом можем получить в команду сразу несколько „тренеров“».

Предприятия: ТАИФ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2018 08:21

    Уважаю Зиннурова как спортсмена! Как администратор он ни какой! И тем более депутат!

  • ПутчДемона
    11.09.2018 10:53

    Сейчас в госуправлении востребованы яркие фасады, а как надо управлять те, кто стоит за едром, и сами знают. Поэтому реализуя принцип присутствия во власти представителей разных слоёв населения думу и наводнили спортсмены и "кухарки", абсолютно послушные и управляемые из едра. Только "наша Няша" Поклонская исключение!

  • Анонимно
    11.09.2018 11:10

    Успеха и побед клубу во всех направлениях!

  • Анонимно
    11.09.2018 11:50

    ПАО "Казаньоргсинтез", сегодня так называется.

    • Анонимно
      11.09.2018 22:53

      А завтра лукойлсинтез назовут! Главное, что Синтез останется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen