Общество 
8.10.2018

«Борщ, как же так?»: в ДТП с фурой Ани Лорак погиб фигурант челнинского «игорного дела»

Бывший управляющий 12 игровых салонов, сдавший органам своих подельников, незадолго до роковой аварии стал ресторатором

Выехав на встречку на ремонтируемом участке трассы Челны — Казань, «игровик» из автограда Ленар Нуретдинов зацепил фуру украинской певицы Ани Лорак и улетел на отбойник. В соцсетях пишут, что у мужчины осталось трое маленьких детей, и называют его «хорошим парнем», а источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что, дав показания на «коллег» и получив условный срок, игровик по кличке Борщ занялся легальным бизнесом.

На трассе М7 произошло ДТП, которое стало фатальным для известного в Челнах фигуранта громкого «дела игровиков» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОБОГНАЛ НАС НА ТАКОЙ СКОРОСТИ...»

5 октября на федеральной трассе М7 произошло ДТП, которое стало фатальным для известного в Челнах фигуранта громкого «дела игровиков» 31-летнего Ленара Нуретдинова по кличке Борщ. На белой Toyota Camry Нуретдинов направлялся в сторону Казани. В 16:20 на 919-м километре трассы в Рыбно-Слободском районе его машина выехала на сторону, предназначенную для встречного движения, и столкнулась с «КАМАЗом». Как сообщили «БИЗНЕС Online» в отделе пропаганды ГИБДД РТ, водитель иномарки скончался на месте ДТП. Подъехавшие медики скорой уже ничем не могли помочь, а спасателям оставалось лишь извлечь бездыханное тело. Водитель «КАМАЗа», ровесник Нуретдинова, не пострадал.

На видео, которое выложено в соцсетях, очевидцы засняли момент после аварии. Видно, что на участке, на котором и произошел дорожный инцидент, идет сужение полосы из-за ремонта. Посередине дороги проходит желтая сплошная, запрещающая обгон. На обочине стоит фура, у которой от удара сломан бампер с левой стороны, а у отбойника находится покореженная иномарка. От удара машина начала дымиться, а перед у автомобиля просто представлял собой месиво из металла.

«Вот только что он нас обогнал», — говорит автор видеосъемки сидящему рядом водителю. «Обогнал на такой скорости...» — соглашается водитель и опускает стеклоподъемник. Тело водителя в неестественной позе лежит впереди машины. «Труп», — констатирует очевидец. «Вылетел из машины, да?» — решил водитель. На этом видео обрывается.

Пользователи соцсетей приносят свои соболезнования семье и близким Нуретдинова, у которого, по их словам, осталось трое маленьких детей, и вспоминают, что мужчина был хорошим парнем. Альбина Шигапова пишет (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены прим. ред.): «Борщ, блин как же так... Вспоминаю как в 40 кс было весело, ты был еще тем весельчиком... Очень жаль что тебя больше нет...»

Пользователь Руслан Сафин считает, что во всем виноват водитель иномарки: «Куда полез? Там обгон запрещен. Короткий участок двусторонней дороги. Немного потерпел и едь нормально». Юлия Мухаметшина предлагает не делать поспешных выводов: «Не судите парня не вернуть. Мы не знаем правды. Я была в этой колоне, ну там не реально было выехать на обгон ( может я и ошибаюсь) машины друг за другом впритык ехали. Может уснул, бог знает. Соболезную Конечно, ребята молодыми уходят».

Стоит отметить, что «КАМАЗ», в который влетела машина Нуретдинова, тоже весьма примечателен. На кузове грузовика крупными буквами было написано «Ани Лорак» и размещено фото украинской певицы, из чего можно сделать вывод, что машина, вероятнее всего, перевозила реквизит и оборудование артистки и, по всей видимости, могла направляться в Челябинск, где 7 октября у Ани Лорак начинался гастрольный тур по Уралу с шоу Diva. По мнению некоторых обозревателей, это шоу ознаменовало начало нового этапа в музыкальной карьере певицы и было отмечено музыкальными критиками, которые сравнивают его с концертами мировых звезд.

Чтобы справиться о состоянии водителя фуры и узнать, не повлияло ли ДТП на гастрольный график Лорак, «БИЗНЕС Online» позвонил по телефону организатора концертов. Однако на том конце провода явно не были настроены разговаривать на эту тему. «Вообще при чем здесь Ани Лорак и ДТП на трассе?» — ответили вопросом на вопрос и порекомендовали обратиться в транспортную компанию или ГИБДД. Правда, потом все же сказали, что не комментируют этот инцидент и просят по возможности ничего об этом не публиковать, уточнив про гастрольный график, что все идет по плану. Судя по «Инстаграму» певицы, это действительно так. Про челябинский концерт Лорак коротко написала на своей странице: «Это было прекрасно...»

ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И РЕСТОРАТОР

Нуретдинов был одним из организаторов системы игорных клубов, которая, по версии правоохранительных органов, функционировала в Закамье с 2007 года. ОПС разоблачили в апреле 2014 года в ходе спецоперации, проведенной силовиками. Тогда удалось закрыть более 24 казино, а также изъять более 3 тыс. единиц игрового оборудования.

За время своего существования, по некоторым данным, незаконная прибыль игорных заведений составила не менее 100 млн рублей. Когда весной 2014 года после проведения череды неожиданных обысков, следственный комитет завел дело о незаконной игорной деятельности, было задержано 13 человек, а затем круг фигурантов сузился до 8 человек. На скамье подсудимых в итоге оказались 6 человек: Денис Ульев, Василий Криворучко, экс-депутат горсовета Сергей Еретнов, бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» УМВД полковник Адай Тлегенов, а также бывшие сотрудники исполкома города Данияр Гумеров и Ильмир Мингараев. Им в зависимости от роли каждого были предъявлены обвинения в создании и участии в ОПС (ст.210 УК РФ), незаконных азартных играх (ст.171.2), мошенничестве (ст.159), получении взятки (ст. 290), злоупотреблении полномочиями (ст. 285).

Суд, состоявшийся в июне прошлого года, признал всех их виновными. Однако обвинение по главной статье («Создание ОПС и участие в нем») развалилось. Таким образом, Ульева и Криворучко признали виновными по статье «Незаконная организация и проведение азартных игр». В результате первого приговорили к 5 годам лишения свободы со штрафом в 400 тыс. рублей. Криворучко же получил 4 года и штраф в 300 тысяч. Но с учетом уже имеющейся судимости за ДТП со смертельным исходом окончательным для него наказанием станет 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Еретнов был признан судом виновным в пособничестве игорному бизнесу. Наказанием для него стало 3 года лишения свободы со штрафом в 300 тыс. рублей. Тлегенов и бывшие чиновники также были признаны виновными, но лишь по статье «Мошенничество». Тлегенова отправили в колонию на 3 года, Гумерова — на 2 года и 3 месяца, а Мингараев и вовсе отделался условным наказанием — 2 года лишения свободы.

Нуретдинов же проходил по громкому делу одним из основных свидетелей, так как вместе с Дмитрием Косиновым, который считался главным организатором системы игорных клубов в регионе, пошел на сотрудничество со следствием, заключив досудебное соглашение и дав показания как в отношении себя, так и в отношении других фигурантов дела. В итоге их дело было выделено в отдельное производство. На суде Нуретдинов рассказывал, что еще до знакомства с Косиновым занимался игорным бизнесом, контролировал работу как минимум 6 салонов, которые сам и организовал.

«Осенью 2012 года я занялся игорной деятельностью. За период около года мною было открыто 6 заведений в разных частях города. Искал помещения, договаривался с арендаторами под предлогом открытия компьютерного клуба. Покупал компьютеры, мебель, которая была стандартной. В среднем на аренду помещений уходило от 50 до 100 тысяч рублей в месяц», – рассказывал он. Затем, как выяснилось в ходе разбирательства, Косинов предложил ему объединить бизнес. Нуретдинову отдали в управление еще 6 помещений, где он также должен был организовать работу игорных салонов, чем, собственно и занимался до самого момента задержания. За это время, по его собственным словам, он заработал чуть более 1 млн рублей прибыли, а остальные 3–4 млн рублей, которые принесли контролируемые им 12 салонов, были вложены в их же развитие.

Известно также, что на суде Нуретдинов дал обвинительные показания в отношении других фигурантов дела. Правда, в основном они касались самого же Косинова и взаимоотношений Нуретдинова с Мингараевым – сотрудником администрации Автозаводского района. Тот за ежемесячное вознаграждение в 30 тыс. рублей старался не допустить проверок игорных салонов Нуретдинова, а в случае невозможности этого информировал последнего о рейдах. В общей сложности Мингараев получил за эти услуги около 300 тыс. рублей.

Приговор в отношении Нуретдинова и Косинова несколько раз менялся, но в итоге им был назначен условный срок лишения свободы в 4 года и 10 месяцев и 5 лет, соответственно.

Информации о Нуретдинове немного. Известно, что у него остались малолетние дети и что во время прохождения службы в армии он был участником боевых действий. Знающие его люди рассказывали, что в 2008 году он, будучи морским пехотинцем, участвовал в «пятидневной войне» между Россией и Грузией.

Похоронили погибшего на мусульманском кладбище в Набережных Челнах уже на следующий день после трагедии. В последнее время, по информации наших источников, бывший игровик занимался ресторанным бизнесом. Ранее он был владельцем кафе «Ак Пиала».

В связи с этой аварией стоит вспомнить и еще одно ДТП – с участием Криворучко. Напомним, во время следствия по игорному делу Криворучко был осужден на 2 года и 11 месяцев за смертельное ДТП. В июне 2015 года он, находясь под домашним арестом и будучи в нетрезвом состоянии, на своем автомобиле BMW пятой серии, возвращаясь ранним утром домой, совершил столкновение с «ВАЗ-2114». В аварии погиб пассажир «четырнадцатой» Ильхам Хайбрахманов, водитель и второй пассажир были доставлены в больницу. После аварии Криворучко предпочел не дожидаться приезда полиции, а скрыться с места происшествия, но через некоторое время был задержан сотрудниками ГИБДД.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (59) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.10.2018 14:11

А стоило писать об этом статью, можно было просто короткой новостью. Сам себя наказал

  • Анонимно
    8.10.2018 14:02

    А случайно ли это?

    • Анонимно
      8.10.2018 14:50

      2 выстрела в спину из ружья?

    • Анонимно
      8.10.2018 15:05

      Специально подстроили затор что бы он на встречку вылетел?

    • Анонимно
      8.10.2018 15:48

      думаю, что если регулярно выезжать на встречную полосу, грубо нарушать правила дорожного движения, то конечно не случайно, а закономерно.

      • Анонимно
        8.10.2018 18:46

        у этой закономерности и название есть - теория вероятности.

    • Анонимно
      8.10.2018 18:47

      наверняка не случайно. спланированный пиар концерта лорак....

      боже, откуда у вас столько опилок в голове?

    • Анонимно
      8.10.2018 18:52

      такую машину испортили. эх

    • Анонимно
      8.10.2018 21:19

      Нет, не случайно. Проклятия и слезы жен и матерей, из квартир которых игроманы несли деньги вот этим дельцам.

  • Анонимно
    8.10.2018 14:11

    А стоило писать об этом статью, можно было просто короткой новостью. Сам себя наказал

    • Анонимно
      8.10.2018 14:19

      По-моему тебя от рождения умом наказали.

    • NIYAZ
      8.10.2018 14:50

      Но есть и познавательный момент. Судьба такая штука, не знаешь где и как будет лучше, и как хуже: сидел бы сейчас на зоне...

    • Анонимно
      8.10.2018 15:34

      Написали, чтобы включить имя Ани Лорак.
      Трагедию упртребляют как пиар.

    • Анонимно
      8.10.2018 16:31

      Это злой рок. Дама пик

      • Анонимно
        8.10.2018 16:52

        Кто-то утверждает, что жизнь несправедлива. Справедлива, всегда, просто надо судить не по одному дню и не одному году

  • Анонимно
    8.10.2018 14:15

    вот так их и будут помнить - по кликухам и погонялам...

  • Анонимно
    8.10.2018 14:18

    Классика.дтп на трассе с фурой...

  • Анонимно
    8.10.2018 14:30

    Вот так бывает

  • Анонимно
    8.10.2018 14:45

    А как же камеры и другие приблуды? Не спасли?
    С кого штраф брать будут?

    • Анонимно
      8.10.2018 15:10

      Он остался должен 5000 за выезд на обгон. Наследники будут выплачивать.

    • Анонимно
      8.10.2018 15:31

      Нужно понимать, что главный ограничитель скорости в голове водителя!!! Можно конечно у всех кто нарушил правила более 1 раз за год отправлять на идиот тест и отбирать права т.к. он не понимает получается правил поведения на дорогах общественного пользования.

  • Анонимно
    8.10.2018 14:51

    Он летел как ошпаренный. Обогнал меня,когда я ехал километров 110 в час,на двухполоске,перед сужением,как стоящего! А через 5 минут увидел его машину,от которой остался целым только багажник..кстати,вытащили тело из машины не спасатели,а работники,которые дорогу там ремонтировали,и другие водители

  • Анонимно
    8.10.2018 14:52

    Нажился на горемыках, вот теперь пожинает плоды, деньги то кривые и прокляты. Для таких деньги не пахнут, ни кровью, ни слезами!

  • Анонимно
    8.10.2018 15:42

    На кэмри походу один контингент неадекватов ездит! А ну еще на девятках!

    • Анонимно
      8.10.2018 16:53

      В Америке пенсионеры, а у нас пацанчики, ухватившие удачу.

    • Анонимно
      8.10.2018 17:18

      По мне так Камри машина для такси

      • Анонимно
        9.10.2018 00:11

        Согласен - динамика и управляемость как у весельной лодки. Зато для пассажиров комфорт и уют. На такой только в такси и работать.

  • Man_16rus
    8.10.2018 16:07

    Раньше была тайна Лоры Палмер!
    Теперь везде пестрит фура Ани Лорак!
    Но уже забыли розовую кофточку и микрофон Киркорова!

  • Анонимно
    8.10.2018 16:22

    «Хороший парень» управляющий незаконными игровыми салонами? Когда это у нас таких людей начали хорошими парнями называть?

    • Анонимно
      8.10.2018 16:32

      В соцсетях и инкассатор Богаченко, у Сбербанка миллионы похитивший, хорошим парнем стал

    • Анонимно
      8.10.2018 16:37

      Да давненько уже. Иногда "славными парнями" еще называют.

    • Анонимно
      8.10.2018 17:42

      Странный ты персонаж, государство зарабатывает на легальных казино в игорных зонах, тотализаторах лотереях и это считается нормальным. До 2009 года это считалось нормальным по всей стране. Меняются нормы, меняется и представление о нормальном. Как в анекдоте: И эти люди запрещают ковыряться мне в носу, колебаясь вместе с линией партии?

  • Анонимно
    8.10.2018 16:28

    Из оперы "Пиковая дама":

    Вся ваша жизнь - ИГРА!!

  • Анонимно
    8.10.2018 17:04

    Анни Лорак на фуре ездит, грандиозно

  • Анонимно
    8.10.2018 17:32

    Богаченко- Робин Гуд.А вот кто наше Правительство; ограбившее миллионы не состоявшихся пенсионеров? А справедливости не было, нет и не будет.

  • Анонимно
    8.10.2018 18:00

    Двухполосное движение убивает.

    • Анонимно
      8.10.2018 18:45

      Убивает отсутствие тормозов в голове. А таким туда и дорога...

    • Анонимно
      9.10.2018 00:16

      Когда-то дорогу Казань-Челны называли дорогой смерти. Там была только одна полоса на всём протяжении пути, и все обгоны совершались либо по встречке, либо по обочине. Смертей было по нескольку штук каждый день! Сейчас, слава Богу, ситуация ГОРАЗДО лучше, и на встречку и на обочину лезут только полные идиоты. Вот дорога их и наказывает...

      • Анонимно
        9.10.2018 10:07

        Как это одна полоса? По четным дням недели разрешено движение только в Казань, по нечетным - только в Челны?
        Если есть "встречка", то это уже как минимум ДВЕ полосы!

        • Анонимно
          10.10.2018 17:43

          Не тупите, имеется в виду одна полоса для движения в одном направлении.

  • кузяка
    8.10.2018 18:42

    Соболезнование-родным. Дорожникам-быстрее доделать двухсторонку. Всем остальным- берегите себя и других.

  • Анонимно
    8.10.2018 21:05

    А вот сколько людей покончили сабой,семьи развелись,ращрушились из-за таких предпринимателей игорного бизнеса!!!

  • Анонимно
    8.10.2018 21:31

    В итоге он вылетел из машины или его вытащили оттуда ?

  • Анонимно
    8.10.2018 21:32

    Сколько семей он обобрал.

    • Анонимно
      9.10.2018 06:47

      В магазинах одежды в торговых сетях накрутка 300-1000%, в продуктовых магазинах накрутка 100-500%. И мы каждый день туда ходим и выкладываем свои деньги. Вот где обдирают...

  • Анонимно
    8.10.2018 22:31

    Сколько же тут бестолковых людей... у людей горе, а они пишут, туда ему и дорога и т.д.
    Я сам игровой человек, очень пострадал и упал вниз от зависимости к игромании. Но они никого не заставляют это делать, люди сами идут туда.
    И теперь вопрос: у кого отсутствие тормозов в голове?

    • Анонимно
      9.10.2018 00:21

      Уточнение: в стране запрет на казино, кроме специальных зон. Человек осознанно открыл игровые салоны в нарушение закона - чтобы обирать людей, у которых болезнь - зависимость от игры.

  • Анонимно
    8.10.2018 23:18

    Это проклятие всех кто пострадал от игорного бизнеса

  • Анонимно
    9.10.2018 06:28

    Земля пусть пухом будет

  • Анонимно
    9.10.2018 07:37

    Знаю этих ребят. С одним из них в одной школе даже учился.

  • Анонимно
    9.10.2018 09:42

    Нужно запретить давно ездить с с плакатами по трассам.ведь такое большое движение.да ещё постоянно легковые играют в шашки!!!

  • Анонимно
    10.10.2018 08:49

    Зачем об этом писать, каждый день кто- то погибает в авариях. В этой жизни за все рано или поздно всем расплачиваться приходится....

  • Анонимно
    10.10.2018 08:51

    Вся наша жизнь Игра , все мы делаем ставки с момента своего рождения до своей смерти.

  • Анонимно
    10.10.2018 15:06

    Какой бы он ни был,он ушёл....
    И он ведь чей то сын,брат,муж,ОТЕЦ!!!!!
    А комментаторам лишь бы языком по чесать! Все там будем и грешные и не грешные!

  • Анонимно
    11.10.2018 11:02

    Так хвалились же Татавтодор ,что полностью всю трассу Казань - Челны сделали четырехполосной !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen