Общество 
22.09.2018

Рустам Минниханов: «Были времена, когда решалось, быть этому предприятию или не быть»

Сергей Чемезов привез Радику Хасанову заказ на суперснаряды для «Армат», «Бумерангов» и «Курганцев»?

Что такого надо было сделать POZIS, чтобы на открытие его нового военного производства приехал аж всемогущий глава «Ростеха» Виктор Чемезов? Впрочем, все верно. Во-первых, гендиректор Радик Хасанов сумел спасти свою военку от гибели, а теперь сделал из нее один из лучших профильных заводов. Второе – он один из немногих выполняет предначертания Путина о повышении доли гражданской продукции. И третье, как узнал «БИЗНЕС Online», предприятие, похоже, отдают одну из самых перспективных боеприпасных тем.


НАКАЗ ПУТИНА ВЫПОЛНИЛИ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ НА 7 ЛЕТ

Новое производство боеприпасов открыли вчера на АО «ПОЗИС» — официально оно называется центром специального машиностроения. «Затрачены немалые деньги — более 4 миллиардов рублей, из них более 1 миллиарда — средства самого предприятия», — отметил на церемонии открытия глава «Ростеха» Сергей Чемезов (завод входит в его концерн «Техмаш»). Мероприятие не обошлось без скрытого скандала — СМИ из Татарстана, в том числе «БИЗНЕС Online», на открытие без объяснения причин не пригласили, заявки на аккредитацию получили отказ. Тем не менее нам удалось узнать подробности. 

Напомним, POZIS выпускает боеприпасы для малокалиберной артиллерии сухопутных войск, ВМФ и ВКС (БМП, БТР, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», «Тунгуска», зенитные установки «Шилка», вертолеты Ка-50 «Черная акула», Ка-52 «Аллигатор», Ми-28 «Ночной охотник»). Также завод делает выстрелы для подствольного гранатомета к автомату Калашникова и ручным гранатометам. А пиропатронов для авиационных спасательных систем, кроме POZIS, в России не производит никто (эти патроны используются для фиксации летчика в кресле, сброса фонаря, отстрела кресла, принудительного раскрытия и стабилизации парашюта). Зеленодольские боеприпасы поставляются в 30 стран мира.

По словам Чемезова, введение в строй центра позволит повысить качество этой продукции. Утверждают, что позисовское боеприпасное производство стало одним из лучших в Европе.

Президент РТ Рустам Минниханов счел нужным напомнить, что «были времена, когда решалось, быть этому предприятию или не быть». Действительно, в конце 2011 года дело даже дошло до того, что коллектив направил президенту РФ Владимиру Путину обращение о том, что спецпроизводство находится на грани краха. На 2012 год гособоронзаказа для POZIS не было предусмотрено вообще. С 2008 года доля спецпродукции в общем объеме предприятия уменьшилась в 3,4 раза и составила менее 15% при том, что спецпроизводство занимало 70% площадей.

. POZIS смог сохранить оборонку и коллектив только благодаря выпуску холодильной техники
Фото: tatarstan.ru

Сохранить оборонку и коллектив удалось только благодаря выпуску холодильной техники. Чемезов подчеркнул, что изначально это были две модели холодильников, а сейчас — 70. Сегодня гражданская продукция POZIS — это бытовые холодильники, медицинская холодильная техника, винные шкафы. Добавим, что, когда «Ростех» забирал себе кризисный POZIS, его интересовали прежде всего военные мощности зеленодольцев, но сегодня появилась необходимость взглянуть на это иначе. «Вы будете создавать новую продукцию, выполнять задачу, которую ставят перед нами правительство и президент, вы ее уже выполнили — достигли доли в более чем 50 процентов гражданской продукции, — заявил Чемезов. — Выполнение этой задачи президент отнес к 2035 году, а вы выполнили уже сегодня. Надеюсь, появится еще более современная продукция, которая будет пользоваться спросом». И действительно, по известным данным, POZIS планирует выпуск и другой, помимо холодильников, крупнобытовой техники.

. Чемезов отметил, что изначально были две модели холодильников, а сейчас — 70
Фото: tatarstan.ru

«Да, Чемезов действительно нечасто приезжает на отдельное предприятие, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ советник премьер-министра РТ Назир Киреев. — Но Хасанов реально столько всего сделал, что выделяется не только на фоне других предприятий республики, но и в России в целом: на POZIS много нового и по „гражданке“, и по военке».

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПРОГРАММИРУЕМЫЙ ВЗРЫВАТЕЛЬ

Небольшим откровением отметился в своем выступлении директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии минпромторга РФ Дмитрий Капранов: «Это знаковый день для всей промышленности боеприпасов и спецхимии. Сегодня поставлена очень важная задача по обеспечению Вооруженных сил эффективными боеприпасами. Она решается, как вы понимаете, в не очень благоприятных условиях, поэтому своевременная и качественная реализация таких проектов, как этот, — приоритет. В результате мы получим не только эффективное производство боеприпасов до 30 миллиметров, но и мощную производственную базу 57-миллиметровых боеприпасов для перспективных систем вооружения, которые сейчас разрабатываются».

. POZIS в рамках новой госпрограммы вооружений начинает выпуск перспективных малокалиберных артиллерийских боеприпасов
Фото: tatarstan.ru

Собственно, еще в 2017 году сообщалось, что POZIS в рамках новой госпрограммы вооружений начинает выпуск перспективных малокалиберных артиллерийских боеприпасов, но теперь проясняется, что это конкретно.

Дело в том, что сегодня в России особое внимание уделяется развитию артиллерийских систем калибром 57 миллиметров. «Этот калибр долго был забыт, но в связи с ростом эффективности средств бронезащиты, легкобронированной техники он вновь стал востребованным, — рассказал „БИЗНЕС Online“ главный редактор журнала „Арсенал Отечества“  Виктор Мураховский. — Этот калибр позволяет иметь и большой боекомплект, и достаточно эффективный универсальный снаряд, который может работать и по воздушным, и по наземным целям». Эксперт пояснил, что по классической градации 57 мм — уже средний калибр (до 30 мм — малый, до 100 мм — средний, от 100 — крупный), но сегодня эти границы сместились: танки пришли к калибру 125 мм и не за горами 152 мм, уже никого не удивляет 240-миллиметровая артиллерия. Так что 57-миллиметровый снаряд можно считать «подходящим» к малокалиберной специфике POZIS.

Изюминка этих снарядов — программируемый взрыватель. Перед выстрелом система управления огнем вводит в него данные о том, когда снаряд должен взорваться. Подрыв на траектории позволяет создать целое поле осколков, которое поражает цель (особенно малоразмерную) с большей вероятностью. Такие снаряды могут применяться против летательных аппаратов, а также (в осколочно-фугасном варианте) для поражения незащищенных строений, небронированной техники и живой силы. Такие пушки в составе боевого модуля АУ-220М «Байкал» планируется устанавливать на перспективных боевых машинах пехоты семейств «Курганец-25», «Бумеранг», «Армата», а также на зенитной самоходной установке 2С38 «Деривация-ПВО» и робототехническом комплексе «Вихрь».

Мураховский напомнил, что на форуме «Армия-2018» показали такой боевой модуль в составе тяжелой БМП семейства «Армата». «Что интересно, под стволом пушки был установлен программатор – прибор, который программирует подрыв на траектории, — отметил он. — Это говорит о том, что уже проводятся испытания». Также Мураховский отметил, что были упоминания о научно-исследовательской работе по управляемому 57-миллиметровому снаряду, но она, видимо, пока остановлена.

«Конечно, эта тема — очень здорово для завода, — говорит Мураховский. — Это очень хорошая работа на долгие годы вперед, тем более что по серийному малокалиберному производству POZIS занимает почти монопольное положение. И в целом, возможно, Зеленодольск не очень виден на политической карте России, но вот на военно-промышленной точно известен».

Предприятия: ПОЗиС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.09.2018 09:25

СССР 70 лет протянул
Эти гораздо быстрее упадут- уже истерят вон как!

  • Азат Д
    22.09.2018 09:05


    Россия идет по пути СССР - "красные " директора с генералами пилят бюджет. Итог будет тот же.



    • Анонимно
      22.09.2018 09:18

      Другого не дано. Сингапурская модель у нас не работает.

    • Анонимно
      22.09.2018 09:25

      СССР 70 лет протянул
      Эти гораздо быстрее упадут- уже истерят вон как!

      • Анонимно
        22.09.2018 15:02

        Так артиллерийские арсеналы опустошили все.
        В 2000-е только в Сибири взлетели на воздух сотни тысяч вагонов боеприпасов.
        Сейчас опять начнут создавать арсеналы. Валовый продукт попрёт наверх, только шум в Росстате будет стоять.
        Другой вопрос - что это просто накопление железа. Как щебень на карьере добыть и перевезти на склад за 10 км. И зарыть потом....

        • Анонимно
          22.09.2018 21:12

          Ну понеслось... Откуда статистика? Оборонка оживает, расширяются рабочие места, люди получают зарплату - радоваться надо. Или вы хотите, чтобы люди на рынке все время торчали? Что касается складов с техникой советского периода. Да, из боеприпасов что-то взорвалось, не без этого. Но многое из советских запасов сейчас "утилизируется" по прямому назначению - в Сирию, в Донбасс, в Ливию, в Судан и прочие горячие точки. Только про гуманизм басни рассказывать не надо. Под лозунгом гуманизма грохнули страну, стали разрушать оборонку, а безработных направили торговать на базаре "ножками Буша". Помним и возврата этого не хотим. Хочу продолжать работу фрезеровщиком, как сейчас, а не горбатиться на грязном рынке, как это было у меня с конца "благословенных" 1990-х.

  • Анонимно
    22.09.2018 09:11

    Позис не случайно закрылся от прессы. Есть что скрывать. Боюсь, не модернизация все это, а так - надувательство на федеральные деньги

    • Анонимно
      22.09.2018 09:32

      Поинтересовался сервисными центрами на холодильник "Позис" в Казани. Это ужас, летящий в ночи. Такого дна не видел даже в начале 90-х , при всей той разрухе....

      • Анонимно
        22.09.2018 12:36

        Можете чем угодно интересоваться, напрасно желчью исходите. Рынок сам решит, ужас или нет. Если люди покупают, значит не такой уж и ужас. P.S. Вообще не понимаю о каких сервисных центрах вы говорите. У меня Бош, в итоге приехал сам себе мастер, которого я нашел в инете и все сделал за час. Гарантийный срок они все вполне служат. Через лет 10 проблемы только начинаются. Да и как я его повезу, и какой в этом смысл - я только на транспорте полхолодильника потеряю по стоимости.

      • Анонимно
        22.09.2018 13:43

        09.32. Зато холодильники "Позисы" не такие уж дорогие, а вполне "бюджетные". Да и соотношение "цена-качество" говорит само за себя.

      • Анонимно
        23.09.2018 08:54

        Конкретный дилетант. Заводы сами ничего не ремонтируют. Ремонтом занимаются самостоятельные мастерские с заключенным договором на сервис..

  • Анонимно
    22.09.2018 09:55

    Хасанов молодец. Мужик поднял с колен завод. За это можно все простить. А холодильники неплохие. Пользуюсь сам.

  • Анонимно
    22.09.2018 10:02

    Место строительства МСЗ показали Чемезеву?

  • Анонимно
    22.09.2018 10:53

    Холодильники по качеству стали хорошими!

  • Анонимно
    22.09.2018 11:16

    Не знаю, что там качественно, но от таких марок как LG отличие существенное и ни в лучшую сторону для Pozis. Личный опыт.

  • Анонимно
    22.09.2018 12:34

    Спасибо за хорошую новость. Все что касается собственного производства - крайне приятно узнавать.

  • Анонимно
    22.09.2018 12:58

    Борисов (который сейчас на месте Рогозина) сказал месяца 2 назад, что Арматы не будет, слишком дорогой. Почему её опять упоминают?

  • Анонимно
    22.09.2018 13:35

    У рабочих на видео очень радостные лица)))

  • Анонимно
    22.09.2018 13:48

    Эх, вот если бы так хорошо и пристально заботились о предприятиях занимающихся выпуском гражданской продукции (первостепенной важности), медицинскими товарами, оборудованием, повышением качества жизни населения...

    • Анонимно
      22.09.2018 16:14

      А медицинские холодильники к медицинским товарам не относятся?

  • Анонимно
    22.09.2018 15:52

    Купил себе двухметровых холодильник Позис. За такую низкую цену аналогов точно не найти. Светодиодная Led подсветка внутреннего пространства, бесшумный, экономичный. И при этом объем почти 300 литров.

  • Анонимно
    22.09.2018 16:32

    Лучше жить от этого точно не станем

  • Анонимно
    24.09.2018 09:11

    Прочитал комментарии. Встречаюсь, к сожалению, не в первый раз с таким отношением некоторых, пожелавших "отметиться", к весомости своих слов, понимания и знания ими жизни и т,д.
    В тексте сказано: Хасанов спас предприятие, когда у него не было государственного заказа по профилю предприятия. Кто-нибудь из "говорливых" комментаторов знает - как это спасти огромное предприятие без заказа???
    И не только предприятие как производственную единицу, а еще и тысячу рабочих мест для женщин в городе, где не больно густо с рабочими местами??? Вы, очень говорливые, смогли бы это сделать?
    Или другое: вы знаете, как в отсутствие господдержки увеличить номенклатуру холодильников до 70 разных образцов???
    Вы хотя бы одну единицу вида продукции в своей жизни освоили в массовом масштабе???
    Теперь об отказах техники - поинтересуйтесь у фирм, ремонтирующих холодильники - приходится ли им ремонтировать какие-нибудь холодильники, кроме холодильников "Позис"???
    Особая группа комментаторов, кстати, присутствующая на всех темах, - это обличающие какие-нибудь оборонные усилия государства, предприятий и личностей. Они все эти усилия предают анафеме, как приверженности агрессивности, а значит ненужного. Из их слов вытекает, что России можно было бы прожить и не укрепляя свою оборону.
    В дни, в которые мы сегодня живем, где одна, или объединенная группа страх пытается диктовать всем, в том числе и России, как они должны жить - можно было бы и не останавливаться на таких комментаторах... Но их постоянное присутствие в каждой теме подсказывает, что они просто выполняют чью-то команду или сами немножко не родные нам всем.
    Но, раз все перечисленные типы комментаторов присутствуют, значит российское общество не едино в понимании приоритетов государства, а само государство не дорабатывает в доведении их до граждан, или ... не считает это особенно нужным. По всем каналам ящика только артисты, идеологи либерастизма, а не либерализма. Не объявлено - какое общество мы в конце концов строим, к чему стремимся. Что нас должно бы объединять. Понятно, что это всего лишь мое частное мнение.

  • Анонимно
    24.09.2018 12:26

    Поздравляем с получением такого заказа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen