Общество 
10.10.2018

«Все изменения в проектную документацию нужно было согласовать лично с главой ГИСУ...»

Бывший заместитель Рашида Нуруллина в суде раскрыл кухню главного распорядителя бюджетных строек

«Только Нуруллин мог дать согласие на проведение работ сверх финансирования или с экономией», — говорил накануне в суде замминистра строительства Ильдус Насыров. Он трудился в ГИСУ РТ в бытность работ по универсиадскому берегоукреплению Кабана и Казанки, за что его бывший шеф Рашид Нуруллин, по версии следствия, переплатил фирме Равиля Зиганшина свыше 216 млн рублей. Кто нервирует гособвинение и как начальник сметного отдела ничего не знает и не может пояснить — в репортаже «БИЗНЕС Online».

На допрос пригласили начальника сметного отдела ГИСУ РТ Ольгу Закорюкину На допрос пригласили начальника сметного отдела ГИСУ РТ Ольгу Закорюкину

НАЧАЛЬНИК СМЕТНОГО ОТДЕЛА ГИСУ: «НЕ ЗНАЮ, НЕ ПОМНЮ, НЕ МОГУ ПОЯСНИТЬ…»

Многолюдно было накануне в коридорах Вахитовского районного суда перед процессом по делу экс-главы ГИСУ РТ Рашида Нуруллина. Напомним, что ему вменяют превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Подсудимый, по версии обвинения, допустил незаконное расходование 216,5 млн рублей в разгар подготовки Универсиады. Средства были якобы необоснованно переведены из бюджетов РФ и РТ на счета ООО «ПСО “Казань”» по контрактам берегоукрепления Кабана и Казанки на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. 

На допрос вчера пригласили начальника сметного отдела ГИСУ РТ Ольгу Закорюкину. В этой должности она еще со времен руководства Нуруллина, а теперь трудится в команде нынешнего главы ГИСУ Марата Айзатуллина. Последний в суд не пришел: в прошлый раз свидетеля продержали в коридоре до тех пор, пока у сверхзанятого чиновника не вышло все время. Закорюкина же выступала при поддержке своего адвоката. Перед тем как зайти в зал заседания, свидетельница с адвокатом перебирали бумаги и что-то обсуждали — по всей видимости, готовились к выступлению.

Закорюкина знает Нуруллина с 2005 года, с того момента, как устроилась на работу в Главинвестстрой. Прокурор Степан Спиридонов, который сегодня присутствовал без своего коллеги Рустема Гатауллина, первым задал вопрос, который всегда волнует его в первую очередь: приходилось ли ей заниматься какими-либо документами, связанными с берегоукреплением территории от моста «Миллениум» до озера Средний Кабан? Закорюкина ответила, что никакие документы она не составляла, ничего не подписывала и вообще занимается исключительно организацией работы по приемке документов. Так что она не помнит, попадали ли к ней в руки «отрицательные акты по форме КС-2 и КС-3». «Сотрудники отдела проверяют только формы КС-2, КС-3, согласованные с куратором в соответствии со сметной документацией», — зачитал судья Алмаз Мухаметшин из ее показаний, данных в ходе следствия. Кто является куратором объекта, Закорюкина не помнила ни тогда, ни сейчас. Уже в тот момент она пыталась объяснить, что, хоть отдел их и называется сметным, к проверке составления смет они не имеют никакого отношения.

Как мы писали ранее, отрицательное экспертное заключение в ГИСУ по данному объекту было выдано дважды. Нуруллин спросил у Закорюкиной, имеются ли соответствующие документы — отрицательные формы КС-2 и КС-3 в ГИСУ. «Я не готова ответить на данный вопрос, я не помню. И для ответа мне необходимо ознакомиться с этими отрицательными формами», — пояснила свидетель.

— Через три месяца после моего увольнения, в декабре 2013 года, ГИСУ оплатило ПСО «Казань» сумму в 267,8 миллиона рублей по государственному контракту №202. Была ли это оплата за выполненные работы? — продолжил допрос экс-глава ГИСУ.

— Не могу пояснить…

— Скажите, пожалуйста, какие документы ГИСУ предоставляет в департамент казначейства для открытого финансирования?

Закорюкина что-то произнесла вполголоса, так, что ее ответа не услышал ни корреспондент «БИЗНЕС Online», ни судья — ему пришлось переспрашивать. Впрочем, ответ был прост: отдел Закорюкиной этим не занимается.

Подсудимый всячески пытался выяснить хоть какие-то детали и подробности: как можно заменить акты КС-2 по прошествии времени, можно ли использовать смету без положительного заключения госэкспертизы и так далее? В конце концов не выдержал и судья, заметивший, что свидетельница на все вопросы говорит: «Не могу ответить». Но это не дало никаких результатов. На вопрос, должны ли акты соответствовать одному и тому же периоду времени, Закорюкина вновь ответить затруднилась. «Ну вы же сметный отдел! Вы сами сказали, что принимаете КС-2 и КС-3!» — не выдержал судья. «Дело в том, что я сама не принимаю, я только организовываю работу», — продолжала свою песню Закорюкина.

Нуруллин стал объяснять Закорюкиной, что в уголовном деле есть акты, подписанные Маратом Хайруллиным, который до этого в суде подтвердил, что он их подписывал.

— Объясните, каким образом вместо формы КС-2, подписанной Муртазиным в 2012 году, в ГИСУ оказались формы КС-2, подписанные Хайруллиным в 2014 году? — недоумевал обвиняемый.

— Я вообще не помню, кто там из кураторов подписывал. Откуда я знаю, кто там подписывал? Была подпись куратора, кто там подписывал — я не знаю, — терялась в ответах Закорюкина.

Адвокат Нуруллина решил спросить у свидетеля, не получала ли она травмы головы, видимо намекая на то, что недуг мог бы объяснить причину ее провалов в памяти. Закорюкина объяснила, что она гипертоник, у нее давление и она перенесла операцию в сентябре, которая могла повлиять на некоторые воспоминания.

Ильдус Насыров с мая 2010 года по октябрь 2013 года занимал должность замначальника в ГИСУ Ильдус Насыров с мая 2010 года по октябрь 2013-го занимал должность замначальника в ГИСУ

«ПОДПИСАННЫЕ МУРТАЗИНЫМ ДОКУМЕНТЫ БЫЛИ СНЯТЫ И ПОДПИСАНЫ ЗАНОВО ХАЙРУЛЛИНЫМ»

Следующим на допрос вызвали замминистра архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Ильдуса Насырова. С мая 2010 года по октябрь 2013-го он занимал должность замначальника в ГИСУ.

Показания Насырова, которые он дал следствию, были зачитаны в суде. Так, мы узнаем, что в обязанности Насырова тогда входил контроль строительства объектов жилья, капитального ремонта. Он курировал строительство двух спортивных объектов — центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан и центр гимнастики. Строительство первого вело ПСО «Казань». В рамках возведения центра подрядчики, помимо строительства объектов, вели работы по берегоукреплению озера, где впоследствии были оборудованы велосипедные дорожки. Строительство объектов по берегоукреплению находилось вне обязанностей Насырова, но свидетель ценен прежде всего тем, что хорошо знает внутреннюю кухню ведомства.

— Все ключевые изменения в проектную документацию нужно было согласовать лично с Нуруллиным. Только он мог дать согласие на проведение работ сверх финансирования или с экономией. Если объект построен меньшей протяженностью, чем по госконтракту, оплата работы подрядчика должна была производиться, исходя из объема фактически выполненных работ, — рассказал следствию Насыров.

— Вы сказали, что все изменения в проекте могли производиться только с указания начальника ГИСУ, да? На тот момент я был начальником ГИСУ. Скажите пожалуйста, должны ли указания были быть письменными или достаточно моих устных указаний? — начал допрос Нуруллин.

— Ни в коем случае. Оно должно было быть в письменном виде официальным письмом, зарегистрировано в установленном порядке канцелярией и нашего ведомства, и ведомства, которое принимало. Я так считаю.

Было очевидно, что Насыров очень хорошо осведомлен со всеми этапами работы, в отличие от Закорюкиной. Так, он объяснил, что неосвоенные к концу года деньги, выделенные бюджетом на строительство, возвращаются в бюджет. Проекты, не получившие положительного заключения экспертизы, реализовывать нельзя. Если что-то не соответствует в актах выполненных работ, заказчик обязан снять эти объемы, то есть не оплачивать их. Данное снятие производится «минусовыми» актами, и после принятия заказчиком таких актов работа считается невыполненной. Заказчик при этом обязан заставить подрядчика выполнить данные работы и подписать нормальные акты выполненных работ, объяснял Насыров в ответ на вопросы Нуруллина. Есть нюансы при авансировании работ. Аванс выплачивается в том случае, если это предусмотрено госконтрактом в рамках оговоренной суммы — обычно не более 30 процентов. Выполненные работы принимаются заказчиком или куратором, акт подписывается руководителем и оплачивается по факту выполнения.

— То есть, если ГИСУ в конце 2013 года приняло акты выполненных работ под весь контракт, значит, он сначала был выполнен и потом предъявлен к оплате? Или сначала оплачены деньги? — спросил Нуруллин.

— Сначала выполнены работы, — отвечал Насыров.

— Значит, деньги, оплаченные мной в 2012 году, были отработаны или нет? — уточнил экс-глава ГИСУ.

— Если выполнение подписано, значит, отработаны, — четко сказал свидетель.

Адвокат Нуруллина попросил Насырова охарактеризовать подсудимого. Так, он сказал, что знает своего бывшего начальника как человека и как специалиста только с положительной стороны. 

Рашид Нуруллин по-прежнему стоит на своем: все изменения в документацию были внесены после его увольнения из ГИСУ осенью 2013 года Нуруллин по-прежнему стоит на своем: все изменения в документацию были внесены после его увольнения из ГИСУ осенью 2013 года

«ЭТО ЕЩЕ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛ»

Нуруллин по-прежнему стоит на своем: все изменения в документацию были внесены после его увольнения из ГИСУ осенью 2013 года, а последние транши в пользу ПСО «Казань» выплачены еще позднее.

«Вы слышали: свидетель сказал, что для проведения каких-то изменений должны быть указания в письменном виде. Таких документов нет, — настаивает Нуруллин. — Это еще раз доказывает, что я ничего не менял. Но и поведение Закорюкиной вы сами видели... Мне ее жаль, она больной человек, и ее здесь добивать — зачем мне это надо?» Хотя изменения вносились в отделе Закорюкиной, считает Нуруллин. «Она боится, видимо, что ей сейчас что-то грозит», — добавил он.

Представитель гособвинения Спиридонов после заседания лишь сказал, что Айзатуллин тем, что не приходит на заседание, заставляет всех нервничать. Беседу поддержал секретарь суда: «Нет, ну в прошлый раз же он пришел!» В этот раз столь важный свидетель оказался занят на совещании.

Процесс по делу Нуруллина суд продолжит сегодня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.10.2018 08:09

ГИСУ это такое болото, туда бюджетные деньги попадают и тонут....Товарищ недавно расскащывал как "работал" с ними, это тихий ужас, распил тотальный!

  • Анонимно
    10.10.2018 08:09

    ГИСУ это такое болото, туда бюджетные деньги попадают и тонут....Товарищ недавно расскащывал как "работал" с ними, это тихий ужас, распил тотальный!

  • Анонимно
    10.10.2018 08:15

    Такие вот Закорюкиных полным полно, на начальствующих должностнях, которые либо полностью некомпетентны даже в вопросах относящихся к введению возглавляемых ими отделов, либо прикидывающихся овцами в белых шкурках и незнайками. После таких ответов в публичных слушаниях и мероприятиях, таких людей нужно немедленно понижать в должностях, как не прошедших аттестацию.

    • Псевдоним
      10.10.2018 09:27

      Вы не путайте профессиональную компетентность с поведением и фильтрацией своей речи во время допроса. Все правильно Закорюкина делает. Вы вообще знакомы со ст.51 Конституции РФ? Я бы аналогично на ее месте говорил что ничего не знаю и ничего не помню, чем давать повод зацепится за любое слово, которое, как мы знаем, следователи любят потом использовать против тебя самого. Меня здесь больше возмутила компетенция и поведение судьи, который пытался, судя по описанию в статье, давить на допрашиваемую.

      • Анонимно
        10.10.2018 13:52

        Какая профессиональная компетентность? В Гису с недавнего времени профессионалов практически нет. Они позорятся со своими начальниками. Например Кузнецов Евгений, как он может работать на должности начальника отдела не имея строительного образования, он же на стройку приезжает и начинает нести чушь пытаясь одновременно командовать. Смеюсь над вами.

        • Анонимно
          10.10.2018 22:30

          Нормальный Кузнецов, что вы на него наговариваете.

        • Анонимно
          10.10.2018 23:01

          Мой папа обычный строитель, как-то раз его прорабом поставили... Приехал большой начальник и у него спрашивает: здесь что? -"котлован", " здесь что? -"фундамент"... И так много раз, папа не выдержал и говорит ему(не зная, что тот большой начальник), у тебя же чертежи есть, иди и смотри, что у меня спрашиваешь-то?)), чувствую , что мне без подробностей рассказал(без матов))). Итог, вся жизнь на стройке, пенсия 14000тыс руб, но совесть чистая, без воровства и без предательств.

          • Анонимно
            10.10.2018 23:16

            Как то раз поставили прорабом))) Скорее всего ваш папа и ответить на вопросы не смог.

      • Анонимно
        10.10.2018 14:06

        Какая профессиональная компетентность? В Гису с недавнего времени профессионалов практически нет. Они позорятся со своими начальниками. Например Кузнецов Евгений, как он может работать на должности начальника отдела не имея строительного образования, он же на стройку приезжает и начинает нести чушь пытаясь одновременно командовать. Смеюсь над вами.

        • Анонимно
          10.10.2018 22:32

          Кузнецов нормальный, для всех хорошим не будешь, тем более в Гису.

  • Анонимно
    10.10.2018 08:19

    Но и поведение Закорюкиной вы сами видели... Мне ее жаль, она больной человек, и ее здесь добивать - зачем мне это надо?». Хотя изменения вносились в отделе Закорюкиной, считает Нуруллин. «Она боится видимо, что ей сейчас что-то грозит» - добавил он.

    Она не могла себя убить! Ей помогли», про замминистра здравоохранения РТ по экономике Елену Шишмареву.

    Вполне понятно чего она боится......

  • OPEN
    10.10.2018 08:29

    А ГДС не такие !!)))

  • Анонимно
    10.10.2018 08:29

    Пусть привод на Айзатуллина оформляют, пустячное дело не могут добить

  • Анонимно
    10.10.2018 08:32

    Нуруллин порядочный человек. Работал с ним , Верю ему. Вот подрядчиков было бы полезно вытащить на свет Божий.

  • Анонимно
    10.10.2018 09:14

    Если женщины боится пусть не работают на такой должности ! Деньги все хотят, должности все хотят. Могли уволится если их что то кто то заставлял делать. Выбор всегда есть. Как говорится : от сумы и от тюрьмы не зарекайся, но женщины руководители : когда Вы научитесь говорить вышестоящим руководителям-мужчинам НЕТ ! Либо понимать сколько за действие ( бездействие) полагается лет по УК. Теперь начальника сметного отдела надо охранять.

  • Анонимно
    10.10.2018 09:22

    БО ...где мой коммент??
    или правда глаза режет???

  • Анонимно
    10.10.2018 09:47

    Необходимо проверить начальника сметного отдела на соответствие занимаемой должности.

  • Анонимно
    10.10.2018 09:51

    А почему Зиганшина не допрашивают?

    • Анонимно
      10.10.2018 11:16

      А что он скажет? Я берега укреплял, укреплял, но часть все равно смыло.

      • Анонимно
        10.10.2018 12:54

        Знаем мы эти схемы! А потом он покупает дочери особняк на берегу моря в Италии

  • Анонимно
    10.10.2018 09:55

    Знаю Нуруллина лично, очень компетентный и порядочный. Строитель до мозга костей. И очень требователен и принципиален, имел мужество отстаивать свои позиции с более высокопоставленными чиновниками.

  • Анонимно
    10.10.2018 09:58

    Ну все, Нуруллин как вижу, и следствие это уже видит, тут не причем.
    По всей видимости, Айзатуллин теперь будет подследственным, потому как это все действия уже происходили в ГИСУ после увольнения Нуруллина.

  • Анонимно
    10.10.2018 10:13

    Почему они фсе больные то если что? Как бабки получать здоровые как отвечать больные? Если ничего она не помнит то как ее тогда взяли на такую ответственную работу?Это же не рядовой специалист.

    • Анонимно
      10.10.2018 10:43

      Там об'ектов тьма, вполне верю, что тут помнит, там не помнит, да и время сколько прошло. Но бумаги поднимали уж, когда дело завели.

  • Анонимно
    10.10.2018 10:25

    Зачем ему приходить в суд? Айзатуллин же в шоколаде.
    Доверие есть, бизнес идёт по ремонту на объектах .
    Пока не поймали и не вытурили успеть сделать дела надо )

  • Анонимно
    10.10.2018 10:44

    Али

    Надеюсь у Нуруллина всё будет в порядке.

  • Анонимно
    10.10.2018 11:43

    Обратите внимание, что Нуруллин Р.Ф. чуть не единственный чиновник, который выпал из обоймы (про причины пока умолчим), попал под следствие и до сих пор пользуется уважением, как среди комментаторов БО, так и среди тех, кому повелось в ним работать.

    А это, скажу я вам, ПОКАЗАТЕЛЬ !!!!
    СИЛА В ПРАВДЕ!!

  • Анонимно
    10.10.2018 12:04

    БО опубликуйте мой коммент про Файзуллина...и казначейство что глаза режет??

  • Анонимно
    10.10.2018 14:36

    нуруллин просто больший профи в своём деле чем менты и подчинённые , поэтому у них нет шансов ...

    • Анонимно
      10.10.2018 18:17

      В ГИСУ работал с 11-го года , бардак полный , особенно под универсиаду ! Закорючину знал, женщина подневольная, куда направят так и...
      Женя Кузнецов -с ним на площадке не встречался, но парень показался толковым! От проблем не отворачивался, решал сам. В целом З/П в ГИСУ удовлетворительная , что бы выполнять достойно работу! Да и премия! А в остальном видимо пишет публика, кому дорогу люди перешли или что то не согласовали..

      • Анонимно
        10.10.2018 19:17

        Мне, как подрядчику, с данным заказчиком работалось не всласть. Расценки низкие, все приходилось выбивать, доказывать. Говорят, что можно заработать, наверное только приближенным. А порядочным Подрядчикам, как минимум оставаться при своих. В этом и суть, плохого качества построенного и отремонтированного

  • Анонимно
    11.10.2018 01:08

    Организуйте проверку объектов,которые строились в районах республики под руководством Нуруллина,,, по какой цене в смете идут стройматериалы,поставка мебели и оборудования-цены заоблачные,,,вот где надо искать коррупцию

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль