Политика 
3.05.2011

«Нам нужны люди, не работавшие по западным грантам»

В КАЗАНИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ  ИНСТИТУТ, КОТОРЫЙ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ 

В столице Татарстана на минувшей неделе открылось шестое региональное представительство Российского института стратегических исследований. По замыслу создателей, Приволжский (Казанский) центр региональных и этнорелигиозных исследований должен будет докладывать в центр о влиянии внешних сил на ситуацию в Поволжье. Корреспондент "БИЗНЕС Online" побывал на презентации центра.

БЫВШИХ РАЗВЕДЧИКОВ НЕ БЫВАЕТ?

Презентация Приволжского (Казанского) центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РЭСИ) прошла в лучших традициях шпионских романов – в самом центре Казани, в двух минутах ходьбы от Баумана, на улице Островского, находящейся сейчас в окружении строительных площадок. Гостей в небольшом конференц-зале Hotel Art встречал экран с аббревиатурой РИСИ, вписанной в эмблему, напоминавшую логотип популярной советской телепередачи «Международная панорама».     

Мероприятие директор РИСИ Леонид Решетников начал с цитаты сообщения из «уважаемой газеты «Звезда Поволжья», а продолжил его опровержением.

«Здесь говорится, что я являюсь генерал-лейтенантом Службы внешней разведки (СВР). Я хочу добавить, что уже два года, с середины апреля 2009 года, не работаю во внешней разведке. Но я действительно являюсь генерал-лейтенантом разведки в запасе. С 2009 года указом президента России я назначен директором РИСИ», - заявил Решетников.

Правда, всё же соответствующий антураж презентации придавали присутствующие в глубине зале вместе с известными в Казани политологами, социологами и религиозными деятелями представители «силовиков», которых, даже, несмотря на то, что они находились в штатском, выделялись своей армейской выправкой.    

 

«ДОКЛАДЫВАЕМ ПРЕЗИДЕНТУ И ПРЕМЬЕРУ, НО НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Развивая тему публикаций в СМИ, Решетников публично успокоил всех, что представительство не будет работать, минуя региональную власть. По словам директора РИСИ, институт «докладывает президенту и премьеру, но не каждый день». 

«Наше учреждение реорганизовано 29 апреля 2009 года. Учредителем его является президент России. Было желание сделать его структурным подразделением администрации президента, но решили от этого отказаться. Это была позиция Дмитрия Анатольевича, который заявил, что поскольку мы будем докладывать ему, то в наших докладах не должно быть формализма. Но в административно-хозяйственном плане мы подчиняемся управделами президента, - рассказал историю института генерал. - В институте работает 187 человек, из них 100 человек – это эксперты, а остальная часть – это вспомогательный персонал. У РИСИ есть три корпуса на севере Москвы, собственные типография, издательство, столовая, спорт- и конференц-зал».

«МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ, НО НЕ ВНУТРЕННЕЙ»

По словам руководителя РИСИ, сегодня у института есть пять региональных центров – в Калининграде, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. И вот в Казани открылся шестой, который будет называться «Приволжский (Казанский) центр региональных и этнорелигиозных исследований».

«Как видите, большинство наших представительств находится на окраинах. Наш шестой центр мы решили открыть в Поволжье. Признаюсь, нам один ответственный человек предлагал открыть представительство в Нижнем Новгороде. Как-никак столица Приволжского федерального округа, но Казань – это неформальная третья столица», - сделал комплимент казанцам гость, и тут же добавил: -  Сразу хочу сказать, мы занимаемся изучением внешней политики страны, но не внутренней. У нас нет широкого круга экспертов по этому вопросу. Нас прежде всего интересуют двухсторонние отношения России со странами Востока, выявление внешнего фактора и внешних сил, влияющих на ситуацию в Поволжье. В Казани сходятся различные цивилизации и уживаются друг с другом. Город широко известен за пределами страны, он имеет связи со странами Ближнего Востока и Северной Африки».

 

НЕ ПО ПУТИ С «ДЕТЬМИ КАПИТАНА ГРАНТА»

Далее генерал-разведчик описал подход института к подбору кадров. «После 1991 года Россия стала проходным двором для внешних сил. Поэтому мы мобилизуем для своих центров интеллектуальный потенциал специалистов, проживающих в регионах», - сказал Решетников.

По его мнению, с начала 90-х научная элита страны наполнилась «детьми капитана Гранта», как образно генерал-лейтенант назвал всех учёных, работающих на зарубежных грантах – американских, японских, турецких и европейских. «Эти эксперты нам не подходят, поскольку работа с зарубежными грантодателями накладывает свой отпечаток. Нам нужны люди с независимым мышлением», - очертил круг экспертов института его директор.

МОЛОДАЯ СМЕНА

Далее Решетников дал понять, что институт является по своим взглядам «державническим». «Когда Медведев подписывал указ о создании нашего института, то он отметил, что у него уже есть либерально-демократический институт, имея в виду ИНСОР, пусть будет и державнический», - рассказал диспозицию института в системе координат кремлёвской администрации директор, добавив, что в числе экспертов учреждения всё же есть пару либералов, которые привносят в атмосферу элементы критики.

Вслед за этим последовало представление нового руководителя казанского центра, которым стал выпускник КГУ Раис Сулейманов. Несмотря на то, что в вузе и аспирантуре последний специализировался на теме «иудаика и израилеведение», в последние несколько лет молодой специалист активно публиковался по вопросам новейшей истории мусульманской общины Татарстана.

«Раньше он был больше известен как баррикадный боец, то сейчас мы его поможем переключиться на аналитическую работу. Он также настоящий державник, болеет за Россию. Помимо прочего знает иностранные языки», - представил своего протеже генерал.

«РЕЗУЛЬТАТЫ УВИДИМ В КОНЦЕ ГОДА»

Корреспонденту "БИЗНЕС Online" Решетников пояснил, что все региональные центры имеют небольшой штат - один - три человека, которые получают зарплату. Также арендуется помещение под офис представительства. В задачи руководителя регионального центра входит собрать вокруг себя круг авторов в 20 - 30 человек и организовывать различные научные мероприятия.  

После презентации ряд гостей приветствовали создание центра и публично выразили своё согласие сотрудничать с филиалом РИСИ. Так, выступили представитель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов, директор Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев. Последний даже заявил, что он видит, как многие местные специалисты сотрудничают с западными фондами, и на этом фоне и ему всегда хотелось иметь возможность донести своё видение ситуации в Татарстане до российских властей. Также сказал несколько слов опальный муфтий Фарид Салман

«Думаю, к концу года мы раскрутим работу центра», - оптимистично заявил г-н Решетников.

Арслан Минвалеев

СПРАВКА

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) образован в соответствии с указом президента Российской Федерации от 29 февраля 1992 г. №202 «Об образовании Российского института стратегических исследований». Институт занимается информационно-аналитическим обеспечением федеральных органов государственной власти при формировании стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    Идея благая, давно пора. Экстримизм в Казани свои зародыши вложил. На пятничном намазе в самом центре города вагаз читают на русском языке в черных мантиях пришлые "учителя". Случайно заглянул и был поражен. После бурной проповеди о неверных молодые помощники схватив тазики начали собирать деньги. и причем очень настойчиво, люди отдавали кровные, я обратил на выражение глаз, на атмосферу в зале и стало на по себе.Наша религия совсем другая, она добрая, никто не имееет права настаивать: дай денег! Тенденция тревожная. Политика и религия, что первично - это еще вопрос! Кто-то упустил момент. Инструменты влияния на сознание совершенны только в религии. РИСИ если будет грамотно, с патриотизмом работать, прислушиваться к мнению общественности, возможно мы увидим результаты.

  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    Даже читать противно. Очередные нахлебники за наш счет.

  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    Учёные, в 90-е не работавшие по западным грантам, шли торговать куртками на рынок. На этих рынках, очевидно, у них и сформировали "независимое мышление".

  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    Вот что у Раиса Сулейманова написано на сайте в Контакте: 1) Ну почему бабы вот такие: ты ей и цветы, и ресторан в центре Казани, и кино с попкорном, а тебе говорят: на первом свидании приличные девушки не целуются! 9 окт 2010 в 1:49 2) Кто-нибудь может дать 2 тыс.руб. взаймы? Очень нужно на поездку в Москву на научную конференцию 7 окт 2010 в 23:56 Несерьезно для руководителя такого уровня!

  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    А адрес и телефон напечатайте куда на работу устраиваться, а то интернет выдает только адрес и телефон главного здания и справочной КГУ=ПФУ

  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    А вот про уважаемого Александра Леонидовича на сайте КГТУ написано, что он "Имеет гранты РГНФ, Фонда Фулбрайта, Поволжской ярмарки социальных и культурных проектов, Евросоюза, Академии наук Финляндии, является участником международных программ Eurogang и NorFA"

  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    В свете слов Решетникова особенно интересно выглядит его биография:Родился в Потсдаме (ГДР)С 1971 по 1974 год обучался в аспирантуре Софийского университета (Болгария).Судя по его интервью, у него ПГМ в высокой стадии запущения.

  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    Порадовало сообщение о наличии проправительственного антиИНСОРА. Надеюсь деятельность РИСИ будет направлена на собирание России, а не на разжигание социальных страстей. Жду регулярных публикаций экспертных мнений

  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    Фейсы рулят. Все-таки параноиков из них делают классно. Вокруг враги, весь мир хочет разорвать и сожрать нас и превратить в рабов :)Только умные люди давно прикинули, чем закончил Наполеон и Гитлер, насколько мы трудолюбивые и явно решили, что пусть они в своих испражнениях сами тонут. А фейсы в это время будут пилить себе на хорошую жизнь, бдительные наши...

  • Анонимно
    3.05.2011 00:00

    Маски сорваны, господа...

  • Анонимно
    4.05.2011 00:00

    известные в Татарстане исламофобы "сулеймановы и амелины" получили новую кормушку.

  • Анонимно
    4.05.2011 00:00

    Вы не волнуйтесь насчёт трудоустройства, туда берут только по чекистской протекции.

  • Анонимно
    4.05.2011 00:00

    Один из пассажей Решетникова: Россия - не западная и не восточная, это особая цивилизация. Сторонники особого пути и управляемой демократии обычно затрудняются в ответах на вопросы: вы за или против независимого суда, честных выборов, свободной политической конкуренции, вы согласны, что народ - единственный источник власти? Вся риторика генерала шла в разрез с позицией Медведева. Не понимаю, как можно одновременно учреждать РИСИ во главе с Решетниковым и просить без визового въезда в Европу? А главная задача казанского представительства РИСИ - содействовать выстраиванию федеральной вертикали управления исламом с центром в Казани.

  • Анонимно
    5.05.2011 00:00

    Клоуны.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль