Общество 
8.10.2018

За счет чего прибавил Азмун и почему «Рубин» побеждает?

Экс-тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов подводит итоги тура

Прошедший футбольный тур не был богат на сенсации, однако казанским болельщикам он принес исключительно положительные эмоции. «Рубин» не проигрывал уже 7 матчей подряд и незаметно для многих забрался до 5-го места в чемпионате, которое дает путевку в еврокубки. Бывший капитан ЦСКА и помощник Хави Грасии Дмитрий Кузнецов специально для «БИЗНЕС Online» разбирает главные события футбольного тура.

Дмитрий Кузнецов: ««Рубин» вышел на чистое 5-е место и уже семь матчей команда не проигрывает. Да, игра не всегда дается, но казанцы набирают очки» Дмитрий Кузнецов: «Рубин» вышел на чистое 5-е место и уже 7 матчей команда не проигрывает. Да, игра не всегда дается, но казанцы набирают очки»

ИГРОКАМ ЦСКА НУЖНО ЗАБЫТЬ ПОБЕДУ НАД «РЕАЛОМ»

ЦСКА и «Локо» играли очень надежно, старались избежать ошибок, и в целом матч был ничейный. Голевых моментов почти отсутствовали. И для ЦСКА нынешнее 6-е место – нормальный результат. Команда Виктора Гончаренко не смогла обыграть многих лидеров чемпионата и с командами неплохого уровня у ЦСКА проблемы: «Рубин», «Ростов», «Спартак» и «Локо». Да, ранее была победа над «Реалом», но сколько испанцы могли забить?

«Реал» играл без пяти ведущих футболистов, но создал много моментов. Главное, чтобы в ЦСКА не переоценивали эту победу. Если они подумают, что из-за этой победы теперь достигли какого-то высокого уровня и всех так будут обыгрывать, то ничего хорошего не будет. «Локомотив» не в самом хорошем состоянии вдесятером обыграл ЦСКА – вот об этом в клубе должны думать, а победу над «Реалом» можно уже забыть. Гончаренко неслучайно после матча с «Реалом» заявил, что его БАТЭ сломала победа над «Баварией» и привела к тяжелому спаду, стала концом. Армейцам нужно жить следующими матчами и не умерить эмоции. 

«Команда Виктора Гончаренко не смогла обыграть многих лидеров чемпионата и с командами неплохого уровня у ЦСКА проблемы: «Рубин», «Ростов», «Спартак» и «Локо»

Мне довелось побывать на стажировке в ЦСКА перед последними матчами, за что благодарю Виктора Гончаренко и руководство московского клуба. Видно, что для таких результатов в ограниченных условиях в штабе проводят огромную и тяжелейшую работу. Главный тренер в основном проводит тактическую работу над атакой и контрпрессингом. После потерь мяча игроки должны быстро вступать в отбор и быстро выходить в атаку. Мне было жалко игроков ЦСКА, которые работали в группе из тех, кто не играл много в последних играх. Это невероятная нагрузка, и никому в команде тренеры спуска не дают. Это хорошо, и никто не расслабляется. С молодых игроков уже серьезные спрос и серьезные требования. К примеру, в «Рубине» тот же Ильзат Ахметов таких интенсивных нагрузок вряд ли встречал.

Ахметова тренер видит опорником и использует его только в этой роли. У Ильзата в матче с «Локо» было много брака, но несколько передач за спину защитникам он смог выдать. Федор Чалов не забил. Ахметов играет глубоко, у него хорошее видение поля, пас. Да, он не мощный, но техничный, и на это ставка. Он и в отборе здорово играет, борется. Это интересное решение Гончаренко, и, по сути, за счет высокого прессинга и владения тренер хочет компенсировать отсутствие чистого разрушителя. Пока Ахметов с этим справляется. 

ЭДЕР УДАЛЕН ЗАСЛУЖЕННО, А СЕМИН ЗРЯ КРИТИКУЕТ СУДЕЙСТВО

«Локомотив» должна встряхнуть эта победа, придать команде сил. Спасти сезон еще можно. Только не надо кричать про судейский заговор – это все чушь. Эдера удалили по делу, и даже если нет касания, то это была опасная игра: нога была высоко – это желтая карточка. До этого Эдер сыграл локтем по лицу и тоже заслужил предупреждение. Поэтому вместо споров о судействе «Локо» следует поработать над дисциплиной игроков. Да, такие глупые карточки получать просто обидно, но дело точно не в судействе.  

К судье вообще нет вопросов, и все решения правильные. В эпизоде с голом из офсайда – да, это ошибка и положения вне игры не было. Но без системы VAR такой момент в динамике правильно оценить и разобрать просто нереально. Игроки «Локомотива» даже не спорили, потому что и сами не поняли, что забили чистый гол.

В целом «Локомотив» постепенно возвращается, и видны очертания командной игры. Даже в Лиге чемпионов для железнодорожников еще ничего не потеряно: есть еще четыре игры – все соперники по силам. 

«Сегодня в составе «Рубина» нет тех игроков с огромными окладами, которые не отдавались в матчах и не выкладывались полностью» «Сегодня в составе «Рубина» нет тех игроков с огромными окладами, которые не отдавались в матчах и не выкладывались полностью»

 В «РУБИНЕ» ТЕПЕРЬ ГОЛОДНЫЕ ИГРОКИ, А НЕ СЫТЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ, КАК РАНЬШЕ

«Рубин» вышел на чистое 5-е место, и уже 7 матчей команда не проигрывает. Да, встречи не всегда даются, но казанцы набирают очки. Главное для любой команды, которая хочет добиться большого результата, – обыгрывать аутсайдеров и середняков. Эти матчи сложнее, чем с лидерами чемпионата, потому что они дают играть, но и в матчах с ними потери очков не так критичны. Если команда не берет очки у «Урала», «Крыльев» и «Енисея», то о еврокубках можно забыть. «Рубин» же в этом сезоне в таких матчах выглядит увереннее и добивается результата даже при не лучшей игре – это хорошее качество для команды из верхней части таблицы.

Курбан Бердыев пока недоволен игрой своей команды и действиями в атаке и обороне. Идет становление коллектива, который летом серьезно поменяли. За один год команда-претендент не делается. Тот же Хави Грасия только сейчас смог с «Уотфордом» показать результат, а не в прошлом сезоне. «Рубину» нужна стабильность состава, и нельзя менять по полкоманды каждый год. Игрокам нужна сыгранность, чтобы выполнять задачи и реализовывать идеи тренера.  

Другой фактор: сегодня в составе «Рубина» нет тех игроков с огромными окладами, которые не отдавались в матчах и не выкладывались полностью. Их все устраивало, и они получали миллионы – как их заставить играть? Известно, что сейчас в «Рубине» совсем другой уровень зарплат, и это определенно влияет на команду и результаты. Игроки не развращены большими окладами и все время находятся в тонусе, под давлением. Они понимают, что им нужно выигрывать, прогрессировать, заслужить игрой улучшенный контракт либо стремиться продать себя в европейские клубы, российские топ-клубы. Сейчас в «Рубине» собраны голодные до футбола игроки, а не сытые миллионеры, как это было раньше. 

Посмотрите на тех, кто играл в команде Грасии: кто-то себя проявил или показал? Нет, и это показательно. К чему им было стремиться в Казани с такими зарплатами, которые им не платили ни в Испании, ни в Англии? Конечно, они хотели бы побеждать и занимать высокие места, но психологически у них не было того давления и настроя, как у игроков, которые еще не избалованны огромными деньгами. 

«Сердар Азмун действительно в новом сезоне своей игрой впечатляет и выглядит солидно, хоть и есть, в чем прибавить» «Сердар Азмун действительно в новом сезоне своей игрой впечатляет и выглядит солидно, хоть и есть в чем прибавить»

АЗМУН ПЕРЕСТАЛ ЛЕНИТЬСЯ

Сердар Азмун опять забил победный гол и в числе лучших игроков РПЛ по системе «Гол+пас». Иранец действительно в новом сезоне своей игрой впечатляет и выглядит солидно, хоть и есть в чем прибавить. К той же реализации моментов по-прежнему есть вопросы и с «Уралом» у Азмуна было моментов больше, чем на один гол. Но в чем Сердар прибавил, так это в трудолюбии. 

Может быть, у Бердыева есть к нему свой особенный подход или с ним поговорил отец, но я по работе с игроком заметил, что он не любит трудиться. По крайне мере так было раньше. Ринат Билялетдинов вместе с тренером по физподготовке давал ему программу, которая помогла бы ему физически прибавить, развить его сильные качества. Азмуну составили упражнения, которые бы помогли ему прогрессировать, но он ворчал, отказывался и не делал.

Футбол не прощает такое и за все наказывает: травмами, безголевыми сериями, неудачными турнирами. Сейчас заметно, что Азмун физически выглядит гораздо сильнее и наверняка проводит дополнительную работу над физическим состоянием. Он ведь пока не пропустил ни одного матча в сезоне и не мучается с травмами, как это часто случалось раньше. Дай бог ему здоровья, и пусть так продолжается. Иранец чаще всего проводит полные матчи либо заменяется в самом конце, и это тоже показатель – физически он прибавил. Значит, он проделывает определенную работу с тренерами по физподготовке и физиотерапевтами. И это воздастся, нельзя лениться. Сердар – талантливый игрок, но одного таланта мало, и надо много работать над собой, чтобы сделать большую карьеру. Надеюсь, что Азмун это понял и тренер смог его настроить на этот путь.

«Краснодар» не смог обыграть «Зенит», но уверенно идет вторым и по сути действительно это вторая команда лиги» «Краснодар» не смог обыграть «Зенит», но уверенно идет вторым, и, по сути, действительно это вторая команда лиги»

«КРАСНОДАРУ» ПОРА В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

«Краснодар» не смог обыграть «Зенит», но уверенно идет вторым, и, по сути, действительно это вторая команда лиги. Они уже года три вместе: состав сыгранный, а новичков внедряется по минимуму. Уровень взаимопонимания у игроков на высоком уровне, и забили они почти столько же, сколько футболисты «Зенита». Мурад Мусаев был в системе клуба и не испытывает проблем, быстро адаптировался к роли главного тренера и уверенно справляется с ней. В этом сезоне «Краснодар» обязан решать задачу по выходу в Лигу чемпионов – для этого у команды есть все. 

«Спартак» после ничьей с «Вильярреалом» выиграл у «Енисея», но не думаю, что страсти в клубе утихнут. Массимо Каррере еще предстоит тяжелый период. При этом опять его команда не смогла забить с игры, и это удивительно, что 10 туров команда забивает только со стандартов, но идет в зоне еврокубков. Думаю, что это случайность и нет акцента на работу со стандартами – просто так дается игра. Я почти уверен, что в команде нет давления из-за этого: отсутствие голов с игры подчеркивают только медиа, а игрокам все равно. Главное – победы и результат, пусть при этом забиваются только голы с угловых, пенальти и штрафных. Психология футболистов заключается в том, чтобы выиграть любым путем – только бы не проиграть.

«Оренбург» выиграл в Ростове, и команда не перестает удивлять. Это главная сенсация на старте сезона, и игра клуба очень впечатляет. От команды Владимира Федотова такого уверенного результата точно не ждали. «Оренбург» играет с самоотдачей, желанием в каждом матче. Перед сезоном Федотов говорил, что задача «Оренбурга» – попасть в пятерку, но клуб тогда никто не воспринимал всерьез. Теперь будут.

Дмитрий Кузнецов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.10.2018 10:19

Со Спартаком стадион был бы под завязку, но ОПЯТЬ игру поставили на ПОНЕДЕЛЬНИК 29 октября в 20-30 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Для чего? Издеваются над болельщиками! С детьми не пойдешь, из регионов подумают приезжать ли. Футбол для болельщиков!!!!Поймите наконец!

  • Анонимно
    8.10.2018 08:31

    Рубин молодцы! Вперёд!

  • Анонимно
    8.10.2018 08:40

    Если Азмун лентяй? То это навсегда. А похоже он лентяй.

  • Анонимно
    8.10.2018 09:06

    За последние 3 матча у Уотфорда 8 пропущенных и 2 забитых мяча, так что сказка закончилась и Кузнецов может заканчивать со своими восторгами.

    • Анонимно
      8.10.2018 16:45

      Я тоже писал, что Грасия неплохой тренер, но не будет Уотфорд выше 10 места. Это нестабильная команда.

  • Анонимно
    8.10.2018 09:15

    Главная проблема рубина сейчас это не игра и результат, а болельщики, которые дома диван просиживают! Стыдно! Предлагаю организовать полную южную требует на матч со спартаком и достойную поддержку! Чтоб наконец над нами перестала смеяться вся Россия

    • Анонимно
      8.10.2018 09:47

      Азат Д

      Кому стыдно?
      Над кем смеются?

    • Ну вот на последнем матче была горстка, которая устроила матерные выкрики, такие лучше бы дома сидели

      • Анонимно
        8.10.2018 19:43

        Со стадионом "Казань" может произойти такая штука. На стадион придут N-количество болельщиков, и все они будут болеть против Рубина, при этом 3- этажным матом.
        Даже хочется сказать, чтобы это произошло скорее, чтобы довести ситуацию быстрее до абсурда.
        Надо когда-то начать с нуля. Надо начать с настоящего татарского боления.

    • Анонимно
      8.10.2018 10:19

      Со Спартаком стадион был бы под завязку, но ОПЯТЬ игру поставили на ПОНЕДЕЛЬНИК 29 октября в 20-30 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Для чего? Издеваются над болельщиками! С детьми не пойдешь, из регионов подумают приезжать ли. Футбол для болельщиков!!!!Поймите наконец!

      • Анонимно
        8.10.2018 11:25

        раньше в матчах с лидерами весь стадион болел за рубин, а сейчас больше половины стадиона болельщики соперников. думаю со спартаком вновь стадион будет весь в болельщиках спартака и стадион включит гимн спартака.

        • Анонимно
          8.10.2018 14:06

          Глупости не нужно писать. Какие болельщики команд-соперников?

        • Анонимно
          8.10.2018 15:22

          Почему на Казань _Арене в перерыве не включить: "Мин яратам сине Татарстан"? У нас на трибунах не звучат песни, как на Западе, вот слова Мин яратам сине Татарстан спокойно можно распевать на стадионе, это бы сплотило казанских болельщиков. менеджмент клуба не дорабатывает в работе с фанзоной и болельщиками, нет дирижера на восточной трибуне, не умеют дружно болеть

          • Анонимно
            8.10.2018 21:08

            Хорошая мысль, но хозяева стадиона мажоры у них все есть и они приходят не на футбол, а по тусоваться и по выпендриваться друг перед другом. А футбол им не нужен. Проще говоря, плевать они хотели на болельщиков Рубина. Карабай

      • Анонимно
        8.10.2018 15:30

        10.19 Так расписание игр делает РФС или РПЛ. Если бы играли в Москве, уж они бы постарались сделать все максимально удобно. А так.... Плевать им

        • Анонимно
          8.10.2018 17:15

          При Грасии расписание игр было удобное? Почему при Бердыева так поздно играют и весной и осенью? Что не так?

    • Анонимно
      8.10.2018 14:05

      Во-первых, над нами никто не смеется. Во-вторых, название Рубин пишется с заглавной буквы. Такие элементарные вещи нужно знать.

  • Анонимно
    8.10.2018 09:27

    я могу набрать команду из местных - Корень, Пирожок, Китаец, Дубина, Денчик и тд. - минимум в тройку попадем

  • Анонимно
    8.10.2018 10:22

    Аналогично.

  • Анонимно
    8.10.2018 11:20

    Очень хороший анализ. Респект!

  • Анонимно
    8.10.2018 11:25

    показатель рубина - это его посещаемость))Бекеич опять включил автобус ...

    • Анонимно
      8.10.2018 12:29

      Вот сразу видно, что Вы не были на матче с Уралом. А там было видно, что во 2 тайме, когда команда отошла в оборону, Бердыев гнал игроков вперед. Было хорошотвидно, когда Устинов стал возиться с Мячом на своей половине Бердыев ему махал рукой и показывал идти вперед, что он сделал. Азмуну нужно еще прибавить в физике и он буде среди топ нападающих мира, он играет сейчас хорошо.

    • Анонимно
      8.10.2018 12:52

      Смешно. А во что играет Ростов, Оренбург, да и многие другие команды. Тот же Спартак иногда играет в автобус. Откройте глаза. Если не получается, почитайте реальных экспертов. Прав Федотов, тренер Оренбурга, который сказал, что играть надо по сопернику и исходя из тех футболистов, которые у тебя есть

    • Анонимно
      8.10.2018 14:08

      Рубин пишется с заглавной буквы. Кроме того, Рубин играет в организованный футбол, нацеленный на атаку, а автобус ставит только в матчах с европейскими грандами.

  • Анонимно
    8.10.2018 12:36

    Абонемент купил, с сыном ходим!

  • Анонимно
    8.10.2018 13:52

    Результат есть, игра есть, ждём новых побед! Удачи Бердыеву и Рубину!

  • Анонимно
    8.10.2018 14:11

    схема 5-3-1-1 и есть автобус)))

    • Анонимно
      8.10.2018 14:29

      14.11 Значит, в автобус играет сборная Англии, Севилья, дернувшая Реал 3:0. Они играют по схеме 3-5-2. Это только навскидку. Да тот же ЦСКА иногда перестраивается на 3 ЦЗ. Ростов. Да даже перечислять не буду.

  • Анонимно
    8.10.2018 21:13

    Бердыев - МОЛОДЕЦ!!! Не смотря на все проблемы, которые на него навалились, он уверенно и последовательно ведет свою любимую команду к заветной цели. Он знает, что настоящие казанские болельщики уважают его и его труд. И мы уверены, что Курбан Бекиевич приведет наш любимый Рубин к победе и славе. Карабай

  • Анонимно
    9.10.2018 09:35

    Разогнать рубин

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen