Бизнес 
1.10.2018

КМЭЗ: «Бросать фермеров в беде – не дело»

Казанский маслоэкстракционный завод провел первый форум производителей сельхозпродукции Поволжья

Казанский маслоэкстракционный завод провел первый форум производителей сельскохозяйственной продукции Поволжья. Фермеры трех областей — Самарской, Саратовской, Оренбургской — и руководство предприятия, занимающего лидирующие позиции среди переработчиков подсолнечника России, обсудили принципиально новые условия сотрудничества на сезон.

Фото предоставлено АО «Казанский маслоэкстракционный завод»

ПОЧЕМУ ФЕРМЕРЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ УСЛУГ ТРЕЙДЕРОВ?

На первый форум производителей сельскохозяйственной продукции Поволжья приехали более 200 фермеров и руководителей агропромышленных хозяйств — не только тех, кто стабильно поставляет свою продукцию на Казанский маслоэкстракционный завод, но и потенциальных. Мероприятие прошло на двух площадках — в Безенчукском районе Самарской области и в оренбургском национальном парке «Бузулукский бор».

Все дело в том, что КМЭЗ отказался от услуг трейдеров и теперь работает напрямую с фермерами. На элеваторах проведена работа по подготовке к приемке маслосемян подсолнечника нового урожая. С этого года фермеры могут оставлять на элеваторах урожай и продать его казанскому предприятию тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Фото предоставлено АО «Казанский маслоэкстракционный завод»

«Сырье мы закупаем в Приволжском федеральном округе, — рассказывает генеральный директор АО „КМЭЗ“ Михаил Сыровацкий. — В большей степени это Самарская и Ульяновская области, Татарстан, а также Оренбургская, Саратовская области, Башкортостан, Марий Эл, Чувашия. Отмечу, что в Татарстане за последние 10 лет посевные площади подсолнечника увеличились с тысячи гектар до 160 тысяч».

Вот уже много лет КМЭЗ поддерживает сельхозтоваропроизводителей: предоставляет средства защиты растений, авансирует семенным материалом и денежными средствами. Также оказывается техническая и научная поддержка вплоть до завершения уборочной кампании. Это позволило расширить посевные площади подсолнечника, а масличные культуры, как известно, сверхмаржинальны и приносят стабильный доход сельхозпроизводителям.

Фото предоставлено АО «Казанский маслоэкстракционный завод»

Неудивительно, что с каждым годом растет число фермеров, которые отказываются реализовывать урожай через трейдеров и переходят на прямые поставки Казанскому маслоэкстракционному заводу. По словам генерального директора оренбургского агропромышленного комбината «Новожедринский» Алексея Нагаева (предприятие пятый год выращивает подсолнечник), отказ от услуг трейдеров и прямые договоры на поставку с казанским заводом позволили значительно увеличить прибыль. «С прошлого года мы перешли на новую систему работы с КМЭЗ, — говорит Нагаев. — Весь урожай сдаю на бесплатное хранение на элеватор и продаю заводу по мере необходимости денежных средств». К слову, в рамках форума АПК «Новожедринский» был отмечен специальным дипломом как «Самый активный поставщик и за неисчерпаемую активность в работе». Важно, что фермеры в любой момент могут приехать на элеватор и посмотреть, как идет приемка маслосемян.

Фото предоставлено АО «Казанский маслоэкстракционный завод»

Одна из главных причин, по которой аграрники выбирают сотрудничество с КМЭЗ, — это прозрачная и объективная цена и своевременная оплата. «В период массовой уборки нами своевременно предоставляется транспорт под вывоз подсолнечника со складов и площадок фермеров, — говорит заместитель генерального директора КМЭЗ Альбина Валеева. — Порой урожай приходится убирать с полей и в дождливую погоду. Без своевременной очистки и сушки подсолнечник теряет свои качества, становится непригоден для производства масла, поэтому по звонку фермера мы оперативно предоставляем необходимый транспорт. Словом, идем навстречу каждому».

Фото: Сергей Елагин

Отметим, что казанское предприятие располагает солидным автопарком — 250 единиц специализированной современной техники, предназначенной для транспортировки масличных культур. Техническая оснащенность важна и потому, что нередко приходится принимать подсолнечник с повышенной влажностью. Многие заводы установили при приеме пограничные показатели влажности, а КМЭЗ вместо отказа фермеру в приемке некондиционных семян стабильно загружает сушилки. «Бросать в беде фермеров — не дело, — говорит Валеева. — Поэтому неудивительно, что компании, которые начали с нами сотрудничать, от нас уже не уходят. Примечательно, что самарские агрохолдинги, несмотря на наличие крупных переработчиков в своем регионе, предпочитают сотрудничать все-таки с нами».

Фото предоставлено АО «Казанский маслоэкстракционный завод»

«ПРИЯТНО УДИВЛЕНЫ ТОЙ СХЕМОЙ РАБОТЫ, КОТОРАЯ ВЫСТРОЕНА НА ЗАВОДЕ»

В рамках форума фермеры смогли обсудить нюансы сотрудничества с КМЭЗ. Вопросов было множество. Фермер Василий Малыхин, который руководит личным хозяйством с 1985 года, последние 15 лет занимается выращиванием подсолнечника и второй год сотрудничает с Казанским МЭЗ, выразил, пожалуй, общее мнение: «Мы приятно удивлены той схемой работы, которая выстроена на заводе. Организация взаимодействия выверена до минут. Немаловажный фактор — ценовая политика и своевременные расчеты. В прошлом году мы начали сотрудничество с 2,5 тысячи тонн подсолнечника, сегодня же мы планируем поставить на КМЭЗ 6–8 тысяч тонн».

Фото предоставлено АО «Казанский маслоэкстракционный завод»

Фермер из Оренбурга Ришат Галимов вот уже несколько лет сдает на переработку около 7 тыс. т подсолнечника. Он подчеркивает, что новые условия сотрудничества с КМЭЗ полностью себя оправдывают. «Раньше поставки сырья на завод осуществляли через трейдеров, — говорит он. — А в этом году работаем напрямую. Очень оперативно и качественно ведется приемка продукции, руководство коммуникабельное — в любой момент с ним можно обсудить все детали».

Руководитель фермерского хозяйства из Оренбуржья Светлана Шпак самостоятельную работу в агропромышленной отрасли начала в 2006 году. На протяжении 10 лет сбыт продукции велся исключительно через трейдеров (ежегодно хозяйство под руководством Светланы сдает на переработку около  3 тыс. т). «В лице КМЭЗ мы нашли надежного и серьезного производителя. Мы понимаем, что не останемся со своим урожаем наедине». Подводя итог встречи, главный технолог КМЭЗ Татьяна Гончаренко, обращаясь к участникам форума, отметила, что предприятие всегда готово к оперативному решению вопросов.

Фото предоставлено АО «Казанский маслоэкстракционный завод»

Добавим, что на мероприятиях КМЭЗ вручил фермерам призы. Сотрудничество оценивалось в номинациях «Успешный старт», «Самый активный поставщик», «За динамичную и качественную работу», «Надежность и профессионализм». Кроме того, были вручены сертификаты на поставку продукции на эксклюзивных условиях.

В следующем году форум планируется провести в Пензенской области. В минувшем апреле возможности сотрудничества с сельскохозяйственными предприятиями этого региона генеральный директор КМЭЗ Михаил Сыровацкий обсудил с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2018 10:21

    Молодцы! Что тут можно сказать. Просто, красавцы! Пример всем, что если захотеть, то можно организовать работу и работать.

  • Анонимно
    1.10.2018 11:10

    Не сидят на нефтяной и газовой трубе . Реально вложили деньги в производство и его развивают . Рабочие места опять же . Налоги платят . Успехов и урожайного года . Так держать

    • Анонимно
      1.10.2018 11:37

      может вспомнить как они стали собственниками не вкладывая денег?

  • Анонимно
    1.10.2018 11:18

    КМЭЗ,пожалуйста обратите внимание на свой транспортный цех,за рулем потенциальные убийцы.Нарушение всех ПДД и превышение скорости,как правило.Пришлось побеседовать однажды с вашим водителем.

  • Анонимно
    1.10.2018 12:08

    Нормальные работяги

  • Анонимно
    1.10.2018 15:03

    Вопрос в другом, КМЭЗу нужен сырье, а не фермеры, когда сырья будет много им по барабану будет до работы фермеров

    • Анонимно
      1.10.2018 21:57

      А как сырьё будет без фермеров?и разве фермерам не нужны переработчики?

  • Анонимно
    1.10.2018 21:02

    Это точно им пчелы не нужны им мед нужен

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen