Строительство и недвижимость 
10.10.2018

Популярные решения в новостройках: да – дворам без машин, нет – ступенькам и барьерам

Чем современные строительные компании стараются зацепить своих покупателей и как делают их жизнь комфортнее и проще

Чего ждут покупатели квартир от своего будущего жилья? В числе главных факторов – наличие инфраструктуры и благоустроенные общественные зоны с разнообразным функционалом. Какие именно решения сегодня популярны в новостройках и чем современные жилые кварталы принципиально отличаются от того, к чему привыкли жители Набережных Челнов?

ДВОР, В КОТОРОМ ХОРОШО

Самыми популярными современными решениями в благоустройстве, по данным портала недвижимости IRN.RU («Главные тренды благоустройства современных жилых комплексов» Юлия РышкинаIRN.RU – недвижимость в Москве и Подмосковье, от 17.09.2018 года), являются дворы без машин (35,2%), интересный ландшафтный дизайн (19%) и безбарьерная среда (12,9%). Кроме того, люди обращают внимание на продуманное освещение территории (11%), площадки для выгула собак (9,6%), грамотное зонирование по возрастам, интересам, характеру использования (9%).

Как это – двор без машин? Такой вариант застройки непривычен жителю Челнов. Куда ставить авто? Современные застройщики предусматривают вместительные парковки за пределами двора на прилегающих земельных участках – причем не на муниципальной земле, а на той, что относится к жилому комплексу. Это гарантирует будущему жителю машино-место и в то же время комфортный закрытый двор, где застройщик создает многофункциональное пространство с различными грамотно организованными зонами.

Зонированию способствует продуманный ландшафтный дизайн и освещение. Ландшафтный дизайн сегодня – целое искусство. Это не просто трава и деревья, а комплекс решений по благоустройству территории с использованием природных компонентов. Зеленый двор формируется грамотным сочетанием крупных и малых деревьев, кустарников, ухоженным газоном в сочетании с модной сегодня экобрусчаткой, а также холмов (зачастую искусственно созданных для разделения пространства). Дизайн поддерживает свет. Современные строительные компании применяют разноуровневое освещение для создания уютной атмосферы и удобства жителей: подсветка вдоль тротуаров, у скамеек и подъездов вдобавок к фонарным столбам.

Главное в наполнении дворов, отмечают эксперты, не просто обеспечить определенный набор элементов. Нужен комплексный подход, позволяющий избежать конфликта интересов разных групп жителей. Упор делается на многофункциональные дворы, где предусматриваются сценарии и для занятий спортом, и для прогулок с колясками, и для спокойных посиделок, и для активных игр детей разного возраста.

КРАСИВО СНАРУЖИ – КРАСИВО ВНУТРИ

Внешнее благоустройство, несомненно, играет важную роль. А что ждет покупателя квартиры после того, как он перешагнет порог дома, какие тренды используются сегодня в организации внутреннего пространства подъезда? Во-первых, перешагивать ничего не придется. Застройщики постепенно отказываются от входной группы со ступеньками. Подъезды в современных домах находятся на уровне земли. Это ценят родители малышей, которые выходят на прогулку с колясками, маломобильные жители и пенсионеры.

Еще одна тенденция в обустройстве подъездов и лестничных клеток – отказ от мусоропроводов. Отношение жителей к этой дополнительной функции в последнее время меняется. Люди отмечают, что мусоропроводы негигиеничны, что они становятся рассадником тараканов, крыс и прочей живности, а также источником грязи и неприятного запаха. В публикации на эту тему («Мусоропровод – первый признак плохого жилья», Илья Варламов, varlamov.ru) известный российский блогер, специализирующийся в сфере градостроительства, отмечает, что новостройки с мусоропроводами – недвижимость, построенная по устаревшим стандартам. Среди его аргументов – антисанитария, вред экологии (поскольку такая система предполагает отказ от раздельного сбора мусора), дороговизна эксплуатации и пожароопасность. Современные застройщики разделяют эту позицию, отмечая, что отсутствие мусоропровода помогает сохранить чистоту входных зон и лестничных площадок, и располагают на территории жилых комплексов эстетичные контейнерные площадки.

Что касается дизайна входных групп, строители сегодня стараются применять индивидуальный подход, чтобы подъезды заметно отличались от привычных и чтобы людям приятно было здесь находиться. Просторные холлы, много света и воздуха, современные качественные материалы – как дома. Помимо эстетики важен функционал. В новостройках на первых этажах сегодня принято обустраивать специальные помещения для детских колясок и велосипедов или комнату для консьержа.

Для еще большего комфорта будущих жителей застройщики применяют современные технологии. Например, бесключевой доступ в подъезд и во двор. Электронные ключи в виде брелоков или небольших RFID-меток крепятся к одежде, сумке, кошельку. «Умный консьерж» – система распознавания радиосигналов, которая узнает жителя по метке и открывает ему двери автоматически.

На правах рекламы

Информация предоставлена ООО «Специализированный застройщик ТАЛАН-НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ», тел: (8552) 919-919.

С проектной декларацией ООО «Специализированный застройщик «ТАЛАН-НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ» можно ознакомиться на сайте талан.рф.


На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.10.2018 09:47

    Согласен, что жилье надо строить без мусоропровода в подъезде, а рядом с домом размещать контейнеры для различного рода отходов - бытовых и пищевых, только тогда мы сможем говорить о цивилизованности и порядке в стране!

    • Анонимно
      10.10.2018 12:23

      ...при условии что это малоэтажное жилье.с 25 этажа с мусорным пакетиком не очень гонять

  • Анонимно
    10.10.2018 10:27

    Двор без машин это здорово, еще бы улицу рядом сделать без автомобилей!!

  • Анонимно
    10.10.2018 12:36

    Молодцы! Двор без машин - это главный критерий, по которому я подбираю жильё. Также хочу светлую входную группу из стекла, а не глухую дверь. Хочу зелёный двор, со спортивной площадкой. Лучше делать так, чтобы легковой транспорт вообще не мог заезжать во дворы.

  • Анонимно
    11.10.2018 08:36

    круто! я за современный подход и новации! а к мусорке на улице привыкнут, в Мск это уже давно внедрили, и люди только рады...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen