Афиша 
23.09.2018

«Трудно быть Богом», если ты «Дельфин» в «Соли»

Топ-10 самых интересных событий этих выходных с 21 по 23 сентября

В эти выходные греемся на концерте «Дельфина» в «Корстоне» и на концерте московских ретророкеров «Казускома» в «Соли», в «Мире» на просмотре всех трех частей хоррор-трилогии «Гоголь» или в ДК им. Ленина на ретроспективе фильмов Алексея Германа, в кино идем согреваться на сеанс нового «Хищника» или сексуального триллера «Лондонские поля».

1. Концерт. Дельфин в «Корстоне»

21 сентября


Новым релизом, вышедшим этой весной, может похвастаться не только группа «Сплин», но и Дельфин — музыкант Андрей Лысиков. Он выпустил новый, состоящий всего из семи треков, альбом «442», который уже назвали самым злым и самым политическим в дискографии Дельфина. Вообще, пластинка действительно удивляет: это совершенно другое настроение, отличный от ранних песен смысл и — интригующий момент — песни без названия (только трехзначные числа). Как пишут в рецензиях, в альбоме действительно нет избыточного, надуманного, искусственного, а главной новацией стали изменения в тематике песен или, если смотреть шире, в угле зрения музыканта. В нескольких предыдущих альбомах Дельфина интересовал в первую очередь собственный внутренний мир, что находило полное понимание у поклонников, которые легко убеждали себя в том, что им тоже очень важно отправляться с музыкантом в это путешествие. Но что-то изменилось — привычная форма песен обрела совершенно новое содержание, безысходное и трагичное. Собственно, опровергнуть это или согласиться можно будет прямо на концерте Дельфина в Казани в эту пятницу.

Стоимость билетов: 800–1300 рублей.

16+

ГТРК «Корстон» (ул. Николая Ершова, 1а), начало — в 21:00


2. Ретроспектива фильмов Алексея Германа. «Трудно быть Богом» в ДК им. Ленина

с 22 сентября


В честь 80-летия одного из последних классиков советского авторского кинематографа – Алексея Германа, умершего в 2013 году, — в ДК им. Ленина начинается ретроспектива фильмов режиссера. Откроет показы его последняя работа — «Трудно быть богом» (2013). Постановщик «Проверки на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин» начал снимать картину по самому знаменитому роману братьев Аркадия и Бориса Стругацких еще в конце 1990-х. Великий Герман не собирался вписываться в рамки современного кинопроцесса, работал так, как привык, мучительно долго доводя до идеала каждый кадр и каждый звук. Кажется, что уже добрый десяток с лишним лет назад Леонид Ярмольник с нескрываемым восхищением рассказывал о своем участии в съемках. Ведь ему, которого все знают как телеперсонажа и шоумена, но мало кто помнит в качестве актера Юрия Любимова в театре на Таганке, досталась главная роль, роль дона Руматы — землянина, превратившегося из наблюдателя в активного вершителя истории на планете Арканар.

Первые зрители картины, которая так и не появилась на главных западных фестивалях, не стеснялись в эмоциях, говорили об эмоциональном потрясении, концентрированном в невыносимых дозах насилия на экране, сравнивая фильм Германа с произведениями знаменитого живописца Иеронима Босха.

Показ фильмов будет проходить каждую субботу. Также зрители увидят «20 дней без войны», «Проверка на дорогах», «Хрусталев, машину» и «Мой друг Иван Лапшин». 

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+

ДК им. Ленина (ул. Копылова, 20а), начало — в 18:30


3. Концерт. La Primavera в ГБКЗ им. Сайдашева

21 сентября

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова открывает юбилейный, 30-й сезон новой программой — «От комедии до трагедии — один... антракт». В этот вечер прозвучат струнный квартет Шуберта «Смерть и Дева» и одноактная опера-буффа «Служанка и госпожа». В Казани сочинение итальянского композитора Джованни Перголези в первый и единственный прозвучало раз 40 лет назад в театре оперы и балета им. Джалиля. Партии исполнят солистка Московской государственной филармонии Екатерина Клементьева (сопрано) и солист Самарского академического театра оперы и балета Ренат Латыпов (бас).

Стоимость билетов: 300–1000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


4. Кино. «Хищник» в казанских кинотеатрах

с 13 сентября


В 1987 году сценарист («Смертельное оружие», «Последний бойскаут») и режиссер («Железный человек 3», «Славные парни») Шейн Блэк снялся в «Хищнике» Джона Мактирнана с Арнольдом Шварценеггером. Там он сыграл радиста Хоукинса, который первым умирал от рук инопланетного охотника. Спустя три десятка лет, после второго и третьего фильмов, Блэк с готовностью откликнулся на предложение снять сиквел (а не ребут, как изначально планировалось) «Хищника». В его постановке хищники генетически модернизировали свою ДНК и стали еще сильнее, умнее и беспощаднее, чем когда-либо прежде. И эти самые суперхищники нового поколения прибыли в американский городок, обнаружив сигнал, который случайно отправил мальчик, обладающий особенным талантом к языкам. Если судить хотя бы по трейлеру, фильм получился ох каким кровавым.

18+


5. Кино. «Лондонские поля» в казанских кинотеатрах

с 20 сентября


«Лондонские поля» — адаптация популярного одноименного детектива 1989 года, с постмодернистским юмором рассуждающего о природе авторства. В свое время фильм должен был снимать сам Дэвид Кроненберг, но его место занял режиссер-дебютант (но известный клипмейкер) Мэтью Каллен, которому сразу же повезло работать с Джонни Деппом и Билли Бобом Торнтоном. По сюжету некогда успешный писатель уже 20 лет не может выдавить из себя ни строчки. Смертельная болезнь только усугубляет ситуацию. В отчаянии герой начинает следить за роковой красоткой Николой Сикс (бывшая жена Деппа Эмбер Херд), у которой намечается интересный любовный треугольник, — и, возможно, именно это поможет писателю выбраться из творческого тупика.

18+


6. Концерт. «Казускома» в «Соли»

22 сентября


Молодое московское трио «Казускома» играет оголтелый русскоязычный ретророк, чье выступление обязательно для посещения и любителям лихого гитарного звучания, и радетелям за независимую российскую сцену. Это одна из тех новых музыкальных команд, которой хотелось бы желать аншлагов на концертах, ибо парни выкладываются на сцене на все сто, а их музыке особенно подходит давка на танцполе. Кроме того, с 2016-го ребята успели выпустить два лонгплея, оказаться в эфире на «Маяке», сыграть первый рок-концерт в истории бара «Симачев» и завоевать сердца юной московской публики. Возможно, в эти выходные они завладеют и сердцами казанцев.

Стоимость билетов: 300 рублей с репостом записи  (дедлайн — 22.09 в 13:00), 500 рублей — без репоста.

18+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 20:00


7. Документальное кино. «100 лет дизайна» в «Смене»

с 21 по 23 сентября


В центре современной культуры «Смена» пройдут показы документального альманаха «100 лет дизайна». Фильм рассказывает о том, как современная визуальная культура вышла из 1918 года и какой путь проделал дизайн от школы Баухаус до студии Charmer. Картина стала одной из самых популярных на Beat Film Festival в этом году.

Герои «100 лет дизайна» — самые известные и влиятельные российские дизайнеры и дизайнерские бюро: Юрий Гордон, Артемий Лебедев, Илья Рудерман, Антон Шнайдер, Илья Михайлов, Дмитрий Барбанель, а также студии «Щука», «Чармер», «Салливан», Just Be Nice и др. Они расскажут о знаковых объектах, ключевых событиях и людях, которые представляют свою эпоху с точки зрения дизайна. Среди них — губная помада в выкручивающемся тюбике и шрифт Helvetica, Фаворский и Ле Корбюзье, киберпанк и Баухаус. 

Стоимость билетов: 200 рублей

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), расписание показов можно посмотреть здесь


8. Киномарафон фильмов «Гоголь» в «Мире»

21 сентября


Для тех, кто все пропустил: в начале сентября вышла последняя часть — «Гоголь. Страшная месть» — трехсерийной эпопеи режиссера Егора Баранова, рассказывающая о приключениях Николая Васильевича Гоголя, сражающегося с нечистью в кишащей чудовищами глубинке Российской империи. Напомним, что «Гоголь» был снят как телесериал, но его в качестве эксперимента начали показывать в кино, и огромный успех первой серии «Гоголь. Начало» убедил прокатчиков растянуть релиз на год. «Гоголь. Вий» в апреле продолжил повествование, а «Гоголь. Страшная месть» завершил рассказ. Как и прежде, это будет детективный хоррор с участием Александра Петрова, ожившего к третьему фильму Олега Меньшикова, Евгения Стычкина и других отечественных звезд (если вдруг вы так и не посмотрели трилогию или пропустили одну из частей).

Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало — в 23:00


9. Концерт. Татьяна Буланова и Катя Ростовцева в «УНИКСе»

21 сентября


Пару лет назад в своем интервью певица Татьяна Буланова так отозвалась о своей музыке: «Сказать, что мне нравится все, что я исполняю, я не могу... Я прекрасно понимаю, что пою для того, чтобы народ отдыхал. То есть я не беру на себя ответственность. Мол, я выхожу на сцену, чтобы сказать подлецу, что он подлец, а хорошему человеку, что он молодец. Нет, это просто для того, чтобы люди конкретно отдыхали после трудового дня, расслабились. Это очень важно». Что ж, лучше и не скажешь, а пятничный вечер — самое подходящее время, чтобы отдохнуть. Так как новыми композициями певица вряд ли порадует, выступление точно получится ностальгическим. Компанию Булановой на казанском концерте составит исполнительница русского шансона Катя Ростовцева.  

Стоимость билетов: 800–2400 рублей.

12+

КСК «УНИКС» ( ул. Профессора Нужина, 2/27), начало — в 19:00


10. Концерт. Linja в «Соли»

21 сентября

Чтобы увеличить, нажмите

Linja — лайв-проект музыканта Ярослава Вялых, он же The Papers, балансирующего на стыке медленного электро, краут-рока, эйсида и этники. Linja — большой энтузиаст синтезаторов и драм-машин. Его музыка легко бы могла вписаться в каталог какого-нибудь голландского лейбла вроде Creme Organization и при этом звучать действительно органично на танцполах любых размеров и конфигураций.

Стоимость входа: 100 рублей с репостом записи vk.com/linjaatsol (дедлайн — 21 сентября в 18:00), без репоста — 300 рублей, после 3:00 вход свободный.

18+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00


Кроме того:

  • 21 сентября. Клубно-лекционный проект «Тарихи бранч», где встречаются профессиональные историки и любители, приглашает на экскурсию под названием «Девиация Старо-Татарской слободы: борьба с пьянством». Сессия посвящена теме пьянства и культуре алкогольных напитков в татарском обществе конца XIX – начала XX веков. Поскольку мероприятие будет посвящено Старо-Татарской слободе, было  решено провести встречу в одном из красивейших зданий слободы. Спикеры: замдиректора по научным исследованиям и публикациям Госархива РТ Ильдар Шафиков и старший специалист отдела научного использования архивных документов и международных связей госкомитета РТ по архивному делу Мария Минеева. Литературный музей Габдуллы Тукая (ул. Г. Тукая, 74), начало – в 17:00, вход свободный. 0+ 
  • с 22 сентября. Центр современной культуры «Смена» запускает новый детский проект «История искусств и изобретений». Первое занятие пройдет в эту субботу для детей от 5 до 10 лет и их родителей, на котором пришедших познакомят со всемирной историей искусств, а в конце занятий будет организована настоящая выставка. В рамках занятия также состоится розыгрыш абонемента на месяц, который дает право бесплатно пройти четыре занятия курса, скидку 10% на детские книги и литературу для родителей в книжном магазине «Смена», а также свободное посещение выставок на время мастер-классов. Подробности здесь. ЦСК «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7). 0+
  • 22 сентября. Киновечер режиссера Гая Ричи — без пяти минут классик, народный любимец и первооткрыватель Джейсона Стейтема, которого, кажется, первым назвали «вторым Тарантино». С тех пор Ричи стал настолько значимой фигурой в кинематографе, что его обособленный стиль с радостью копируют молодые режиссеры, – и вот уже про них злобно говорят «второй Гай Ричи». Смотрим: «Агенты А.Н.К.Л.», «Большой куш», «Рок-н-рольщик». Антикафе «Баклажан» (ул. Вишневского, 12), начало –  в 19:00, стоимость билетов: 200 рублей. 18+
  • 21 сентября. Казанская исполнительница, бард Екатерина Болдырева вместе со своей группой «ул. Лукоморье» презентуют  альбом «Лето, научи». Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало – в 20:00, вход: от 400 до 600 рублей. 12+
  • 22 сентября. Турнир по Mortal Kombat PS4 – мультиплатформенной компьютерной игре в жанре файтинг. Бои будут на Playstation 4 в видеоигровом гейм-центре «Бруталити» (ул. Островского, 37/5), начало – в 11:00, вход свободный. 0+
  • 21 сентября. Лекция «Общественные мутации». Все, что вы хотели знать о супергероях Вселенной Marvel. Резиденция креативных индустрий «Штаб» (ул. Татарстан, 20а), начало – в 19:00, вход свободный.
  • 23 сентября. Мог бы подумать Владимир Маяковский, что в его день рождения в Казани устроят вечеринку с диджеями. В программе серия тематических мастер-классов  и вечеринка «Поэты современности». Атмосферу вечера создадут DJ UraGan, DJ Neonights  и DJ !nsando, танцевальные баттлы и еще куча всего. Хедлайнеры фестиваля — группы T3tri и «Ани». Творческое пространство «Маяковский» (ул. Маяковского, 24а), начало – в 15:00, вход свободный. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2018 09:47

    Смена продолжает приятно удивлять. Спасибо за ту часть культуры, которая формирует в первую очередь возможность сравнения и оценки "было, есть, будет" - это интересно поколениям тех, кто не стоит на месте)
    Фильм по Гоголю и о Гоголе озвучу речевой оценкой молодежи "ниочём"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen