Бизнес 
20.09.2018

«Я не сомневаюсь, что Камская агломерация превратится в своего рода Чайна-таун»

Нижнекамску поперло: в столицу нефтехимии приехали новые инвесторы из Китая с инвестициями в $60 миллионов

«Мы надеемся, что в дальнейшем могли бы стать семьей, хорошими партнерами и развивать ваш регион в плане налоговой нагрузки, принести пользу вашему региону», — заявили вчера вечером в Нижнекамске бизнесмены из Поднебесной. Новые инвесторы приехали по наводке китайских коллег, которые уже разместили проекты в Закамье. Однако перед исполкомом стоит сложная задача — подвести к инвестору ж/д ветку и найти под это программу финансирования.

Для встречи с предпринимателями организаторы выбрали довольно скучный формат. Было несколько докладчиков Для встречи с предпринимателями организаторы выбрали довольно скучный формат. Было несколько докладчиков

ТРИ КОМПАНИИ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Вчера в Нижнекамске встречали министра экономики РТ Фарида Абдулганиева. Изначально обширная программа с неформальным общением с предпринимателями, посещением промплощадок и социальных объектов ужалась до встречи с бизнесом и представителями банков, а также переговорами с китайскими инвесторами, которые подумывают зайти в Нижнекамск с проектом на $60 миллионов.

Для встречи с предпринимателями организаторы выбрали довольно скучный формат. Было несколько докладчиков – с приветственными словами выступили мэр Нижнекамска Айдар Метшин и министр экономики, замруководителя исполкома района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭРа Радмир Беляев. Руководитель республиканского центра поддержки предпринимательства Тимур Гумеров и директор гарантийного фонда Тимур Темиргалиев рассказали о мерах поддержки бизнеса. Затем слово дали представителям банков и лизинговых компаний, которые обстоятельно поведали предпринимателям о кредитах под 6 процентов, мерах поддержки стартапов и лизинговых проектах. Под занавес подписали договор о сотрудничестве Ак Барс Банк, ВТБ, Газпромбанк, региональная лизинговая компания и «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» с одной стороны и исполком Нижнекамска с другой. Подпись в документах поставил Беляев.

Продолжилась программа в промпарке «Пионер», где в скором времени откроется производство первого резидента ТОСЭР «Нижнекамск» китайской компании «Камасталь». Абдулганиеву показали готовящиеся к открытию линии. Министр посоветовал поспешить – Haier в соседних Челнах ждать не будет. Отметим, что «Камасталь» планирует поставлять окрашенную рулонную сталь на предприятие Haier в Челнах, которое также создано китайцами. «Я уверен, что у Haier есть какой-то поставщик, который на промышленном парке в Челнах может появиться. Поэтому, я думаю, с учетом того, как динамично развивается в Челнах компания, вам надо побыстрее», – обратился министр к руководству компании.

Под занавес подписали договор о сотрудничестве

Затем последовало главное событие дня – переговоры с китайскими инвесторами. Отвечающий в Нижнекамске за инвесторов и ТОСЭР Беляев подключил к процессу серьезную артиллерию – и министра экономики, и директора гарантийного фонда РТ.

В Нижнекамск на переговоры приехали представители трех китайских компаний, они планируют совместный проект по оцинковке стали. Инвестиции должны составить $60 миллионов.

Jingbo, основанная в 1988 году, занимается нефтепереработкой, металлургией, сельским хозяйством и логистика. Годовой оборот фирмы в прошлом году составил $10 миллиардов. В штате – 15 тыс. человек. Есть представительство в Москве. Две другие фирмы – это Dongye и «Радуга Цинк Лист» с китайским капиталом. Последняя работает в Волгограде, занимается полимерной обработкой металла. Три фирмы планируют совместный проект, Нижнекамск рассматривается как вариант размещения производства.

«Узнал о том, что здесь реализуют свои проекты такие компании, как Haier и „Камасталь“. Соответственно, решил тоже посетить ваш прекрасный регион и прекрасный город. Мы надеемся, что в дальнейшем мы могли бы стать семьей, хорошими партнерами и развивать ваш регион в плане налоговой нагрузки, принести пользу вашему региону», — такими словами начал презентацию проекта господин Ли Фэн – гендиректор международного отдела компании Jingbo.

Продолжилась программа в промпарке «Пионер», где в скором времени откроется производство первого резидента ТОСЭР «Нижнекамск» – китайской компании «Камасталь»

«У МЕНЯ ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО В НИЖНЕКАМСКЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ»

Абдулганиев в свою очередь не поскупился на слова о том, что Татарстан – идеальное место для бизнеса. «Республика Татарстан является одним из лидеров по экономическому развитию в Российской Федерации. Тот благоприятный экономический фон, который здесь создан, невозможно сделать за год и за два. Это история современного Татарстана. Она как раз была нацелена на экономическое развитие региона. Все инструменты поддержки, которые сейчас реализованы в Татарстане и в Нижнекамске в частности, уникальны», – отметил министр и добавил, что статус ТОСЭРа за последний год получили единицы городов, среди которых Нижнекамск.

«Этот статус дается микрогородам с населением, допустим, 10 тысяч человек, который находится вдали от цивилизации, где нет ни подъездных путей, ни дорог, где действительно критическая экономическая ситуация. Нижнекамск получил такой статус только лишь благодаря нашему руководителю – президенту республики Татарстан. У меня язык не поворачивается сказать, что в Нижнекамске экономическая ситуация сложная уже хотя бы потому, что здесь самая высокая заработная плата», – пояснил Абдулганиев.

Напомнил министр и о китайском соседе в Челнах, которому уже «стало тесно», – здесь он намекал на то, что позитивный опыт есть. «На сегодняшний день инвестиции из Китая – это номер один в Республике Татарстан. Я ни на минуту не сомневаюсь, что камская агломерация, куда входят Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, превратится в своего рода Чайна-таун», – смело заявил министр экономики.

«Камасталь» планирует поставлять окрашенную рулонную сталь на предприятие Haier в Челнах, которое также создано китайцами «Камасталь» планирует поставлять окрашенную рулонную сталь на предприятие Haier в Челнах, которое также создано китайцами

По его словам, на нижнекамских промышленных предприятиях поставщиками выступают китайские компании, которые находятся на территории самой Поднебесной. «Размещение китайских компаний здесь скажется и на себестоимости продукции и, безусловно, когда географически компании находятся близко, им легко организовать деловое сотрудничество и контакт. Лучше связывать свой бизнес с успешными регионами, каким Татарстан и является», – подытожил министр. Беляев продолжил тему и заверил китайцев, что в Татарстане срок подготовки документов и реализации проектов намного короче, чем в других регионах.

Отметим, что первым резидентом ТОСЭР «Нижнекамск» стали «Камасталь» и сегодняшние визитеры из китайской провинции Шандунь. То есть сбылись ожидания, что инвестор потянет за собой другие проекты. На переговорах присутствовал господин Ни Вэй – руководитель фирмы-учредителя «Камастали».

– У него уже и логотип нижнекамский, – отметил Абдулганиев, рассматривая карточку гостя на столе.

– Он у нас работает, уже наш. И девушку ему нашли, – пошутил Беляев.

Впрочем, протокольные беседы шли недолго. Китайцы сразу же приступили к напористым расспросам по поводу инфраструктуры и льготных кредитов.

ВОПРОСЫ ДОВЕРИЯ

Камнем преткновения пока является вопрос с железнодорожным терминалом. Инвестору нужно, чтобы ж/д ветка подходила прямиком к проекту, а ее строительство финансировалось в рамках федеральных программ поддержки резидентов ТОСЭРов.

«Здесь встает острый вопрос подвести железнодорожные пути к площадке, которую мы рассматриваем. Наш проект не может существовать без железнодорожных путей, потому что наша производительность – более чем на 600 тысяч тонн в год. Это огромный объем, который нам нужно будет продавать по ЮФО, в Беларуси, центральной части России и мы захватим даже, скорее всего, с данным проектом Урал и Сибирь», – отметил инвестор.

Камнем преткновения пока является вопрос с железнодорожным терминалом. Инвестору нужно, чтобы ж/д ветка подходила прямиком к проекту Камнем преткновения пока является вопрос с железнодорожным терминалом. Инвестору нужно, чтобы ж/д ветка подходила прямиком к проекту

Интересовали инвесторов и сроки, и деньги, которые может получить фирма на строительство ветки. Беляев пообещал дать ответ к среде. К этому времени исполком должен определить, с какого участка тянуть ветку, на каком расстояния и, самое главное, во сколько примерно это обойдется.

– Я так понимаю, что вы рассчитываете на поддержку государства, потому что это затратная вещь? – спросил Беляев.

– Естественно, – последовал короткий ответ.

– Если бы железной дороги здесь не было, это была бы проблема. А она проходит за забором. Нужно только выяснить, где подсоединить, сколько тянуть и сколько будет стоить, – подытожил тему Беляев.

Далее зашла речь о возможностях привлечь деньги под льготный процент. Здесь разгорелись настоящие споры. Китайцев интересовал вопрос, что нужно сделать, чтобы получить деньги именно под 1 процент. Отметим, что фонд развития промышленности дает кредит по ставке от 1 до 5 процента годовых. Беляев уклончиво ответил, что все зависит от вида деятельности, отрасли, степени инновационности и привлек себе в помощь сидящего рядом Темиргалиева – директора гарантийного фонда РТ. «Вот где деньги-то все», – представил китайцам Беляев коллегу.

23-летний директор фонда, не скрывая деталей, разложил варианты кредитования. Оказалось, что не все программы подходят китайцам. Например, гарантийное поручительство те могут получить лишь в том случае, если кредит будут брать в российском банке, а сама компания будет иметь в учредителях гражданина России. По другой программе не подходит объем кредитования и так далее.

Отвечая на один из множества вопросов, Темиргалиев начал было: «Но здесь может быть проблема...» Но ему не дали продолжить. «Нет, нет, подождите. Давайте мы все уточним», – поспешил прервать Беляев. В итоге в переговорах взяли паузу для уточнений. «Это больше вопрос доверия», – заметил Беляев.

«Мы проявляем огромный интерес к вашим преференциям, потому что они нас очень сильно стимулируют работать в вашем регионе. Хотелось бы на предварительном этапе понимать, на что мы можем реально рассчитывать. Это нормальное желание наших инвесторов. Когда приняли решение, что хотим поставить производственные площади, мы даже об этих преференциях не знали. Даже с этим настроем мы решили создать в Российской Федерации комплекс производств. Узнав о данных преференциях, конечно, мы проявляем здоровый интерес к этому. Но вы ничего не подумайте», — передала слова инвесторов переводчик.

Последним же словом было обращение министра: «Я не могу назвать ни одного иностранного инвестора, который бы ушел отсюда».

В конце гостям из Поднебесной подарили продуктовые наборы из «Бахетле». «Все наше, местное, натуральное. Кызылык там есть», — заметил Беляев, вручая пакеты гостям.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.09.2018 08:35

Как хорошо оказывается быть китайцем в нижнекамске!
Кредиты местные попуасы готовы тебе выдавать под 1% !
Местная власть выдаёт тебе девушку в пользование!
А министр из казани обещает что скоро нижнекамск и города рядом станут чайнатаун!

  • Анонимно
    20.09.2018 08:35

    Как хорошо оказывается быть китайцем в нижнекамске!
    Кредиты местные попуасы готовы тебе выдавать под 1% !
    Местная власть выдаёт тебе девушку в пользование!
    А министр из казани обещает что скоро нижнекамск и города рядом станут чайнатаун!

    • Анонимно
      20.09.2018 09:41

      Послушайте, в Нижнекамска делаются миллиардные состояния, это не для кого не секрет. Эти деньги выводятся в США и Европу, покупаются виноградники, виллы, квартиры, это известно. Чтобы обеспечить экономический рост и развитие приглашают иностранцев, ок. Приходят китайцы с грязными производствами, им много чего обещают, что-то даже выполняют, ладно. 2015 год, 2015 год, 2015 год, 2015 год

    • Анонимно
      21.09.2018 07:23

      Теперь понятно зачем не нужен татарский язык.
      Будем учить китайский.

      Нынешняя систем власти депутаты партии выборы идеальная система для тех кто хочет править в некоторой стране находясь в тени.
      Купил партии депутатов (дал денег на выборы) и владей страной.

  • Анонимно
    20.09.2018 08:36

    По онкологии здесь сначала реальную статистику предоставьте обществу.
    Сразу и сами все поймёте.
    Нельзя уже наращивать производство в области н-камск-челны-менделеевск!!!

  • Анонимно
    20.09.2018 08:37

    А жителям противогазы выдавать будут?

  • Анонимно
    20.09.2018 08:56

    а им пофик жители, главное для них деньги!

  • Only forward
    20.09.2018 09:07

    Переговоры в стиле «С слабыми не договариваются, слабым диктуют условия»

  • Анонимно
    20.09.2018 09:13

    Конечно, вопрос экологии и Чайна тауна есть. Но то, что Беляев хорошо работает - это факт.
    Вероятно, ему по барабану, что будет потом с Нижнекамском, но на данный момент он делает всё правильно, с точки зрения инвестиций.

    • Анонимно
      21.09.2018 12:43

      Чайна таун - это не успех, а этнологическая катастрофа для региона.

  • Анонимно
    20.09.2018 09:18

    Не для того китайцы к нам приезжают чтоб плясать под дудку 23 летнего мажорика.

  • Анонимно
    20.09.2018 09:20

    Новые инвесторы -это хорошо! И хорошо, что это не крупные предприятия, есть возможность развития! Беляев Радмир, удачи! Молодец парень!

  • Анонимно
    20.09.2018 09:27

    Китайцев в дом пустишь, потом не выгонишь.

  • Анонимно
    20.09.2018 09:37

    пора валить, китайский я не потяну

  • Анонимно
    20.09.2018 09:47

    Про То что китайские инвесторы имеют право на территории своих предприятий иметь неограниченное количество боевой вооруженной китайской охраны ни слова не написано...

  • Анонимно
    20.09.2018 09:54

    Скоро будете вместо татарского учить китайский.

    • Анонимно
      21.09.2018 12:46

      9.54. Вместо русского будем учить китайский:
      Ни хәо? (по-китайски) - Ни хәл? (по-татарски).

  • Анонимно
    20.09.2018 10:07

    Чего они так перед китайцами прогибаются то, это же всего 60 млн. долларов, по сравнению с НКНХ и Танеко они просто песчинка. Зато минусов от этого чайна-тауна можно огрести много.

  • Усы Пескова
    20.09.2018 10:13

    Китайцы и со своей-то экологией не церемонятся, теперь в Нижнекамске всё загадят. А то мало без них природу загрязняли.

    • Анонимно
      20.09.2018 10:58

      В Китае сейчас действуют очень жёсткие правила экологии, если что-то не так, то сразу закрывают предприятия. Нашим надо поучиться у них!

      • Воппер
        20.09.2018 11:16

        10:58- это вам в туристических брошюрках рассказали про правила экологии в Китае?
        Вы съездите в любую провинцию там , посмотрите на экологию.Там дышать нечем. Во первых народу гигантское количество, все производства работают только на количество и объемы. Природы там уже нет, все изгажено и уничтожено. Богатые китайцы сами сою продукцию не потребляют и опасаются, опасно для здоровья. И к нам несут тоже самое теперь. Про леса Забайкалья вообще молчу...

  • Анонимно
    20.09.2018 10:45

    Опять Китай... Нашли кого приглашать.

  • Анонимно
    20.09.2018 10:46

    Скоро вся страна превратится в один Чайна-таун...

  • Анонимно
    20.09.2018 10:48

    Сырье рулонная сталь тоже из Китая будет? Российской не имеется в России?

  • Анонимно
    20.09.2018 11:07

    Действительно, Радмир старается, знать не знали раньше в Мэрии эту тему, а сейчас бьют все рекорды! Удачи

  • Анонимно
    20.09.2018 11:32

    Вопрос:
    Сейчас Haier строит промкластер между Н.Челнами и д.Азьмушкино.
    Проходят ли какие-либо общественные слушания?
    Где это можно посмотреть?

  • Анонимно
    20.09.2018 12:51

    Cамое время обсудить экологическую составляющую нового проекта.
    Во-первых, это не мелкое производство. Речь идет о производстве 600 000 тонн в год.
    Во-вторых, цинк - тяжелый металл, не разлагается в окружающей среде, а попав туда, - накапливается. Поэтому наилучшие доступные технологии, системы улавливания, очистки, фильтрации и т.д. загрязненного воздуха; локальные очистные сооружения сточных вод с полным циклом очистки; обеспечение мест утилизации/размещения цинксодержащих отходов должны быть уже сегодня определены. Где министр экологии в составе уважаемой комиссии? Хотя и Абдулганиев Ф.С. мог бы вспомнить об экологии, сам в недавнем прошлом природу Татарстана защищал.
    В-третьих, есть у международных банков понятие Принципов Экватора. Они не участвуют в финансировании "грязных проектов". Наши банкиры как к экологии относятся?
    В-четвертых, кто анализировал загруженность ж/д ветви в Нижнекамском промышленном узле? Где представитель РЖД?
    В-пятых. Конечно же, ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ и ГЭЭ.

    Как альтернатива есть смысл рассматривать Камские Поляны, чтобы и рабочие места,и социалка и т.д.

    • Анонимно
      21.09.2018 12:49

      12.51. В Кам Полянах нет квалифицир. кадров. За 25 лет вымерли.

    • Анонимно
      21.09.2018 12:50

      12.51. Кам Поляны - городок вахтовиков-разнорабочих.

  • Анонимно
    20.09.2018 15:32

    Ну ладно, чё? своих же не поддерживали - всё только и слышишь - И как там у вас в СССР было)
    Вот теперь китайцев принимайте. И девушки - у китайцев есть традиция. Жена должна ноги мыть свекрови! Ну это я так, к слову))

  • Artur1989
    20.09.2018 16:39

    Министр экологии, простите экономики, Абдулганиев производит впечатление слабого человека. Общие фразы, бравады, никакой конкретики. Китайцы разговаривают с ним с позиции силы. Фраза про чайнатаун вообще за гранью здравого смысла.

    • Анонимно
      21.09.2018 12:52

      16.39. Зато Абдулганиев волосы хорошо смазывает.
      Почти как сицилийский мафиози.

  • Анонимно
    20.09.2018 16:46

    Прочел,и стало грустно.Очередной фарс,не имеющий никакого отношения к развитию собственного производства в РФ.Дилетанты и случайные люди ,никогда не работавшие в реальном производстве любыми путями стараются что то продемонстрировать публике.Уделите такое же внимание местному бизнесу,а не уничтожайте его.

  • Анонимно
    20.09.2018 19:44

    Боже, бедное мое Отечество... у нас было так хорошо, так вольготно: луга, просторы. Понаехали и понастроили и все нам химией изгадили. Химпроизводства нужно строить там, где никто не живет. И чтобы люди там вахтой работали, чтобы дети под химией не росли!

  • Анонимно
    20.09.2018 21:04

    Других нет. Только китай апа? Мы очень рады.

  • Анонимно
    20.09.2018 22:12

    60 м баксов это не немного

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen