Культура 
1.10.2018

«Вся ваша мудрость умещается в наколке, вся ваша юность – это надпись на футболке»

В Казани очередь на концерт Монеточки развернулась на несколько десятков метров, а билеты кончились еще за неделю

С аншлагом прошел первый в Казани концерт популярной за счет интернета певицы Монеточки, которую некоторые критики называют голосом молодого поколения. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, как статья за репост довела Елизавету Гырдымову до шансона и в чем же все-таки секрет успеха 20-летней красавицы из Екатеринбурга.


УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ «МОНЕТОЧКИ» НЕ ПРОДАЕТСЯ

Понять, что в этом клубе вечером состоится концерт одной из самых ярких звезд интернета последнего времени — Монеточки, было сложно. «БИЗНЕС Online» писал о том, что легендарный клуб прекратил свое существование, однако оказалось, что он закрылся для того, чтобы обновиться. Поэтому на прилегающей к клубу территории можно было обнаружить строительный мусор, а фасад здания не имел никаких опознавательных знаков, и было непонятно, что здесь, в подвале, находится ночной клуб. В интернете на форумах, посвященных концерту, сами казанцы удивлялись: «А что, “Люксор” точно не закрыли, уж слишком он выглядит непрезентабельно».

Однако это обстоятельство не помешало публике раскупить все билеты более чем за неделю до начала концерта. Явление, надо сказать, редкое для казанской культурной жизни. Очередь вечером в субботу за час до концерта растянулась аккурат до остановочной площадки «Ленинский садик». Изумленные прохожие подходили к молодым людям и спрашивали: «За чем стоим?» «За колбасой», — пошутил кто-то, и все засмеялись. Учитывая разгоревшийся ажиотаж вокруг проходок на концерт, на удивление не было ни одного перекупа, кто мог бы продать билеты. А вот желающие приобрести их по завышенной цене были, однако никто не хотел расставаться с распечатанным электронным квитком даже по повышенному курсу. «Удовольствие не продается», — заявил один из счастливчиков. Как оказалось, многие купили билеты, стоимость которых доходила до 2 тыс. рублей, еще в августе.

«А кто это такая, Монеточка?» — спросил один из работников клуба у своего коллеги, явно не понимая, отчего такой ажиотаж. «Да она по-настоящему хайпанула, когда отказалась петь на “Нашествии” из-за наличия там танков», — прозвучал ответ. «Ага, и растеряла весь свой хайп, придя к Леониду Якубовичу на “Поле чудес” в своем желтом берете», — заметил еще один сотрудник.

Внутри «Люксор» оказался поинтереснее, чем был прежде. Поменялся интерьер, однако танцпол, ну или зрительный зал, увеличить невозможно. Люди набились до такой степени, что вынуждены были стоять в лестничных проходах. Да и вентиляция не всегда справлялась с поставленной задачей. Если учесть возраст Елизаветы Гырдымовой — самой вокалистки, сцена была оформлена в школьных тонах с партой и надписями «Лиза — дура» и «Витя — лох». Дело в том, что выступала певица не одна, а с Виктором Исаевым  саунд-продюсером ее первого альбома. Он отвечает за электронное наполнение концерта, когда Монеточка не сидит за своим любимым синтезатором. По бокам сцены, дабы, видимо, подчеркнуть молодой возраст восходящей звезды, расположились огромные букеты с шарами, которые попросту закрывали обзор части публики, что не добавляло радости. Елизавета попросила кого-нибудь из администрации убрать шары, но просьба так и не была удовлетворена. Пришлось ей самой уже в конце выступления развязать охапку и раздать шарики своим поклонникам.

Фото: Олег Платонов

«МОЙ «ИНСТАГРАМ» ЗАКРЫТ ДЛЯ ЧИНАРЯ В ЗАКОНЕ, МЕНТУ СЕРДЕЧКО НЕ ПОСТАВЛЮ, ХОТЬ УБЕЙ»

В зале присутствовали школьники и студенты, но кроме них можно было увидеть и 40-летних зрителей, которые практически так же колбасились под несложную, иногда до боли похожую на хиты западных исполнителей музыку. Но ведь еще рокеры в свое время доказали, что в России главное не музыка, а тексты. Именно ими и тронула Елизавета своих поклонников.

«Вся ваша мудрость умещается в наколке, вся ваша юность — это надпись на футболке», — запел голос поколения. Публика активно подхватывала все песни, поскольку их пока не так много. Сама концертная программа продлилась 1 час 20 минут, учитывая, что «Последнюю дискотеку» Лиза спела дважды в разной аранжировке.


«Клуб, конечно, маленький, но зато можно видеть все ваши лица, — найдя оптимистичный подход, произнесла Монеточка. — Я вчера гуляла ночью по Казани, осенняя набережная, лужи, а река как будто прозрачный бассейн с отражением красивых огоньков, мне очень понравилось».

Вообще, со сцены порой звучали и провокационные тексты, что называется, из раннего: «Иисус воскрес, я знаю это, Обаму кошка родила», — запела Лиза, спросив у публики разрешения материться в некоторых песнях, несмотря на то, что возрастной ценз мероприятия был 12+.

«У меня такое ностальгическое настроение, я знаю, что в вашей „Мотороле“ в году так 2007 стояла на рингтоне вот эта песня», — сказала Монеточка и запела финскую польку под одобрение и смех в зале. Однако неожиданно ремейк преобразился в «Мамочка, я не зигую, не звони в полицию, я не оппозиция»...

Фото: Олег Платонов

«Хочется добавить в выступление немного политической перчинки, изюминки и спеть песню про посадку за репост. Я думала, она быстро выйдет из моды, но, к сожалению, становится все более актуальной», — сказала Елизавета. Она запела: «Не педофилы здесь сидят и не убийцы, и даже гопников тут сроду не найти. Мы анонимусы, скрывающие лица, родину предавшие в сети». По стилистике эта песня оказалась таким настоящим русским шансоном с прилагающейся к этому жанру эстетикой, только с очень молодежным налетом: «Козырный туз спасал меня на зоне, устав един ведь даже в мире соцсетей. Мой “Инстаграм” закрыт для чинаря в законе, менту сердечко не поставлю, хоть убей»...

«Я всегда, когда приезжаю в какой-нибудь город, пытаюсь о нем узнать побольше информации. Мне тут сказали, что Тимати родом из Казани. Это правда?» — спросила Монеточка. В зале раздался смех. «Ну а кто у вас тогда тут знаменитый?» — продолжила ликбез Елизавета. «Салават!» — прокричал кто-то. «А кто это?» — поинтересовалась певица. 

Сошлись на том, что всероссийскую популярность родом из Татарстана получила Марина Максимова, и Монеточка вместе с залом а капелла спела одну из ее песен. Естественно, не обошлось все без «90-х», в которых «убивали людей и все ходили абсолютно голые», без «Нимфоманки» и других известных за счет интернета хитов юной, по возрасту наивной, но безусловно талантливой девушки из Екатеринбурга.

Уже после выступления корреспондент «БИЗНЕС Online» интересовался у публики, в чем феномен Монеточки, почему она стала такой популярной в стране? Школьница Майя Нуриева призналась, что Елизавета трушная и поет так, как все есть на самом деле. Представители более старшего поколения видели в ней мимимишный наив и возможность эмоционально окунуться во времена своей юности, потому что тексты Монеточки очень хорошо передают то состояние юного возраста. Насколько долгосрочным будет этот успех, конечно, зависит от самой Елизаветы. Но нужно учитывать, что вкусы у современной публики меняются очень быстро.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.10.2018 09:30

Можно сколько угодно смеяться над псевдонимом, критиковать голос и прочее...Но вот сейчас ради интереса прослушал песню про "Козырный туз", исполняемую ее фирменным детским голоском и понял, что она просто идеально подходит к нашим реалиям. Демонстрируя всю абсурдность ситуации, когда за решеткой действительно оказываются юные интеллигенты, или просто молодежь, виновная лишь в том, что выразилась в сети так, как кому-то сверху не нравится... Мы ведь реально придем к тому, что с зоны будут раздаваться вот такие пронзительные юные голоса..

  • Анонимно
    1.10.2018 09:01

    А я даже не знаю кто это.

    • Анонимно
      1.10.2018 09:55

      отстаёте от жизни! надо быть в тренде!

    • Анонимно
      1.10.2018 10:03

      Просматривая кадры телеконцертов конца 60-х - начала 70-х годов в СССР: джаз-бэнды, английские костюмы, классные аранжировки....
      Потом 70-е и начало 80-х: Комсомол, Ленин, "Самоцветы", "Пламя" , Надейся и жди вся жизнь впереди, песнопение о метеорологии ("У природы нет плохой погоды", "Цветики семицветики", "Снег кружится") и так далее, и так далее...
      Вот наконец дошли и до Монеточки и Мелочёвки...
      Деградация конкретная....

      • Анонимно
        1.10.2018 11:28

        Не могу так сказать..Каждому времени свои герои. К примеру, воспитывался на западном роке, но, если появлялся достойный коллектив на российском пространстве, исполняющий, как в музыкальном отношении, так и в текстовом, с удовольствием слушал и слушаю. Эта Монеточка неплоха, Айгел нравится.. Так что, всему своё время..Сейчас стоит брать оригинальностью.

      • Анонимно
        1.10.2018 11:41

        А барды? На вид страшные, музыка однообразная, но тем не менее, лирика цепляла и всем нравилось. Под гитару пели песни бардов, а не этих щеглов из джаз-бэндов.
        Всегда были исполнители, которые брали смыслом, понятным только тем, для кого они поют.

      • Анонимно
        1.10.2018 12:19

        Умная и талантливая девчонка ...

    • Анонимно
      1.10.2018 10:20

      Мы играем инди
      И это очень модно.
      Это так кайфово,
      Что я не могу прям.

    • Анонимно
      1.10.2018 12:16

      До Актаныша года через три дойдет .

  • Анонимно
    1.10.2018 09:02

    Да Земфира постарела, как бы она эту монеточку не обзывала, молодёжь пойдет на монеточку. А потом и монетачка постареет и обзовёт какую ни будь фиалку........круговорот жизни не остановишь......

    • Анонимно
      1.10.2018 10:12

      У Земфиры своеобразный вкус,эта её протеже,похожа на её "жену" Ренату Литвинову..

  • Анонимно
    1.10.2018 09:12

    Нда, вот и вся "популярность" Салавата за пределами Казани.

    • Анонимно
      1.10.2018 10:37

      кто бы сомневался.

    • Анонимно
      1.10.2018 11:54

      Извини Вы посмотрите гастроли САЛАВАТА за год и убедитесь увидев масштаб географии посещения городов ТЮРКского мира певца

      • Анонимно
        1.10.2018 12:16

        Салават не певец,он юморист из сельского клуба.Он берет юмором,его пение никому не интересно.

    • Анонимно
      1.10.2018 12:43

      Ну откуда русская малолетка,кстати откуда она ? Может знать Салавата?
      Абсолютно неуместный комментарий

  • Анонимно
    1.10.2018 09:14

    Страна прогнила не только сверху но и снизу

  • Анонимно
    1.10.2018 09:30

    Можно сколько угодно смеяться над псевдонимом, критиковать голос и прочее...Но вот сейчас ради интереса прослушал песню про "Козырный туз", исполняемую ее фирменным детским голоском и понял, что она просто идеально подходит к нашим реалиям. Демонстрируя всю абсурдность ситуации, когда за решеткой действительно оказываются юные интеллигенты, или просто молодежь, виновная лишь в том, что выразилась в сети так, как кому-то сверху не нравится... Мы ведь реально придем к тому, что с зоны будут раздаваться вот такие пронзительные юные голоса..

  • Анонимно
    1.10.2018 10:13

    "Культура" на высоте!!!

  • Анонимно
    1.10.2018 10:16

    — Сколько нужно хипстеров, чтобы заменить лампочку?
    — Три? Один меняет, второй фотографирует, третий пишет об этом в твиттер.

  • Анонимно
    1.10.2018 10:19

    Синтипоп который исполняет Монеточка — убогость восьмидесятых прошлого века,
    Играйте брейккор, чтобы быть нормальным человеком.

  • Анонимно
    1.10.2018 10:23

    Кто-то обращал внимание, что эти девочки любят публиковать посты в инстаграм про винишко. В итоге появилась «винишко-тян», самая обсуждаемая в 2018 году псевдо-субкультура и один из главных русских мемов года. В дальнейшем выстебано было всё: особенно претензии на интеллект, внешний вид, любовь к Петербургу, пристрастие к дешевому вину и музыкальным группам с пост-панковской манерой исполнения, aka «Пошлая Молли», «Буерак» или «Монеточка». Зато хайпово и модно, да.

  • Анонимно
    1.10.2018 10:24

    Чем примитивней, тем современнее...

  • Анонимно
    1.10.2018 10:26

    Послушал двух моднейших молодых певиц России: Гречку и Монеточку. Одна мычит, вторая сюсюкает. Энергетика у обеих около нуля. Унылые сиротские песенки в электричке за милостыню. У Монеточки хоть грамотные тексты и немного иронии. Ласковый Май forever. Несчастная страна.

  • Анонимно
    1.10.2018 10:57

    Билеты "кончились", или, всё-таки "закончились"? :-))

  • Анонимно
    1.10.2018 11:07

    Монеточка! Несчастная моя Родина, кого ты родила?

  • Анонимно
    1.10.2018 11:14

    Бим радио послушайте. Вот где помойка современной песни

  • Анонимно
    1.10.2018 12:08

    Певица - громко сказано, скорее инди-поэтесса. Залог ее успеха в том, что прочие бузовы и нюши еще тошнотворнее.

  • Анонимно
    1.10.2018 12:49

    Не знаю уж, кто ей пишет тексты, говорят, что Нойс МС, но свечку никто не держал, может быть, и сама. Просто обращу внимание на метаморфозу, которая произошла с Монеточкой. Начинала она с подростковых приколов, типа «Мама, я не зигую» («Не звони в полицию, я не оппозиция») и «Жаль, что твои родители не чайлдфри». Играла одним пальцем на дешевом синтезаторе, пела писклявым голосом, выходила на сцену чуть ли не в китайском адидасе.

  • Анонимно
    1.10.2018 14:49

    Боже, куда катится мир?! Полная деградация, раз все восторженно говорят об этой не пойми чего...

  • Анонимно
    1.10.2018 16:21

    Видел ее на "Пикник Афише". Народ активно подпевал. Согласен, что творчество невыдающееся. Но на безрыбье нынешнем все равно не пустое место. Прогноз на длительное творчество отрицательный. Но как одноразовый проект весьма неплохо и свежо.

  • Анонимно
    1.10.2018 17:04

    Наша музыкальная масскультура пребывает в застое, если не в деградации.
    При этом в соседней, как говорят наши ватные пацреоты "нищей Украине" сейчас расцвет музыки, которая становится популярной не только на постсовецком пространстве но и на западе..

    • Анонимно
      1.10.2018 17:18

      До того, как с Украиной поссорились, успел на концерте Океана Эльзы в пирамиде побывать. У Вакарчука энергия просто неиссякаемая. Отыграл много песен сверх программы.

    • Анонимно
      2.10.2018 03:11

      это какой еще "расцвет музыки" вна Украине?
      да еще с распространением этого "расцвета" не только на "постсовецком" пространцтве "но и на западе многоточие"?
      Поциэнт, зачем Вам столько галоперидола?

      • Анонимно
        3.10.2018 19:50

        Вы просто не в теме, на Украине действительно огромное количество качественных поп-коллективов рождается ежегодно, которые зачастую оказываются в ротации и в России: из последних - Алексеев, Монатик, Дорн, Макс Барских, the Maneken. Список можно и продолжить. Вы, конечно, сейчас напишете: кто эти люди? Но, извините, это уже вопрос персональных пристрастий. В Украине действительно более музыкальная и свободная среда, частично исторически, т.к. украинцы изначально более музыкальный народ, частично - политически, т.к. там слабое государство, а следовательно - больше возможности для самовыражения и роста, меньше монополии. Поэтому, если так можно сказать, их музыкальная рассада высаживается на наш российский грунт, т.к. рынок сбыта у нас, безусловно, шире и богаче. Насчет запада - не уверен, но на Россию украинская попмузыка выплескивается с завидной регулярностью.

    • Анонимно
      2.10.2018 12:45

      А кого вы имеете ввиду? Христина Соловий или "Двое в каное"?:). Кстати, Чайковская пропала куда-то...

  • Анонимно
    1.10.2018 23:53

    Люди набились до такой степени, что вынуждены были стоять в лестничных проходах.

    А где же безопасность, а?
    Там в соседней ветке про капитана речника шла речь, наказанного за перегруз. Вместо 300 чел. взял на борт 400...

  • Анонимно
    2.10.2018 01:00

    Бабу-ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе.

  • Анонимно
    2.10.2018 09:01

    Есть ещё мегазвезда! Гертруда Промежбулина! Когда же её концерты в Униксе?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen