Общество 
8.10.2018

Ведущий Алекно и «пушка» для болельщиков: «Зенит-Казань» презентовал состав

Новая концепция клуба – «Зарядись волейболом»

Казанский «Зенит» провел презентацию команды на новый сезон, но недосчитался троих игроков: легионеры ждут визы, а Алексей Спиридонов пока на костылях. О том, как Рафкат Кантюков и Рустам Минниханов решили вопрос с финансированием клуба, волейболисты спародировали популярный клип Канье Уэста, а Владимир Алекно подкалывал своих игроков, — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Владимир Алекно взял микрофон, а вместе с ним и функцию ведущего. Около получаса он комментировал всё происходящее на открытой тренировке, подкалывал своих игроков и вызывал общий смех зала Владимир Алекно взял микрофон, а вместе с ним и функцию ведущего. Около получаса он комментировал все происходящее на открытой тренировке, подкалывал своих игроков и вызывал общий смех зала Фото: Роман Кручинин zenit-kazan.com

«ДЫР-ДЫР» – ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Владимир Алекно взял микрофон, а вместе с ним и функцию ведущего. Около получаса он комментировал все происходящее на открытой тренировке, подкалывал своих игроков и вызывал общий смех зала. Казанский «Зенит» отошел от привычного формата презентации, и главный тренер стал главным действующим лицом шоу, сделав все, чтобы примерно тысяче болельщиков, пришедших увидеть обновленный состав команды, было интересно.

«Конечно, мы заняли 6-е место на чемпионате мира – в кольцо не можем попасть!» – шутил Алекно, когда Алексей Вербов, делая передачу сверху из угла площадки, не попал в расположенную в четвертой зоне стойку с кольцом. Помимо Вербова в расположении сборной России на чемпионате мира были Максим Михайлов, Артем Вольвич и Александр Бутько. Все они говорят примерно одно и то же: физических сил много, но разочарование после неудачи сборной не покидает. Смена обстановки и новая работа наверняка помогут.

После официальных речей и традиционного вручения новичкам игровых маек и татарских головных уборов – тюбетеек – «Зенит» решил продемонстрировать болельщикам мини-версию типичной тренировки, показав самые интересные упражнения. Пятерым болельщикам повезло – они потренировались вместе со своими любимцами. Началось все с «дыр-дыра» – традиционного разминочного упражнения, когда у игроков есть лишь одно касание, чтобы перебить мяч на другую половину. «Это упражнение в большей степени для поднятия настроения», – пояснил Алекно. То, что проигравшим нужно делать приседания, выяснилось только потом.

«Зенит» решил продемонстрировать болельщикам мини-версию типичной тренировки, показав самые интересные упражнения «Зенит» решил продемонстрировать болельщикам мини-версию типичной тренировки, показав самые интересные упражнения Фото: Роман Кручинин zenit-kazan.com

«В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ 1 САНТИМЕТР РЕШИЛ РЕЗУЛЬТАТ»

«Это связующий сборной! – воскликнул тренер, когда Александр Бутько ловко положил мяч в кольцо с 9 метров. – Такое достигается благодаря миллиону повторений». Алекно вспомнил о своем связующем, когда объяснял важность подачи: «Она сегодня грозное оружие в волейболе, которая решает судьбу партий, игр, турниров. В финале Лиги чемпионов Бутько попал мячом в линию. Видеоповтор зафиксировал сантиметровое касание, и мы смогли отыграться. 1 сантиметр решил результат!» Зенитовцы разложили на площадке коврики, и Алекно обещал попавшему в один из них подарок: «Представьте, что счет 23:24. У вас нет права на ошибку». При помощи Вербова, ловко подвинувшего коврик, приз выиграла болельщица.

Позднее Вербов вновь пришел ей на помощь, когда на площадку выкатили специальную пушку для подач. На максималках этот аппарат выплевывает мячи со скоростью 105–110 км/ч. Профессиональные игроки принимают такие подачи часами. Старший тренер «Зенита» Александр Серебренников, разумеется, установил на «пушке» минимальные обороты, но болельщикам все равно было трудно справиться – мячи летели в сторону трибун, где сидели юмористы. «Где прием?» – кричали они своим друзьям. «Когда тяжело, нужно подбивать хотя бы над собой», – Алекно дал принимающим универсальный совет, который часто можно услышать и во время тайм-аутов «Зенита». Помогло – разброс мячей стал меньше.

«Мы сделали для вас небольшую демонстрацию нашей ежедневной работы. Обычно это четыре-пять часов в день. Не все так просто, как может показаться. Чтобы выигрывать, нужно доводить элементы до совершенства, особенно в клубе, где второе место считается провалом. Мы очень надеемся, что в предстоящем сезоне вы будете нашим 7-м игроком, как это было в майском «Финале четырех» Лиги чемпионов. Приходите, поддерживайте, а мы постараемся быть ближе к вам», – сказал Алекно в конце тренировки и сорвал аплодисменты.

Во время затяжной автограф-сессии желающие могли перекинуться парой фраз с волейболистами Во время затяжной автограф-сессии желающие могли перекинуться парой фраз с волейболистами Фото: Роман Кручинин zenit-kazan.com

НГАПЕТ ПРОПУСТИЛ ПАРОДИЮ НА КАНЬЕ УЭСТА

Болельщикам такой игровой формат презентации понравился. Традиционных вопросов-ответов не было, но во время затяжной автограф-сессии желающие могли перекинуться парой фраз с волейболистами. Единственный минус – все ушли без автографов травмированного Алексея Спиридонова, а также Мэттью Андерсона и Эрвина Нгапета. В «Зените» ожидают приезд легионеров только к 15 октября, хотя точная дата зависит от готовности виз.

Нгапета в Казани ждут с особым интересом, ведь этот парень призван заменить в «Зените» перешедшего в итальянскую «Перуджу» Вильфредо Леона – по мнению многих, лучшего волейболиста современности, который за четыре сезона помог казанскому клубу завоевать 16 трофеев из 19 возможных. Если кубинец с польским паспортом брал за счет своей мощи и сумасшедшей высоты атаки, то француз Нгапет более техничен и любит скоростную игру. «Я не вижу в этом никакой проблемы. Будем работать и налаживать взаимодействия», – сказал Бутько, которому предстоит снабжать француза быстрыми передачами.


«Нгапет – труженик и настоящий лидер, – так охарактеризовал новичка президент казанского клуба и генеральный директор «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. – У меня есть какое-то внутреннее чувство, что мы полюбим его». Возможно, именно это чувство позволило Алекно быстро согласовать трансфер новичка. «Обычно каждого кандидата в команду мы с президентом клуба обсуждаем довольно долго, но по Нгапету пришли к согласию буквально через 15 минут», – сказал главный тренер.

Во время презентации на табло центра волейбола показали видео-послание от французского легионера. Он уже выучил русские слова «здравствуйте» и «спасибо», а также заявил, что горд стать частью лучшего клуба мира – в прошлом сезоне «Зенит» впервые официально завоевал этот титул. Похожие слова сказали и два других новичка казанцев: блокирующий Вадим Лихошерстов и 22-летний доигровщик Андрей Сурмачевский – выходец клубной системы.
Кстати, Сурмачевский вместе с либеро Валентином Кротковым снялся в пародии на клип американских исполнителей Канье Уэста, Газзи Гарсии (Lil Pump) и актрисы Адель Гивенс – так казанский клуб решил представить форму на новый сезон. Домашний комплект почти не претерпел изменений, а гостевой стал светлее.

О задачах в Казани уже не говорят – по умолчанию это 5 трофеев О задачах в Казани уже не говорят – по умолчанию это пять трофеев Фото: Роман Кручинин zenit-kazan.com

«ВОПРОСЫ ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ РЕШЕНЫ»

На месте одного из этих парней вполне мог быть Нгапет. Помимо того, что француз входит в число топовых мировых доигровщиков, он еще и шоумен: читает рэп, снимает клипы и играет нетривиально. Его атаки спиной к сетке так же круты, как голы ударом через себя в футболе. Нгапет отлично подходит и под новую маркетинговую концепцию клуба. В этом сезоне слоган «Зенита» – «Зарядись волейболом». Нгапет и Спиридонов – этот как раз те игроки, эмоций от которых хватит для подзарядки целой арены. Правда, Спиридонов пока на больничном и передвигается на костылях. У игрока напомнило о себе проблемное колено, и его решили прооперировать сейчас, пока до титульных матчей еще далеко.

«Спиридонов к нам вернулся, он потреплет нервы соперникам, если надо будет. Кадры у нас подобраны хорошо. Есть и принимающие, и подающие, и артисты», – улыбнулся Кантюков, которого не могли не спросить и о появившемся в прошлом сезоне конкуренте – «Зените» из Санкт-Петербурга. Команды сыграли в финале чемпионата России, и казанцы выиграли серию 3:0. «“Зенит” СПб – молодой, но уже серьезный клуб. Наши соперники-коллеги, ведь у нас общий спонсор. Думаю, что газпромовское дерби будет одним из украшений нового сезона. 17 ноября сыграем в Казани за Суперкубок России. Мы с Рустамом Миннихановым недавно на газовом форуме встречались с Алексеем Миллером и решили все вопросы по финансированию. Условия созданы, задача команды – побеждать и сохранять лидирующие позиции в мире, ведь “Зенит-Казань” – это уже бренд в волейболе», – сказал Кантюков.

О задачах в Казани уже не говорят – по умолчанию это пять трофеев. В прошлом сезоне данная цель впервые в истории покорилась команде, которая выиграла клубный чемпионат мира, Лигу чемпионов, чемпионат, Кубок и Суперкубок России. «Давление будет всегда. С ним нужно уметь справляться. Лучше всего идти по поступательной и решать задачи по мере их поступления. Говорить сейчас о пяти финалах неправильно, даже напыщенно», – считает Артем Вольвич.

Обычно у игроков после суперуспешных сезонов спрашивают о мотивации, но в с случае с зенитовцами все очевидно – им захочется доказать, что побеждала команда, а не Леон.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen