Общество 
13.09.2018

Василий Лихачев: «Заявление есть, президент дал указание найти мне работу»

Памфилова тут ни при чем: государственный муж из Казани, куратор зарубежных выборов в ЦИК рассказал, зачем попросил Путина об отставке

«Это правда, я увольняюсь», — подтвердил «БИЗНЕС Online» неожиданную новость Василий Лихачев, член ЦИК РФ и бывший депутат Госдумы от Татарстана. Однако он категорически отверг мотив ссоры с Эллой Памфиловой, на который сослались РБК источники в Кремле. По словам чиновника, он выполнил все задачи по проведению выборов-2018, следующие — только в 2021-м, а за 2,5 года ему еще «можно что-то сделать с учетом дипломатического, политического опыта». Что это будет — пока тайна за семью печатями.

Василий Лихачев Василий Лихачев подтвердил неожиданную новость о своем уходе с поста члена Центризбиркома Фото: «БИЗНЕC Online»

«НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ СМИ ВЫТАЩИЛИ МОТИВ ОСЛОЖНЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ С ПАМФИЛОВОЙ»

Сегодня ряд федеральных СМИ сообщил, что Василий Лихачев покидает пост члена Центризбиркома. Два источника РБК, близких Кремлю, заявили, что ему якобы уже ищут место, не связанное с госслужбой, а причина ухода — рабочие разногласия с руководителем комиссии Эллой Памфиловой, какие конкретно — не сообщается. При этом нет данных о том, была ли какая-либо критика в отношении Лихачева со стороны Кремля. Наоборот, прошедшие в марте 2018 года выборы президента России были названы Путиным «самыми прозрачными и чистыми в истории России», а члены ЦИКа, в том числе и Василий Николаевич, получили почетные грамоты. На зарубежных УИКах, которые курировал Лихачев, на выборах-2018 Владимир Путин получил около 85% голосов, а явку на участки за границей представитель МИДа Мария Захарова назвала беспрецедентной.

По данным одного из источников РБК, в Кремле пытались убедить Лихачева остаться, но он отказался. По данным издания, переход Василия Николаевича на новую работу должен состояться в течение трех недель. Сам же Лихачев комментировать информацию РБК не стал.

Мы оперативно связались с героем событий, чтобы прояснить ситуацию.

— Василий Николаевич, вы на самом деле решили уйти из Центризбиркома России?

— Заявление действительно есть. Президент дал указание найти мне работу. Но это такие вещи, которые требуют тишины. И я не понимаю, зачем СМИ вытащили мотив осложненных отношений с Памфиловой. Ситуация совершенно другая — те задачи, которые передо мной ставили (а это организация голосования за рубежом, международное наблюдение, создание системы взаимодействия с международными парламентскими организациями), в принципе были выполнены. Результаты федеральной избирательной кампании 2016 года, президентской 2018 года достойные. Следующая федеральная кампания по выборам депутатов Госдумы России будет только в 2021-м. И я решил, что за эти два с половиной года можно что-то сделать с учетом моего дипломатического, политического опыта, опыта работы в Татарстане в области федерализма... Поэтому обратился к президенту России с просьбой, во-первых, об отставке, поскольку я пришел в Центризбирком по президентской квоте, а во-вторых, если сочтет необходимым, использовать меня на тех направлениях, которые актуальны на сегодняшний день.

— А КПРФ, Геннадий Зюганов не возражают против вашего ухода из Центризбиркома (ранее Лихачев был депутатом Госдумы от КПРФ — прим. ред.)?

— А я же не от КПРФ шел, а по президентской квоте. Напомню, что в ЦИК РФ пять человек избираются от Госдумы, пять — от Совета Федерации, пять — от президента. Вот среди членов ЦИКа, которые шли от Думы и Совета Федерации, были те, которых выдвинули партии. Например, Евгений Колюшин шел от КПРФ. Я же, во-первых, и хочу это подчеркнуть, беспартийный. А во-вторых, еще раз скажу, шел по президентской квоте. Предложение сделать меня членом Центризбиркома России было сделано от администрации президента РФ, два раза меня в Кремль приглашали на собеседование. Сказали: хотим, чтобы твой международный опыт использовался в Центризбиркоме, потому что кампания сложная.

— А про новую работу пока ничего не можете сказать?

— Вероятно, где-то на следующей неделе станет известно, какие-то предложения появятся. Я еще 20 сентября собираюсь в отпуск уйти, Элла Александровна заявление подписала. Так что до 2 октября буду в отпуске, а затем планирую целую неделю провести в Татарстане.

Источника РБК, близкие Кремлю, заявили, что Лихачеву якобы уже ищут место, не связанное с госслужбой, а причина ухода — рабочие разногласия с руководителем комиссии Эллой ПамфиловойФото: cikrf.ru

— У Эллы Памфиловой вчера был юбилей. Вы ее поздравили?

— Конечно! Телеграмму поздравительную отправил. Завтра в 12:00 наш Центризбирком будет Эллу Александровну официально поздравлять, у нас как раз будет итоговое заседание по проведенной кампании.

— Не жалеете, что все-таки уходите из Центризбиркома?

— Для меня всегда главным критерием был профессионализм, возможность проявить свои профессиональные качества. Надеюсь, так будет и дальше.

— Успехов вам!

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК, СОАВТОР ДОГОВОРА ТАТАРСТАНА И МОСКВЫ

66-летний Василий Николаевич Лихачев родился в Нижнем Новгороде, а получил высшее образование и построил карьеру в Казани. В 1970–1980 годах работал доцентом Казанского государственного университета, преподавателем Национальной школы права Республики Гвинея-Бисау и Университета Республики Мадагаскар. В конце 1980-х попал в Татарский обком КПСС, после чего начал многолетнюю и плодотворную чиновничью карьеру. В 1990–1991 годах Лихачев — председатель комитета конституционного надзора Республики Татарстан, а в 1991 году он становится вице-президентом Республики Татарстан, то есть вторым лицом республики после Минтимера Шаймиева, — эту должность учредили специально для Лихачева и после его ухода в 1995 году ликвидировали.

В 1991 году Лихачев был вице-президентом РТ, то есть вторым лицом республики после Минтимера Шаймиева, — эту должность учредили специально для Лихачева и после его ухода в 1995 году ликвидировалиФото: «БИЗНЕC Online»

В 1995–1998 годах Лихачев возглавлял татарстанский парламент, кроме того, был заместителем председателя Совета Федерации России (при спикерах Владимире Шумейко и Егоре Строеве). 

После ухода из парламента Лихачев пять лет проработал постоянным представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе, после чего вернулся в парламентскую деятельность. В 2004–2010 годах — представитель в Совете Федерации от Народного Собрания Республики Ингушетия, а параллельно — заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, член комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член комиссии Совета Федерации по информационной политике. Принимал участие в разработке исторического для республики документа — договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром, который действовал 10 лет с 2007 года и оказался не продлен в 2017-м.

В 2010–2011 годах Лихачев успел поработал и в правительстве — в должности замминистра юстиции при Александре Коновалове, после чего избрался в Госдуму шестого созыва, где трудился пять лет. После этого, в 2016 году, по президентской квоте Путина Василий Николаевич был приглашен работать в российский ЦИК, где курировал выборные участки за рубежом. Одновременно с ним квоту получила и руководитель ЦИКа Элла Памфилова, сменившая на этом посту Владимира Чурова.

Кстати, назначение Лихачева в ЦИК было личной инициативой Владимира Владимировича. «В конце декабря 2015 года я послал президенту РФ сигнал, что хочу изменить вектор своей работы, что уже достаточно мне работы в Госдуме, — рассказывал об этом сам теперь уже бывший член ЦИКа в 2016 году. — После этого 12 января меня пригласили к Вячеславу Володину, и он сказал, что президент персонально по мне дал задание. Мне предложили идти в Совет Федерации или на дипломатическую работу, но при этом высказали просьбу заняться международными аспектами избирательного процесса ЦИК РФ. Я согласился на вариант с ЦИКом. В начале марта Володин меня вызвал еще раз и сообщил, что президент принял решение рекомендовать меня в ЦИК РФ. Он несколько раз подчеркнул, что президент хорошо помнит меня по работе послом в Европейском союзе, по работе в Татарстане».

Впрочем, уже тогда Лихачев несколько тяготился должностью: «Оказалось, что эта международная работа не в том объеме и не в том качестве, как я себе представлял... Скажу честно, в этой структуре я себя чувствую пока сложно, потому что эта работа совершенно другая, в отличие от той деятельности, которой я до сих пор занимался. Это непубличное пространство, это огромная бюрократия...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.09.2018 14:18

Даже Лихачёв не может самостоятельно найти работу! А что уж про нас простых можно говорить? Кто о нашем трудоустройстве даст указание?

  • Анонимно
    13.09.2018 14:10

    Можно в принципе пока канал на Ютубе открыть,рассматривать животрепещущие темы,например как стать гражданином Швейцарии.Или,как выбрать дом в Барвихе.Все таки человек опытный и заслуженный.

  • Анонимно
    13.09.2018 14:11

    66 лет. Пенсионер по возрасту. Хочет работать дальше - биржа труда ждет его с предложениями на з/пл 10 тыс. На каком основании президент ищет ему работу? Может нам всем просить президента о помощи в поиске работы???

  • Псевдоним
    13.09.2018 14:13

    Что вы знаете о крутизне? Ему сам президент работу ищет :)

    • Анонимно
      13.09.2018 14:55

      14.13. Про Президента он ляпнул по душевной простоте.

    • Анонимно
      13.09.2018 14:56

      Лихачёв всегда любит вставлять в разговоре высокие фамилии.

      • Анонимно
        14.09.2018 12:16

        Если бы Лихачёв был другим, то М.Ш. не поставил бы его Вице-Президентом РТ.

  • Анонимно
    13.09.2018 14:15

    А может пора на пенсию, молодым уступит дорогу, незаменимых нет

    • Анонимно
      13.09.2018 14:59

      Лихачёва нужно определить Гос. советником РТ №2, в кампанию к М.Ш.
      Первый (и последний) Вице-Президент РТ имеет право.

  • Анонимно
    13.09.2018 14:17

    "Президент дал указание найти мне работу" смело сказал)

  • Анонимно
    13.09.2018 14:18

    Даже Лихачёв не может самостоятельно найти работу! А что уж про нас простых можно говорить? Кто о нашем трудоустройстве даст указание?

  • Анонимно
    13.09.2018 14:27

    Опять уволили.

  • А в чем трагедия? увольняется чиновник пенсионного возраста,да еще ему и работу ищут! Даже он, на свою пенсию прожить не может! Каждому бы нашему пенсионеру так гарантировали безбедную старость! Ну да,у него же опыт и знания.

  • Анонимно
    13.09.2018 14:48

    один из крупных профессиональных и не особо публичных политиков имеющих свою точку зрения.
    хотя и идущий на компромиссы.
    примерно так я всегда его оценивал.

    думаю он не замаран в коррупционных схемах. хотя он и был элитой татарстана. зарплаты на жизнь хватало.

  • Анонимно
    13.09.2018 15:30

    он мне всегда нравился как очень умный и образованный политик..

  • Анонимно
    13.09.2018 15:30

    Видимо не дал нужный процент на выборах.
    Поэтому и попросили.

  • Анонимно
    13.09.2018 15:34

    пересамооуенка рядового чиновника

  • Анонимно
    13.09.2018 15:54

    Пусть приезжает в Татарстан. Работает здесь и приносит пользу родному краю!

    • Анонимно
      13.09.2018 16:56

      15'54 кем? Он тяжелее ложки и ручки не поднимал ничего в жизни

  • Анонимно
    13.09.2018 16:06

    Именно благодаря Лихачеву в Европе узнали про Татарстан , благодаря ему был организован первый визит французов лице Жюпена. Нужно его вернуть в Татарстан и сделать министром по внешним делам.

    • Анонимно
      13.09.2018 16:12

      16:06! Если только по внешним! Первым замом к нему пойдёте? Станете Первым и Последним замес стелем министра по внешним делам!

  • Анонимно
    13.09.2018 16:24

    Они же двумя ногами фсе за малый бизнес-пусть попробует себя - не все время у бюджета на шее сидеть!

    • Анонимно
      14.09.2018 12:14

      16;24 Малый бизнес (и вообще "бизнес") в нашей стране - это сообщающийся сосуд с чиновничеством. Очень трудно раскрыть (особенно если нет "команды" сверху), кто кому больше "дал" и "должен".

  • Анонимно
    13.09.2018 16:43

    Пишется Лихачёв, цену себе набивает...

  • Анонимно
    13.09.2018 16:58

    Какие же есть подонки есть у нас, абсолютно не зная человека льют на него ушаты грязи. Эй вы вумные, чего вы сделали в жизни, хотя бы мизер. Он же из самой простой рабочей семьи, достиг всего в жизни за счёт своего ума и труда

  • М.К.
    13.09.2018 17:14

    Василий неглупый человек, он понимал что к чему в этой жизни, поэтому и держался на плаву так долго.
    Это при том, что сам по себе он был никто, его пытались использовать как пугалку против татар, а это дело опасное, но лн сумел пробежать по этой узкой дощечке.

    Поясню — пугалка может быть таковой, если имеет какие-то связи на месте, но в то же время пугалка не может иметь хороших связей именно потому, что пугалка.
    В.Л. же изловчился сидеть на двух стульях — хозяевам он демонстрировал, что он пугалка, а местным показывал, что от него есть польза, хоть он и пугалка. Поэтому связи на месте ему удавалось сохранять.
    Но всему приходит конец, видимо, все связи оборвались, значит пугалкой быть не может, а не может быть пугалкой — давай на выход.

    • Анонимно
      13.09.2018 17:52

      Это при том, что сам по себе он был никто

      Поясните плиз "никто" - что означает в вашем понимании.

      • М.К.
        13.09.2018 17:58

        Простой функционер — назначили/сняли, сняли/назначили.
        Не публичный политик с громким именем, не олигарх с многомилоиардным состоянием, не великий профессионал, владеющий какими-то секретами.
        В общем, ему надо было постараться, чтобы показать свою полезность.
        В течении долгого времени ему это удавалось.

        В таком смысле «пустое место», а вовсе не как оценка личности в плане культуры, морали, образованности, ноавственности.

        • Анонимно
          13.09.2018 18:23

          С этой точки зрения 99,99999999999999999 %
          населения России - "никто"

          А Вы себя оцениваете как "никто" или как "кто-то" ?

          "Кто-то" - это противоположность "никто" в данном случае.

          • М.К.
            13.09.2018 19:30

            Смотря в какой сфере.
            В плане политики я никто, также я никто в журналистике, сельском хозяйстве и многих других областях.
            В то же время я кто-то в своей семье, в отношениях с родственниками и друхьями, что-то представляю из себя в коллективе, во многих вопросах мое мнение авторитетно, во многих ничего не значит.
            Ну, наверное, как у 99,99...%
            К сожалению, не смог посчитать Ваши девятки

        • Анонимно
          14.09.2018 12:26

          Лихачёв многого добился в жизни.
          Прошёл очень интересный трудовой путь.

  • Анонимно
    13.09.2018 17:40

    Василий образно говоря обычный флюгер.Пенсионный возраст уже настал а он на пенсию не хочет.Президент понимаешь ли ему работу подберет. Нет чтобы лекции в вузах Казани читать а он фсе за Москву держится.

    • Анонимно
      14.09.2018 12:30

      Лихачёв востребован в общественной работе
      при Полпредстве РТ в РФ.

  • Анонимно
    13.09.2018 18:32

    Уважаемые комментаторы! Для чего переходить на личности, осуждать человека, не зная его как личность, и не имея информацию о всех его профессиональных заслугах в РТ, России? Лихачёв очень значимая фигура, с высоким уровнем профессионализма и компетенциями в юриспруденции. Он был бы достойнешим сейчас министром юстиции РТ, советником Президента по внешнеэкономическим связям, принес не мало бы пользы республике.

    • Анонимно
      13.09.2018 19:43

      Пускай молодых учит, польза больше будет...

    • Анонимно
      13.09.2018 21:09

      Заблуждаетесь. Не знаю как за границей, но здесь, взять хотя бы Госсовет, Лихачев ничего не сделал для народа!!!

    • Анонимно
      13.09.2018 21:13

      Если не может найти работу, пусть к нам приезжает- дворника никак не можем найти. Поработать во славу родного города

  • Анонимно
    13.09.2018 19:04

    18:32.Да бросьте вы.Знаю я его.Незаменимых нет.На нем одном клин не сошелся.Дорогу надо давать молодым в этом то возрасте а не за место держаться.Пусть приезжает в Казань и читает лекции в вузах.

  • Анонимно
    13.09.2018 19:06

    Очень интересный чел
    Имхо
    !!

  • Анонимно
    13.09.2018 19:08

    Будет опять пережевывать ненужные идеи плюрализма.

  • Анонимно
    13.09.2018 19:30

    Тот ещё приспособленец! Никакой пользы нормальным гражданам РФ он не принесёт. Пусть доживает свой век на пенсии, которой благодаря и ему, скоро не будет у большинства населения страны...

  • Анонимно
    13.09.2018 20:30

    А мы с зятем еВОЙНЫМ знакомы... были. Было времячко..... Мэнге Тау

  • Анонимно
    13.09.2018 20:35

    Народ,Честно и Реально оценивайте каждого татарстанца.Московские кремлеБоты,будут писать Ложь,и лить грязь.Им бы отвлечь Народ от дорожания цен на газ,ЖКХ.Средняя зарплата Учителя в Москве 110 тысяч рублей.В Казани,менагер в ИКЕА не может себе позволить такую зарплату.Потому,когда минусуют комментарий,срочно плюсуйте.Минусуют сознательно,чтобы не обращали внимание.Информационная война,имеет свои методы,минусование-плюсование,овладение этими методами,долг каждого.

  • Анонимно
    13.09.2018 22:08

    Вернётся вице президентом ?

  • Анонимно
    14.09.2018 10:22

    . Следующая федеральная кампания по выборам депутатов Госдумы России будет только в 2021-м. И я решил, что за эти два с половиной года можно что-то сделать ...

    ТОЛЬКО В 21 году.
    И фсё это время ЦИК работает в полном режиме с подобающей оплатой, али же предусмотрен административ отпуск без содержания? !

  • Анонимно
    14.09.2018 10:41

    Я что-то не понимаю.Пр вашему, опытному юристу-международнику центр занятости должен работу искать?

  • Анонимно
    14.09.2018 11:26

    Я что-то не понимаю.Пр вашему, опытному юристу-международнику центр занятости должен работу искать?

  • Анонимно
    15.09.2018 09:06

    приглашают в компанию само занятых в сельскую глубину колоть дрова,делать небольшой ремонт,помогать по уходу за скотиной ,престарелым жителям в любое время года и дождь,снег,мороз,за небольшое вознаграждение и после это делиться с виновным любом.

  • Анонимно
    15.09.2018 09:08

    просто пытается себя пиярить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль