Культура 
12.09.2018

«Безумные дни» в Казани? Почему бы и нет?!»

«Merci beaucoup, как говорят у нас в Екатеринбурге»: столица Урала доказывает, что можно влиять на городскую среду через высокое искусство

В Екатеринбурге прошел теперь уже традиционный международный фестиваль «Безумные дни»: по приглашению Свердловской филармонии выступили ведущие классические музыканты Франции, Великобритании, Бельгии и России. Почему французский продюсер четвертый год привозит их в Свердловскую область, кому зрители кричат «Ура!» даже в коридоре и как с форумом связаны Александр Сладковский и Рустем Абязов, в уральской столице выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

В Екатеринбурге прошел теперь уже традиционный международный фестиваль «Безумные дни» В Екатеринбурге прошел теперь уже традиционный международный фестиваль «Безумные дни»

 «ПОЧЕМУ КОНЦЕРТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ НЕ СОБИРАЮТ СТАДИОНЫ?»

В Екатеринбурге повсюду играет музыка. Из привокзального кафе Пол Маккартни, не смущаясь начала сентября, поет Wonderful Christmas Time, на набережной городского пруда местные музыканты отстукивают Radiohead, а про «Ночь музыки» и рок-фестиваль на берегу Белоярского водохранилища рассказывают даже попутчики в поезде. Но в эти выходные музыки стало еще больше — там прошел фестиваль «Безумные дни». Почему «Безумные»? Потому что это и вправду так: 600 музыкантов, 111 концертов по 45–60 минут, 8 залов и всего 3 дня. Расписание было плотным и точным, словно график движения поездов, — самые выносливые успевали сходить на несколько концертов подряд. При этом такой марафон классической музыки ориентирован прежде всего на тех, кто никогда не был в филармонических залах. Небольшая продолжительность выступлений и низкая стоимость билетов (за 200 рублей можно было послушать и британских блокфлейтисток, и барочный ансамбль из Бельгии, и Уральский академический филармонический оркестр) должны привлечь новую аудиторию и показать ей, что в классической музыке нет ничего недоступного и элитарного.

Формат «Безумных дней» придумал французский продюсер Рене Мартен. Однажды на концерте U2 он подумал: «Почему концерты классической музыки не могут собирать стадионы?» Но помещать оркестры в эту атмосферу не стал — по мнению Мартена, в такой обстановке теряется эксклюзивность взаимоотношений музыканта и слушателя, поэтому залы должны быть поменьше. В 1995 году он впервые организовал La Folle Journee в родном Нанте и за три дня действительно собрал целый стадион — 30 тыс. зрителей, а через 20 лет привез фестиваль в Россию — в Екатеринбург, где организацию взяла на себя Свердловская филармония.

«Многие города просят меня приехать и организовать этот фестиваль — и я отказываю многим. Санкт-Петербург и Москва тоже запрашивали меня об организации, я приезжал и смотрел площадки. Но после этих визитов у меня возникло чувство, что такой фестиваль городу не нужен. И из всех заявок отдал предпочтение Екатеринбургу, потому что здесь действительно богатая музыкальная история, а также атмосфера и своеобразный дух города, которые меня поразили», — рассказал Мартен. Он по-прежнему самостоятельно составляет программу фестивалей, приезжает в каждый город проведения (а сейчас их уже шесть по всему миру) и старается посещать максимум концертов. «Сейчас фестиваль резонирует по всему миру, — не без гордости отмечает продюсер. — Высокие требования к исполнителям остались прежними. И я считаю очень важным, чтобы в концертах участвовали молодые исполнители. Я дружу со всеми профессорами в области музыки, и меня очень быстро знакомят с восходящими звездами». По его мнению, в этом и заключается сила фестиваля — молодое поколение творит историю.

Рене Мартен Рене Мартен

Темой фестиваля в этом году стала эмиграция, или «изгнание»: все коллективы исполняли произведения, написанные не на родине композиторов. Мартен подчеркивает, что выбрал тему «К новым берегам» еще четыре года назад и она не связана с сегодняшней проблемой мигрантов в Европе и миграционными настроениями в России. Продюсер объясняет, что причина выбора такой темы чисто эстетическая: он хотел показать, как эмиграция может стать драйвером для творчества. А когда эта проблема обострилась и стала политически острой, Мартен даже хотел поменять тему, чтобы не возникало впечатления, что он извлекает выгоду из данной ситуации. Продюсеру удивительно точно удается попадать в мировые тренды: фестиваль, посвященный природе, совпал с саммитом по климату, а темой следующего года станут «Путевые заметки» — Мартен хочет показать, что культурная, музыкальная Европа появилась раньше политической. «А еще в следующем году выборы в Европарламент, но я об этом не знал...» — улыбается француз.

«ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ» И «К НОВЫМ БЕРЕГАМ»

Фестиваль открылся 7 сентября на площади перед екатеринбургским ТЮЗом. «Merci beaucoup (большое спасибо прим. ред.), как говорят у нас в Екатеринбурге», — кокетливо заметил ведущий на церемонии открытия. После выступления военного оркестра, танца «Яблочко», запуска шариков и поднятия паруса «Безумные дни» официально стартовали — и зрители буквально ринулись кто куда: в филармонии играли Шопена, в зале Маклецкого — Генделя, в учебном театре — барочную музыку. Выступление казанского камерного оркестра La Primavera под руководством дирижера Рустема Абязова было одним из первых — судя по нетерпеливому шепоту зрителей, дирижера здесь знают и ждут. Компанию оркестру составил молодой скрипач Айлен Притчин — звезда Московской филармонии и Мариинского театра, а также любой площадки, на которой он выступает. Улыбчивый и талантливый Притчин и в Екатеринбурге произвел фурор — зрители кричали ему «Браво!» уже в середине выступления, а когда он солировал Мориса Равеля, стояла такая тишина, словно он играл один в пустом зале.

Рустем Абязов Рустем Абязов

Квартет Palisander — четверо британок, играющих на блокфлейтах, — на первый взгляд производил слегка странное впечатление, но через несколько минут о нем забываешь и влюбляешься в их мастерство, трудолюбие и огонь в глазах. «Какие молодцы!» — то и дело приговаривала соседка корреспондента «БИЗНЕС Online». Девушки пританцовывали, напевали и даже читали стихи — и зал вполне ожидаемо разразился овациями.

Уральский академический филармонический оркестр (УАФО) по праву считается одним из лучших — от Сергея Рахманинова в исполнении данного коллектива возникает мгновенный катарсис и желание, чтобы музыканты никогда не прекращали играть. Дирижер Дмитрий Лисс, подобравший шнурки ботинок в тон рубашке, похож на капитана корабля, который уверенно ведет свою команду «К новым берегам». УАФО также исполнил российскую премьеру — ораторию екатеринбургского композитора Ольги Викторовой «Исход» по одноименной части Ветхого Завета. Нельзя сказать, что это произведение отличается какой-то необыкновенной новизной приемов или подачи, но благодаря мастерству оркестра наблюдать за действом было любопытно.

Было бы обидно приехать на фестиваль и пропустить выступление октета клезмерской и цыганской музыки Sirba из Франции. В программе «Еврейская мама» они сыграли «Дорогой длинною», «Тум-балалайку» и другие еврейские, цыганские и восточнославянские мелодии. Конечно, нельзя исполнять такую музыку с каменным лицом — и артисты Sirba отыгрывали каждое произведение, улыбаясь, выразительно переглядываясь, восклицая и вскрикивая. После оваций и выходов на бис музыканты покидали площадку через тот же коридор, что и зрители, — и овации продолжились, звучали слова благодарности. Вообще, все концерты, которые посетила корреспондент «БИЗНЕС Online», заканчивались овациями и криками «Браво!» и «Бис!». Становится понятно, почему артисты соглашаются на «Безумные дни», несмотря на небольшой гонорар и большое количество работы — три-четыре концерта в день. Горящие глаза, улыбки, слезы, аплодисменты стоя, благодарности в коридоре — ради этого можно покинуть Париж и отправиться в холодный Екатеринбург.


Многим кажется, что классическая музыка и ее исполнители окружены ореолом таинственности и недоступности — этот стереотип и пытается сломать фестиваль, помещая музыкантов в камерные залы лицом к лицу со зрителями и заставляя их ходить теми же коридорами. К слову, в одном отеле с корреспондентом «БИЗНЕС Online» жил ансамбль солистов «Мадригал» — в его составе оказались веселые, шутливые и обаятельные люди. А для тех, кто пока не готов к встрече с ними, есть off-программа на открытом воздухе: караоке, кинопоказы, музыкальные аттракционы.

Конечно, в первый день фестиваля среди зрителей преобладали пенсионеры — не все смогут и согласятся пропустить работу ради концертов, несмотря на призывы организаторов взять отгул на пятницу и партнеров, которые выкупают билеты для своих сотрудников. Однако в субботу соотношение молодых и пожилых уже приблизилось к 50 на 50 — залы были полностью заполнены, нигде не было слышно разговоров, шуршания или рингтонов телефонов, а если кто-то и покидал концерт, то только в самом конце — чтобы успеть на следующий. Оно и понятно — не каждый день за 200 рублей и никуда не выезжая можно послушать пианистку-вундеркинда Мари-Анж Гучи из Франции, московский камерный оркестр Musica Viva, виолончелистов Майю Богданович и выступавшего в Лувре Виктора Жюльена-Лаферрьера.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, в первый день залы были заполнены на 91%, во второй — на 97%, в третий — чуть меньше. При этом, несмотря на практически аншлаг, не все жители Екатеринбурга знают о фестивале. Таксист, который подвозил корреспондента «БИЗНЕС Online», впервые услышал о «Безумных днях» от нас — тем не менее он живо заинтересовался и даже пожалел, что не успеет попасть на органный концерт.

Александр Рудин, дирижер московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин, дирижер московского камерного оркестра Musica Viva

НАСТУПЯТ ЛИ В КАЗАНИ «БЕЗУМНЫЕ ДНИ»?

Мартен отметил, что не исключает в будущем расширения географии фестиваля — он может приехать и в Казань, и в Новосибирск. «Я не думаю, что фестиваль не подходит Казани. Мы сотрудничаем с ГСО РТ, который приезжал на „Безумные дни“ в Японию и фестиваль в Ла-Рок-д’Антероне. В следующем году оркестр приглашен на фестиваль в Нанте и Токио. Были разговоры об организации многих проектов в Казани. Так что почему бы и нет?» — сказал продюсер. Но это теория, а с практическим воплощением данной идеи могут возникнуть трудности. В Казани есть только четыре площадки, подходящие под формат данного мероприятия, — оперный театр, ГБКЗ, УНИКС и консерватория. Филармония и театры далековато, а где построят новый концертный зал, пока непонятно, но среди возможных вариантов — локации на Квартале. При этом в целом город готов принять фестиваль такого уровня — инфраструктура в Казани на порядок выше, чем в Екатеринбурге, где сразу бросается в глаза старый автопарк общественного транспорта, обшарпанные здания, которые не обновили даже к чемпионату мира по футболу, и соседство небоскребов с вывесками из 90-х. «Нет у города хозяина, — вздыхает местный таксист, — поэтому везде какие-то недоработки».

«Данный фестиваль проходит именно в Екатеринбурге, потому что он направлен на жителей, на слушателей, а это, к сожалению, не всем нужно. У нас в миллионных городах нет концертных залов как системы. Миссия концертного зала — соединить публику с творчеством, на Западе для этого есть промоутеры, а где они у нас? Всех очень удивляет этот фестиваль, а на самом деле это простое развитие концертного зала, слушательской среды», — объясняет Колотурский.

Александр Колотурский Александр Колотурский

А во сколько обходится такое развитие? Директор Свердловской филармонии назвал цифру — более 20 млн рублей. «Бюджет фестиваля каждый год растет. В этом году он за 20 миллионов рублей — на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Но окончательная цифра пока неизвестна, потому что постоянно бывают форс-мажоры, — рассказал „БИЗНЕС Online“ директор Свердловской филармонии. — Он погашается за счет двух источников — бюджетного финансирования и собственных доходов филармонии. Спонсорская поддержка маленькая — всего 1/25 от общего бюджета. Если учесть, что цена билета держится на одном уровне уже три года и мы не планируем ее повышать (в крайнем случае только на 10 процентов), то основная нагрузка падает не на доход от продажи билетов. Самое сложное было в том, чтобы убедить учредителей, что это государственная культурная политика, что это очень важно для населения, для продвижения духовности. У нас в области есть государственная региональная политика в области музыки. Главная задача — убедить, что это надо». Убеждение оказалось плодотворным — фестиваль подтолкнул региональные власти к строительству нового филармонического комплекса с четырьмя залами, самый большой из которых сможет вместить 1,6 тыс. человек.

Как отметил Колотурский, в рамках бюджетного финансирования им выдают одну сумму на все расходы, задача филармонии — правильно их распределить. Согласно отчету за 2017 год (их выпускают с 2000-го в открытом режиме), учреждение получило госсубсидию в размере 423 млн рублей. Вместе с собственным заработком и благотворительными средствами доход филармонии составил почти 600 млн рублей. И большая часть этого дохода идет на выплаты работникам — по словам директора, у них самая высокая зарплата в российских филармониях.


«Все упирается в системное управление. Самое страшное в культуре — то, что управление здесь — ругательное слово, а это ведь профессия. Почему у американцев все хорошо? Для них главное — это управление», — считает директор Свердловской филармонии. Судя по «Безумным дням», которые уже четвертый год собирают полные залы и вызывают восхищение как у зрителей, так и у музыкантов, это управление в Свердловской филармонии находится на высоком уровне. Возможно, России необходима программа развития кадрового резерва не только для губернаторов, но и для управленцев в сфере культуры — и тогда солидные международные фестивали, влияющие и на состояние городской среды, будут проходить во всех регионах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2018 09:49

    Автор, спасибо. Ваш тезис в идеале прописать бы в законе: инфомузыкальный шлак загадил все сетевые хостинги, но они доступнее... жаль

  • Анонимно
    12.09.2018 10:14

    Духовность под флагом безумности?

    Странное сочетание.

    • Анонимно
      17.09.2018 14:47

      "La folle journee" - оригинальное название фестиваля, коррелируется с небезысвестной пьесой Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Принцип "Фигаро - тут, Фигаро - там" с успехом воплощают и слушатели этого фестиваля.

  • Анонимно
    12.09.2018 10:24

    Прекрасный материал! Основательно проработанный, грамотный, разносторонний. Получила удовольствие, читая!

  • Анонимно
    12.09.2018 11:10

    Такая хорошая статья, что прям захотелось на следующий фестиваль купить билеты в Екатеринбург!)) Спасибо автор!

  • Надеюсь, читатели понимают, что это прежде всего статья о том, чего нет в Казани, чем о том, что есть в Е-бурге. "Безумные дни", Дягилевский фестиваль в Перми, Платоновский в Воронеже доказывают, что искусство тоже может становиться драйвером развития городской жизни.

  • Анонимно
    13.09.2018 17:24

    Я из Перми, и в этом году посетила этот великолепный фестиваль в Екатеринбурге. И могу сказать, что в Перми в настоящее время нет фестивалей такого уровня. Очень обидно, что в таком большом городе нет должного уровня площадей для проведения подобных концертов.

  • Анонимно
    13.09.2018 18:17

    видимо вы, не совсем, в курсе того, что происходит в Казани. Недавно прошел удивительный, прекрасный фестиваль "Вечер оперы "Сфорцандо", про который почему-то вы не писали, а народ занимал места за 2 часа до начала. От которого мы просто в восторге!Попала туда случайно в первый вечер в парке Черное озеро, а ко второму уже готовилась заранее, пришли пораньше. И были поражены прежде всего тем, какое красивое место в Кремле было выбрано организаторами, как все продумано и удобно для зрителей. Но самое главное это программа фестиваля - молодые, талантливые наши, казанские исполнители музыканты, танцоры, певцы исполняли классические произведения так профессионально, красиво, что возникло желание увидеть их на сцене в театре. Вот про них бы написали!

    • Регулярно анонсируем их выступления в нашей афише, не забыли о январских гастролях в Москве, в прошлом году брали интервью у директора фонда Sforzando и режиссера спектаклей. Наличие у нас этого прекрасного оркестра не отменяет отсутствия "Безумных дней".

      • Анонимно
        17.09.2018 17:39

        Спасибо! Я про фестиваль "Вечер оперы Сфорцандо" хотела бы увидеть информацию, оказывается в прошлом году тоже он проходил, нашла анонс в вашей газете https://www.business-gazeta.ru/article/353691.
        Хотелось бы побольше знать об исполнителях, организаторах. Само впечатление от фестиваля еще долго будет в душе, как от хорошей книги, много прекрасных моментов было!
        Ничего не имею против "Безумных дней", но почему возникла ассоциация - потому, что "респект" отдается иностранным исполнителям, в данном случае продюссеру, про них какую прекрасную статью написали. Он молодец, слов нет! А про "Вечер оперы Сфорцандо" ни слова. "Нет пророка в своем отечестве" ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen