Трагедия в «Адмирале» 
4.10.2018

«Время – не менее одного месяца»: новые адвокаты Алпаровой начали изучать дело «Адмирала»

12 подсудимым продлили срок содержания под стражей и домашний арест. Часть 28-я

Судья Феликс Сабитов вчера принял решение сделать перерыв на месяц в процессе по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». За это время новые адвокаты Жанны Алпаровой должны ознакомиться с материалами дела. Подсудимые восприняли новость без особого восторга, но, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», еще больше протестовали против продления меры пресечения до 16 января 2019 года.

Жанна Алпарова попросила слова и заявила ходатайство об отказе от своего адвоката по назначению Альбины Таловой Жанна Алпарова попросила слова и заявила ходатайство об отказе от своего адвоката по назначению Альбины Таловой Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОТ УСЛУГ АДВОКАТА ОТКАЗЫВАЮСЬ…»

Начало судебного заседания по делу «Адмирала» накануне не предвещало неожиданностей. На столе прокурора Ольги Зариповой лежала стопка томов дела, материалы из которых она, скорее всего, собиралась оглашать, однако вышло иначе. Стоило только судье Феликсу Сабитову начать зачитывать состав суда, как подсудимая Жанна Алпарова, экс-начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам, попросила слова и заявила ходатайство об отказе от своего адвоката по назначению Альбины Таловой: «От услуг адвоката отказываюсь, поскольку разошлись наши позиции в тактике и стратегии защиты».

Новым адвокатом Алпаровой стала Яна Ковалева, а другая защитница, Наталья Фарукшина, уже представляла интересы пристава в суде по делу, связанному с экономическим спором вокруг антирадарной империи iBox. Нашим читателям она известна также по рейтингу адвокатов.

Судья несколько раз спросил у защитниц, готовы ли они к дальнейшему ведению дела. «К допросу подсудимых готовы», — ответила за двоих Фарукшина. Когда судья чуть позже еще раз поинтересовался: «Готовы ли вы к дальнейшему ведению дела? Мы ведь будем не только опрашивать свидетелей, мы будем исследовать материалы дела. Вы готовы?» — ответ был уже другим. «Ваша честь, тогда с учетом всего этого в данный момент, поскольку мы не ознакомились с материалами дела в полном объеме, нам нужно время для ознакомления с материалами этого дела. Время — в размере не менее одного месяца», — сказала Фарукшина.

Последние ее слова подсудимые встретили недовольным гулом — затягивание процесса на такой срок не нужно никому.

Судья Сабитов принял решение и продлил каждому фигуранту дела ранее избранную меру пресечения до 16 января 2019 года Судья Сабитов принял решение и продлил каждому фигуранту дела ранее избранную меру пресечения до 16 января 2019 года Фото: Александр Гавриленко

МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДЛИЛИ

Кто-то из подсудимых высказал судье свои возражения против этого, а кто-то остановился на формулировке «на усмотрение суда». Зарипова согласилась с предложением адвокатов, в итоге судья принял решение дать им этот месяц. Следующее судебное заседание по делу предварительно назначено на 7 ноября 2018 года.

Но в связи с этим встал вопрос о необходимости продления времени содержания подсудимых под стражей или их домашнего ареста. Гусейн Гахраманов и Гюльгюсейн Наджафов на этот раз запротестовали еще горячее, а защитник Наджафова помимо возражения попросил изменить меру пресечения своему клиенту на домашний арест или подписку о невыезде. Алпарова, кстати, тоже возражала против продления сроков домашнего ареста и содержания под стражей подсудимым по данному делу. Однако Сабитов принял решение и продлил каждому фигуранту дела ранее избранную меру пресечения до 16 января 2019 года.

Напомним, первое открытое судебное заседание по уголовному делу состоялось 9 марта, на нем присутствовали 12 подсудимых: Гахраманов и его отец Наджафов, гендиректор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин, судебные приставы Минзиля Сафина, Алпарова, специалист инспекции Госстройнадзора РТ Галия Исаева и рабочие Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фердинанд Ульданов и Фанис Мухаметханов.

Все они обвиняются в причастности к пожару в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года. Сначала загорелся пристрой у торгового центра, затем огонь перекинулся на все здание. Конструкция не выдержала, обвалилась часть кровли. Под завалами погибли 19 человек, еще 61 получил травмы различной степени тяжести. Общая сумма материальных претензий составила 1,4 млрд рублей, в денежном выражении требования компенсации морального вреда достигли 11,2 миллиарда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2018 08:17

    Там должен был быть Семин!

  • Анонимно
    4.10.2018 09:18

    Скоро и Семину придет время?

  • Анонимно
    4.10.2018 09:25

    Кто же его посадит, он же памятник!

  • Анонимно
    4.10.2018 10:08

    Фарукшина молодец! Хороший адвокат. Алпарова знает кого нанимать

    • Анонимно
      4.10.2018 22:15

      А Алпарову по этому уголовному делу Фарукшина из под стражи вытащила??? Или другой адвокат. Читай РБК.

  • Анонимно
    4.10.2018 13:17

    Наталья Фарукшина большой специалист по резонансным уголовным делам. Люди ей доверяют за её профессионализм, и отстаивания интересов подзащитного до конца.

  • Анонимно
    4.10.2018 14:52

    Жанна Алпарова невзирая на все трудности встала на нашу защиту! Только благодаря ей 8 человек не привлекли к уголовной ответственности! Таких руководителей как Вы, Жанна Александровна, больше нет! Мы будем биться за Вас до последнего и надеемся на справедливый приговор Суда!

  • Анонимно
    4.10.2018 14:58

    Удачи Алпаровой Жанне. Фарукшина хороший адвокат.

  • Анонимно
    5.10.2018 10:31

    Алпарова молодец! Сильная женщина, Достойна уважения!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen