Общество 
15.09.2018

«Чудо голодания»: система Поля Брэгга

Доктор Иванов о 9 правилах здорового образа жизни от знаменитого активиста ЗОЖ из Штатов

Наш постоянный автор Александр Иванов в предыдущих публикациях познакомил читателей «БИЗНЕС Online» с рядом систем оздоровления, которые практикуют миллионы людей во всем мире. В своей новой статье он рассказывает об известном американском натуропате и популяризаторе здорового образа жизни Поле Брэгге. 9 правил здорового образа жизни и практика голодания, введенные им, применяются во всем мире.

В медицинской среде практику Брэгга и вообще лечебное голодание воспринимают неоднозначно «В медицинской среде практику Брэгга и вообще лечебное голодание воспринимают неоднозначно» Фото: pixabay.com

КАК Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С СИСТЕМОЙ ПОЛЯ БРЭГГА

Думаю, многим моим читателям  уже знакомо имя Поля Брэгга (1881–1976) и его основной труд «Чудо голодания». Лично я познакомился с ним, будучи студентом медицинской академии. Тогда его книга оказала на меня большое влияние. Автор говорил о здоровье как ресурсе, что каждый человек должен быть врачом для себя, а также о том, что в возрасте после 40 лет человек либо врач для самого себя, либо дурак. Позже некоторые его методы я пробовал на себе, например 24- и 36-часовое голодание, и рекомендовал своим пациентам. Собственно, до сих пор я использую эти методы по необходимости. Разрабатывая и проводя детокс-программы, я также активно использовал лечебное голодание по Брэггу.

Однако в медицинской среде практику Брэгга и вообще лечебное голодание воспринимают неоднозначно. Возможно, это связано с тем, что врачи плохо информированы об этих методах и существует много мифов на эту тему. Задача этой статьи — познакомить читателя с альтернативным подходом, но не призыв к действию (отмечу, что, прежде чем начинать практику голодания, требуется консультация и наблюдение специалиста).

9 «ДОКТОРОВ» ПОЛЯ БРЭГГА

В своих трудах Брэгг выделял 9 основных факторов, влияющих на здоровье. Он называл их докторами.

1. «Доктор Солнечный свет»

Солнце – источник энергии для всего живого. Под воздействием солнечных лучей в коже вырабатывается гормон D (витамин D), который влияет на обмен веществ, формирование опорно-двигательного аппарата у детей, настроение и сон человека. Дефицит солнечных лучей, говорил Брэгг, причина большинства болезней. Он призывал своих последователей больше бывать на открытом воздухе, греться на солнце.

2. «Доктор Свежий воздух»

Брэгг подчеркивал важность экологии и чистоты вдыхаемого воздуха. Он рекомендовал своим пациентам спать с открытой форточкой круглый год, меньше кутаться в одежду, тем самым закаливая свой организм. Также, говорил Брэгг, важно много времени проводить на свежем воздухе: гулять, бегать, танцевать, плавать. Медленное глубокое дыхание всей грудью Брэгг считал правильным.

3. «Доктор Чистая вода»

Брэгг считал воду основой жизни, поскольку наш организм на 2/3 состоит из воды. Он рекомендовал пить дистиллированную воду, а также проводить водные процедуры, посещать термальные источники. Вода, по словам Брэгга, способна очищать и выводить токсины из организма (конечно, прием дистиллированной воды сейчас является спорным, все-таки в ней должны быть минеральные примеси и Ph 6,8–7,0, тогда она считается «живой»).

4. «Доктор Здоровое естественное питание»

Большое значение Брэгг уделял правильному питанию. Он рекомендовал употреблять в пищу больше растительной натуральной  пищи — свежих овощей и фруктов, при этом исключал из рациона соль, сахар, молоко и ограничивал животные продукты (мясо, яйца, рыба). Брэгг называл нездоровое питание медленным самоубийством, поскольку рафинированные и богатые химией (консерванты, пестициды и т. п.) продукты отравляют наш организм, сокращая продолжительность жизни. Некоторые продукты, такие, например, как чай, кофе, шоколад, алкоголь, Брэгг относил к психостимуляторам и рекомендовал вовсе отказаться от них.

5. «Доктор Пост или Голодание»

В своей практике Брэгг использовал лечебное голодание как метод, который влияет на весь организм в целом, а не на конкретный отдельный орган. Брэгг говорил, что пост — самая древняя практика человека. Слово «пост» многократно упоминается в священном писании Библии, многие народы мира имеют традицию поститься. Более того, наши далекие предки не всегда имели доступ к еде, бывали периоды, когда они просто голодали после неудачной охоты. Таким образом, кратковременное воздержание от пищи закреплено эволюцией и древними традициями, в том числе и религией. Во время голодания или ограничения пищи организм начинает переваривать токсины и чужеродные клетки, включается механизм самоисцеления, заложенный в каждого человека.

6. «Доктор Физическая активность»

Брэгг считал движение залогом здоровья и долголетия. Он рекомендовал упражнения, которые влияют на весь организм в целом, а не на отдельные группы мышц. Например, бег, велосипед, плавание, лыжи. Вид физической активности должен выбирать сам человек по желанию и делать то, что нравится. Очень хорошо Брэгг относился к закаливанию организма, купанию в холодной воде — моржеванию. Также некоторым своим пациентам Брэгг рекомендовал садоводство.

7. «Доктор Отдых»

Брэгг писал, что современный мир полон стрессов и для сохранения физического и духовного здоровья важно уметь отдыхать. Он был категорически против расслабления с помощью табака, алкоголя, переедания. Для отдыха Брэгг рекомендовал смену деятельности, например, для тех, кто работает головой, отдыхом может быть садоводство или тренажерный зал. Лучшим отдыхом Брэгг считал природу, прием солнечных ванн (желательно без одежды), купание, прогулки на свежем воздухе. Также смена обстановки, например, путешествия можно считать отличным отдыхом. Но, говорил Брэгг, отдых нужно заработать физической или умственной работой!

8. «Доктор Осанка»

Большое значение Брэгг придавал правильной осанке. Он считал, что здоровый человек должен иметь королевскую осанку — позвоночник прямой, живот подтянут, плечи разведены, голова поднята, взгляд на уровне третьего этажа, а при ходьбе шаг размеренный и пружинистый. Только в таком положении тела внутренние органы правильно функционируют. Брэгг считал, что если человек правильно питается, то здоровая осанка формируется сама собой, в противном случае надо прибегать к помощи остеопатов и лечебной физкультуры.

9. «Доктор Душа и Разум»

Брэгг считал, что человек состоит из трех начал: души, разума и тела. Первое начало — это душа человека, обуславливающая его личность, уникальность, индивидуальность. Второе начало — разум человека, через которое душа выражается. Тело или плоть — это третье начало, физическая составляющая человека, при помощи которой выражаются душа и разум. Брэгг говорил, что плоть человека глупа и управлять ею должен разум — только тогда человек будет здоровым. Если же человек неправильно питается, он становится рабом своей глупой плоти и медленно разрушает себя. Освободиться от унизительного рабства тела можно с помощью поста и здорового образа жизни.

ГОЛОДАНИЕ ПО БРЭГГУ. 24 ЧАСА. МОЙ ОПЫТ

Важным моментом в практике голодания является психологический настрой и вера. Брэгг говорил: «Если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Если вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние, то каждая ваша клетка будет готова принять вашу команду».

Брэгг рекомендовал начинать практику голодания с 24-часового воздержания от пищи «от завтрака до завтрака» или «от ужина до ужина». Более длительные периоды голодания необходимо проводить под наблюдением врачей и длительно готовиться к ним.

Такие 24-часовые голодания или разгрузочные дни рекомендуется  проходить еженедельно. В период голодания можно пить дистиллированную воду или добавлять в нее лимонный сок и ложечку меда. 

Для правильного настроя можно повторять аффирмации, которые рекомендовал Брэгг:

— «Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь счастливее и здоровее»;

— «Час за часом мой организм очищает себя»;

— «Во время голодания я полностью контролирую свое состояние».

Выходить из 24-часового голодания нужно постепенно, начиная с сырых овощей (тертая морковь с лимонным соком), а далее добавлять термически обработанные  овощи, например тушеные томаты. Нельзя прерывать голодание приемом животных продуктов — мяса, рыбы, молока и так далее.

Во время практики голодания первые несколько часов ощущаешь сильный голод, возникает так называемое пищевое возбуждение, когда все мысли направлены на еду. Появляется раздражительность и агрессивность. Далее это состояние сменяется покоем и умиротворением. Ты становишься безразличным к еде. В эти дни я обычно чем-то увлеченно занят: принимаю пациентов или провожу время на обучении. Это позволяет несколько отвлечься от собственных мыслей на тему еды. Очень хорошо сходить в баню, сделать массаж, особенно висцеральный. Рекомендую прогулки на свежем воздухе, занятия дыханием по Стрельниковой, что снимет интоксикацию и усилит оздоровительный эффект от голодания. Не обязательно пить только дистиллированную воду. Я обычно пью очищенную питьевую воду, добавляя в нее немного яблочного уксуса или лимонного сока. После однодневного голодания ощущаешь легкость во всем теле, заряд энергии, хорошее самочувствие, высокую работоспособность.

У этого метода есть свои противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Будьте здоровы!

Искренне ваш,
Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат,
член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2018 09:11

    Зачем подкислять воду? Добавлять мёд? Голодание должно быть голоданием... не нужно стимулировать выделение желудочного сока, ферментов. Пусть организм заниматься собой. Периваривает залежи отходов внутри себя:)

    • Анонимно
      15.09.2018 10:19

      Выделение желудочного сока необходим для избавления от шлаков и перерождения слизистой ЖКТ.

    • osteopat Ivanov
      17.09.2018 16:55

      Яблочный уксус антиоксидан, а мёд даёт немного глюкозы, что уменьшает последствия гипокликемии-головную боль, тремор.

  • Анонимно
    15.09.2018 09:22

    Муж тоже проводит сухое голодание, правда неделю

  • Анонимно
    15.09.2018 13:00

    Ураза. Рамадан. Аминь.

  • Анонимно
    15.09.2018 13:12

    Бурые медведи после спячки едят корешки, свежие листочки, но какие же они слабые и страшные после этого голодания.А осенью у них красивая шерсть , сытое благодушное выражение на мордашке.Голодание животных в природе -это вынужденный шаг, лучше быть сытым , чем голодным.

  • Анонимно
    16.09.2018 11:13

    С детства помню восхищение Полем Брегом

  • Анонимно
    17.09.2018 00:34

    Тем не менее он прожил совсем не фантастические 81 год...

    • osteopat Ivanov
      17.09.2018 16:51

      Думаю, что продолжительность жизни и ее Качество не всегда коррелируют. Можно и в 80 лет быть активным и относительно здоровым, а можно и нет.

  • Анонимно
    17.09.2018 08:30

    Спасибо! Очень познавательно! Есть вопросы. Когда все-таки родился Брегг? Сколько же он прожил, пользуясь своей системой? Об этом как-то неоднозначно рассказывают...
    Конкретно по голоданию 24 часа. Надо позавтракать перед голоданием, а что желательно на завтрак?

    • osteopat Ivanov
      17.09.2018 16:49

      Продолжительность жизни самого Брэгга спорный вопрос до сих, по одним источникам он прожил 95 лет и утонул, катаясь на сёрфинге, по другим прожил 81 год и умер от инфаркта. Истина где-то рядом. Думаю, это не так важно.На завтрак съешьте кашу, льняную или гречневую, на воде и немного оливкового масла.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen