Общество 
14.09.2018

Самые востребованные профессии в Татарстане: где на них учат и сколько могут заработать выпускники?

Техникумы берут курс на инновации, а в строители готовы идти с «вышкой» в резюме

Потребность в строителях в первой половине этого года побила все рекорды: спрос в Казани на рабочих этой сферы вырос на 62%, а зарплата — на 11%. Эксперты по подбору персонала отмечают, что 80% соискателей указывают в резюме наличие высшего образования, хотя для того, чтобы работать, достаточно среднего профессионального. По прогнозам министерства труда занятости и социальной защиты Татарстана, в 2019 году потребность в спецах со средним образованием составит более 10 тыс. человек, тогда как с высшим — 3,9 тысячи. Об острой необходимости в квалифицированных кадрах заявляют руководители производств и инвесторы, приходящие в республику.

Фото: «БИЗНЕС Online»

ТОП-50: РАБОЧИЕ, ИТ И АВТОСЛЕСАРИ

Ежегодно Минтруд Татарстана составляет прогноз потребностей в специалистах на 7 лет. В каких сотрудниках будет нуждаться рынок труда определяют исходя из запросов бюджетных организаций, крупных предприятий и руководителей малого и среднего бизнеса. Самыми востребованными специалистами в ближайшие годы, как и сейчас, будут высококвалифицированные рабочие. Современный рынок труда испытывает дефицит кадров по рабочим и инженерным профессиям. Не хватает рабочих в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, обслуживания населения.

Федеральный топ-50 самых востребованных на ближайшую пятилетку профессий практически наполовину состоит из специальностей, относящихся к категории рабочих. На втором месте специалисты IT-отрасли: администратор баз данных, программист, разработчик web- и мультимедийных приложений, сетевой и системный администратор, специалист по информационным ресурсам, специалист по информационным системам, специалист по обслуживанию телекоммуникаций, техник по защите информации. На третьем месте — специальности, связанные с автотехникой, ремонтом автомобилей и авиацией.

Профессии в топ-50 профессий были отобраны более чем из 1600. По ним составлены современные образовательные программы. Предполагается, что к 2020 году половина техникумов и колледжей должна учить студентов по новым стандартам. Еще пять лет назад сложно было представить, что можно будет пойти и выучиться на оператора беспилотных летательных аппаратов или специалиста по аддитивным технологиям, сейчас такие профессии есть и учебные заведения осваивают инновационные направления подготовки.

Фото: «БИЗНЕС Online»

ПТУ ОСВАИВАЮТ ЭКЗОТИКУ

Что касается Татарстана, то освоить профессию оператора БПЛА пока не предлагает ни одно учреждение СПО. На аддитивные технологии в этом году впервые открыл набор Бугульминский машиностроительный техникум: на сайте учебного заведения сообщается, что на новый факультет планируют набрать 25 человек.

Даже на такую экзотическую пока что специальность, как оператор БПЛА, есть спрос. На портале HeadHunter 3 вакансии в России, 2 — в Казахстане, зарплата — от 30 до 50 тысяч рублей. Судя по данным портала «Работа в России», инженер-конструктор-технолог по аддитивным технологиям может зарабатывать от 50 до 100 тысяч рублей. Сейчас в различных городах России требуется более 20 соответствующих специалистов.

Фото: pixabay.com 

Обратимся к более массовым специальностям из топ-50 и посмотрим, насколько востребованной является профессия парикмахера. В общероссийской базе 1150 вакансий, парикмахерам в Москве готовы предложить зарплату от 50 до 100 тысяч рублей, в регионах ставки ниже — от 15 до 50 тысяч рублей. Заплата зависит от квалификации мастера и места работы — меньше всего предлагают бюджетные учреждения. СПО с «парикмахерским факультетом» есть практически в каждом городе и райцентре.

Еще одна неустаревающая профессия, которая пробудет в топ-50 еще не один десяток лет, — плиточник-облицовщик. Профессионал своего дела, да еще без вредных привычек, заработает не только на хлеб с маслом, но и с икрой. В общероссийской базе 779 вакансий, из них 31 — в Татарстане. Согласно данным портала «Работа в России», плиточник в Татарстане может рассчитывать на зарплату от 20 до 70 тысяч рублей. 

Фото: «БИЗНЕС Online»

СТРОИТЬ ГОТОВЫ РАБОЧИЕ С «ВЫШКОЙ»

Вообще специальности, связанные со строительством, — одни из самых популярных в России. Согласно исследованию экспертов «Avito Работа», по итогам второго квартала категория «строительство» заняла третью строчку в рейтинге наиболее востребованных профессий: вакансии в этой сфере занимали долю в 11,8% от общего числа объявлений о работе, размещенных на сайте. В Казани профессия «строитель» стала второй по востребованности с долей 15%. Причем первая половина 2018 года ознаменовалась колоссальным спросом — работодатели в Казани разместили на 62,1% больше вакансий о работе в строительном сегменте, чем за аналогичный период прошлого года. В России востребованность строителей выросла на 50,1%.

Что касается зарплаты, то, по данным портала HeadHunter, в среднем строителям Татарстана предлагают порядка 50 тысяч рублей. Это выше среднего предложения рынка республики, которое составляет 37 706 рублей. Предлагаемый оклад соответствует зарплатным притязаниям потенциальных сотрудников. 33% соискателей хотят получать 35–55 тыс. рублей.

Директор Казанского филиала HeadHunter Альбина Султанова отмечает, что чаще всего работу в сфере строительства ищут мужчины (74%). Причем почти 80% из них отмечают с своих резюме наличие высшего образования, хотя, чтобы работать строителем, достаточно начального профессионального или среднего специального образования. В Татарстане учреждения СПО, готовящие по строительным профессиям и специальностям, есть во всех районах Татарстана, в Казани этим занимается Казанский строительный колледж.

Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРОГНОЗ МИНТРУДА: 10 ТЫСЯЧ РАБОТНИКОВ СО СРЕДНИМ ОБРАЗОВАНИЕМ И 3891 — С ВЫСШИМ

Ежегодно Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана составляет прогноз потребности различных отраслей в специалистах с высшим и средним образованием. Согласно ему, в 2019 году предприятиям и организациям республики нужен будет 10161 работник со средним образованием. Что касается высшего образования, то потребность составит 3981 человек, причем большинство их них — врачи и педагоги.

Из квалифицированных рабочих наибольшая потребность в слесарях — 368 человек, поварах-кондитерах — 274 человека, сварщиках — 248, трактористах — 245, мастерах животноводства — 178 человек. 

Из специалистов среднего звена самая большая потребность в медицинских сестрах — 2403 человека, лаборантах — 530, педагогах дошкольного образования — 261, преподавателях начальных классов — 228, акушерках — 114. 

Всем классическим профессиям обучают в профлицеях, колледжах и техникумах Татарстана. Что касается современных профессий из топ-50, которые будут востребованы в будущем, то в учебном году 2018/19 по двадцати из них можно обучиться в колледжах и техникумах Татарстана, в учебном году 2019/20 планируется открыть набор уже по 24 новым специальностям.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОЧИЕ КАДРЫ — БЕСЦЕННЫЙ РЕСУРС ДЛЯ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ»

Подготовка рабочих, без преувеличения, задача государственной важности. Татарстан — промышленный регион, который активно привлекает инвесторов, новым производствам требуется квалифицированный персонал. В августе только на ОЭЗ «Алабуга» открылось 4 новых завода более чем на 200 рабочих мест, в сентябре открылся еще один завод на 200 рабочих мест. В 2023 году планируется увеличить численность персонала с нынешних 6,5 тыс. до 16 тыс. человек.

«Высококвалифицированные рабочие кадры — бесценный ресурс для нашей экономики. Поэтому мы в последнее время обращаем большое внимание на вопросы качественной подготовки рабочих специальностей», — заметил на открытии заводов президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Основной персонал производств — это выпускники учреждений СПО. За последние годы в модернизацию системы среднего профессионального образования в республике было направлено более 4,5 млрд рублей. Созданы ресурсные центры, обновлена материально-техническая база. Однако есть и сложности: основная, по словам руководителей производств, — это отсутствие у выпускников практических навыков работы, несоответствие полученных знаний и навыков реальным потребностям производства.

Для решения этой задачи в СПО вводится дуальное обучение — когда над учебным заведением берет шефство предприятие, а не менее половины учебного времени студенты будут проводить на производстве. Работодатель, таким образом, уверен в том, что получит подготовленный персонал, который не надо будет переучивать, а студент — что найдет работу после получения диплома.

Перечень 50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей требующих среднего профессионального образования
Профессия
1Автомеханик
2Администратор баз данных
3Графический дизайнер
4Косметолог
5Лаборант химического анализа
6Мастер декоративных работ
7Мастер столярно-плотницких работ
8Метролог
9Мехатроник
10Мобильный робототехник
11Наладчик-ремонтник промышленного оборудования
12Оператор беспилотных летательных аппаратов
13Оператор станков с программным управлением
14Оптик-механик
15Парикмахер
16Плиточник-облицовщик
17Повар-кондитер
18Программист
19Разработчик Web и мультимедийных приложений
20Сантехник
21Сборщик электронных систем (специалист по электронным приборам и устройствам)
22Сварщик
23Сетевой и системный администратор
24Слесарь
25Специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики
26Специалист по аддитивным технологиям
27Специалист по гостеприимству
28Специалист по информационным ресурсам
29Специалист по информационным системам
30Специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист)
31Специалист по обслуживанию и ремонту автомобильных двигателей
32Специалист по обслуживанию телекоммуникаций
33Специалист по производству и обслуживанию авиатехники
34Специалист по тестированию в области информационных технологий
35Специалист по техническому контролю качества продукции
36Специалист по технологии машиностроения
37Специалист по холодильно-вентиляционной технике
38Техник авиационных двигателей
39Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами
40Техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам
41Техник по защите информации
42Техник по композитным материалам
43Техник по обслуживанию роботизированного производства
44Техник-конструктор
45Техник-механик в сельском хозяйстве
46Техник-полиграфист
47Технический писатель
48Токарь-универсал
49Фрезеровщик-универсал
50Электромонтажник

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Моисей
    14.09.2018 08:28

    На стройке точно до пенсии не дотянешь

  • Анонимно
    14.09.2018 10:28

    если пенсионный возраст всё же повысят, то давление на рынок труда значительно усилится со всех сторон, молодёжи труднее будет найти работу, а сотрудникам предпенсионного возраста не будут повышать зарплату и платить бонусы и всякие компенсации и они будут под постоянной угрозой сокращения под любым предлогом. дальше будет только тяжелее и хуже для всех...

  • Анонимно
    14.09.2018 10:56

    кому меньше всех платят, тот и востребован на рынке труда.далее по списку.

  • Анонимно
    14.09.2018 16:16

    Строители с высшим образованием идут в рабочие не от хорошей жизни)

  • Анонимно
    14.09.2018 18:23

    а токаря и слесаря то теперь все не формат?

  • Анонимно
    14.09.2018 22:38

    Я считаю, что нет смысла отслеживать самые востребованные профессии в Татарстане. Нужно выбирать самые высокооплачиваемые профессии, или востребованные профессии в мире, что была возможность найти работу заграницей. Все, что здесь светит, это копеечная зарплата на поддержание штанов. а в нынешних реалиях еще и не до пенсии, а до смерти.

  • Анонимно
    15.09.2018 10:45

    Лучшие выпускники уезжают отсюда в Москву, Питер, за границу. За 20 тыс. горбатится на дурака нащальника никто не будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль