Бизнес 
24.09.2018

Дело «лизинг-грантоедов»: «Хайдар Хайруллович присылал какие-то номера по СМС...»

Первый зампредседателя ТПП РТ в суде рассказал о странных записках и СМС от Халиуллина, но объяснить их содержание не смог. Часть 13-я

«Если руководитель ассоциации присылает какие-то номера, я логически могу сопоставить», — объяснял в суде значение СМС от Хайдара Халиуллина Артур Николаев. Первый зампредседателя правления ТПП РТ намекал на то, что экс-глава ассоциации МСБ лоббировал интересы нужных ему компаний — то с помощью сообщений на телефон, то записками и документами.

Артур Николаев Артур Николаев (справа) был членом конкурсной комиссии по программе «лизинг-грант». В суде он рассказывал о работе членов комиссии, но ничего нового слушатели не узнали Фото: Регина Шафиева

«Я ВИДЕЛ, КАК ХАЛИУЛЛИН ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ КОМИССИИ РАЗДАВАЛ КАКИЕ-ТО ЗАПИСКИ»

Вахитовский суд Казани выслушал показания человека, подтвердившего слова бывшего куратора «Лизинг-гранта» Дилюса Шавалиева, который в прошлом году дал эксклюзивное интервью «БИЗНЕС Online». Шавалиев рассказал, что, по словам юриста министерства экономики, в 2014 году тогда еще глава ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин раздавал членам конкурсной комиссии какие-то записки, позже он вспомнил и про СМС. С подобными заявлениями в суде выступил и свидетель Иннокентий Френкель — член общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». И вот теперь за трибуну в зале суда встал еще один свидетель по громкому уголовному делу — первый заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

Николаев был членом конкурсной комиссии по программе «Лизинг-грант». В суде он рассказывал о работе членов комиссии, но ничего нового слушатели не узнали. Из допроса стало ясно, что Николаев участвовал в заседаниях конкурса практически всегда, отлучался только пару раз во время командировок или отпуска. В его отсутствие документы подписывались его заместителем. Заседание комиссии чаще всего проходило на четвертом этаже в большом зале за одним столом, претенденты на гранты заходили по одному. Чаще всего, по словам Николаева, на руках у членов комиссии были первичные документы, информация о компании. Чтобы принять решение, они задавали конкурсантам вопросы. С Халиуллиным Николаев, по его словам, тесно никогда не общался, виделся только на мероприятиях.

— К вам кто-либо лично обращался с просьбой поддержать какую-то кандидатуру? — задал ему вопрос прокурор Степан Спиридонов.

— С просьбой ни к кому никто не обращался. Мы принимали решение каждый сам индивидуально — поддерживаем данную компанию или нет, — ответил свидетель.

— Скажите, данный гражданин [Халиуллин] к вам обращался с просьбой поддержать, голосовать за кого-то? — уточнил Спиридонов.

— Не обращался напрямую, а, допустим, иногда какие-то эсэмэски были... — признался Николаев. 

— Что за эсэмэски?

— Эсэмэски, которые видели члены ассоциации.

— Что вы должны были с ними делать?

— Когда идет большой вал претендентов, то не успеваешь даже эсэмэски посмотреть...

Спиридонову ответы Николаева показались неполными, поэтому он ходатайствовал о чтении допроса свидетеля у следователя. «Есть существенные противоречия», — аргументировал прокурор. Присутствующие были не против, и протокол допроса Николаева от 9 июня 2017 года был зачитан.

«К ранним данным показаниям хочу добавить, что я вспомнил, и хочу рассказать следствию, что перед заседанием конкурсной комиссии по рассмотрению заявок о предоставлении субсидий в форме „лизинг-грант“, ко мне обращался Халиуллин Хайдар Хайруллович и просил проголосовать за заявки фирм, которые, с его слов, являются членами его ассоциации. Он пояснил, что лично знаком с директорами, и просил поддержать их на заседании комиссии, так как ручался за них. Как именно проголосовал за заявки фирм по просьбе Халиуллина, я не помню. Но не исключаю того, что мог проголосовать за них положительно. Кроме того, я видел, как Халиуллин перед заседанием конкурсной комиссии раздавал членам комиссии какие-то записки. Что там было — я не видел, у него не интересовался», — зачитал Спиридонов и поинтересовался у Николаева, поддерживает ли он свои показания. Тот ответил согласием и спросил, в чем есть противоречия, ведь, по его мнению, все верно. Прокурор заметил, что в этих показаниях не было ни слова про какие эсэмэски, на что Николаев многозначительно сказал: «Столько времени прошло...» Показания, связанные с СМС, дополнили к уже существующим.

. Первый зампредседателя правления ТПП РТ намекал на то, что экс-глава ассоциации МСБ лоббировал интересы нужных ему компаний — то с помощью СМС, то записками и документами
Фото: Регина Шафиева

ЗАПИСКИ, ДОКУМЕНТЫ ИЛИ СМС?

В допрос вступили представители защиты, у которых осталось еще много вопросов, связанных с загадочной судьбой записок и СМС. Адвокат Халиуллина, Денис Егоров, расспросил у Николаева, что он знает о сотрудничестве ТПП РТ и ассоциации МСБ. По словам свидетеля, Торгово-промышленная палата — это самое большое объединение предпринимателей с арсеналом примерно в 2300 компаний. Основная их задача — поддержка и развитие бизнеса, схожая с задачами ассоциации МСБ. Как правило, поддержка по факту была в обеих организациях информационная, рассказывали о предстоящих мероприятиях и конкурсах. А роль финансовой и структурной опоры, по словам Николаева, отводилась министерству экономики. Еще три года назад было заключено соглашение, в рамках которого члены ассоциации смогли стать одновременно и членами ТПП РТ, и получить возможность участвовать в мероприятиях, проводимых организацией.

Другой адвокат Халиуллина, Павел Мазуренко, интересовался соотношением чиновников и общественников в конкурсной комиссии, тем, кто мог выступить решающей силой, как производился подсчет голосов и обращался ли к нему кто-то еще с просьбой пролоббировать интересы чьей-то компании, кроме Халиуллина. Николаев ответил отрицательно.

— Почему 9 июня на показаниях вы вдруг вспомнили о каких-то записках? — адвокат начал подбираться к сути.

— Вот сейчас уже сколько лет прошло... Я сейчас уже и не вспомню, наверное, — ответил Николаев.

— То есть вас сразу допросили, а второй раз вас вызвали снова? Или как?

— Наверное, был вызван. Поэтому там оказался.

— И вдруг вспомнили о записках?

— Еще раз. Ни о каких записках я не говорил.

— Нет, ну у вас показания только что читали.

— Насколько я понимаю все-таки, по крайней мере, я говорил, что именно как СМС.

— Хотелось бы мне разобраться, насколько показания кажутся правдой. И вообще насколько они добровольны, да? Вот, смотрите, Ваша честь, хочу зачитать фрагментик показаний оглашенных, можно, да? — поинтересовался у судьи Мазуренко. Получив разрешение, защитник Халиуллина огласил дополнительные показания, которые уже зачитывал Спиридонов, но делал акцент на «я вспомнил, и хочу рассказать следствию» и «я видел, как Халиуллин перед заседанием конкурсной комиссии неоднократно передавал какие-то записки».

— Различные документы, действительно, это возможно было. Что там было, я же не знаю, — стал оправдываться Николаев.

— То есть это не какие-то записки были с какими-то там просьбами, а документы?

— Я же сказал, что эти записки могут быть с чем угодно, на самом деле.

— Скажите, пожалуйста, как вы можете охарактеризовать личность Хайдара Хайрулловича? Вот вы с ним знакомы достаточно хорошо.

— Хотел бы сказать, что Хайдар Хайруллович слишком доверчивый, наверное, человек. Он человек не авантюристского плана, начнем с этого. Все-таки если мы говорим в рамках этого мероприятия, то у него немного другой склад. Мое ощущение, что этот человек немного не того формата. Он больше радел за те компании, которые являются членами ассоциации, потому что в первую очередь он в какой-то степени зависит от них. Если бизнес в ассоциации присутствует, ассоциация сама развивается.

Адвокат подсудимого Васильева, Игорь Турушев, поинтересовался у Николаева, не замечал ли он какие-либо незаконные, на его взгляд, заявки или кто-то из конкурсантов вызывал подозрение. 

— Было, когда одни и те же заявки идут, например, подряд и сшитые там одной и той же ниткой, например. Одним и тем же форматом сделанные... Я всегда против таких голосовал, — ответил свидетель. 

. Хайдар Халиуллин бóльшую часть допроса сидел молча, и сложно было распознать, что он чувствовал в это время
Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«ЕСЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРИСЫЛАЕТ КАКИЕ-ТО НОМЕРА, ТО Я МОГУ ЛОГИЧЕСКИ СОПОСТАВИТЬ»

На просьбу Мазуренко вновь объяснить то, как Николаев во второй раз оказался в следственном комитете, первый зампредправления ТПП РТ рассказал, что вызвали его для уточнения обстоятельств. «Если на тот первый момент вопрос был, наверное, поставлен напрямую — он спрашивал или не спрашивал. Поэтому я говорил, что напрямую не спрашивал, не предлагал. А во второй раз, еще раз подтвержу, что какие-то эсэмэски — они с названиями, с номерами компаний — были. А что там было — я даже не смотрел», — все больше прояснял картину своих показаний свидетель.

Николаев объяснил, что членов в ТПП много, и, соответственно, всегда много звонков и СМС он получает. «Поэтому не всегда даже успеваешь посмотреть», — добавил он, снижая роль СМС от Хайдара Хайрулловича. 

— Когда Халиуллин просил вас поддержать компании, он называл конкретные названия компаний? — спросил судья Наиль Камалетдинов.

— Названия нет, насколько я помню эсэмэски, это были просто номера. Лично никогда не подходил, не говорил, это были просто номера.

По словам Николаева, Халиуллин и во время заседания мог лоббировать интересы какой-либо компании. Камалетдинов еще раз поинтересовался о том, в ходе личной беседы или нет Халиуллин просил поддержать компании и ручался ли он за них.

— Нет, зачем, это могло быть и лично. То есть когда [проходило] заседание комиссии, он мог сказать: «Мы знаем, что эта компания — член ассоциации».

Судья спросил, как Николаев понял, что номера, которые прислал Халиуллин в СМС, — это номера компаний, за которые нужно проголосовать. «Если руководитель ассоциации присылает какие-то номера, то я логически могу просто сопоставить», — объяснил Николаев.

Ни в ответных СМС, ни в личной встрече Николаев не интересовался значением сообщений от главы ассоциации МСБ. Камалетдинов пытался подойти с разных сторон, задавая один за другим не совсем удобные вопросы. Так, он пытался выяснить, не удивляла ли его просьба голосовать за какие-либо компании. Николаев молчал. «Все это в порядке вещей?» — вопрошал судья. «Ну, не в порядке вещей. Но прислал и прислал, мало ли что люди присылают...» — был ответ Николаева. На сообщения Халиуллина он не отвечал, более того, даже не открывал полный текст, а видел только окно уведомления на телефоне и оправдывался тем, что физически невозможно ответить на все сообщения, которые ему приходят. Такие эсэмэски, по словам Николаева, приходили ему раза три.

Сам Халиуллин бóльшую часть допроса сидел молча, и сложно было распознать, что он чувствовал в это время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.09.2018 09:36

Мне не понятно одно. Комиссия рассматривает заявки, почему если заявка какой-то компании члену комиссии понравилась, он не может её поддерживать, что здесь криминального? О каком лоббизме вообще следствие говорит? Я допустим член комиссии и рассматриваю множество заявок и я вижу, что несколько заявок мне нравятся, там реальные проекты, почему я не могу выступать в поддержку этих заявок и говорить, что они мне нравятся и их надо поддержать. Следствие вообще бред какой-то инкриминирует. Поддерживал, не поддерживал. Если так вопрос ставится, как вообще комиссия работать должна? Как свое мнение высказывать? Я как член комиссии допустим, что не могу высказать свое мнение? Что значит он агитировал? Как написал недавно Европейский суд по правам человека, обычная хозяйственная деятельность возводится в ранг уголовного преступления!!! Если были взятки, доказывайте, если нет прекращать надо этот балаган. Следствие палку хочет срубить вот и все.

  • Анонимно
    24.09.2018 08:55

    Мда....Великие распильщики...

  • Анонимно
    24.09.2018 09:36

    Мне не понятно одно. Комиссия рассматривает заявки, почему если заявка какой-то компании члену комиссии понравилась, он не может её поддерживать, что здесь криминального? О каком лоббизме вообще следствие говорит? Я допустим член комиссии и рассматриваю множество заявок и я вижу, что несколько заявок мне нравятся, там реальные проекты, почему я не могу выступать в поддержку этих заявок и говорить, что они мне нравятся и их надо поддержать. Следствие вообще бред какой-то инкриминирует. Поддерживал, не поддерживал. Если так вопрос ставится, как вообще комиссия работать должна? Как свое мнение высказывать? Я как член комиссии допустим, что не могу высказать свое мнение? Что значит он агитировал? Как написал недавно Европейский суд по правам человека, обычная хозяйственная деятельность возводится в ранг уголовного преступления!!! Если были взятки, доказывайте, если нет прекращать надо этот балаган. Следствие палку хочет срубить вот и все.

    • Анонимно
      24.09.2018 11:10

      Не там роют. Минэкономики надо пощипать - это осиное гнездо. А то карася Хайруллина грызут, а мафию на фоне не замечают.

      • Анонимно
        24.09.2018 13:00

        Странно видеть Минэкономики потерпевшей стороной. Как будто их обманули. А может на самом деле они были в доле с самого начала. И не тех людей называют "Лизинггрантоеды"

  • Анонимно
    24.09.2018 10:04

    К сожалению, функционеры, те же "общественники" сидят на всём этом, как мухи на котлетах. У них своего огорода нет, хозяйства нет, бизнеса нет, а соблазн взять из Общего силён. Мораль отсутствует.

  • Анонимно
    24.09.2018 10:32

    Артур, типа, вообще был не в теме?)))

  • Анонимно
    24.09.2018 10:57

    А как же дело о займах для погорельцев ТФБ??? Обещали громкие задержания осенью...

  • Анонимно
    24.09.2018 13:09

    У Артура фсе его заявления шиты белыми нитками и противоречий слишком много.

  • Анонимно
    24.09.2018 21:15

    Отменить эти гранты и все. Гранты это сплошь махинации уж поверьте

  • Анонимно
    24.09.2018 23:41

    Вроде взрослые мужики, а ведут себя как в детском саду и самое интересное, что это пока прокатывает.
    Дальше будет еще интересней. На вопрос как вас зовут будут отвечать не помню, ведь назвали очень давно.

  • Анонимно
    25.09.2018 12:44

    А завтра этот свидетель ещё что-нибудь вдруг начнет вспоминать...
    Это несерьезно и некрасиво.

    • Анонимно
      26.09.2018 02:01

      Блин! Ни денег не нашли, ни счетов, ни драгоченностей. Одни слова свидетелей, которые сами не помнят что было, но по "просьбе" следаков выдавливают из себя двусмысленные показания.
      Дело шито белыми нитками и разваливается на глазах!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen