Культура 
15.09.2018

Шон Стоун: «Не думаю, что многие американцы были готовы к «Интервью с Путиным»

Сын Оливера Стоуна о Казани — «земле драконов», принятии ислама и условиях работы на Russia Today

33-летний актер и журналист Шон Стоун был гостем завершившегося на этой неделе в Казани фестиваля мусульманского кино и представил здесь вместе с другими членами съемочной группы короткометражный фильм «Поле Битвы». Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с американскими кинематографистами и выяснил, какой имидж у президента России в Америке и почему в Казань нужно завезти людей из Москвы и Индии.

Ануар Смаин и Шон Стоун Ануар Смаин и Шон Стоун представили короткометражный фильм «Поле битвы» на XIV международном фестивале мусульманского кино

«ПОСКОЛЬКУ МОЙ ОТЕЦ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕТЕРАНОМ ВОЙНЫ ВО ВЬЕТНАМЕ, МНЕ ХОТЕЛОСЬ ПЕРЕДАТЬ И ЕГО ИСТОРИЮ»

Сын великого голливудского режиссера Оливера Стоуна приезжал в столицу Татарстана в качестве почетного гостя. Он представил короткометражный фильм «Поле битвы» на XIV международном фестивале мусульманского кино. 33-летнего Шона Стоуна, а также ассоциативного продюсера картины Амину Жаман и актера и режиссера Ануара Смаина дирекция казанского кинофестиваля пригласила еще в феврале. По признанию самой команды, их работа никакого отношения к Голливуду не имеет, это фестивальный независимый короткометражный фильм, снятый на собственные деньги. Повествует он об американце, прошедшем иракскую войну и беженце из Ирака, который работает в Uber. И встречаются они, как и положено по закону жанра, в такси.

— И оказывается, что у них на самом деле больше общего, чем того, что их разделяет, — говорит Жаман в разговоре с нашим корреспондентом. — В их жизни случилась трагедия, они оба проиграли. В войне никто не выигрывает.

Смаин — алжирец, но себя считает  космополитом. Перед тем, как приступить к съемкам картины, он два месяца общался с иракскими беженцами, собирал истории, чтобы все выглядело на экране достоверно.

— Я чувствовал, что иракцы не заслужили то, что с ними сделали во время войны, — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» Смаин. — Все, что я видел об иракской войне, показывалось с точки зрения американских солдат, через их героизм и патриотизм.  А то, через какой ад пришлось пройти невинным людям из Ирака, страны, которая из мирной превратилась в территорию, где происходит по 30 терактов в день? Это было очень трудно, но в то же время и интересно сыграть беженца, прожить те испытания, которые выпали на его судьбу. Несмотря на то, что некоторые беженцы адаптируется к жизни в Америке, всегда в их глазах есть боль, которую они привезли с собой.

Стоун-младший рассказал, что согласился сниматься в «Поле битвы», поскольку нельзя было отказаться от хорошей роли. «Поствоенный синдром — актуальная проблема и на сегодняшний день, самоубийства ветеранов войны, к сожалению, редким явлением назвать сложно, — говорит актер. — Об этом не так много говорится в настоящее время, есть некая недосказанность. И через фильм мы как раз попытались это сделать. Легко снять кино, которое воспевает войну, героизм. Но трудно сделать и редко снимаются картины, которые показывают всю травму и трагедию военных действий. И поскольку мой отец также является ветераном войны, но во Вьетнаме, у него тоже был поствоенный синдром, который я наблюдал в детстве. И я хотел через исполнение этой роли американского солдата косвенно передать и его историю».

Шон Стоун: «Казань – это прекрасный город. У меня такое ощущение, что город построили, а людей подвезут попозже. Немного пустовато»

«Я ПОРАЖЕН, ЧТО НА «ЗЕМЛЕ ДРАКОНОВ» АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО»

Помимо участия в фестивале, у американцев была в Татарстане насыщенная и культурная программа. Они успели съездить в Елабугу, а корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил актерско-режиссерскую группу в музее Лобачевского в КФУ. Естественно, мы попросили рассказать Стоуна о впечатлениях от Казани.

— Вы очень неоригинальны в этом вопросе, тут у меня постоянно об этом спрашивают. Я бы назвал ее «землей драконов». Я правда очень впечатлен тем, что у вас архитектура будущего. В первый день мне даже показалось, что именно здесь вдохновлялись создатели парков «Диснейленд», — то ли в шутку, то ли всерьез отметил наш собеседник. — Казань – это прекрасный город, и нужно, чтобы сюда больше людей приезжало и жило. У меня такое ощущение, что город построили, а людей подвезут попозже. Немного пустовато. Надо, чтобы из Москвы людей переселили или из Индии. 

— Татарстан гордится своей толерантностью, заметили ли вы что-то особенное в нашем регионе?

— Не особо. В Индии мусульмане и индуисты живут в мире, а как аналогию со столицей Татарстана можно привести испанский город Кордоба, там тоже микс культур, и все они живут замечательно. Я был студентом исторического факультета, закончил Принстон, представление о России было. Тем более я приезжал сюда в 2015 году. Я путешествовал по многим мусульманским странам, и Казань — это самая либеральная версия мусульманского мира. Тут светские и  современные мусульмане.

— Почему вы решили принять ислам?

— Религия — это как страны. В каждой есть что-то новое. У меня нет  проблем с путешествием в том числе и в духовном плане. Я до сих пор  изучаю разные культуры и с уважением отношусь к их религиям. Я космополит. Человек мира. Мне кажется, в этом есть смысл.


«У КАЖДОЙ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ТЕЛЕКАНАЛ, КОТОРЫЙ РАСПРОСТРАНЯЕТ ЕЕ ИНТЕРЕСЫ»

— Как вы оказались сотрудником телеканала Russia Today?

— Они просто дали мне работу. И при этом оплачиваемую. Но на самом деле творческая и духовная свобода на канале — это главная причина, почему я принял это предложение. У меня нет цензуры, мне не навязывают, что говорить или что не говорить. И во время интервью, которые я беру у различных выдающихся личностей, я учусь чему-то у них. Мне интересен каждый герой, которого я встречаю.

— Почему в Америке этот канал очень популярен именно среди молодежи и чувствуется ли, что это российский телеканал?

— Если ты смотришь RT America, то нет ощущения, что за этим телеканалом стоят российские политические силы. Да и для многих это неважно. Большинство работающих журналистов и репортеров — американцы до 40 лет, они освещают все проблемы и в их стране, и за рубежом. У каждого есть свое ток-шоу, где они делают то, что делали журналисты в старые времена. Они не целуют задницу государству, а задают ему вопросы часто нелицеприятные. Поэтому он популярен среди молодежи.

— Перефразирую вопрос: чувствуется ли, что информационная политика RT продвигает позицию России на Западе?

— Конечно. Но делается это профессионально и по-умному. Страна показывает, что у нее есть огромное влияние, и достойно освещаются все события, которые проходят в ней или в международной жизни, которые влияют на российскую политику. Это нормально. У Британии есть BBC, у китайцев – CCTV. У каждой великой державы должен быть свой канал, который распространяет ее интересы. Это нормально.

RT старается действительно показывать все объективно. Не приукрашивая, не выпячивая свою сторону или замалчивая какую-либо проблему. Я когда-то работал на «Аль-Джазире», и мне есть с чем сравнивать. Если журналист работает на крупную корпорацию либо на государство, и то и другое — это не идеальный вариант для выражения своих собственных мыслей. Но если можно найти между форматами нечто свое, то может получиться что-то дельное. На RT у меня такая возможность есть.

«Мой отец Оливер Стоун сделал документальный фильм «Интервью с Путиным», чтобы президента России увидели с другой стороны»

«ОБ ИМИДЖЕ ПУТИНА В КАЗАНИ Я НИ С КЕМ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ»

— Насколько имидж Владимира Путина, на ваш взгляд, отличается в России и в США?

— Я не знаю, каков имидж вашего президента в России, я здесь видел только его портрет, и Путин на нем не улыбался. В Казани я об этом ни с кем не разговаривал, все время занял фестиваль. Но если говорить о США, то у Путина не самый лучший имидж. Как вы знаете, мой отец Оливер Стоун сделал документальный фильм «Интервью с Путиным», чтобы президента России увидели с другой стороны, услышали его собственный голос, позицию, стратегию, поняли его. Но не думаю, что многие американцы были готовы к «Интервью с Путиным» и хотели это слышать. Даже услышав живой разговор Владимира Владимировича, многие не принимали его слова.

— Вам эта работа отца понравилась?

— Да. Я был в теме, и многое, о чем рассказывалось в фильме, я уже знал. Но в любом случае это очень важная картина.

— А вы сами советуетесь с отцом в творческом плане, спрашиваете совета?

— Иногда показываю ему свои работы или спрашиваю мнения, когда дают читать сценарии. Он все-таки с опытом режиссер. Но в основном я делаю то, что хочу, и не всегда с ним советуюсь. То есть творчески стараюсь быть свободным.

— А кем вы себя видите в будущем прежде всего: актером, журналистом или режиссером?

— Мне об этом знать, а вам — только догадываться...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2018 09:16

    когда-то работал на «Аль-Джазире», и мне есть с чем сравнивать

    Вот где кадры на гос должности гос телевидения "куются"

    • Анонимно
      15.09.2018 11:37

      «ПОСКОЛЬКУ МОЙ ОТЕЦ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕТЕРАНОМ ВОЙНЫ ВО ВЬЕТНАМЕ»

      Наши советские военспецы и инструкторы понят его и ему подобных.

  • Анонимно
    15.09.2018 09:48

    А сегодня у Оливера день рождения!

  • Анонимно
    15.09.2018 10:11

    Лично кажется, что отец - Оливер Стоун остался в 80-н.90-х. Тогда ещё были актуальны картины о поствоенном синдроме. Он как сел на эту тему, так и раскручивал её. "Взвод", "Небо и земля", "Рождённый 4-го июля"... Т.е., политиканство и обычная спекуляция на теме. Сейчас, она никого не интересует. Кому нужно, тот посмотрит его старые добротные ленты. Попытка перейти на криминальную тему, тоже успехом не увенчалась. "Прирождённые убийцы" вышли отличными, но, широкие массы их оценить не смогли. Вероятно, за преобладание цинизма, чёрного юмора и крови. Поворот - вышел насквозь вторичным. Его, даже, не спас Шон Пенн. Правда, надо сказать, актёры у него во всех фильмах задействованы талантливые.. Как итог, постепенно, потихоньку, о нём начинают забывать.. Вот и сын, опять же пытается перехватить эстафету отца. "Постиракский" синдром, такси ( реверанс в сторону Мартина Скорсезе), политика.. Скучно-с...

  • Анонимно
    15.09.2018 10:45

    По мне, "Прирожденные убийцы" - отличная вещь. Включая саундтрек. У Тарантино тоже много крови и черного юмора.

    • Анонимно
      15.09.2018 13:14

      Сценарий NBK Тарантино написал.
      + явно чувствуется его "рука" во многом в этом фильме.

      • Анонимно
        15.09.2018 13:49

        Он отказался в титрах присутствовать как сценарист. В титрах он значится как не как screenplay by..., а как story by... Т.е., автор сюжета. Он позже с досадой говорил, что представлял себе фильм, несколько, в другом ключе..

  • Анонимно
    15.09.2018 14:09

    Все ясно, как обычно, на детях природа отдыхает, в этом случае, правда, за наш счёт.

  • Анонимно
    17.09.2018 22:53

    А мистеру Стоуну тюбетейка действительно подходит...)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen