Общество 
12.09.2018

«На мазуте работает, для вас старается, бедный»: откуда серые облака над Закамьем?

Из-за ремонта газопровода нижнекамские ТЭЦ перешли на временное сжигание резервного топлива, в Челнах мазут сжигали сутки

В соцсетях жители Набережных Челнов и Нижнекамска делятся фотографиями дыма из труб городских ТЭЦ. Как выяснилось, предприятия «Газпрома» в городах ушли на плановый ремонт и прекратили подачу газа на время. По этой причине ТЭЦ временно перешли на сжигание мазута. Экологи утверждают, что опасаться нечего — это нормальный процесс.

В исполкоме пояснили, что на «Нижнекамской ТЭЦ» («Татнефть») приняли ряд мер, чтобы обеспечить экологическую безопасность и снизить нагрузку на атмосферный воздух В исполкоме пояснили, что на Нижнекамской ТЭЦ приняли ряд мер, чтобы обеспечить экологическую безопасность и снизить нагрузку на атмосферный воздух Фото: Борис Федотов

«НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ ЧЕРНОМУ ДЫМУ, РЕБЯТ»

О том, что ТЭЦ Закамья перешли на временное сжигание резервного топлива, стало известно благодаря сообщениям из соцсетей. В нижнекамской группе в социальной сети «ВКонтакте» один из пользователей опубликовал информацию о том, что газораспределительная станция ушла на ремонт. «Не удивляйтесь черному дыму, ребят. ГРС (газораспределительная станция) ушла на ремонт на недельку, и все заводы, где работали на газе, перешли временно, на резервное топливо-мазут. Это плановый и ежегодный ремонт», — сообщил он накануне вечером.  

В исполкоме информацию подтвердили, но отметили, что речь идет только о двух объектах. На мазут перейдут обе городские ТЭЦ. «На „Нижнекамскгазе“, дочернем предприятии „Газпром Трансгаз Казань“, проведение ремонтных работ. Они прекращают подачу газа на ГРС-2», — прокомментировал ситуацию «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Ленар Ахметов. В связи с приостановкой подачи газа ТЭЦ вынуждены перейти на сжигание резервного вида топлива — мазута — с 8:00 10 сентября до 20:00 14 сентября.

Также в исполкоме пояснили, что на Нижнекамской ТЭЦ («Татнефть») приняли ряд мер, чтобы обеспечить экологическую безопасность и снизить нагрузку на атмосферный воздух. Для увеличения полноты сгорания мазута установлены модернизированные форсунки, а также использована специальная присадка, которая снижает вязкость топлива и способствует распылу. Также на объекте выбран минимальный режим работы включенного оборудования. В компании обещают обеспечить постоянный контроль выбросов с помощью инструментальных замеров, заявили в исполкоме.

Отметим, что вчера вечером в соцсетях появилось сообщение от пользователя по имени Альфред Замалетдинов о запахах на окраине города. «Вонь дикая, туман, что аж глаза слезятся. Уже не первый раз, что за фигня вообще?» — поделился впечатлениями житель Нижнекамска. Выкладывали пользователи фото и самих труб в облаках серого дыма. В комментариях местные жители предположили, что причиной появления тумана мог стать как раз сжигаемый мазут.

В соседних Челнах похожая картина. Вчера утром пользователи выложили видео и пожаловались на «ржавый смог» в районе местной ТЭЦ. «На мазуте работает, для вас старается, бедный», — прокомментировал видео пользователь Вадим Корнилов. «Сегодня был в Нижнекамске и заметил, что обе их ТЭЦ перешли на мазут, судя по видео, наша тоже на мазуте. Что это означает — для экологии лучше или «Газпром» вентиль решил перекрыть?» — сообщил Андрей Ямбаков.

Ситуацию прокомментировали в отделе экологического надзора управления Росприроднадзора по РТ. «По этому вопросу я как раз с утра разговаривал с нашим руководством ТЭЦ и предложил им дать информацию жителям для того, чтобы они не беспокоились. Ситуация такая. «Трансгаз» проводил на своих сетях ремонтные работы, и поэтому были ограничения в поставках газа для ТЭЦ, после чего они перешли на резервное топливо — мазут. При сжигании мазута дым немножко сероватый. Это было вчера днем, 10 сентября. Как мне сказали, сегодня ТЭЦ полностью перейдет на газ», — отметил заместитель начальника отдела Сергей Трушков в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

В пресс-службе «Татэнерго» сообщили, что на челнинской ТЭЦ был незначительный переход на резервное топливо в связи с ремонтом газопровода: мазут сжигали меньше суток. Также в компании отметили, что сжигание резервного топлива в Челнах не планируется. «В рамках подготовки к отопительному периоду предусмотрено плановое опробование системы перехода на мазутное топливо. Это не сжигание, а опробование системы, чтобы удостовериться, что система работает и, если вдруг поставка газа прекратится, станция сможет быстро перейти», — сообщили в пресс-службе «Татэнерго».


«РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫБРОСЫ ИМЕЮТСЯ»

В Росприроднадзоре советуют не паниковать. «Здесь ничего страшного нет, это обычный процесс, нормальное состояние. В части нормирования и разрешения на выбросы — у ТЭЦ это все имеется. У них вообще предусматривается порядка где-то от 3–5 процентов, точно не помню, резервного топлива (мазута) в год. Где-то столько процентов они потребляют. Обычно на территории города и рядом с городом на расстоянии 10–15 километров маловероятно, что данные теплые дымовые газы осядут. У нашей [челнинской] тэцевской трубы зона оседания — 50–80 километров», — отметил Трушков.

Напомним, что недавно Нижнекамская ТЭЦ попала в поле внимания СМИ из-за иска местного жителя к компании. Пенсионер Олег Першин через суд потребовал запретить компании переход на частичное сжигание нефтяного кокса. ТЭЦ планирует перейти на новую схему сжигания топлива (газ — 65%, нефтяной кокс — 33%, мазут — 2%) к середине 2019 года в случае согласования проекта. Истец настаивает на том, что, в случае если ТЭЦ перейдет на частичное сжигание кокса, в городе усилится экологическая нагрузка, как следствие — ухудшится качество жизни нижнекамцев. Еще одна из претензий к проекту — это возможное радиационное заражение территории Закамья. Руководство ТЭЦ в свою очередь заявило, что замеры показали: радиации нет. Что касается новой системы сжигания топлива, то, по словам директора ТЭЦ Алексея Юмангулова, компания планирует установить трехступенчатую систему очистки. «Это апробированные технологии, нет в этом никакого эксперимента. Мы будем очищать и окислы азота, от взвешенных частиц у нас будут установлены электрофильтры и на хвосте сероочистка от окислов серы. На выходе у нас будет получаться газ с показателями не хуже европейских. У нас выбросы в некоторой части даже лучше, чем на газе», — прокомментировал ситуацию директор ТЭЦ. Отметим, что нижнекамский городской суд в итоге отказал Першину в иске.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.09.2018 16:00

чтобы люди татарские в форбс светились и дети депутатов особняки в лондонах покупали...

  • Анонимно
    12.09.2018 15:21

    газ нужен для эскпорта. своим можно и мазут

  • Анонимно
    12.09.2018 15:21

    С каждым годом все труднее дышать становится в Нижнекамске, как выбросы глаза слезятся и кашель мучает.

    • Анонимно
      12.09.2018 15:40

      а респираторы на что? Вечерами откашляйтесь и промойте рот и носоглотку спиртосодержашей жидкостьюгакройте форточки и накройтесь одеялом..утром как огурчик будете..и все по новой

  • Анонимно
    12.09.2018 15:24

    эх,АЭС ты наша АЭС(.

  • Анонимно
    12.09.2018 15:24

    Опасаться конечно нечего, ну разве что кроме будущих проблем со здоровьем.

    • Анонимно
      12.09.2018 15:32

      Ради Родины можно потерпеть. Поменьше плакать и побольше работать.Что бы процветала наша Земля татарстанская. Что бы люди больше доверяли своим руководителям.

      • Анонимно
        12.09.2018 16:00

        чтобы люди татарские в форбс светились и дети депутатов особняки в лондонах покупали...

  • Анонимно
    12.09.2018 15:27

    Олег вы молодец если бы все таки были как вы можно достичь большего спасибо вам от всех

  • Анонимно
    12.09.2018 15:32

    Вопрос:
    Отметим, что вчера вечером в соцсетях появилось сообщение от пользователя по имени Альфред Замалетдинов о запахах на окраине города. «Вонь дикая, туман, что аж глаза слезятся. Уже не первый раз, что за фигня вообще?» — поделился впечатлениями житель Нижнекамска.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/395041

    Ответ:
    Экологи утверждают, что опасаться нечего — это нормальный процесс.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/395041

    Так и живём.

    • Анонимно
      12.09.2018 16:50

      туман, что аж глаза слезятся.
      это вас ностальгия настигла.любовь к родине...

  • Анонимно
    12.09.2018 15:33

    Жаль, что Першину в иске отказали. Никого не волнует экологическая обстановка и радиационные риски. Травитесь дальше, называется.

  • Анонимно
    12.09.2018 15:33

    В Нижнекамске 2 ТЭЦ? Зачем так много? И почему они вдруг у Татнефти?

    • Лолояш
      12.09.2018 17:05

      Конечно 2 ТЭЦ. А как Вы еще хотите обеспечить тепловой и электрической энергией такое большое количество гигантских производств. Плюс и сам 250-тысячный город потребляет. Вот. И Татнефти принадлежит только одна из этих ТЭЦ. Вторая вроде бы ТАИФу отошла несколько лет назад. Всё поделили.

  • Псевдоним
    12.09.2018 15:34

    Чегоооо???? Экологи утверждают, что опасаться нечего, это нормальный процесс? Перед паяльником у глаза и не такое будешь утверждать.

  • Анонимно
    12.09.2018 15:37

    Азат Д

    Вот он МСЗ, там тот же "мазут" будут сжигать.

  • Анонимно
    12.09.2018 15:54

    Опасаться нечего..))))

  • Анонимно
    12.09.2018 15:57

    Наших экологов слушать себя не уважать, только и могут малый бизнес штрафовать...

    • Анонимно
      12.09.2018 17:18

      В Альметьевске иногда воняет сероводородом и легкими углеводородами, экологи отмазывают татнефть, якобы это очистными пахнет, да от них бывает пахнет возле них, но запах другой.

      • Анонимно
        12.09.2018 17:50

        в заинске дышать нечем от сахарного завода и завода техно- ниче- тоже -нормально говорят

  • Анонимно
    12.09.2018 16:05

    а заранее сказать нельзя что будут переключаться? надо внчале облако и запах сделать а потом когда все начнут волноваться сказать

  • Анонимно
    12.09.2018 16:13

    Если тэц перешло на мазут потому, что у газовиков ремонт, то как работают печи нижнекамскнефтехима, таифа и танеко? там нет резервного топлива и мазутной схемы. Вероятно тэц нужно обновить запасы мазута как резервного топлива

    • ПутчДемона
      12.09.2018 16:35

      Уж не на дровах, не сомневайтесь, что на нефтехимпроизводствах есть что пожечь!
      Кстати в Казани тоже дымила ТЭЦ-3.

      • Анонимно
        12.09.2018 19:18

        Путч))) а я не сомневаюсь на чем работают печи ЭЛОУ или висбрекинга))) ну ка просвети меня что там можно еще пожечь на нефтехимпроизводствах))) ты печи то вадел кроме камина))) вам в уши льют про ремонт а вы и рады))) как будто у нас тут куча газопроводов из которых и на тэц и на таиф и на танеко газ идет

    • Анонимно
      12.09.2018 17:54

      а возможно нужно то что сжечь - что продать никак нельзя а выкинуть- жалко...своим то можно и подымить на сон грядущий- заодно и газ экономия

  • Анонимно
    12.09.2018 17:07

    Чего вы дергаетесь? Лет 10 назад только одним мазутом и топили. Да и зимой в морозу всегда на мазут переходят.

  • Анонимно
    12.09.2018 17:30

    Вот достроят северный, турецки поток, силу Сибири вообще на дрова перейдем.

  • Анонимно
    12.09.2018 19:11

    теперь сделают перерасчёт за горячую воду? мазут на порядок дешевле газа!

    • ПанАлекс
      12.09.2018 20:26

      наоборот, дороже! Причем именно применением мазута обоснованы завышенные тарифы на тепло и гор.воду, хотя мазутом топят менее 0,5% топлива...

  • Азат Д
    12.09.2018 19:15


    А в Башкирии, солнечные электростанции.

  • Анонимно
    12.09.2018 20:44

    Скорее всего все дело в деньгах. Только ТЭЦ -1 в день сжигает газа примерно на 45,5 млн..рублей(17 миллиардов в год.) Поэтому даже денёк на мазуте,тем более на нефтяных остатках или с примесью нефтяного кокса дает огромную прибыль владельцам (ТАИФ и Татнефть). Ну а об экологии в основном только говорят.Про здоровье говорить нечего-это на последнем месте когда прибыль огромная.А штрафы предприятиям смешные
    за экологию,они несравнимы с прибылью

  • Анонимно
    12.09.2018 21:23

    Какова методика замера радиационного фона? Нейтронное излучение замерили?Или не закупили детектор шар для этого.

  • Азат Д
    12.09.2018 22:10


    Вот и наглядно сравните, на газу автобусы и на солярке.

  • Анонимно
    13.09.2018 10:32

    Если будут сжигать кокс, то как минимум фильтра поставят, а сейчас сжигают мазут без фильтров. А по поводу Заинска, так это же натуральный запах, в любую деревню заедьте, где коровы есть, там тем же пахнет.....

    • Анонимно
      13.09.2018 11:11

      Когда в минэкологии образцы кокса сожгли и посмотрели состав выбросов, то у всех волосы дыбом встали....
      Поэтому сейчас тема кокса приостановлена. Там страшная отрава

      • Анонимно
        13.09.2018 11:46

        в Минэкологии физически ничего кроме каминов жечь не могли))) там чиновники, они только переслать что-нибудь куда-нибудь могут, у них нет лабораторий, и результаты анализа их не могли повергнуть в шок, потому, что для них они ни о чем не говорят, для этого нужно как минимум быть хорошим химиком и биологом. Тема кокса совсем не закрыта, тема кокса приближается к развязке.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen