Культура 
4.10.2018

«Если спросите у американца, где ваши Достоевский и Толстой, то таких великих у нас нет»

Американский славист Ирвин Уайл призывает земляков читать больше современной русской литературы, чтобы знать о России не по пропаганде

Он был знаком с Евтушенко, Довлатовым и Бродским, а с Чуковским дружил еще с начала 60-х… Позавчера в ДК им. Ленина прочел лекцию удивительный человек — самый известный западный специалист по русской литературе Ирвин Уайл. Побывав на мероприятии, корреспондент «БИЗНЕС Online» вновь загордился Толстым, Достоевским и Тургеневым и узнал, каково было в Америке 60-х слыть фанатом всего русского.

Американский славист Ирвин Уайл — самый известный западный специалист по русской литературе — приехал в Казань на «Толстовские чтения»

«ЕСЛИ СТАНУ ТИРАНОМ В РОССИИ, ТО ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОТМЕНЮ ТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ»

Американский славист Ирвин Уайл приехал в Казань на «Толстовские чтения» — 5 вечеров от арт-резиденции «Старо-Татарская слобода» в отреставрированном ДК им. Ленина. К слову, вскоре планируется пригласить и Авдотью Смирнову, которая недавно сняла картину «История одного назначения» о том, как Лев Толстой защищал в суде военного писаря.

«Слышал, здесь очень интересный музей Горького, поэтому очень хотел приехать в Казань и прочитать лекцию», — по-русски 90-летний Уайл говорит отлично. Он рассказал «БИЗНЕС Online», что до этого  ничего не слышал про татарскую культуру, но пообещал, что к концу визита обязательно выучит несколько ключевых татарских слов. «Мне бы хотелось, чтобы россияне поняли, как американцы подходят к изучению российских писателей, — объясняет ученый. — В Соединенных Штатах русская литература — самая популярная литература не на английском языке. Достоевский, Толстой, Пушкин, Тургенев, Чехов — все они очень интересны не только моим студентам, но и всем образованным американцам. Это русские, которые сделали лучшие произведения в мировой литературе».

Уайл родился в 1928 году в Цинциннати, на берегу Огайо. В 1951-м окончил факультет славистики Чикагского университета, в 1960 году защитил докторскую в Гарварде. После этого читал курсы лекций по русской лингвистике и русской литературе во многих университетах мира. С 1966 года и по сей день преподает в Северо-Западном университете.

Большую часть своей жизни ученый посвятил изучению и преподаванию русской литературы: его преподавательский стаж — 67 лет. Он автор монографий и статей по русской литературе и музыке, также написал книгу «Максим Горький. Взгляд из Америки». Уайл создал уникальный сценический курс «Русская музыка в контексте русской культуры». Не случайно в 1983 году его наградили золотой медалью Пушкина — за большие заслуги в распространении русского языка.

ВИЗИТ В СОВЕТСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

Делом всей своей жизни он, можно сказать, заболел еще детстве. Будущий славист собирал марки и постоянно натыкался на изображение с буквами «Си си си пи» — это было загадочно. Так и родился интерес к нашей стране. Потом на глаза ему попались «Братья Карамазовы». Уайл не знал, кто такой Федор Достоевский, но книга так впечатлила, что он пошел в библиотеку и взял «Преступление и наказание»: за чтение сел вечером в субботу, а оторваться смог только к обеду  воскресенья. И тогда он понял, что хочет заниматься русским языком. Но оказалось, что это не так просто. Чтение «Войны и мира» со словарем стало испытанием. По словам Уайла, если бы он когда-нибудь стал диктатором в России, то первым же законом отменил бы ненавистный ему творительный падеж.

В 1958 году он впервые приехал в Европу и в Париже пришел в советское консульство: «Я американец, занимаюсь русским языком и хотел бы получить визу», — рассказал пришедшим Уайл. — На что мне ответили: «Молодой человек, в каком мире вы живете?» Однако в этом же году Эйзенхауэр подписал договор с Хрущевым о культурном обмене, и через два года я приехал в Москву, а потом бывал в России более сотни раз».

По словам ученого, изучать русскую литературу в Америке тех лет было непросто, так как любая связь с Россией была как проказа: люди отворачивались от тебя — пропаганда была жесткой. «Тогда отовсюду доносилось, что в России убивают прямо на улице, — вспоминает Уайл. — Но у меня было желание говорить на русском, и я мечтал, как выйду из гостиницы и заговорю с первым встречным. Так и сделал. Остановил прохожего: «Я американец». А он на всю улицу: «Братцы, смотрите, живой американец!» Тут же образовалась толпа, все что-то спрашивают. Говорят: «Передавайте большой привет вашим колхозникам». Я отвечаю: «Нет у нас никаких колхозников». Но мне не поверили».

На вопрос из зала, не хотел ли он получить российское гражданство, профессор ответил, что если бы мог жить в России два месяца в году, то с удовольствием бы это делал, но стать гражданином трудно. «Но я американский гражданин, который любит Россию», — улыбнулся он.


«ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ РОССИЮ»

Об Уайле можно писать книгу. Он знал Евгения Евтушенко и Сергея Довлатова, а Иосифу Бродскому помогал переводить стихи перед его выступлениями в университете.

А еще в начале 60-х Уайл подружился с Корнеем Чуковским. Поскольку тот был знаком с Максимом Горьким, американский славист спросил его о причине смерти пролетарского писателя, о которой ходило столько слухов. Чуковский рассказал ему, что в последние часы жизни Горького вместе с другими писателями находился в его доме. Вдруг их заперли. На требования выпустить из-за двери прошипели: «Тихо, Хозяин тут». «Дескать, Сталин рылся в документах Максима, — говорит Уайл. — Нашел он что-то или нет, непонятно. Горький собирался писать воспоминания о вожде народов… Тем не менее я уверен, что писатель действительно умер от рака…» А с Чуковским они дружили до конца жизни детского писателя, и, уже будучи в больнице, он работал за складным столиком, который подарил ему американец.

«Если вы спросите у американца, где ваши Достоевский, Толстой, то я скажу: нет у нас писателей, которые могли бы быть на одном с ними уровне, — подвел итог встрече американский гость. — Есть, конечно, неплохие авторы, но таких, как русские классики, нет. Американцам надо читать Пастернака, Бродского, Солженицына — всех современных авторов, чтобы лучше понимать Россию не через пропаганду, а по книгам».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.10.2018 10:14

Дай Вам волю, Вы всех умных и грамотных из России вышлете и останетесь лишь с петровыми и бошировыми.

  • Анонимно
    4.10.2018 08:25

    Еще один ....
    Своих пророков пруд пруди))
    Все в Америке есть. На нас, например, смотрит с полки псс Фейхтвангера, Фитцджеральда, Твена. Да и в Латинской Америке авторов хватает...соседи как никак.

    • Анонимно
      4.10.2018 09:00

      %

      Говорил ли он это вообще?

      • Признак хорошего тона –
        Навскидку назвать имена
        Былого культурного схрона,
        Которым гордится страна.

        Но жертвы всегда конъюнктуры
        Были тогда и сейчас,
        Любители литературы
        На Западе и у нас.

    • Анонимно
      4.10.2018 09:05

      Так езжайте в Америку. А не изливайте ненависть к своей стране с утра пораньше. Только сдаётся мне, что такие "знатоки" литературы не слишком там нужны. Как впрочем и здесь...

      • Анонимно
        4.10.2018 09:40

        Перефразирую сабжа: я люблю Америку, но я русский.
        А Твен и О`Генри наше фсё.

        • Анонимно
          4.10.2018 10:21

          Боже упаси нас от американского общества!
          Там есть все: нацизм, отрицание холокоста. И , конечно же, достойная литература. Напр. Гроздья гнева Стейнбека. Оч. полезная книга для расширения модема и правильного уложения файлов мозга.

          • Анонимно
            4.10.2018 10:37

            К великому несчастью, нацизма хватает сейчас и в России. Насчёт же отрицания холокоста, Вы перепутали США с их прожжённым и очень влиятельным еврейским лобби с некоторыми арабскими государствами. Израиль, без поддержки Штатов, примерно так же жизнеспособен, что и режим Асада без российской помощи.

          • Анонимно
            4.10.2018 10:38

            Более неоправданно затянутой и нехорошо нудной книги, чем Гроздья, трудной найти, разве только что-нибудь у Уоррена.
            А вот Фолкнер, Апдайк и Драйзер хороши, хотя последнего Берберова и обозвала соцреалистом

      • Анонимно
        4.10.2018 10:14

        Дай Вам волю, Вы всех умных и грамотных из России вышлете и останетесь лишь с петровыми и бошировыми.

        • Анонимно
          4.10.2018 10:45

          Нет у нас такой воли.

          • Анонимно
            4.10.2018 11:06

            Да ладно, не прибедняйтесь. Есть.
            Более того, все уже идет накатанным путем.
            Вы за 5 лет добились того, что смогла сделать Советская власть за 70 - выслать из страны всё самое лучшее. Цифры эмиграции сопоставимы с первой пятилеткой 90-х. Те же 1,5 - 3 млн. человек.
            Радуйтесь.

            • Анонимно
              4.10.2018 12:31

              Знаем некоторых уехавших. Люди- не айс, но в самом соку, как говорится. Соблазнились на отсутствие работы и наличие пособий. Две урны с прахом уже, вернулись назад. На Западе громадные очереди на донорские органы и закон о посмертной трансплантологии.

              • Анонимно
                4.10.2018 13:39

                Абрикосов, Гейм, Новосёлов - вот только трое из уехавших, которые Нобелевскую премию получили. А сколько просто хороших учёных и инженеров свалило из страны, которой они оказались не нужны?

                • Анонимно
                  4.10.2018 14:33

                  Самореализовались и свалили. В Израиле многие учились в России. Экономили, наверно)) Теперь нашим звездам делают операции за многие млны.
                  Умные))

      • Анонимно
        6.10.2018 12:16

        сам ехай в СевКорею!

    • Анонимно
      4.10.2018 10:03

      Л.Фейхтвангер вообще-то немецкий писатель.

      • Анонимно
        4.10.2018 10:23

        Жил, писал и умер в Америке

        • Анонимно
          4.10.2018 10:33

          Его фашисты из Германии фактически выгнали, а так он, вообще-то, из неё родом, а Америка, как и для многих других немецких писателей, стала тогда для Фейхтвангера страной-убежищем, куда он смог эмигрировать лишь с большим трудом.

  • Анонимно
    4.10.2018 08:54

    Россию хорошо любить именно из-за рубежа, когда вся наша необустроенность, покосившиеся изгороди и дома, некоторая провинциальность и замедленность кажутся такими милыми сердцу. Но жить каждый день в этой милоте - это уже испытание. Поэтому лучше оставаться там, а сюда приезжать лишь на время, отдохнуть от цивилизации

  • Анонимно
    4.10.2018 09:00

    %

    Вот у Достоевского Дневник писателя хорош. Его мистер Уайл тоже рекомендует почитать? Геок тепе можно рекомендовать, чтобы понять мировоззрение писателя поглубже.

  • Анонимно
    4.10.2018 09:03

    Приятно читать о таких людях. Человек в 90 лет с таким живым умом и такой работоспособностью заслуживает уважения. Это не кляузы писать с дачи в Боровом, как некоторые делают думая, что они большие "ученые".

    • Анонимно
      4.10.2018 12:48

      09:03 Посмотрите, кем у нас забиты дома престарелых! А в квартирах МКД еще больше ...
      Так что хотя бы за ясность ума этого человека уважать надо.

      • Анонимно
        4.10.2018 13:27

        Покажите движение средств по его счету. До ясности его ума нам дела нет.
        Не растратился, работаючи.

        • Анонимно
          4.10.2018 19:30

          Человек выучил русский язык когда тебя и в проекте не было, а ты про какие-то счета мямлишь. Разберись со своим правым и левым полушарием сначала.

  • Анонимно
    4.10.2018 09:39

    Вот именно смотрит с полки. Читать не пробовали?

    • Анонимно
      4.10.2018 10:14

      Все прочитано еще в подростковом возрасте. Начали с Джека Лондона...и далее по списку. Когда дома шкафы закончились, начались метры в библиотеках. Особенно плодотворно читалось вместо беспонтовых лекций в ВУЗе. Получилось так, что знания школьные были более широкими, чем та информация, которую читали по листочкам на оч. плохом русском

  • Анонимно
    4.10.2018 09:44

    Мой сын с ним вчера общался в 9-й школе. Очень приятный дедушка, пример для всех! 90 лет - а живчик!
    Кстати, наш пример - это Язов Дмитрий Тимофеевич, министр обороны СССР!

  • Анонимно
    4.10.2018 09:56

    Вот он, типичный американский "друг"! Он так любит русскую классику, что всем американцам советует изучать Россию через "Архипелаг ГУЛАГ" и прочую ересь. И это не опечатка, это слова умного, образованного американца. Он точно знает, что советует. Есть ещё наивные, кто верит в их чистые намерения?...

    • Анонимно
      4.10.2018 10:23

      %

      Уважаемый форумчанин, а у кого намерения чистые? У России?

      • Анонимно
        4.10.2018 10:44

        Он похож на курицу, которая норовит перебежать улицу и поклевать чужих зернышек.
        Живешь в американском обществе- постигай его!
        Мы своих бродский, солженицыных постигнем сами, без промоушена

      • Анонимно
        4.10.2018 10:46

        Этим человеком восхищаются, его приглашают в Россию на лекции.. странно, не находите? Представить не могу такой же ситуации в США

        • Анонимно
          4.10.2018 10:59

          Что непонятно?
          Поддерживают финансово своих и нужных.

          • Анонимно
            4.10.2018 12:32

            Судя по плюсам, часть "своих" здесь плотно обосновалась. Идейные или на подпитке?

        • Анонимно
          4.10.2018 11:00

          %

          Американец, хвалящий Россию, - дефицит. На этом можно заработать, решили некоторые амеркианцы.

        • Анонимно
          4.10.2018 13:52

          Почти все авторы "Эхо Москвы" выезжают с лекциями и в Америку, и в Европу. Они там тоже востребованы.

    • Анонимно
      4.10.2018 13:42

      Тот факт, что Вы считаете ересью "Архипелаг Гулаг", очень чётко отражает уровень Вашей нравственности, образованности и патриотизма.

  • Беркли
    4.10.2018 13:31

    //Если вы спросите у американца, где ваши Достоевский, Толстой, то я скажу: нет у нас писателей, которые могли бы быть на одном с ними уровне//

    Именно так дело и обстоит в США. Я много раз здесь писал об этом.
    Толстой и Достоевский - это высший уровень в мировой литературе.

    • Анонимно
      4.10.2018 13:54

      И это правда! Но сейчас США могут гордиться своей конкурентноспособной экономикой, наукой, образованием. Нам же остаётся восторгаться своей великой литературой, балетом, Искандерами и С-400...

      • Анонимно
        4.10.2018 21:13

        13:54 Понимаешь, если ты неограниченно печатаешь зеленые фантики (за которые волею исторической судьбы все почему-то продают американцам РЕАЛЬНЫЕ товары и услуги), которые никогда не будут обеспечены золотом и другими носителями стоимости, получаешь неограниченные возможности финансировать всё, что даёт тебе господство в мире, включая покупку умов и людей.

        • Анонимно
          5.10.2018 06:56

          Так напечатай такие фантики сам! Как сделали это Чубайс и Семин...

          • Анонимно
            5.10.2018 21:51

            06:56 Мальчик, сначала изучи историю вопроса. Тогда можно тебе объяснять на пальцах, почему они могут печатать и впаривать фантики за реальные товары, а другие не могут. Незнайка ты.

    • Анонимно
      4.10.2018 16:18

      Особенно Дневник писателя Достоевского хорош. Вещь волнующая, незабываемая... ;-)

  • Анонимно
    4.10.2018 14:10

    Я далеко не "американский славист Ирвин Уайл", но своих земляков тоже призываю читать больше современной русской литературы, чтобы знать о России не по пропаганде)))

    • Анонимно
      4.10.2018 15:12

      Кого конкретно порекомендуете - Прилепина и Шергунова, либо Сорокина и Пелевина? Россия у всех очень разная...

  • Анонимно
    5.10.2018 05:51

    У комментюков разного пошиба много стеба и фейков, грамотешки нет, а злоба так и прет. Хорошо, что есть и находится в полном умственном здравии,этот американец преклонных лет, настоящий ученый - мыслитель, причем хорошо владеющий русским языком. Спасибо газете за интересный материал, своего рода информацию к размышлению о прошлом и настояшем времени. Что касаемо литературы, личная точка зрения, что в 19 веке есть 3 писателя рассказавшие,что будет с Россией в 20 веке и далее - Пушкин с его предупреждением о характере русского бунте,Толстой и его слова -гладко было на бумаге, да забыли про овраги.А по ним ходить, и Достоевский, давший в Бесах и дневнике, характеристину, того ,что на самом деле представляют т.н. прогрессивные и не очень, идеи и деятели причастнные к ним,понятиа смердюковщина, оно и сейчас актуально. Есть современный русский поэт Игорь Губерман,умеющий, как никто другой, коротко раскрыть суть событий прошлого, настоящего и будущего. Одно из, особо, запомнившихся стиихотворений -афоризмов гласит -Боюсь как дьявольской напасти, освободительных забот. Когда рабы приходят к власти.Они куда страшней господ, цитирую по памяти, могут быть и неточности, но суть стиха изложена правильно. Оно созвучно и Некрасовскому -Люди холопского звания.Сущие псы иногда. Чем тжелей наказанье.Тем им милей господа. Каждый понимает их по своему, для меня это характеристика событий первой четверти 20 века и предупреждение о современной ситуации с ее либерасто-дерьмократическим хайпом у части общества. Надеюсь, клан минусюков отреагирует, на коммент, для меня это станет подтверждением ,что попал в цель.

    • Анонимно
      5.10.2018 08:49

      Вы, на мой взгляд, ошибаетесь - современная ситуация в России более похожа не на первую, а на вторую четверть 20 века - с шовинизмом, национализмом и превращением в страну-изгоя. Тогда всё очень сходное происходило, впрочем, не в СССР.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen