Бизнес 
4.10.2018

«Война миров»: челнинский ОНФ против московского ПИКа

Челнинские лифты теперь обслуживают нижегородцы, а энергетики выбивают из коммунальщиков долги

Первые итоги работы москвичей на челнинском рынке ЖКХ стали предметом скандала. С требованием разобраться с новыми учредителями УК «Ремжилстрой» обратились к прокурорам жители одного из микрорайонов автограда в лице представителя ОНФ. Смену владельцев жильцы считают незаконной, а деятельность — непрозрачной. В УК отрицают все вменяемые им нарушения. Тем временем в других городах, куда зашла столичная компания, прокуроры проводят проверки по возможному выводу средств.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру РТ с просьбой разобраться с ситуацией с незаконной, по их мнению, сменой учредителей в УК «Ремжилстрой», которая обслуживает около сотни домов в Челнах

«МЫ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. ПОДОЖДИТЕ, МЫ В ЙОШКАР-ОЛУ ПОЗВОНИМ!»

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру Татарстана с просьбой провести проверку и принять меры по разрешению ситуации с незаконной, по их мнению, сменой учредителей в управляющей компании «Ремжилстрой», которая обслуживает около сотни домов на территории 11-го, 16-го, 17-го, 18-го, 20-го, 22-го, 23-го, 24-го и 25-го микрорайонов в Набережных Челнах. Сообщение об этом появилось на сайте «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) накануне вечером, а само обращение в надзорное ведомство активисты отправили в начале этой недели.

В сообщении говорится о том, что у жителей домов вызывает вопросы непрозрачность работы их УК. Дело в том, что в январе этого года в управляющей компании «Ремжилстрой» сменился учредитель, а в апреле изменилась и сама организация — теперь домами управляет акционерное общество «ДомКом Инвест». К сожалению, удобства в обслуживании и доверия жильцов это не прибавило. В качестве примера граждане привели тот факт, что лифты в случае поломки обслуживает теперь нижегородский оператор. Например, организация, обслуживающая лифты домов 17-го комплекса, теперь имеет название «ДомКом эксплуатация», зарегистрирована была в Самаре, а с мая этого года — в Москве. По словам граждан, контактный телефон, указанный в объявлении, принадлежит нижегородскому оператору, в случае аварийной ситуации жители Челнов должны обратиться в Нижний Новгород для вызова срочной аварийной бригады.

Как выяснилось, за обращением стоит председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Республике Татарстан Олег Давыдов, который сам одновременно является жителем 17-го комплекса. Он и рассказал «БИЗНЕС Online», что жителей о факте смены учредителя не уведомили.

«Люди ни сном ни духом [не ведали], что другой учредитель. Никаких собраний, писем, уведомлений не было, — рассказал Давыдов. — Не знают жители, что отменяются договоры обслуживания с „Челны-лифтом“ и заключаются договоры с компанией, подконтрольной „ДомКом Инвесту“. Мы с весны еще начали мониторить — летом они расторгли договор. Потом жильцы стали звонить. Был сломан лифт, попросили приехать и сделать, на что нижегородцы пообещали сделать. На вопрос о сроках там просто положили трубку. Потом был случай, когда мы просто позвонили и сказали, что в лифте застряла беременная женщина, к тому же с клаустрофобией. Это мы просто решили так проверить реакцию, на что получили такой ответ: „Мы находимся в Нижнем Новгороде. Подождите, мы в Йошкар-Олу позвоним“. Говорим: „Вы географию- то знаете? Где Йошкар-Ола и где Татарстан?“ Они говорят: „У нас все компьютеризировано“. В итоге там опять трубку бросили. Вот так „Ремжилстрой“ расторг с „Челны-лифтом“ договор, а потом, может, в субаренду взял их».

Жителей также насторожила информация о том, что ресурсно-поставляющей организацией «Татэнергосбыт» в отношении прежней управляющей компании «Ремжилстрой» подан судебный иск за неоплату счетов за потребляемые энергоресурсы. Жильцы домов 17-го комплекса уверяют, что исправно оплачивают счета за электроснабжение, их интересует, куда уходят их средства. Граждане отметили, что новая управляющая компания не взяла на себя обязательств по долгам прежних владельцев.

Давыдов припомнил, что однажды по комплексу даже было массовое отключение электроэнергии на некоторое время. «Мы эту информацию про долги „Татэнергосбыту“ от исполкома получили. Не в письменном виде, конечно, в устном. Но нам сказали, что никогда такого не было, а тут перестали платить. Это было где-то в мае. Правда, сейчас эту ситуацию уже разрешили вроде», — рассказал активист ОНФ.

Жителей настораживает то, что новая управляющая компания не взяла на себя обязательств по долгам прежних владельцев

ПРОКУРАТУРА ЗАНИМАЕТСЯ ПРОВЕРКОЙ ПО ФАКТУ ВЫВОДА СРЕДСТВ

ООО УК «Ремжилстрой» в январе было выкуплено московским предпринимателем Александром Костюковым. Сделка явно носила технический характер, т. к. уже в апреле собственником стало московское АО «ДомКом Инвест», в котором Костюков является генеральным директором. Прежний владелец «Ремжилстроя» Галина Лукина по-прежнему занимает пост директора. Выручка «Ремжилстроя» за 2017 год составила 54,5 млн, чистая прибыль — 6,4 млн рублей.

Напомним, что это одна из трех УК в Челнах, которые за последние месяцы оказались под контролем московских собственников. ООО «УК „Махалля“» в марте приобрела москвичка Юлия Басова. Ранее владельцем и руководителем компании был известный в городе предприниматель в сфере ЖКХ Рамиль Нуруллин. После продажи фирмы должность гендиректора занял его брат Ришат Нуруллин. УК «Электротехников», в свое время созданная с участием семьи экс-мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, в июле была продана Евгению Круглову — учредителю 16 и руководителю 9 компаний, в основном из отрасли ЖКХ, в Москве, Твери и Нижнем Новгороде. Если Круглов забрал 75% «Электротехников», то последняя четверть досталась московскому же АО «Атлантика», изначальными бенефициарами которого через юрагенство «КБ Эгида» являлись отец и сын Коноваловы (66,7% на двоих), а также юрист Ольга Сахарова (33,3%).

Все покупки имеют общий знаменатель и осуществляются в интересах московской девелоперской группы «ПИК», контролируемой участником российского списка Forbes с состоянием в $1,5 млрд, сенатором от Пермского края Сергеем Гордеевым.

Тот же самый процесс идет и в соседнем Нижнекамске. Как в мае писал «БИЗНЕС Online», 13 из 15 управляющих компаний города перешли под контроль ООО «ПИК-Комфорт», руководимого Игорем Фарбером. Фирма, созданная в 1999 году, позиционирует себя как крупнейшая управляющая компания России: 50 млн кв. м, 48 городов, 19 регионов страны, 3,5 млн клиентов и почти 5 тыс. сотрудников. Однако в августе в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» мэр Нижнекамска Айдар Метшин дал понять, что попытка ПИКа войти на рынок ЖКХ города оказалась безуспешной. 

В обращении ОНФ тем временем говорится о том, что граждане самостоятельно провели анализ новой управляющей компании в СМИ и социальных сетях. В частности, Давыдов утверждает, что Костюков как физлицо имеет признаки массового учредителя, а от налоговой получил «флажок». В этом году метку налоговики, правда, сняли, но в интернете есть информация о прокурорских проверках в отношении «ДомКом Инвеста» в связи с подозрениями в нелегальном выводе денежных средств из регионов России. «Прокуратура в Самаре и Нижнем Новгороде занимается проверкой по факту вывода средств „ДомКом Инвестом“. Они берут деньги в долг и проценты на жильцов вешают», — уверяет председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в РТ.

И действительно, в федеральной прессе есть несколько публикаций на эту тему. В частности, в одной из них говорится об инициировании еще в прошлом году прокурорской проверки депутатом Госдумы от Нижегородской области Вадимом Булавиновым по информации о возможном выводе средств из домоуправляющих компаний четырех районов Нижнего Новогорода, проданных «ДомКом Инвесту». Министр энергетики области Андрей Чертков отмечал, что фирма за полгода вывела почти все деньги из ДУКов, игнорируя проведение текущего ремонта в многоквартирных домах. Сам же «ДомКом Инвест» счел обращение депутата популизмом. Тем не менее прокуратура Нижегородской области нашла некие доводы о нарушении законодательства, однако характер этих доводов ни на одном информационном ресурсе не нашелся.

Аналогичная ситуация развернулась и в Самаре, где также произошла смена владельца в крупнейших домоуправляющих организациях. В публикациях отмечалось, что после захода москвичей жалобы самарцев участились, в частности в адрес крупнейшего актива «ДомКом Инвеста» — компании «ЖКС», которая управляет более 1,2 тыс. домов общей площадью 4,5 тыс. кв. метров. Член комитета по ЖКХ самарской Думы Михаил Матвеев опубликовал в своем блоге документы ЖКС, которые, по его мнению, могли бы послужить поводом для проверок компании и ее собственника со стороны правоохранительных органов. Согласно обнародованным депутатом документам, только в июне 2017 года самарская УК перечислила третьим лицам более 125 млн рублей. Из них 65 млн рублей — самому АО «ДомКом Инвест» в качестве займа, еще 60 млн рублей — нижегородскому ООО «Похвалихинский» в виде задатка за выполнение в будущем работ, характер которых не уточняется. Матвеев провел параллель между этими 125 млн рублей и снижением на ту же сумму объемов расходов фирмы «ЖКС» на обслуживание и текущий ремонт курируемых ею многоквартирных домов. Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских приводил письмо от «Самараэнерго», где сообщается, что москвичи задолжали организации за электроэнергию более 25 млн рублей.

Руководство УК уверяет, что со сменой учредителей в работе компании ничего не поменялось

«ПУСТЬ ПРОВЕРЯЮТ СКОЛЬКО УГОДНО!»

Руководство УК в лице Галины Лукиной (гендиректор, к слову, осталась прежней) уверяет, что со сменой учредителей в работе компании ничего не поменялось. «Что только не придумают! — эмоционально высказалась директор. — Прокуратура забрала документы и проверяет. Там никаких нарушений нет. Пусть проверяют сколько угодно. Этот товарищ, который написал обращение, проводил собрание в 17-м комплексе и хотел организовать ЖСК. У него личная заинтересованность, он занимается прочисткой стволов мусоропроводов, ему нужно реализовать свою программу. Тут не так-то все просто. Война миров. Они теперь так и будут нагревать обстановку, а у нас в обслуживании ничего не изменилось. Никаких простоев. По заявкам можно все посмотреть. И долгов у нас нет. 35 тысяч за несколько месяцев для такой компании, как наша, — это ерунда. Долги есть у всех управляющих компаний».

Отметим, что в картотеке арбитража есть и другой иск, который подало АО «Татэнерго» к «Ремжилстрою», и цифры, фигурирующие в нем, вполне внушительные. На 10 октября намечено предварительное заседание о взыскании задолженности в размере 10,5 млн рублей и пени в 134 тысячи.

Относительно личной заинтересованности Давыдова можно пояснить, что представитель ОНФ действительно является учредителем компании «КамЭко», которая занимается дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией зданий. Более того, еще в 2015 году на заседании антикризисного штаба фирма презентовала мэру Наилю Магдееву новую систему очистки и дезинфекции стволов мусоропроводов специализированным роботом. При этом не только счищается многолетний налет грязи с внутренних стенок, но и производится дезинфекция от болезнетворных бактерий, а затем гидроизоляция ствола. По всей видимости, ценная идея «КамЭко» игнорируется «Ремжилстроем» и, даже наоборот, ставится Давыдову в вину.

Сам председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в РТ утверждает, что с Лукиной ни он, ни жильцы стараются не общаться. «Она себя как-то повела однажды… После этого и не контактируем», — признался он, не уточняя нюансов инцидента.

В прокуратуре сообщили, что обращение будет рассмотрено в установленном законом порядке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.10.2018 14:48

Москвичи будут выкачивать деньги
Вкладывать ничего не будут

  • Анонимно
    4.10.2018 14:48

    Москвичи будут выкачивать деньги
    Вкладывать ничего не будут

    • Анонимно
      4.10.2018 17:08

      Яркий пример стиля работы москвичей - Нижний Новгород. Износ жилого фонда и неудовлетворенность населения услугами управляющих организаций там куда выше чем в Татарстане.

  • Анонимно
    4.10.2018 14:51

    Отлично! Сейчас узнаем чем федералы хороши, их многие ждут здесь!

    • Анонимно
      4.10.2018 15:17

      А почему везде москвичи?

    • Анонимно
      4.10.2018 15:29

      А то больно к нам федералы без разрешения местных заходят. Люди про ЖСК мечтают, а им опять всем кого-то централизованно выдают.

  • Анонимно
    4.10.2018 14:53

    Проблема действительно есть и ее надо решать

  • Анонимно
    4.10.2018 14:55

    Хочется чувствовать себя безопасными в лифте, а не ждать в случае чего их из другого города

    • Анонимно
      4.10.2018 15:31

      Спасибо, посмеялся. То есть по вашему мнению дежурный лифтер будет в Москве сидеть?

  • Анонимно
    4.10.2018 15:00

    Закон о реновации тому причина. Поймите же наконец. В УК вся техническая документация по дому.

  • Анонимно
    4.10.2018 15:01

    Давыдов имеет личную заинтересованность - это факт. Его обидели и он пошел войной. Не обидели бы - так сидел бы ровно.
    А по лифтам всем по барабану. Вон махаллю пришлая фирма уже третий год обслуживает - и никто пока в лифте не умер.

  • Анонимно
    4.10.2018 15:06

    Нижнекамск под себя забрали, Челны втихую под себя забрали, скоро все приберут к рукам, куда смотрит власть? Челны десять лет ликвидировали последствия 40-летних невложений в ЖКХ, капремонтом уже все дома охватили, автоматику везде установили, сети ремонтируются хорошими темпами. Нигде ничего не течет, не дует практически. Хотя фасадами еще заниматься надо. Москвичам все эти проблемы не колышут, они будут прибыль качать, ничего не вкладывая. А нам эти варяги на кой сдались?

  • Анонимно
    4.10.2018 15:07

    Как энергетики могут выбивать долги с коммунальщиков? Энергетики и являются коммунальщиками. А коммунальщики выбивают деньги с жилищников в погашение задолженности за жителей ,которые не платят квартплату или платят несвоевременно. А таких жителей очень много. Как то более объективно информацию нужно подавать, не опускаясь до уровня "желтой" прессы.

  • Анонимно
    4.10.2018 15:18

    Притаскивают серые схемы из других городов к нам, хоть кто-то пытается это остановить

  • Анонимно
    4.10.2018 15:20

    Интересно, годами оскорбляли ук , а теперь, оказывается, они хорошими были? А над причинами продажи вы не задумывались?

    • Анонимно
      4.10.2018 17:28

      Когда писали про причины продажи, владельцы как один сказали, что устали и что бизнес убыточен. Вы в это верите?

  • Анонимно
    4.10.2018 15:23

    По России много уже таких случаев. Насосавшись денег москвичи отваливаются, когда все разваливаться начинает

  • Анонимно
    4.10.2018 15:45

    Федералам от нас нужны только деньги. Жаль, что исполком не вмешивается.

  • Анонимно
    4.10.2018 17:01

    белые приходят грабят,красные приходят грабят,куда деваться бедному жителю.?

  • Анонимно
    4.10.2018 19:49

    Что мешает жителям отказаться от их услуг? Собственная лень и малограмотность? Василий вон первый варягам конторку то слил, идейный вдохновитель...

  • Анонимно
    4.10.2018 19:50

    А где же муниципальные УК? А? А нигде, им выгодно иметь рядом человека, который щедр и не скуп.

  • Анонимно
    5.10.2018 13:37

    Нижнекамск не смогли подмять. Местная власть не позволила. Метшин молодец!!!

  • Анонимно
    7.10.2018 21:44

    А факты говорят сами за себя... С нетерпением ждём Результаты проверки!
    Нам тоже с УК Ремжистрой сказали почему не делают обещанный текущий ремонт в наших подъездах запланированный на этот 2018 год: - потому что этими деньгами гасят якобы образовавшиеся долги жильцов за ЖКУ.
    Маразм, за наши средства нас же и имеют!!! Куда катится мир?! Остановите землю я сойду!) Пора кончать с этим БЕСПРЕДЕЛОМ!!!

  • Анонимно
    8.10.2018 12:07

    Теперь вообще правды не найдешь, а Москве все равно, лишь бы деньги капали

  • Анонимно
    8.10.2018 21:25

    власть смотрит куда надо. цель у неё - такая же как и у всех - таскать камни в системе придуманной демоном Кратием. Благодаря Онф люди действуют, а не на власть пиняют и зомби ящик смотрят. ждать постоянно чего то от кого-то - это паразитизм чистой воды. все в наших руках и в наших силах

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen