Общество 
13.09.2018

«Ничего она нам не вернула. Давно продала уже все. Знала, что осудят»

Экс-менеджера турфирмы, которую обвиняли в обмане 60 жителей Набережных Челнов, приговорили к трем годам колонии-поселения

В Челнах накануне завершился процесс над Айгуль Минехановой, которой инкриминировали 48 эпизодов мошенничества на общую сумму около 4 млн рублей. Она заявила, что не собирается обжаловать приговор. Потерпевшие в шоке: бывшая менеджер турфирмы вернула лишь часть похищенного, причем далеко не всем. У прокуратуры, которая просила пять лет реального лишения свободы, есть 10 суток на подачу апелляции.

К Минехановой, которая тогда работала менеджером компании «РоссТур», обращались клиенты, она подыскивала им тур, заключала договор, брала деньги, но обязательств своих не выполняла К Минехановой, которая тогда работала менеджером компании «РоссТур», обращались клиенты, она подыскивала им тур, заключала договор, брала деньги, но обязательств своих не выполняла

ПРИГОВОР ЗА ПОЛЧАСА

В Набережночелнинском городском суде завершился процесс по обвинению экс-менеджера турфирмы Айгуль Минехановой. На оглашение приговора она пришла в сопровождении брата и была достаточно спокойна, лишь попросила операторов перед выпуском записи в эфир замазать ее лицо. Спокойствие подсудимой можно назвать несколько удивительным, ведь ей по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину») грозило до 5 лет лишения свободы. 

К слову, именно такой срок запросила представитель гособвинения Лилия Абдулкасымова в прениях, состоявшихся накануне. Адвокат же Минехановой просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Потерпевших на оглашении приговора присутствовало всего несколько человек, в отличие от первого заседания, когда их пришло несколько десятков. Всего же по делу, напомним, таковыми признаны 60 челнинцев.

Как бы то ни было, судья Агля Сахипов начал читать приговор, в котором в общей сложности было 206 листов. Но фабулу он зачитал только по двум эпизодам, датированным августом и декабрем 2016 года. В сущности ситуация везде схожая: к Минехановой, которая тогда работала менеджером компании «РоссТур», обращались клиенты, она подыскивала им тур — в Индию, Тунис, Турцию и так далее, заключала договор, брала деньги, но обязательств своих не выполняла. Когда подходило время вылета, никто никаких документов на руки не получал. Многие пытались вернуть свои деньги. Минеханова сначала отвечала на звонки, кормила, по словам потерпевших, обещаниями. Когда люди стали обращаться в правоохранительные органы, она стала им заявлять: «Раз уж вы пошли в полицию, вам я вовсе ничего возвращать не буду». А затем и вовсе перестала брать трубку.

Всего в деле значится 48 преступных эпизодов. Разнятся они между собой по большому счету только суммой причиненного ущерба — от 5 тыс. рублей до 180 тыс. по каждому из фактов, а в общей сложности — около 4 миллионов.

Суд приговорил бывшего менеджера к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении Суд приговорил бывшего менеджера к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении

Прочитав в приговоре два первых эпизода, Сахипов обратился к Минехановой: «Надо ли озвучивать обстоятельства дела по остальным эпизодам? Если надо, мы зачитаем. Только здесь [в приговоре] 206 листов, мы так часов четыре-пять будем читать». Подсудимая молча помотала головой из стороны в сторону. Также не стали зачитывать и показания потерпевших, и оглашения показания свидетелей, и доказательную базу по каждому из эпизодов — сразу перешли к резолютивной части вердикта. Суд не выявил отягчающих обстоятельств по делу, а смягчающими были признаны положительные характеристики, состояние ее здоровья и ее близких, активное содействие расследованию преступления, частичное возмещение ущерба. В итоге решением суда Минеханова признана виновной в 46 эпизодах мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину. По двум же фактам ее действия переквалифицировали с ч. 2 ст. 159 УК РФ на более мягкую ч. 1 ст. 159, так как ущерб причинен небольшой. Тем не менее суд приговорил бывшего менеджера к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. При этом Сахипов не нашел оснований для вынесения условного наказания. Меру пресечения — подписку о невыезде — ей отменять не стали до вступления приговора в законную силу. Кроме того, потерпевшие имеют право заявить о возмещении причиненного ущерба в рамках гражданского делопроизводства.


«ХОДИТ ДОВОЛЬНАЯ ВСЯ СЕЙЧАС, ЕЕ ВСЕ УСТРАИВАЕТ. КОЛОНИЯ-ПОСЕЛЕНИЕ — ЭТО ЛЕГКОЕ НАКАЗАНИЕ, Я СЧИТАЮ»

После оглашения вердикта Минеханова, оставаясь по-прежнему очень спокойной, от комментариев для СМИ отказалась, заявив лишь, что приговор обжаловать не будет. Немногочисленные потерпевшие тоже неохотно общались с журналистами. «177 тысяч мы потеряли, — сокрушалась одна из них. — Ничего она нам не вернула. Кому и что вернула — неизвестно. Да и ничего у нее нет официально, она все продала давным-давно. Она специально так сделала, зная, что ее осудят. И ходит довольная вся сейчас, ее все устраивает. Колония-поселение — это легкое наказание, я считаю». «Ничего себе — всего-навсего колония-поселение», — тихо перешептывались между собой другие. «76 тысяч мы в кредит оформили, — с горечью вспоминает еще одна потерпевшая. — Потом от поездки отказались. Она сообщила, что все договоры аннулированы, говорила, что нам не надо никуда ходить, настойчиво еще так говорила. А оказалось, что деньги получила и присвоила».

Напомним, все мнимые сделки были совершены Минехановой в период с августа 2016 года по середину 2017-го. Изначально она работала менеджером у предпринимательницы Светланы Аюповой. Именно этот ИП привлекал клиентов для федерального оператора «РоссТур», а в 2017 году менеджер зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и выкупила у Аюповой бизнес.

После оглашения вердикта Минеханова, оставаясь по-прежнему очень спокойной, от комментариев для СМИ отказалась, заявив лишь, что приговор обжаловать не будет После оглашения вердикта Минеханова, оставаясь по-прежнему очень спокойной, от комментариев для СМИ отказалась, заявив лишь, что приговор обжаловать не будет

Судебный процесс стартовал 8 мая. Уже тогда потерпевшие в своем большинстве высказывались за наказание для Минехановой в виде реального лишения свободы. А «РоссТур» в тот же период времени распространил заявление, в котором открестился от экс-менеджер:. «РоссТур» к указанной компании и человеку не имеет отношения, — заверил федеральный туроператор. — Мы расторгли все договоры в апреле 2017 года, есть подтверждающие документы. Если Айгуль Минеханова использует любую символику «РоссТура», то делает это незаконно».

Кстати, на первом же заседании по данному уголовному делу довольно неожиданно прозвучало, что на скамье подсудимых вполне могла оказаться и сама Аюпова. Выяснилось, что она хотела закрыть турфирму еще в 2016 году, так как дело было нерентабельным, но Минеханова уговорила ее этого не делать, пообещав взять всю работу на себя. Та, будучи сильно занята детьми, пошла навстречу партнерше. «То есть ваше человеческое отношение вас сгубило, — сделал вывод судья. — Вас подставили». «Получается, что так... Не то чтобы подставили, но...» — выдохнула Аюпова, добавив, что в тот период, когда были заключены все липовые сделки, Минеханова работала полностью одна, но от имени предпринимательницы. Да и под договорами турменеджер подписывалась ее фамилией. О том, что такое происходило, Аюпова узнала только тогда, когда дело уже начали расследовать. «Вот когда излишне доверяешь, так и бывает, — заметил Сахипов. — Вот сказала бы она [Минеханова], что действовала с вами согласованно, что вы договорились, а деньги вы поделили, то вы никуда бы не делись. Документально все сходится. Скажите ей спасибо, что она так не говорит».

Как видим, расследование дела не повернулось в эту сторону, Аюпова так и осталась свидетелем, а Минеханову признали виновной. Впрочем, наказание действительно кому-то может показаться слишком мягким. К сожалению, представитель прокуратуры не явился на оглашение вердикта, так что комментарий надзорного органа взять не получилось. Тем не менее у гособвинения есть 10 дней на подачу апелляционной жалобы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
13.09.2018 08:18

"А судьи кто?..."

Имущество прокурора из Уфы, задержанного за взятку, оценили в 700 млн
Фото: kp.ru
Старший советник юстиции Рамиль Гарифуллин, недавно задержанный при получении взятки в 5 млн рублей, устроил в своем жилище настоящий склад богатств, пишет портал ProUfu.ru. Одной наличности в частном доме прокурора обнаружили на сумму более 180 млн рублей.

Все имущество, по предварительным данным, оценили в 700 млн рублей. Прокурор мог позволить для своих детей частную школу с оплатой обучения в 50 тысяч за каждого, нанять горничную для своего большого дома, а также личного водителя для поездок с окладами в 25 тысяч в месяц у обоих. Также издание сообщает, что в имушестве у Гарифуллина помимо основного дома есть еще два дома (в Павловке и Сочи), а также пять квартир.

Согласно официальной информации, задекларированный годовой доход прокурора в 2017 году составил лишь 1,4 млн рублей. Супруга Гарифуллина задекларировала примерно такую же сумму. Официально, из имущества у «скромной» семьи из четырех человек числится квартира, коттедж, участок и китайский автомобиль Datsun.

Как известно у нас сажают не тех, кто ворует и берет взятки, а тех кто попался!

  • Анонимно
    13.09.2018 08:10

    Спокойствие подсудимой можно назвать несколько удивленным
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/395099
    Это как? Может быть, удивительным?

    • Анонимно
      13.09.2018 10:16

      Через год согласно закона может подать на условное досрочное освобождение, и скорее всего освободится. С КП обычно легко уходят по Удо

  • ПанАлекс
    13.09.2018 08:18

    "А судьи кто?..."

    Имущество прокурора из Уфы, задержанного за взятку, оценили в 700 млн
    Фото: kp.ru
    Старший советник юстиции Рамиль Гарифуллин, недавно задержанный при получении взятки в 5 млн рублей, устроил в своем жилище настоящий склад богатств, пишет портал ProUfu.ru. Одной наличности в частном доме прокурора обнаружили на сумму более 180 млн рублей.

    Все имущество, по предварительным данным, оценили в 700 млн рублей. Прокурор мог позволить для своих детей частную школу с оплатой обучения в 50 тысяч за каждого, нанять горничную для своего большого дома, а также личного водителя для поездок с окладами в 25 тысяч в месяц у обоих. Также издание сообщает, что в имушестве у Гарифуллина помимо основного дома есть еще два дома (в Павловке и Сочи), а также пять квартир.

    Согласно официальной информации, задекларированный годовой доход прокурора в 2017 году составил лишь 1,4 млн рублей. Супруга Гарифуллина задекларировала примерно такую же сумму. Официально, из имущества у «скромной» семьи из четырех человек числится квартира, коттедж, участок и китайский автомобиль Datsun.

    Как известно у нас сажают не тех, кто ворует и берет взятки, а тех кто попался!

    • Анонимно
      13.09.2018 08:40

      Поправочка-те кто не поделился или поделился не с тем или обделил при дележе.

  • Анонимно
    13.09.2018 09:13

    «76 тысяч мы в кредит оформили, — с горечью вспоминает еще одна потерпевшая. — Потом от поездки отказались"

    Скажу только за себя - вообще не понимаю таких людей, которые едут отдыхать в кредит. Просто не вижу логики и здравого смысла.

    • Анонимно
      13.09.2018 09:33

      я побывал в 18 странах, практически всегда в кредит. а что в этом такого? вы по себе людей не судите, просто некоторые могут позволить себе оплачивать кредит а не которые нет)

      • Анонимно
        13.09.2018 10:40

        Я могу оплатить кредит и не один, но на что-то реальное. Просто не понимаю, когда кредит тратят на путешествие.
        П.С. Путешествую тоже, конечно, но для этого откладываю средства.

        • Анонимно
          13.09.2018 11:51

          Ну вы, как свойственно всем более-менее обеспеченным людям, судите всех по себе. И зря так делаете. Условия у всех разные.

        • Анонимно
          13.09.2018 13:12

          ну у Вас наверно бюджетные поездочки и живете наверно в отеле в тройке с "тараканами", я не привык на себе и на своих близких экономить.

    • Анонимно
      13.09.2018 09:39

      Иногда хочется раз в жизни почувствовать себя человеком....

  • Анонимно
    13.09.2018 09:25

    даже смешно, зачем судить дэвушку? за 4 лимона?
    интернет в руках, зачем вам туроператоры, люди? можно сделать себе поездку через интернет, зачем вам такие дамы мошенники, которые собирают деньги и кидают? она же посредник, берет еще проценты за услугу

    • Анонимно
      13.09.2018 11:53

      Эм... Ну вот, к примеру, отберут у вас телефона на улице или там кошелек. Ну или машину обнесут. Вы закономерное обращаетесь в полицию. А вам кто-то говорит - у, даже смешно, зачем судить то кого-то? За 10 тысяч? Представили ситуацию. Вот и глупости не надо писать. Судят ее за воровство, полностью заслужено. Даже если бы она 100 рублей украла.

      • Анонимно
        13.09.2018 12:57

        Товарищ, что, она к вам сама пришла в дом за деньгами? Она сидела как Мавроди - вы сами принесли ей денег! а то что на улице обокрали - это уже совсем другая история, чувствуете разницу? хотя, есть гарантия, что воров даже искать не будут в последнем случае!

  • Анонимно
    13.09.2018 09:51

    Вполне себе, современная девушка. Зато теперь, сможет говорить, что всего добилась сама. Будет смотреть на всех с высокомерием. И на таких, как она, будут ориентироваться и остальные "оне".

  • Анонимно
    13.09.2018 10:10

    Сроки надо резко увеличивать!!!

  • vsarmaev
    13.09.2018 10:15

    Турагентства - это атавизм. Останется только онлайн и только для немногих. У других денег не будет. Совсем не будет.

  • Анонимно
    13.09.2018 16:10

    Везде формализм. Вот и основание для отмены приговора. Нет у судьи права зачитать только часть обвинительного приговора.

  • Анонимно
    13.09.2018 22:24

    4 лимона ушли. реально через год с небольшим освободиться из КП. Получается за месяц КП 300 000 рублей. Неплохой бизнес, однако. При том, что за 150 000 потом еще и личное банкротство устроить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen