Общество 
21.09.2018

«Художник» Бердыев, или Зачем тренеру мольберт

У наставника «Рубина» обнаружился еще один, после четок и кепки, неотъемлемый атрибут тренера

В последние годы на многих фотографиях и видео Курбан Бердыев стоит возле тактической доски и двигает фишки. В офисной терминологии такой «мольберт» обозначают как флипчарт, а сам Бердыев называет его макетом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online», выяснила, для чего он нужен и кто еще из тренеров пользуется такими приспособлениями.

Курбан Бердыев даёт установку с помощью мольберта Курбан Бердыев дает установку с помощью мольберта Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАЧЕМ БЕРДЫЕВУ МОЛЬБЕРТ?

С подхода игроков к этому мольберту начинаются почти все тренировки команды на поле. Бердыев пару минут что-то объясняет игрокам у доски, а затем начинается занятие. В официальных матчах у доски Бердыев устраивает разборы в раздевалке, а на сборах и в товарищеских матчах мольберт находится прямо у скамейки запасных, и в паузах тренер тоже проводит разборы с его помощью.

«На нем можно доступно для легионеров что-то объяснить, – рассказал Бердыев в интервью „БИЗНЕС Online“. – Не всегда переводчик может перевести то, что тренер объясняет. Да и россиянам визуально более конкретно можно объяснить какую-то игровую ситуацию, повторяющиеся ошибки, взаимодействия, которые хотелось бы от них видеть. Когда они видят это на доске, то легче понять. Этот разбор мы делаем исходя и от соперника, потому что иногда можно показать то, что хочешь наиграть к матчу в зависимости от позиций соперника».

.
Фото: www.rubin-kazan.ru

На видео и фото с мольбертом Бердыев начал появляться только в последние годы. По сути, внимание к этому привлекли в пресс-службе УЕФА в 2016 году, когда перед игрой Лиги чемпионов с ПСВ в Эйндховене операторы сняли Бердыева, двигающего фишки на своем макете в центре поля. Но использовать мольберт Бердыев начал намного раньше. Просто открытых тренировок было мало, и на доску никто внимания не обращал. «Использую макет уже лет 10. Кажется, еще до чемпионства», – вспомнил Бердыев. 

В штабе казанского клуба доской могут пользоваться все тренеры. Какие-то разборы на ней проводит Виталий Кафанов, отвечающий за стандарты, а также ассистенты Бердыева – Иван Данильянц и Александр Мацюра. Порой бывает, что тренировки проводит не Бердыев (например, одну тренировку наставник «Рубина» пропустил из-за поездки в Кукмор с президентом Татарстана), а его помощники, которые также дают какие-то установки с помощью мольберта.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

А КАК БЫТЬ В ХОЛОД?

На тренировках во время двусторонок Бердыев часто останавливает занятие, собирает игроков у мольберта и сразу производит разбор эпизода. Если некоторые тренеры устраивают разбор полетов уже после двусторонки, чтобы не сбивать темп или чтобы футболисты не простаивали на холоде, то Бердыев работает иначе и в ходе тренировочного матча может быть много пауз. Даже в холодную погоду тренер не отказывается от своего подхода и останавливает игру для разборов.

.
Фото: www.rubin-kazan.ru

Сам Бердыев точно не знает, сколько у него было макетов за эти годы, потому что не обращал на это внимания, но доски часто меняются. По возвращении в «Рубин» у Бердыева было как минимум две разных прямо по ходу прошлого сезона. На сборы тренер брал доску поменьше, с деревянным основанием на трех тонких стойках, а уже в течение сезона в Казани использовал доску раза в два больше. В «Ростове» у Бердыева был вообще другой флипчарт – с черными стойками среднего размера и с синим мешочком для фишек под цвет тренировочной формы «Ростова».

Мольберт тренер возит с собой и на выездные матчи в России, используя его на тренировках и в раздевалке. За флипчарт отвечают администраторы команды, в частности, в последнее время бывший переводчик Гекдениза Карадениза – Яшар Озджан.

Мурад Мусаев проводит установку с флипчартом Мурад Мусаев проводит установку с флипчартом Фото: пресс-служба «Краснодара»

КТО-ТО ЕЩЕ ТАК ДЕЛАЕТ?

С доской работают многие тренеры, особенно тактические гики вроде Хосепа Гвардиолы. Правда, тренера «Барселоны», «Баварии» и «Манчестер Сити» практически не видели на поле с доской, как Бердыева. Судя по фото и видео клубной пресс-службы, в основном Гвардиола использует доску только в раздевалке. В сериале «Всё или ничего» про чемпионский сезон «Сити» Гвардиола регулярно проводит разборы у доски в раздевалке перед матчем и в перерыве. Также у Пепа с собой всегда есть маленькая доска размером c лист А4. Как и Бердыев, тактический мольберт в ходе тренировок использует Юлиан Нагельсман – 31-летний тренер «Хоффенхайма», который на этой неделе дебютировал в Лиге чемпионов и считается будущим тренером «Баварии». А Жозе Моуриньо пользуется обычным клипбордом с конспектами, где расписаны расстановки, схемы и взаимодействия. 

«Разницы нет, кто и как использует флипчарт, – объясняет Бердыев. – У некоторых вообще мини-машина на поле выезжает с телевизором и идет повтор ошибок. У каждого тренера свое. Если он чувствует, что на макете может объяснить то же самое». Бердыев имеет в виду Марсело Бьелсу, который в «Марселе» переделал гольфкар под тактический «бэтмобиль» – там есть телевизор с записью матчей или тренировок и тактический щит с шашечками для детального разбора.

В РПЛ не только Бердыев пользуется мольбертом на тренировках. C планшетом и шашками на тренировках пока больше всего замечены только два тренера в России, ставящие своим командам атакующий футбол: Мурад Мусаев из «Краснодара» и Олег Кононов из тульского «Арсенала». С последним единомышленником по использованию мольберта Бердыев встретится уже завтра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
NIYAZ
21.09.2018 08:18

Озжану хорошую работу нашли - мольберт носить.

  • NIYAZ
    21.09.2018 08:18

    Озжану хорошую работу нашли - мольберт носить.

  • Анонимно
    21.09.2018 09:13

    Интересно получилось), давай про еду, чем кормят, кто ложки носит!

  • Анонимно
    21.09.2018 09:26

    Владислав, ты действительно думаешь что это интересно читателю?

    • На дворе 21 век, наша газета работает в интернете и позволяет читателю выбирать статьи самостоятельно. Хотите кликайте, если не хотите, то проходите дальше. Это же не печатная газета, где выбор уже сделан за вас. Влад написал материал с уверенностью, что он найдет своего читателя и разработал тему потому, что ему самому было интересно.
      Я сам прочитал с удовольствием и жду от Влада ещё много подобных материалов, а деталях жизни в клубе.

      • NIYAZ
        21.09.2018 10:08

        использование макетов мольбертов, планшетов нормальное явление в футболе, хоккее, баскетболе. Тем более для такого тактика как Бердыев это необходимая вещь, ничего удивительного нет.
        Просто статья носит незаконченный характер.

  • Анонимно
    21.09.2018 10:14

    Яшар успел купить себе мерседес работая переводчиком у Карадениза, теперь вот работает подносчиком бумажки и карандаша....Копит на дом. Все профессии важны!

  • Анонимно
    21.09.2018 11:55

    правильно все тренер делает!

  • Анонимно
    21.09.2018 12:57

    Легионер с ГТ:
    -Л: коуч...а гол забивать мона?
    -гт: не мона, а нуна!

  • Анонимно
    21.09.2018 13:51

    А вообще-то прошелся слух достоверный-чтобы выбраться из долговой ямы-куда угодила РОССИЯ-решено \ВРЕМЕННО\не проводить никаких ЧЕМПИОНАТОВ.......а все бросить на исправления....прежде всего всех депутатов пересчитать и оставить только ДЕСЯТКА их\говорят что всем самым -самым-мест не хватает в особых местах захоронения-создается даже в связи с этим особые комиссии--которые будут считать и выбирать...ОСОБЫХ

  • Анонимно
    21.09.2018 22:56

    Автобус рисует

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen