Строительство и недвижимость 
1.10.2018

Дорога свернула в Татарстан: «Казань Экспо» откроют транспортным форумом

Первые площади мегастройки у казанского аэропорта опробуют в деле уже 16 октября мегафорумом с участием 3 тыс. человек

Правительство РТ объявило о скорой готовности сдачи выставочного комплекса «Казань Экспо», строящегося к WorldSkills 2019. Площадку испытают уже 16–19 октября первым международным форумом «Дорога-2018», который Росавтодор задумал как серию ежегодных региональных форумов. Из-за события московский «Крокус экспо» даже отменил практически дублирующий его «Дорогаэкспо», намеченный на начало октября. Как узнал «БИЗНЕС Online», в Казань ждут Максима Акимова, Евгения Дитриха, Андрея Костюка и других VIP'ов.

Вчера стало известно, что строящийся к международным соревнованиям рабочих профессий выставочный комплекс «Казань Экспо» будет сдан уже в середине октябряФото: president.tatar.ru

ДВУХНЕДЕЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Вчера стало известно, что строящийся к международным соревнованиям рабочих профессий выставочный комплекс «Казань Экспо» будет сдан уже в середине октября. В воскресенье объект посетил президент РТ Рустам Минниханов в сопровождении премьер-министра Алексея Песошина, зампремьера Шамиля Гафарова и министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина. Как сообщает пресс-служба правительства, президент осмотрел помещения комплекса, оценил готовность выставочных павильонов, соревновательной зоны для состязаний WorldSkills, галереи и многофункциональных залов. В ходе осмотра Минниханову сообщили о высокой степени готовности выставочного центра. Сегодня работа на объекте ведется в круглосуточном режиме, и к середине октября ожидается его 100-процентная готовность.

Церемония открытия «Казань Экспо» состоится одновременно с открытием пилотного события для комплекса – дорожного форума. 16–18 октября здесь состоится международная выставка «Дорога-2018», организованная федеральным дорожным агентством при поддержке министерства транспорта России. Она проводится впервые и приурочена ко Дню работников дорожного хозяйства. Выставка призвана стать центральной коммуникационной площадкой, которая объединит ключевых участников автодорожного сообщества России, сообщает минтранс РФ. О ней было официально заявлено совсем недавно – 14 сентября, за месяц до проведения. Впоследствии «Дорога-2018» будет проводиться каждый год в разных регионах России.

На этом форуме, сообщают организаторы, будет обширная деловая программа, включающая в себя пленарное заседание, тематические конференции и семинары, презентации отраслевых компаний. В частности, на форуме обсудят проект «Безопасные и качественные дороги». На выставку ждут более 3 тыс. гостей и участников, из которых не менее 350 экспонентов. На выставке, которая займет 15 тыс. кв. м, будут задействованы два павильона из трех и конгресс-холл, а кроме того, будет представлена выставка дорожной техники. Пока в «Казань Экспо» еще не построена гостиница, поэтому участников расселят в отелях Казани и организуют для них трансфер.

В пресс-службе минстроя РТ сегодня нам сообщили, что сейчас на объекте работы идут в три смены, а для скорости привлечены сторонние подрядчики. Так что все площади, необходимые для проведения выставки, обещают сдать в срок.

В качестве VIP-гостей форума «Дорога-2018» ожидают первого вице-премьера РФ Максима Акимова, министра транспорта РФ Евгения Дитриха, руководителя Росавтодора Андрея Костюка, помощника президента РФ Игоря Левитина. По крайней мере, они приглашены, и теперь организаторы ждут подтверждения визита важных гостей.


ДОРОГА СВЕРНУЛА В КАЗАНЬ

Любопытно, что казанцам таким образом неожиданно удалось потеснить серьезного московского конкурента – «Крокус экспо». Из-за казанского события организаторы 9-й традиционной московской выставки «Дорогаэкспо», позиционирующая себя как «главное событие года для специалистов дорожно-строительной и транспортной отраслей», были вынуждены перенести свою выставку, которую изначально планировали провести в Москве в «Крокусе» 10–13 октября. Октябрь – традиционное время для этой выставки, так что даты приблизительно были анонсированы еще год назад. Каждый год в ней участвует министр транспорта и ведущие чиновники отрасли и депутаты, в 2017-м в ней приняли участие 5 тыс. человек, в том числе представители профильных компаний из 11 стран мира.

На прошлой неделе, то есть буквально за пару недель до события, «Дорогаэкспо» сообщила, что форум переносится на 4–7 июня 2019 года. «Изменения вызваны неудобством для значительного числа специалистов отрасли участвовать в двух профильных мероприятиях одновременно. Проведение выставки «Дорога» регионального значения учреждено федеральным дорожным агентством», – объяснили организаторы.

Форум «Дорогаэкспо» организует сам «Крокус экспо», а соорганизаторами выступают те же минтранс РФ и федеральное дорожное агентство. Поскольку без них форум проводить бессмысленно, очевидно, что его пришлось отменять. Минтранс, впрочем, объясняет выбор Казани в качестве площадки для форума: Татарстан, сообщает министерство, важен в качестве участка дороги Европа – Западный Китай и вообще в целом является важным регионом для транспортного развития. Убедили эти слова «Крокус экспо» или нет, делать нечего – пришлось уступить площадку Казани.

Информированный источник, впрочем, говорит, что для «Крокуса» казанское событие не должно было стать неожиданностью. Ведь переговоры о региональном форуме в Казани, который в конечном итоге перерос в федеральный и даже международный, велись как минимум с начала 2018 года. Да и «Крокусу», по его словам, не привыкать: многие тематические выставки дублируются и переносятся в зависимости от обстоятельств. Зато тот факт, что тематическое мероприятие «переезжает» из Москвы в регион, очень редкий – его можно расценивать как приятный комплимент Татарстану.

В пресс-службе «Крокус экспо» нам сообщили, что не смогут прокомментировать предстоящее событие до четверга, 4 октября, поскольку директор проекта «Дорогаэкспо» находится в командировке.

 Многофункциональный выставочный «Казань Экспо» строится специально для приема в 2019 году чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019Фото: president.tatar.ru

КОНКУРЕНТ В ПЯТЕРКУ РОССИЙСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Напомним, что многофункциональный выставочный «Казань Экспо» строится в Лаишевском районе РТ недалеко от казанского аэропорта специально для приема в 2019 году чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Камень в основание строительства заложили осенью 2015 года. Комплекс состоит из трех выставочных павильонов, соединенных с аэропортом и станцией аэроэкспресса крытым наземным переходом. Как указано на официальном сайте «Казань Экспо», его руководство ставит целью вывод комплекса в топ-5 федерального рейтинга конгрессно-выставочных комплексов России.

Комплекс расположен на площади в 55,6 га, на них разместятся открытые выставочные комплексы площадью 37,65 тыс. кв. м. и крытые – в 41,3 тыс. кв. метров. Неподалеку расположена парковка на 2 тыс. машино-мест. Первый павильон – площадью около 5 тыс. кв. м, второй и третий – более 10 тыс. кв. м каждый. В комплексе есть конгресс-холл на 4 тыс. человек и 35 конференц-залов. В «Казань Экспо» должна быть построена и гостиница на 200–360 мест, но пока что она остается в проекте.

Проект принадлежит ООО «Казань Экспо», которое возглавил экс-предправления Ак Барс Банка Роберт Миннегалиев. Учредителями «Казань Экспо» выступают минземимущество РТ (50%), АО «Связьинвестнефтехим» (20%) и его дочерняя структура — ООО «Первое строительное управление» (30%), возглавляемое Рамилем Миннихановым.

Сроки сдачи комплекса переносили несколько раз в течение 2018 года: сначала назывались и весенние, и летние даты, но в конечном итоге объект, генподрядчиком которого выступает ООО «ПСО «Казань», сдают прямо к старту первой выставки в октябре. Дело в том, что проект претерпевал изменения по ходу стройки: поначалу кураторы думали о площадях поскромнее, однако в 2017 году стало известно, что площади решено увеличить с 51,4 тыс. кв. м до 75,4 тыс. кв. метров. 

Стоимость проекта официально не озвучивалась, однако эксперты называли цифры в 10–14 млрд рублей. Стройка идет под постоянным контролем международной дирекции WorldSkills.

Выставочный центр в ходе чемпионата WorldSkills примет 250–300 тыс. посетителей, более 1,5 тыс. участников и около 2 тыс. экспертов. Тематики других выставок будут традиционными для РТ: нефтегазовый комплекс, нефтехимия и химия, машиностроение, IT, агропромышленный комплекс, энергетика, транспорт, медицина и экология. Глава агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в августе сообщала, что на «Казань Экспо» будут проводить экономический саммит «Россия — исламский мир», форум по государственно-частному партнерству и форум дизайна и архитектуры.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.10.2018 12:18

Экспо откроют, а людей которые его строили кинут с зарплатой этот ПСО.

  • Анонимно
    1.10.2018 12:18

    Экспо откроют, а людей которые его строили кинут с зарплатой этот ПСО.

  • Анонимно
    1.10.2018 12:36

    Чего за "випы"? Широко известные в узких кругах?

  • Анонимно
    1.10.2018 12:48

    Как пить дать-кинут! Это их метод..(

  • Анонимно
    1.10.2018 12:49

    вчера заел туда и не нашел ни одной розетки и выключателя. Совпадение?Думаю нет

    • Анонимно
      1.10.2018 15:43

      Врешь ведь. Где ты там искал эти розетки и выключатели?

      • Анонимно
        1.10.2018 16:36

        Пока не введут уголовную ответственность за вранье в сети, так и будут врать. Есть и там и розетки и проводка и выключатели.

  • Анонимно
    1.10.2018 13:02

    75 тысяч квадратных метров? Серьезно? Это даже меньше Меги в полтора раза. Смешная площадь для звания один из крупнейших в России и мире...

    • Анонимно
      1.10.2018 15:49

      По меркам России - оптимально.
      Или лучше построить самое большое и просить денег у государства на содержание?
      Пристроить всегда успеют

    • Анонимно
      1.10.2018 20:03

      Зато цена как за 250 тысяч квадратов. 14 млрд. ₽ разделим на 75 тысяч м2 примерно 186 000 р/м2. Неплохо?

  • Анонимно
    1.10.2018 13:19

    Алла бирсен инде, ачылырга!

  • Анонимно
    1.10.2018 14:54

    В екате был в экспо,там армин приезжал и танцевали 10 тыщ человек. А тут мегафорум на 3000. Смешно

    • Анонимно
      1.10.2018 16:11

      Да точно и смех и грех . И главное вслушайтесь в подвох: Не участников выставок 3тыс, а участников форума то есть фактически зарегистрированных посетителей! Обнять и плакать. Мне кажется на центральный рынок больше в Казани приходит

  • Анонимно
    1.10.2018 16:10

    Символично, выставочный комплекс для проведения чемпионата мира по рабочим профессиям строили гастробайтеры, которым еще и не заплатили полностью. Интересно, на кадастровый учет поставлен объект или пока временное сооружение? Комплекс рассчитанный на проведение чемпионата и последующую утилизацию, сможет выдержать снеговую нагрузку, при долговременной эксплуатации в качестве ЭКСПО? Много
    риторических вопросов)))

  • Анонимно
    1.10.2018 17:57

    Да, ничего там не откроют. Не готов он. Только временные сооружения

  • Анонимно
    9.10.2018 16:17

    ЭКСПО НЕ ГОТОВО К ОТКРЫТИЮ!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen