Политика 
8.10.2018

«Заканчивайте грузить регионы расходами!»: как Матвиенко отчитала Силуанова

Бюджет путинского «прорыва» встретили в штыки в Совфеде: денег на местах нет, и передел акцизов на алкоголь не спасает

«Отныне — ни одного федерального закона без обеспечения финансированием на уровне субъектов!» — бросила лозунг глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в адрес главы минфина сегодня на парламентских слушаниях. При этом даже «отец стабфонда» Алексей Кудрин призывает вкладывать больше нефтяных денег в экономику. О том, что ему ответил ученик Антон Силуанов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«Вы остыли к модельным бюджетам, Антон Германович», — укорила Силуанова Валентина Матвиенко Фото: council.gov.ru

СИЛУАНОВ ПООБЕЩАЛ НЕ ТРОГАТЬ НАЛОГИ В БЛИЖАЙШИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

Подсчитать миллиардные расходы просто, а оценить эффективность реализации госпрограмм, заложенных в «прорывной» бюджет на ближайшую трехлетку, будет нелегко. К такому выводу пришли сегодня участники парламентских слушаний, посвященных параметрам главного финансового документа страны на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился: все самое интересное, в том числе и «заключительный аккорд», власти приберегли на потом, оставив себе пространство для маневра вплоть до второго чтения федерального бюджета, сформированного по мотивам «майского указа» президента.

«Прорыв Путина», обеспечить который призваны 12 национальных проектов, потребует существенных бюджетных корректировок и перераспределений, признают в российском минфине. В том числе и на региональном уровне, что ложится очередным тяжким бременем на субъекты Федерации. По признанию глав регионов, принимавших участие в слушаниях, ситуация, когда решения, принимаемые на федеральном уровне без оглядки на возможности субъектов, приходится выполнять «вопреки», нередка. И так продолжаться больше не может.

Молитвами российского минфина, а также усилиями ЦБ, российский бюджет в 2019 году обещает быть профицитным, что обеспечивает экономике защиту от внешних рисков. Кроме того, расходной частью предусмотрено финансирование социальных программ, в том числе в сфере образования и здравоохранения, обозначенных «майским указом. Однако, как отметила открывавшая слушания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обсуждаемый документ помимо неоспоримых достоинств, обладает и чересчур очевидными недостатками. Впрочем, последние парламентарии и финансовые власти планируют устранить ко второму чтению.

«Всецело приветствуя» рост социальных расходов, нацеленных на повышение качества жизни граждан, а также снижение зависимости российской экономики от цен на нефть, Матвиенко выразила озабоченность прогнозными темпами роста цен, от которых отталкивались финансовые власти, формируя главный документ страны. Инфляция в следующем году запланирована на уровне выше целевого значения, посетовала спикер верхней палаты российского парламента. На помощь пришла первый зампред Банка России Ксения Юдаева, указавшая, что свой вклад в темпы роста потребительских цен в 2019 году внесет повышение НДС, запланированное властями. По расчетам ЦБ, увеличение налога добавит к инфляции один процентный пункт в будущем году. Зато «за пределами» 2019 года показатели инфляции вернутся в норму, заверила она. Впрочем, как и показатели экономического роста, которые подстегнут инвестиции и институциональные реформы. Но «нормы» недостаточно для удовлетворения амбициозных запросов финансовых властей.

Президентом поставлена задача выйти на темпы роста экономики не ниже мировых, напомнил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Глава финансового ведомства признал, что добиться таких показателей можно только с помощью привлечения инвестиций, а для этого, в свою очередь, нужна налоговая стабильность и уверенность бизнеса в завтрашнем дне. Министр пообещал, что последние фискальные «отшлифовки» — действительно последние. Силуанов дал честное слово, что не будет трогать налоги в ближайшие шесть лет.


ЕСТЬ СРЕДСТВА. А ЦЕЛИ?

Объем финансирования национальных проектов за шесть лет составит 9 трлн рублей с учетом того, что акцизы от нефтепродуктов будут переданы на региональный уровень, напомнил глава минфина. Но беспокойство у палаты регионов вызывает сложность программно-целевой структуры обсуждаемого бюджета. Отсутствие критериев оценки и невнятность существующих систем мониторинга делает проблематичным справедливую оценку реализации обозначенных проектов. «А Счетная палата вообще отмечает, что ни одна из госпрограмм не может считаться высокоэффективной», — подчеркнула Матвиенко.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин только развел руками. «В проекте очень громоздкая система управления по целям и результатам. Складывается ситуация, например, когда один национальный проект фигурирует в структуре сразу нескольких государственных программ», — пояснил экс-глава минфина, добавив, что по 65% нацпроектов вообще нет оценочных данных или они статистически не прослеживаются. По его словам, это существенно осложняет оценку выполнимости «майского указа» президента. По крайней мере, до тех пор, пока полностью не будут готовы паспорта всех национальных проектов. Окончательную документацию парламентарии ожидают до конца декабря 2018 года.


ПРАВИЛО РАЗДОРА

Пользуясь случаем, Кудрин вновь коснулся вопроса целесообразности сохранения принципа жесткости бюджетного правила, идеологом которого, как и создания стабфонда, он в свое время был. По его словам, профицит бюджета в ближайшую трехлетку будет выше заложенного в проекте. «Мы будем еще больше триллионов складывать в профицит. Это неизбежно с учетом роли фонда национального благосостояния», — пояснил глава Счетной палаты.

При этом Кудрин уверен: цену отсечения нужно поднять до $45 за баррель, а дополнительные доходы потратить на экономический рост. С главой контрольного ведомства согласился член Общественной палаты России Иосиф Дискин. «Забота о финансовой стабильности не должна вести к повышению социально-экономических рисков», — заявил он, предложив повысить цену отсечения сразу до $55 за баррель.

Силуанов, в свою очередь, все попытки смягчить бюджетное правило пресек, указав, что времена меняются, и если сейчас «проблем нет», то они могут возникнуть потом. А в отсутствие резерва гасить их будет нечем.

Представители регионов выразили недовольство существующей политикой Фото: council.gov.ru

«ВЫ ОСТЫЛИ К МОДЕЛЬНЫМ БЮДЖЕТАМ, АНТОН ГЕРМАНОВИЧ»

«Нас, как палату регионов, чрезвычайно волнует эффективность системы межбюджетных отношений», — поделилась беспокойством Матвиенко. Если на следующий год предусмотрено увеличение межбюджетных трансфертов, то в дальнейшем рост будет носить номинальный характер.

При этом не очевидно, что регионы справятся с задачами «майского указа», с учетом объема выделяемого финансирования и налоговых перераспределений. Судя по словам спикера Совета Федерации, комплексной оценки экономических возможностей субъектов не проводилось, хотя задачи по реализации национальных проектов на региональном уровне уже стоят.

По словам Матвиенко, мало обеспечить реализацию механизма адекватной компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов, в частности из-за исключения движимого имущества из объектов налогообложения. Рассчитывая межбюджетные трансферты, необходимо базироваться на системе модельного бюджетирования. «Вы остыли к модельным бюджетам, Антон Германович», — с укором отметила спикер палаты регионов.

Представители регионов, в свою очередь, выразили недовольство существующей политикой: компенсации выпадающих доходов, предусмотренных минфином в виде передачи на региональный уровень акцизов на крепкий алкоголь, недостаточно. Ресурсов для реализации прорывного плана роста у субъектов нет, пожаловались губернаторы.

Матвиенко «подопечных» поддержала.

«Заканчивайте на федеральном уровне грузить регионы дополнительными расходами без четких источников финансирования, — заявила Валентина Ивановна. — Отныне — ни одного федерального закона без обеспечения финансированием для его исполнения на уровне субъектов!»

Глава минфина тут же заверил, что ресурсы для компенсации выпадающих доходов по налогу предусмотрел. «Компенсацию получат все субъекты Федерации, начиная от реципиентов и до самых сильных доноров», — сообщил Силуанов. Вообще, реализация нацпроектов обеспечит экономический рост в регионах, простимулирует рост инвестиций, подхлестнет экономическую активность, заметил первый вице-премьер.

В том, что документ «сыроват» и подготовка проекта бюджета ко второму чтению потребует серьезной доработки, министр не сомневается. Как, впрочем, и председатель Совета Федерации. «Ко второму чтению все дораспределим», — заверил Силуанов. «У нас есть еще время», — вздохнула Матвиенко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.10.2018 19:05

Кто и что только не обещают....., и похоже большинство населения верят ихним обещаниям!!!...С улыбкой вспоминаются: и квартиры каждой семье к 2000 году, и что пенсионный возраст повышаться не будет...., все и не упомнишь...

  • Анонимно
    8.10.2018 18:44

    Ну наконец-то! Урррррра! «Отныне - ни одного федерального закона без обеспечения финансированием на уровне субъектов!». Надо вернуться и к принятым законам, дать финансирование. А то ведь задохнулись от всех надзорных органов, которые тычут в закон и требуют исполнения. Умоляем, сдержите свое слово!

  • Анонимно
    8.10.2018 19:05

    Кто и что только не обещают....., и похоже большинство населения верят ихним обещаниям!!!...С улыбкой вспоминаются: и квартиры каждой семье к 2000 году, и что пенсионный возраст повышаться не будет...., все и не упомнишь...

    • Анонимно
      8.10.2018 21:35

      Все верно, но только не ихним, а их обещаниям. Бесит когда шибко безграмотно.

    • Анонимно
      8.10.2018 22:57

      А как вас обещание «6 лет не повышать налоги»?
      Тоже смешное обещание
      Которое тут же забудут спустя год
      Ну или скажут что это обещал один а сейчас другой
      Ужас

  • Куда уже поднимать акцизы, магазинную итак с моих знакомых никто не берет, я только догонятся было брал, но если поднимете акцизы из принципа брать не буду.

    • Анонимно
      8.10.2018 19:14

      19:09. Вы проще и грамотнее можете излагать мысль свою?

    • Эйзен
      8.10.2018 20:11

      Но-но! А как же догоняться будем? Мы - принципиально догоняющая страна и после первой и второй вдогонку третья просится)))

    • Анонимно
      8.10.2018 21:52

      Водку давно не пью, пиво тоже перестал пить, пошли они со своими акцизами. Что же я не патриот?

    • Азат Д
      9.10.2018 07:28


      Ты против Путина что ли? акцизную водку не хочешь брать?

  • Анонимно
    8.10.2018 19:38

    Кручу - верчу обмануть всех хочу!

  • Анонимно
    8.10.2018 19:39

    Игра " Напёрстки" в государстве Россия!

    • Анонимно
      8.10.2018 22:10

      Единственная официальная азартная игра, для некоторых.. .

  • Анонимно
    8.10.2018 19:56

    Сколько раз он обещал не поднтмать налоги! Со счету сбился.

  • Анонимно
    8.10.2018 19:59

    Ни одну реформу не могут продумать трезво, все провально. Пойди туда -низнама куда, сделай то-низнама что! Силуванов как мальчишка, перед экзаменом опомнившийся...

    • ПутчДемона
      8.10.2018 22:28

      Похоже все они просто отсиживают свою запредельную зарплату до часа "Х", когда президент поймёт, что чиновники правительства явно косячат.

  • Анонимно
    8.10.2018 20:11

    Чо, проснулись? Планов до кучи, а денежек то нет.
    Но вы держитесь!!!!

    • Анонимно
      8.10.2018 21:55

      Как же нет, а куда они их дели?
      А как же пенсионная реформа, освободятся от бюджетных дотаций в пенсионный фонд, или экономика совсем умерла за 18 лет?

  • ПанАлекс
    8.10.2018 20:12

    Вы не правы - это не провальщики, а сверхпрофессионалы. Просто вы неверно понимаете их задачи, ошибочно считая, что они нацелены на повышение уровня жизни населения, силы и мощи государства для всех граждан и построение достойного будущего России. Если же примерите на них настоящие задачи для оккупационных властей, то убедитесь в высочайшем их профессионализме!

    • Анонимно
      9.10.2018 06:47

      Люди не понимают что цель создать условия чтобы сокращалось население, чтобы деньги в нужные карманы текли, Россия как страна им не нужна

    • ПутчДемона
      12.10.2018 13:15

      На Конте вычитал и поддерживаю: Деградация управленческой инфраструктуры. Когда сложные механизмы и схемы управления, с изощренными обратными связями (созданные и отработанные в советское время),
      заменяются на простые и примитивные управленческие иерархии. Без каких-либо обратных связей вообще. А о конечных результатах любой деятельности судят только
      по формальным показателям, в экстремальных ситуациях - только финансовым, поэтому провалы осознаются не сразу, а причины катастроф вообще остаются загадкой.

  • Анонимно
    8.10.2018 21:05

    Посмотрите на автопарк депутатов, их количество, всякие блага и радости тяжелой сенаторской жизни. И получите ответ - кому на Руси жить хорошо.

  • Анонимно
    8.10.2018 21:11

    О,опять прожекты типа догнать и перегнать весь мир.Для этого напрячь всех. Что то мы уже проходили. От амбиций и страдаем.Все любят о державе говорить. Смешно. А деньги опять уйдут на всякую показуху. И вспоним типа хотели как лучше,а получилось как всегда..

  • Анонимно
    8.10.2018 21:17

    Надо было Нобелевскую премию по экономике дать нашим вождям-ща превращение самой богатой страны,в страну третьего мира с жизненным уровнем граждан рядом с Вьетнамом и Занзибаром А по уровню воровства бюджета и коррупции мы впереди всех...

  • Анонимно
    8.10.2018 21:25

    Путинского прорыв!Сколько можно над народом издеваться?Народ неблагодарный-не может майские указы выполнить,все ноет:то пенсия ему нужна,то бензин дорогой и т.д.Почему придворные,где патриот на патриоте не отстанут от нас неразумных холопов своими прорывами и майскими указами.

  • Анонимно
    8.10.2018 22:22

    Собрались одни бездари с большими амбициями!

  • Анонимно
    8.10.2018 22:29

    на западе их турнули теперь на народе отрываются.

  • ПутчДемона
    8.10.2018 22:30

    Чиновников сверху до низу к ответу за свои "провалы" - без этого ни демократии, ни достойной жизни народу не будет.

  • Анонимно
    8.10.2018 22:30

    Ребята! Что-то верится с трудом в ваши прорывные проекты! Мы в России живём!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen