Общество 
4.10.2018

«Я хочу сделать все возможное, чтобы вокруг Казани детских воспоминаний было больше»

С чего стартует «лагерная реновация»: как выглядит полувековой «Спутник» до ремонта за 100 млн рублей

Добавить комфорта в жизнь детских лагерей намерены казанские власти — благо республика начинает масштабную программу. Вчера мэр Казани Ильсур Метшин, осматривая «первенца» будущего капремонта из орбиты «Татхимфармпрепаратов», вспомнил свое загородное детство. О том, как тренер баскетболистов делился находками из разряда «голь на выдумки хитра», чем манят места «пионерской славы» и пустят ли в лагеря турбизнес, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Состояние детского лагеря «Спутник» до капитального ремонта, который планируют начать осенью этого года, оценили в ходе объезда исполкома Казани

ПО МЕСТАМ ПИОНЕРСКОЙ СЛАВЫ: «50 ЛЕТ ЭТОМУ ЛАГЕРЮ, С ТЕХ ПОР ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ»

Вчера состояние детского оздоровительного лагеря «Спутник» до капитального ремонта, который планируют начать осенью этого года, оценивали в ходе объезда исполкома Казани. Лагерь находится в поселке Кадышево, в 15 минутах езды от станции метро «Авиастроительная». Из центра города ехать подольше — около получаса.

«Есть предложение пройти по местам пионерской славы», — сказал Метшин, подходя к журналистам. Предложение было ожидаемо принято. 

Этот летний лагерь открыли в 1969 году. До 1976-го на его территории еще продолжалось строительство отдельных корпусов, а до развала СССР «Спутник» курировало нынешнее АО «Татхимфармпрепараты». Сейчас на территории лагеря работает 6 одноэтажных летних корпусов на 18 мест каждый с отдельной комнатой для вожатого. Корпуса хоть и кирпичные, но неотапливаемые. Этим летом в жилых домиках отдохнули 850 детей.

«Много перевидала она, наверное», — сказал градоначальник, заглянув в одну из комнат для вожатого. Да, надо полагать — почти полвека прошло!

В лагере, помимо спальных корпусов, есть столовая на 240 мест, медпункт, танцевальная площадка, укрытая навесом из поликарбоната. Клуб на 210 мест по размеру смахивает на типичный районный Дом культуры. Есть душевые и баня, сушильные и гладильные комнаты. Санузлы находятся на улице (воду для стоящих на улице умывальников подогревают с помощью двух водонагревателей). А туалеты увлекают в далекое прошлое: небольшие кирпичные сарайчики, крытые односкатной кровлей, с отдельными кабинками без дверей и унитазов, с отдельным входом для мальчиков и девочек. Романтика 70-х! 

Ильсур Метшин: «Есть предложение пройти по местам пионерской славы»

«50 лет этому лагерю. И 50 лет назад были созданы такие условия, с тех пор почти ничего не изменилось: только окна пластиковые поставили, кушетки другие», — сказал Метшин. То же самое обычно говорят и родители детей, сами когда-то отдыхавшие в этом лагере.

Несмотря на спартанские условия, лагерь должен соответствовать современным требованиям безопасности. В этом году его оборудовали системой автоматической пожарной сигнализации, по всему периметру установили видеонаблюдение. Понятно, что ежегодно где-то подмазывали, что-то подкрашивали (и делали это явно не к моменту прихода мэра, хотя, надо полагать, «косметику» вроде подметания аллей перед визитом наводили тоже).

Комиссия потихоньку двигалась по аллеям, и декорации детства явственно вставали перед глазами комиссии: вот надпись «Пусть всегда будет солнце!», вот нарисованная краской голова ребенка с торца одного из корпусов тоже с надписью «Миру — мир» и рисунком голубя, которого выпускает детская рука. Краска, понятно, заметно облупилась, как это обычно и бывало к концу смены. Территорию украшает скульптура мишки из использованных покрышек, цветочницы — из них же. Правда, старожилы рассказывают, что были на территории лагеря и полноценные скульптуры эпохи СССР, но предприимчивые граждане в лихие годы якобы позаимствовали их на свои участки — разумеется, безвозвратно, то есть с концами.

В целом износ лагеря составляет 60–70%, на его капремонт потребуется не менее 100 млн рублей

Кроме того, на территории лагеря есть круглогодичный пятиэтажный корпус на 150 мест, который не используют уже более 15 лет. Внутри ситуация плачевная — зеленая краска на стенах облупилась, санузлы (вот она, роскошь: они есть в каждой комнате на этаже!) не работают, батареи сняты, а сиротливо сохранившиеся объявления на дверях комнат гласят, что электропроводка не менялась с 1980 года, поэтому запрещается включать чайники, фены. И вообще, при появлении запаха горелой электропроводки необходимо сообщать администрации... 

По словам главы комитета молодежи Айрата Фаизова, в целом износ лагеря составляет 60–70%, на его капремонт потребуется не менее 100 млн рублей.

ВЛАСТИ КАЗАНИ ВНИМАТЕЛЬНО ГОТОВЯТ ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА И ИЩУТ ВАРИАНТЫ С ГЧП

Мэр города особенно подчеркнул, что «Спутник» планируют отремонтировать уже к следующему оздоровительному сезону. За счет ремонта пятиэтажного корпуса лагерь станет круглогодичным и сможет принимать в зимнее время до 150 отдыхающих. Всего, по словам Метшина, в планах на сезон 2018/19 — капремонт четырех летних лагерей, в их числе и «Спутник». Остальные три лагеря в исполкоме пока не называют, но все они находятся в районе Горьковского шоссе.


Напомним, что президент РТ Рустам Минниханов поручил за четыре года отремонтировать все детские лагеря в республике (всего в Татарстане их 143). К слову, прежде на ремонт всех детских лагерей РТ из бюджета ежегодно выделялось около 200 млн рублей — и этого было крайне мало. Плюс разве что в том, что республика и Казань не стремились распродать все это, продолжая тянуть лямку содержания мест детского отдыха.

«Мы не потеряли сами лагеря. Соблазны были! В соседних городах, регионах их раздали под коттеджи, базы отдыха. Мы сохранили их для детей», — сказал Метшин. По его словам, есть идея с помощью государственно-частного партнерства сделать лагеря круглогодичными. В осенний, весенний период, когда нет детей, по мнению мэра, они могут быть хостелами, чтобы по выходным в круглогодичные лагеря приезжали семьями.

«Потребность такая есть, причем чек будет доступен для большого количества наших жителей, — сказал Метшин. — Таковы наши планы. Мы сейчас внимательно готовим нашу программу, чтобы максимально эффективно использовать каждый вложенный рубль. Начинаем с тех лагерей, где есть доступность к городу, где есть инфраструктура».

Всего в городе 14 муниципальных (12 закреплено за комитетом по делам детей и молодежи, 2 — за комитетом физической культуры и спорта) и 12 ведомственных лагерей.

В собственности у города находится еще 8 территорий неиспользуемых детских лагерей, к восстановлению которых также намерены привлечь инвесторов на условиях ГЧП. Ряд лагерей не работает с 90-х годов и находится в полуразрушенном состоянии (это теперь уже малоизвестные места — «Фанта», «Семиозерка», «Молодежный»), остальные четыре территории можно отнести к категории разрушенных (там работа с молодежью прекратилась еще раньше — в конце 1980-х).

«Спутник» планируют отремонтировать уже к следующему оздоровительному сезону

ТРЕНЕРСКАЯ НАХОДКА «ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ», ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ И «ТАНЦЫ НА ВЫТЯНУТЫХ РУКАХ» ОТ ИЛЬСУРА МЕТШИНА

Между тем, оказывается, спартанские условия тоже можно использовать в учебном процессе. Тренер-преподаватель ДЮСШ «Уникс-юниор» Игорь Пономарев рассказал нашему корреспонденту, что уже на протяжении 16 лет привозит сюда летом своих подопечных (сейчас он тренирует в спорткомплексе «Ватан» 120 детей). Но баскетбольная площадка в лагере не имеет специального покрытия — под ногами земля, и в этом тренер нашел свой плюс.

«Представьте: дети 36 дней работают на этой площадке, а потом выходят на паркет, где отскок совсем другой. И они чувствуют себя увереннее, — сказал Пономарев. — Такая вот тренерская находка. Да, от безвыходности, от того, что имеем».

Когда-то отдыхавшему здесь Павлу Антипину это не помешало стать чемпионом Универсиады в составе российской сборной, говорит тренер ДЮСШ. Он добавляет, что, несмотря на все трудности, лагерь бюджетный, стоимость путевки доступная и составляет 4,5 тыс. за 18 дней.

Осматривая корпуса, мэр Казани и сам вспомнил, что до 9-го класса каждое лето проводил в загородных лагерях.

Несмотря на спартанские условия, лагерь должен соответствовать современным требованиям безопасности

«Это самые лучшие воспоминания. Мы приезжали в составе сборной команды города по хоккею, — сказал Метшин. — Почему-то, когда приезжали в спортлагерь, где были боксеры, штангисты, легкоатлеты, лыжники, на третий день максимум стоял вопрос об отчислении нашего отряда из лагеря за плохое поведение. Потом главный тренер говорил: мол, они будут вести себя хорошо, что мы и делали. Самые лучшие воспоминания! Вечерние дискотеки на вытянутых руках — это называлось танцами. Мы с зимы хранили какие-то вещи, кеды купили (кроссовок тогда не было) и хранили их, чтобы летом ходить на танцы. Воспоминания не то, что самые теплые — самые дорогие».

Градоначальник рассказал, что в пионерлагере он встретил и свою первую любовь, ставшую затем его женой.

«Я очень хочу сделать все возможное, чтобы вокруг Казани такие замечательные воспоминания были у как можно большего количества наших детей, юношей и их родителей, которые будут приезжать. Это то хорошо забытое, что нужно возвращать в нашу жизнь», — сказал мэр и пошел детально осматривать самый «уставший» корпус лагеря — пятиэтажный.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.10.2018 17:15

Активисты ОНФ обнаружили в Татарстане 22 заброшенных детских лагеря
https://www.business-gazeta.ru/news/354603

  • Анонимно
    4.10.2018 08:17

    нужное и важное дело. кто это затеял заслуживает огромного уважения. лишь бы контроль за расходованием не пострадал. есть люди на фото, которые могут обеспечить сохранность, в силу своей прежней профессии.

    • Анонимно
      4.10.2018 13:09

      Азат Д

      Меняйте уж шаблоны в пиаре. Бол ше креатива. Или на большее не платчт, или все свои там?

      • Анонимно
        4.10.2018 15:27

        Ненужное и неважное дело. кто это затеял не заслуживает огромного уважения. лишь бы контроль за расходованием пострадал. нет людей на фото, которые не могут обеспечить сохранность, в силу своей профессии.

        Так лучше, Азат? Вы кажется совсем изоврались.

        • Анонимно
          4.10.2018 15:57

          Браво!. Хотя, все равно же не поймет или поймет но по-прежнему начнет гнуть свою оплачиваемую линию.

      • Анонимно
        4.10.2018 16:03

        Меру надо знать, Азат. Да и сказанное вами именно вам и подходит, не так ли ?
        Посмотрел на фото, вспомнил свое детство в лагере, столы в столовой - один в один с нашими школьными столами и скамьями,уличные умывальники - в том же лагере в Пестречинском районе было также. Состояние удручающее, а ведь в советском прошлом с те же кураторами детских лагерей в виде предприятий,было много положительного. Сейчас сложно навязать организациям шефство подобного рода, поэтому всячески поддерживаю инициативу городской администрации. Ремонт необходим и давно. Мой ребенок еще не был ни в одном лагере, как подрастет, на пробу съездит. Но хотелось бы увидеть нормальные достойные условия, а не убитое и убогое , хоть и старательно подкрашенное.

  • Анонимно
    4.10.2018 08:50

    А я в этом лагере второй день свадьбы гулял в конце сентября.....еще в 90-е. Подъехали дали денежек и гуляй хоть сутки, и без всякого госучастия. И завлагу приятно было и нас уважили.

    • Анонимно
      4.10.2018 16:04

      Сейчас такого уже нет, да и не в тренде. В 90-е годы этот же лагерь был в куда лучшем состоянии. Больше 100 лагерей за 4 года - очень масштабная программа.

      • Анонимно
        4.10.2018 17:22

        Да, будет круто, если восстановят лагеря и сделают их современными

  • Псевдоним
    4.10.2018 09:12

    Хочу, но не могу. Пиар такой пиар.

  • Анонимно
    4.10.2018 10:19

    А что происходит с студенческим лагерем КФЭИ "Экономист", который в Крутушке? Все законсервировано, заброшено. Почему?

  • Анонимно
    4.10.2018 10:31

    Детские воспоминания должны быть в городе, а не по кустам вокруг Казани. В городе, который вы уничтожаете и строите на месте него каменные джунгли, вы рубите деревья с которыми мы росли, сносите историческую часть и говорите о исторической памяти одновременно, ну не смешно ли?..

    • Анонимно
      4.10.2018 12:09

      Казань преображается, но вы видите только плохое. Именно за последние года было возрождено много парков и скверов, созданы новые аллеи и детские площадки.
      Деревья вырубают аварийные и местами на окраинах, где возводят новую инфраструктуру.
      Что до исторического центра, то сейчас целая программа по его сохранению и реконструкции.

      • Анонимно
        4.10.2018 12:39

        Программа то есть, а вот что сохранять и реконструировать то осталось ли?

      • Анонимно
        4.10.2018 17:10

        Не путайте и не лгите. ПЕРЕОБРАЖАЕТСЯ, а не ПРЕОБРАЖАЕТСЯ. Вы уничтожили тот город. Вы же ездиете по европам, так учитесь историю ценить. смешно слушать экскурсоводов, которые стоя у "новодела" втирают туристам о значимости культурных и исторических ценностей, о истории этих зданий и улиц... вы просто не слышати горожан, не хо-ти-те.

        • Анонимно
          5.10.2018 14:04

          Вы с кем говорите то... Часто вижу экскурсоводов,например, у мечети Марджани. Все рассказываются по-разному, но о новоделе речь разве идет ?

    • Анонимно
      4.10.2018 16:05

      Кусты вокруг Казани это природа, между прочим. А еще экология получше, чем в черте города. Хотя бы летом своим детям свежего воздуха не желаете ???

    • Анонимно
      4.10.2018 17:23

      Дерево вообще никак не влияет на детство. А парки и спортплощадки в городе есть. Вы, видимо, дальше двора своего никуда и не ходите.

  • Анонимно
    4.10.2018 12:08

    Если возродить все это дело, то будет просто замечательно.)
    Современные дети потом и не вспомнят ничего, кроме как сидели уткнувшись носом в гаджеты.

    • Анонимно
      4.10.2018 17:25

      Да, только в лагере должно быть интересно современной молодёжи. Нужно ещё и программу придумать хорошую.

  • Анонимно
    4.10.2018 13:11

    Азат Д

    100 млн, который раз уже слышу эту цифру. Сколько сейчас откат? 20-30 проц?

  • Анонимно
    4.10.2018 13:15

    нужно восстановить детский лагерь за поселком северный у лесного озера

  • Анонимно
    4.10.2018 13:22

    А что с домом Володи на территории лагеря?

  • Анонимно
    4.10.2018 13:36

    Если такой износ, может целесообразнее всё под 0 снести, продать часть земли, а на полученные средства построить новое. Под девизом "Лучше меньше, да лучше'. А вообще частникам передать, чтобы реальный хозяин был, но с небольшим гос.участием для контроля. Ведь мало построить, эти лагеря же потом содержать нужно.

    • Анонимно
      4.10.2018 16:06

      Тогда большинство лагерей лучше похоронить заживо сразу... А тут спасением занимаются. Есть шанс сохранить. В детской памяти такие летние смены надолго остаются.

  • Анонимно
    4.10.2018 15:34

    Хорошее дело. Все-таки (сугубо в сравнении с федеральной) у нашей региональной власти есть хоть и плохонькая, но голова.

  • Анонимно
    4.10.2018 16:24

    Лагерь в Кзыл-Байраке пустует уже 10 лет. Какое там место восхитительное,на берегу Волги. Жаль,что не реставрируют его

  • Анонимно
    4.10.2018 17:15

    Активисты ОНФ обнаружили в Татарстане 22 заброшенных детских лагеря
    https://www.business-gazeta.ru/news/354603

  • Анонимно
    4.10.2018 17:26

    Новость радует. В наше время лагерь был просто самым классным место для проведения летних каникул.

    • Анонимно
      4.10.2018 23:15

      если привести в порядок лагери, то они снова станут популярными. И добавить туда какие-нибудь развлекательно-познавательные занятия, мастер-классы...сейчас много всего нового появилось

  • Анонимно
    4.10.2018 18:17

    Онф это настоящее движение которое это дело сдвинул с мёртвой точки! Сам лично это знаю. Сейчас многие захотят лавров.... ОНФ

  • Анонимно
    4.10.2018 18:24

    Это Онф. Спасибо им!

  • Анонимно
    4.10.2018 18:29

    Никто никогда не видел в упор лагеря.... Только благодаря активистам Онф это всплыло на поверхность, дошло до лидера движения В. В. Путина, И КОГДА Минниханов сказал восстановить в течении 3 лет все лагеря, оказывается все это хотели сделать уже десятки лет назад.... Да уж.... ОНФ ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ!

  • Анонимно
    4.10.2018 18:38

    Просто пиар столько лет нечего не делали и вдруг хоп и всё будет нормально......
    Пиар просто слова .....
    Может спутник и восстановят , а остальные их же много...
    Кто помнит пионерское лето всегда в летнем пионерском лагере....
    А сейчас асфальтовые джунгли...

  • Анонимно
    4.10.2018 18:39

    ОНФ-это хорошее дело, спасибо за помощь людям!

  • Анонимно
    4.10.2018 19:01

    Онф поднял эту проблему ! Работники Исполкома! Я рад, что эта проблема была поднята Онф и активистами Онф! Онф - сильная мощная организация, которая умеет находить и выявлять слабые места и улучшать их, превращать в сильные.

  • Анонимно
    4.10.2018 19:58

    Молодцы! Боллшое дело затеяли!

  • Анонимно
    5.10.2018 06:29

    ОНФ -Сила! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

  • Анонимно
    5.10.2018 10:21

    В Набережных Челнах законсервирован прекрасный лагерь на берегу Камы "Алые паруса", расположенный в Национальном парке "Нижняя Кама". Необходимо вернуть его детям во что-бы то не стало, а не превращать в элитный коттеджный поселок, как планируют "некие лица".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen