Общество 
11.09.2018

Сергей Иванов: «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, люди перестают питаться дома»

Татарстанским ресторанам и кафе не хватает хорошего сервиса и англоязычного персонала, зато впереди — космос

Запустить чак-чак в космос и вывести мамочек-кулинаров из тени — такие задачи ставят перед собой организаторы выставки для ресторанного и гостиничного бизнеса Horeca by Kazan 2018. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на пресс-конференции, посвященной этому мероприятию, и выяснил, по каким числам можно будет перекусить во Дворце земледельцев и почему работа ресторанов и кафе перестает быть привязанной к туристическому сезону.

Сергей Иванов Сергей Иванов отметил, что 20–25% от общих расходов туриста приходится на еду, поэтому в Казани нужен хороший уровень общественного питания Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧАК-ЧАК — В КОСМОСЕ

Не иначе как попасть в космос — такую задачу для шеф-поваров из регионов России ставят организаторы третьей международной профессиональной выставки для ресторанного и гостиничного бизнеса Horeca by Kazan 2018. Конкурс проводится совместно с музеем космонавтики Москвы и организацией «КосмоПит». Он позволит частникам отрасли ознакомиться с секретами разработки космического питания. По словам продюсера выставки Юлии Булейко, у региональных поваров, в том числе и у татарстанских мастеров, появится возможность попасть со своей продукцией в меню, которое будет использоваться в центре подготовки космонавтов и на МКС. Понятно, это должно привлечь внимание к самому мероприятию. Председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов уверяет, что космическая еда давно вышла за рамки скучного представления супа в тюбике. Технологии шагнули куда дальше — и теперь по праздникам космонавты могут попотчевать себя чем-нибудь эдаким. Так что, кто знает, может быть, и чак-чак удастся запихнуть в тюбик и отправить в космос.

По мнению Иванова, Horeca by Kazan — это прежде всего образовательный форум для участников отрасли: «Такая площадка позволяет татарстанским участникам познакомиться со всеми тенденциями и быть в курсе трендов. Татарстан все активнее берет направление халяль, мы говорим не только о продуктах, но и об образе жизни. Поэтому на выставке также будет большой блок, посвященный этому направлению». По мнению участников рынка, халяль-питание сегодня является трендом не только для РТ, но и для всей России, и Татарстан планирует поделиться опытом того, как могут зарабатывать заведения общественного питания и объекты размещения, трудясь без алкоголя, с правильно подобранными поставщиками, с соблюдением всех технологий.

Технологии шагнули куда дальше — и теперь космонавты могут попотчевать себя чем-нибудь эдаким. Кто знает, может быть, и чак-чак удастся запихнуть в тюбик и отправить в космосФото: «БИЗНЕС Online»

Еще одной актуальной темой станет выведение на чистую воду мамочек в смысле легализации. В республике общественность просто взбудоражила дискуссия, начатая владелицей сети супермаркетов «Бехетле» Муслимой Латыповой, о том, что работающие на дому кондитеры: 1) трудятся в несертифицированных условиях и могут не соблюдать ГОСТы; 2) не платят никаких налогов, находясь в серой зоне; 3) определенным образом ломают рынок мучных сладостей. Поэтому совместно с ассоциацией частных кондитеров было принято решение организовать в рамках выставки образовательный форум «Патока & плюшки». «Это форум о наболевшем, — говорит Булейко. — Его цель — поэтапный выход из тени для частных кондитеров. Если сейчас какая-то дамочка сидит на дому и изготавливает кондитерские изделия, мы подскажем ей, как с минимальным бюджетом выйти на легальный бизнес; покажем, какие есть дальнейшие пути развития такого бизнеса; расскажем, как с минимальными затратами самостоятельно собрать все документы, провести сертификацию. Это не все так страшно — нужно только разобраться в этом вопросе, потому что уже есть готовый список необходимых бумаг». По словам Булейко, главное — показать молодым мамочкам, как можно окупить свои вложения, в том числе через коллаборацию с другими кондитерами, налаживание каналов сбыта на предприятиях общественного питания. Причем легализация частных кондитеров актуальна не только для Татарстана, но и для всей России.

«Человек сопоставляет расходы и приходит к выводу, что питаться в кафе или ресторане — это не просто вкусно или роскошно, это уже образ жизни»Фото: «БИЗНЕС Online»

«В МОСКВЕ ЕСТЬ ЗАВЕДЕНИЯ, ГДЕ ЛЮДИ ЕДЯТ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ»

Есть много любопытного и для публики, не имеющей отношения к отрасли. 19–21 октября в рамках выставки на территории Дворца земледельцев пройдет фестиваль «Вкусная Казань». По сути, для многих это уникальная возможность попасть внутрь необычного здания. 22–25 октября столицу РТ ожидает серия гастрономических ужинов с известными шеф-поварами со всей России. В акции участвует 12 ресторанов. Ну и по барам в это время также можно будет пройтись, поскольку там шоу и мастер-классы проведут лучшие барные команды со всей страны. Помимо этого, ожидается огромное количество именитых докладчиков: сооснователь сети ресторанов Black Star Burger Юрий Левитас, ведущий шоу «На ножах. Отели» на телеканале «Пятница» Дмитрий Макаров и многие другие.

На вопрос о том, для чего Казани подобная масштабная выставка, Иванов ответил, что 20–25% от общих расходов туриста приходится на еду, поэтому, если Татарстан желает стать действительно туристическим центром, в Казани должен быть хороший уровень общественного питания. Необходим широкий спектр кафе и ресторанов, чтобы рестораторы не боялись открывать новые форматы. «В Москве есть заведения, где люди едят в полной темноте. Это эксперимент, но туристы готовы к нему, — говорит Иванов. — 10 лет назад скажи кому, что у нас будут открываться кафе с вьетнамской кухней или в ресторанах будут готовить пекинскую утку, рестораторы у виска бы покрутили: зачем, когда можно крутить роллы?! А сейчас предприниматели берут бельгийскую вафлю, по-другому ее жарят, добавляют начинку — и уже новое заведение готово».

Иванов утверждает, что сегодня, вне зависимости от экономической ситуации, формат проведения самого населения немножко меняется, особенно это заметно по молодежи: «Люди перестают питаться дома. По большому счету в развитых странах стоимость питания дома дороже, чем в кафе или ресторанах на улице. Ты оцениваешь альтернативные издержки на свое собственное затраченное на приготовление еды время, продукты стоят тоже недешево, плюс нужно добраться до супермаркета... Человек сопоставляет расходы и приходит к выводу, что питаться в кафе или ресторане — это не просто вкусно или роскошно, это уже образ жизни. Так что не только спрос со стороны туристов заставляет двигаться индустрию вверх, а в этой отрасли конкуренция огромная. Те, кто не следит за бизнесом, уходят с рынка. Потребитель голосует рублем».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, чего же не хватает сегодня отрасли общественного питания в Казани, чиновник признался, что хорошего сервиса. «У нас история сервиса и школа сервиса в кафе и ресторанах относительно молодая — 15–20 лет», — пояснил он. Вторая проблема — нехватка англоязычного персонала, но с ним большие трудности по всей России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.09.2018 08:47

Покупаю продукты на семью из 4 чел на неделю на 5-6 тысяч, на эти деньги два раза поужинать вдвоём в ресторане. Ну и кто тут перестаёт питаться дома?

  • Анонимно
    11.09.2018 08:45

    Хорошая попытка, Сергей. Но раньше Вы были объективны... Рестораны и кафе закрываются один за другим...

  • Анонимно
    11.09.2018 08:47

    Покупаю продукты на семью из 4 чел на неделю на 5-6 тысяч, на эти деньги два раза поужинать вдвоём в ресторане. Ну и кто тут перестаёт питаться дома?

    • Анонимно
      11.09.2018 09:59

      Живу один. И практически не готовлю дома. Даже на завтрак стараюсь куда-нибудь заехать покушать. Проезжаю мимо Икеи, поэтому частенько завтракаю тамб. Все верно.

      • Анонимно
        11.09.2018 10:19

        А что вы минусуют, я же про себя написал. Из-за зависти, что это не можете позволить себе? Вы привыкли нажиматься на завтраке как в Турции, а многим достаточно выпить кофе и съесть тост или сырник. Вот вам и не хватает денег. Завтракает весь год дома. Копите на Турцию, потом 10 дней чувствуете себя человеком, наедаясь по утрам до отвала на своих турецких курортах.

        • Анонимно
          11.09.2018 10:55

          Завидовать, что не питаюсь суррогатами и химией? :-)) нет, уж. Я лучше дома покушаю, свежеприготовленной едой, из натуральных свежих продуктов.
          ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ - ДА ЛУЧШЕ!

          • Анонимно
            11.09.2018 12:32

            Натуральные свежие дороже ресторана. Скажите - ненатуральные продукты выращенные на ГМО.

            • Анонимно
              11.09.2018 15:44

              12:32, следуя логике, если натуральные свежие продукты дороже, чем еда в ресторане, значит в ресторане готовят дорогую еду из химии и суррогатов. :-)

          • Анонимно
            11.09.2018 15:08

            Пожиратели майонеза и шпротов меня учат питаться правильно дома?)))

            • Анонимно
              11.09.2018 15:55

              Майонез и шпроты- это готовая купленная еда)). Питаться дома- это варить каши-борщи-рагу из продуктов, купленных самостоятельно и приготовленных без лишних ингредиентов. Пельмени, майонез и прочие "радости"- к домашей еде не имеют отношения. И да, уже доказано, что покупать простые продукты дешевле и здоровее, чем консервы и полуфабрикаты.

              • Анонимно
                11.09.2018 16:33

                А чем пельмени не домашняя еда?))) Вы определитесь, что такое домашняя еда. Салат заправленный маслом домашняя еда или нет? А майонезом?

                • Анонимно
                  11.09.2018 17:12

                  Настоящие пельмени никогда не едят с майонезом! Классика для мужчин - уксус 9% смешивают с чёрным молотым перцем и солью. Ещё вариант - репчатый лук полукольцами, уксус, соль.
                  классика для всех взрослых - пельмени с хреновиной.
                  Для детей пельмени со сметаной.
                  Лично я люблю к пельменям подавать сливочное масло комнатной температуры с тёртым хреном (и чуть посолить).

      • Анонимно
        11.09.2018 10:27

        Я тоже живу один,такая прелесть,ни жены,ни детей.Питаюсь кстати в ресторанах и живу в удовольствие.

    • Анонимно
      11.09.2018 10:01

      я! когда не хочется готовить или устала - иду есть вне дома, часто завтракаю в кофейнях. Иванов прав, это уже образ жизни, мне нравится.

      • Анонимно
        11.09.2018 10:25

        Вот интересно, в каких кофейнях вы завтракаете перед работой? Подавляющее большинство объектов общепита открывается в 10-11 часов, редко - в 9. В это время уже вовсю идет трудовой день в большинстве компаний. У вас рабочий день не нормирован? Или вы вообще не работаете?

        • Анонимно
          11.09.2018 10:46

          У многих работа , которая не требует постоянного нахождения в офисе. Не все же работают на заводах. Заводов на всех не хватает))

          • Анонимно
            11.09.2018 11:11

            У многих? Сомневаюсь, судя по тому, какие пробки по утрам в городе, и как забит под завязку ОТ. И при чем здесь заводы?

            • Анонимно
              11.09.2018 11:34

              пробки утром изза тех, кто едет на работу к 9ти, это офисные хомяки на личных авто. к 8ми едут в основном те, кто работают на заводах и без авто, пробки меньше. я к 10ти стараюсь попасть на работу, пробок уже нет

            • Анонимно
              11.09.2018 14:23

              По утрам детей в школы - садики развозят

        • Анонимно
          11.09.2018 14:15

          Жаворонок работает с семи, если не ошибаюсь.
          Вы где живете все? ) Я работаю в центре и каждый день проезжаю мимо работающего общепита.

        • Анонимно
          11.09.2018 20:08

          к сожалению, ничего не могу поделать с тем, что в вашей картине мира работают только с 8 до 5. или с 9 до 6. я доцент университета и у меня занятия начинаются не раньше 11. так что я вполне могу себе позволить завтракать в кофейне.

      • Анонимно
        11.09.2018 14:23

        И нам нравится- всей семье! Но есть приятельницы, которые говорят, что их мужья не любят кафешки, хотят домашней еды... А если честно, то мужья их - просто жадничают на кафе и не считают, что домашний обед - труд жены: выбери, купи, привези, перемой все авощи, почисти , приготовь, потом все прибери после и перемой посуду..... Те, кто любит свою жену- ее бережёт и балует

        • Анонимно
          11.09.2018 16:53

          Мужья жадины, вот и рассказывают сказки)) зачем куда-то вести жену, можно ей в уши лить, что любишь кушать дома.

  • Анонимно
    11.09.2018 08:51

    Откуда выходят такие манагеры? Люди перестают питаться вообще, а не дома, когда зарплату по 3 месяца не платят...

  • Анонимно
    11.09.2018 08:55

    Господин Иванов,когда в Булгар будет ездить новый метеор?

  • Анонимно
    11.09.2018 08:58

    "...Если сейчас какая-то дамочка сидит на дому и изготавливает кондитерские изделия, мы подскажем ей как с минимальным бюджетом выйти на легальный бизнес, покажем, какие есть дальнейшие пути развития такого бизнеса..." - она нам надо?

    • Анонимно
      11.09.2018 13:29

      Азат Д

      Они бы сами в конкурентном бизнесе поработали, только бюджет пилить, а ещё других пытаются учить.

  • Анонимно
    11.09.2018 08:58

    Даёшь чак-чак в космос.

    • Анонимно
      11.09.2018 10:00

      И перемячи с эчпочмаком. А что татарам ещё предложить? Ну Салават с Элвином могут спеть.

  • Анонимно
    11.09.2018 08:59

    У кого нет денег на рестораны (а их большинство) так и будут есть дома. Снимите розовые очки.

  • Анонимно
    11.09.2018 09:29

    Иванов как будто в параллельной вселенной живет. Заведения общепита в Казани закрываются по объективным причинам, платежеспособный спрос падает, люди экономят, проблемы с парковками в центре города и т.д. А с легализацией частников, производящих тортики - смешно просто слушать, дурацкая попытка развести людей на налоги, вы все ещё считаете все людей дураками? После того как отняли пенсию, платить налоги государству-рэкетиру это просто мазохизм. Иванов, окститесь уже и займитесь делом!

    • Анонимно
      11.09.2018 09:54

      В место кафе и ресторанов сейчас как грибы появляются столовые. Правильно подмечено, что платёжеспособный спрос падает, столовки - первый сигнал.

      • Анонимно
        11.09.2018 11:02

        Так лично у меня на Баумана сколько раз спрашивали, где "Добрая столовая"! И это явно не казанцы!

      • Анонимно
        11.09.2018 11:10

        Именно! Феймос был такой супер-пупер ресторан на Бутлерова, морепродукты возили на самолетах, жены футболистов там постоянно тусили! А теперь что? Магазин был с кулинарией какое-то время, теперь домашняя столовая!
        Причем все столовые эти открылись вместо ресторанов - даже в Баскет-холле появились.

        • Анонимно
          12.09.2018 18:30

          Да так там и было, слышал про этот "распиаренный ресторан"

  • Анонимно
    11.09.2018 10:44

    А господин Иванов тоже питается в кафе и ресторанах, а не дома?

  • Анонимно
    11.09.2018 11:06

    Я тоже летом живу один. Готовлю себе сам. Беру еду на работу. Почему? Я не доверяю людям, которые готовят еду в забегаловках, мне жалко денег т.к. порция приготовленная самим обзрдится втрое дешевле, мне жалко времени потраченного на поход в кафе на обед и я готовлю лучше, чем все эти едальни вместе взятые.

    • Анонимно
      11.09.2018 14:26

      Если все-все считать( воду, электричество, воду, амортизацию посулы и бытовой техники), то домашняя еда не дешевле , но хлопотнёй! Время надо высвобождать для саморазвития, а не для утоления своего вечного желания « жевать»

      • Анонимно
        11.09.2018 16:52

        Не все измеряется водой-газом-стоимостью порции. Моя фитнес-тренер говорит своим подопечным: хочешь пирожок-тортик-печеньку? Кушай! но испеки ее сама) из нормальных продуктов и без посторонних примесей. Также поступают мамы детей- аллергиков, постящиеся, вегетарианцы и многие другие. А таковых все больше с каждым годом)

  • Анонимно
    11.09.2018 11:13

    На работу хожу к обеду и тоже завтракаю вне дома. После утреннего фитнеса кушаю кашу и кофе с выпечкой или с шоколадом.

    Про столовые:в Казани много столовых одного бренда /без рекламы/ но кушать там не очень приятно.грязно и изжога часто. Пробовал завтраки,обеды,ужин,выпечку. Цены в принцыпе там дороже чем в той же Икея а уровень сервиса и качество еды очень низкое.

    То что население беднеет это факт неоспоримый. Люди которые живут на аванс+з/п и оплачивают с этих денег ипотеку и автокредит страдают конечно т.к. продукты,услуги,гсм дорожает а доходы не растут. Осень ещё усугубится ситуация.жкх и гсм подорожают.

  • ПанАлекс
    11.09.2018 11:53

    Правду он пишет - люди перестают питаться дома и вообще...
    Реально пугает масса людей, последние копейки, выгребающая на булку хлеба за 13 р...
    Да, многие из них из пьющих и непонятно где работающих. Но немало таких, кому не хватило до следующей з/п или пенсии. А голодные люди становятся опасными...

  • Анонимно
    11.09.2018 13:33

    Азат Д

    Кстати да, где вся мерия обедает и завтракает?
    А то как с парковкой, заставляют всех платить, а у себя всё вокруг стоянку устроили, огородив шлагбаумами, в центре города, при наличии рядом платной.

    • Анонимно
      11.09.2018 14:20

      Не знаю, где завтракает и обедает мэрия, но в здании мэрии есть неплохая столовая. Хотя с госсоветовской её, конечно, не сравнить...

      • Анонимно
        11.09.2018 14:26

        Госсоветовская хуже, в мэрии ассортимент богаче)

      • Анонимно
        11.09.2018 15:34

        Азат Д

        Как я и говорил, аналогия с парковкой. Сами загоняют народ в кафе и рестораны, а себе отдельную столовку.
        Или там общий доступ? Где вход?

  • Анонимно
    11.09.2018 13:34

    Азат Д

    Можно кстати росгвардией виобеденное время выгонять из офисов людей и загонять в рестораны и кафе.

  • Анонимно
    11.09.2018 14:33

    Я запах кафе ИКЕА просто не выношу. А многие там сидят и кушают и любят это место. На вкус и цвет как говорится. Если б я была уверена на 100% в качестве сырья и приготовления я бы ела только в кафе и ресторанах. Но я могу быть уверена только в себе, поэтому и готовлю дома и кормлю домашних своей едой.

  • Анонимно
    11.09.2018 15:08

    Да, в кафе ИКЕА запах какой-то специфический, несколько неприятный.

  • Анонимно
    11.09.2018 17:17

    В Казани вообще нет ни достойных ресторанов, а тем более кафе, если сравнить с кафе и ресторанами кавказских минвод или Крыма, где все дешевле в два раза и на столько же свежее и вкуснее. И в первую очередь это связано с сырьем, нет у нас ни нормального мяса, ни свежей рыбы, и даже муки а тем более овощей и фруктов. Вся кулинария мучные изделия с пальмой. Везде вонь от пережаренного многократно жира, который потом идёт в тесто - это специфика казанской кухни. Поэтому готовлю сама из фермерских проверенных продуктов.

    • Анонимно
      11.09.2018 18:32

      Про крым это вообще фэнтези, приехали коллеги оттуда, я бы не сказал что там дёшево жить.

  • Анонимно
    11.09.2018 21:27

    Я про дёшево есть, а не жить.отдыхала сама в Судаке

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль