Культура 
10.10.2018

«Я хорошо помню Рашида Вагапова, это был лучший певец»

Ирада Аюпова объявила о начале конкурса на создание памятника знаменитому татарскому артисту

Гала-концерт Вагаповского фестиваля состоялся накануне в Татгосфилармонии, собрав отличный состав участников, включая таких музыкальных легенд, как Ренат Ибрагимов и Зиля Сунгатуллина. Национальной премии имени Вагапова удостоился 79-летний Рафаэль Ильясов. Какие юбилеи фестиваля пришлись на 2018-й и где еще можно будет увидеть в ближайшее время концерты Вагаповского — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Гала-концерт Вагаповского фестиваля состоялся накануне в Татгосфилармонии, собрав отличный состав участников, включая живых музыкальных легенд, таких, как Ренат Ибрагимов или Зиля Сунгатуллина Гала-концерт Вагаповского фестиваля состоялся накануне в Татгосфилармонии, собрав отличный состав участников, включая живых музыкальных легенд, таких, как Ренат Ибрагимов и Зиля Сунгатуллина

«ЗРИТЕЛИ ЗДЕСЬ ДРУГИЕ, БОЛЕЕ СОЛИДНЫЕ»

Гала-концерт международного фестиваля татарской песни им. Рашида Вагапова в этом году был не совсем обычным. Во-первых, он юбилейным — 7 мая исполнилось 110 лет со дня рождения великого певца, чьим именем и назван фест (но, по словам директора фонда им. Вагапова Рифата Фаттахова, из-за Уразы празднование перенесли на осень, чтобы правоверным было полегче). Во-вторых, самому конкурсу по выявлению молодых талантов исполнилось 15 лет, хотя справедливости ради нужно сказать, что в этом году отборочного тура не было.  В-третьих, гала-концерт прошел не в традиционном месте: если в предыдущие годы главной площадкой был ГБКЗ им. Сайдашева, то вчера зрителей пригласили в Татгосфилармонию.

Так или иначе, но в кассах старейшего учреждения культуры билетов накануне вечером уже не было: корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как мужчина крепкого телосложения расстроился, как ребенок, когда услышал: «Извините, билеты закончились». В фойе же царило оживление, хотя VIP-гостей было не так много: посетил мероприятие вице-премьер РТ и по совместительству председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев, пришедший насладиться национальным песенным искусством вместе с супругой, был и завсегдатай почти всех татарских концертов — министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин.

В кассах старейшего учреждения культуры билетов вчера вечером уже не было, В кассах старейшего учреждения культуры билетов накануне вечером уже не было

«Отца нации» Шайхразиева встречал Фаттахов, и из-за важности момента у шефа фестиваля не было времени общаться с журналистами, но он согласился ответить на один вопрос: когда появится памятник Вагапову в Казани, о чем говорят уже давно? «Сегодня или министр культуры, или замминистра со сцены должны объявить приказ о старте конкурса. Кажется, приказ должен быть уже сегодня», — ответил он.

Прогуливались по фойе и известные представители татарской культурной интеллигенции. Например, поэт Ренат Харис или легенда Камаловского театра Ринат Тазетдинов, который заверил, что старается не пропускать концерты этого музыкального фестиваля: «Мне очень интересны молодые певцы, хочется посмотреть на юные дарования.  К тому же я хорошо помню самого Рашида Вагапова, это был лучший певец, такого татарского исполнителя уже нет сейчас, ну, может, Ильхам Шакиров приблизился, но молодым певцам до Вагапова ой как далеко. Но татарский народ очень талантлив, думаю, еще родятся подобные ему». Вагаповский фестиваль узнаваем, считает известная певица Зайнап Фархетдинова: «Есть свой стиль, даже зрители здесь другие, более солидные», — уверена звезда татарской эстрады.

Шайхразиев назвал Вагапова одним из величайших деятелей  и зачитал приветствие Минтимера Шаймиева Шайхразиев назвал Вагапова одним из величайших деятелей и зачитал приветствие Минтимера Шаймиева

«Я УЧИЛ ТАТАРСКУЮ ПЕСНЮ, НО ПОТОМ МНЕ ПРИСЛАЛИ ЭТУ ЖЕ ПЕСНЮ В ИСПОЛНЕНИИ РАШИДА»

Как и подобает солидному фестивалю, начался гала-концерт с незначительным опозданием. Вели вечер популярный молодой артист театра им. Камала Ришат Ахмадуллин и певица Айсылу Габдинова. Состав же участников был весьма солидным: мэтры Зиля Сунгатуллина, Айдар Галимов, Зухра Сахабиева, Ильгам ВалиевРенат Ибрагимов, а также новое поколение татарской эстрады Раяз Фасихов, Илюса Хузина, Ярамир Низамутдинов, Артур Исламов и другие. Аккомпанировал солистам оркестр «Казан утлары».

Звучали песни преимущественно из репертуара Вагапова, а о величии артиста со сцены говорили не только татарские артисты. Например, показали фрагмент интервью с ушедшим из жизни в прошлом году оперным певцом Зурабом Соткилавой. Выдающийся грузинский тенор говорил в нем следующее: «Я учил татарскую песню, но потом мне прислали эту же песню в исполнении Рашида, и он так изящно, так красиво, так воздушно эти мелизмы потрясающе спел, я понял, что так не смогу спеть. Да, я выучил песню, но так, как он, не смогу спеть никогда».

Звучали песни преимущественно из репертуара Рашида Вагапова Звучали песни преимущественно из репертуара Рашида Вагапова

Шайхразиев назвал Вагапова одним из величайших деятелей и зачитал приветствие Минтимера Шаймиева: «Я написал свое приветственное письмо, если не трудно, прочти его перед зрителями», — сказал мне Минтимер Шарипович. Я с удовольствием это сделаю». Первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, в свою очередь, выполнила важную миссию — вручила национальную премию им. Рашида Вагапова. В этом году ее удостоился народный артист Татарстана Рафаэль Ильясов. 79-летний певец своим выступлением заставил зал аплодировать стоя.

Что же касается памятника Вагапову, то нам удалось задать этот вопрос главе татарстанского минкультуры Ираде Аюповой, которая тоже приехала в Татгосфилармонию. «По памятнику мы сейчас объявили конкурс, сегодня был подписан приказ, завтра-послезавтра мы опубликуем его в средствах массовой информации и на своем сайте».

Ну а те, кто пропустил казанский гала-концерт Вагаповского фестиваля, могут еще это сделать до конца года в московском Колонном зале Дома союзов и Уфе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.10.2018 10:07

Я вчера был на концерте. Действительно, все было достойно великого мэтра татарской сцены. Спасибо организаторам !

  • Анонимно
    10.10.2018 08:19

    Очень интересно, Спасибо за статью.

  • Анонимно
    10.10.2018 09:22

    Там, где Абдюшев, всегда много интересных фото. Как будто сам присутствуешь на мероприятии. Спасибо.

  • Анонимно
    10.10.2018 09:42

    Сначала композитору Саре Садыковой установите уж памятник, она не меньше Вагапова заслуживает этого!

  • Анонимно
    10.10.2018 10:07

    Я вчера был на концерте. Действительно, все было достойно великого мэтра татарской сцены. Спасибо организаторам !

  • Анонимно
    10.10.2018 11:15

    Да , Тазетдин обмолвлся! "Ну,может быть Ильхам Шакиров типа возмодно дотянется до Вагапова!"))))).
    Если бы не землячество нижгарских мишар, никто бы и не вспомнил Вагапова!!!! А так есть коммепческий бренд-раскручивай только!!!!

    • Анонимно
      10.10.2018 12:29

      А при чем тут землячество нижгарских мишар?! Да, у нас есть и Ильгам Шакиров , и Альфия Авзалов , и Рафаэль Ильясовю... Но до них то был Рашид Вагапов,,,

      • Анонимно
        12.10.2018 21:36

        Сегодня показали по ТВ "Культура" советский фильм-оперетту "Сильва" 1944 года (муз. Имре Кальмана). Очень впечатлил голос Нияза Даутова в роли Эдвина.
        Фахри Насретдинов в татарской опере тоже был достойный певец.
        Да, было искусство вокала.

    • Анонимно
      10.10.2018 13:34

      Р.Тазетдинов до этого всегда говорил об Ильгаме Шакирове как о величайшем татарском певце. А здесь, оказывается, он лишь "приблизился" к Вагапову?

      • Анонимно
        10.10.2018 14:16

        Зачем противопоставлять великих?! Нам , татарам, и Вагапов дорог, и Ильхам ага дорог! Давайте гордиться своими великими людьми!

  • Анонимно
    10.10.2018 11:15

    Мы вчера с дочкой были на гала концерте. Чудо! Неизгладимые впечатления. Мой отец пел эти прекрасные песни. До чего же они хороши.

  • Анонимно
    10.10.2018 11:46

    Уважаемая Ирада, в парке ДК Ленина есть прекрасная аллея бюстов замечательных людей. Если бы появилась такая же аллея бюстов представителей культурного наследия РТ? Или, как вариант, создать эту аллею в другом городе? Чистополь, Зеленодольск, др.

  • Анонимно
    10.10.2018 11:52

    Было КЛАССНО!!! Курамшин как обычно потряс!... "Кара урман"...он и в африке "Кара урман"! Ибрагимов-вечно молодой и задорный! Спасибо Всем!!! СУПЕР!!! РАХМАТ!!!

  • Анонимно
    10.10.2018 13:52

    Певцы и певицы и прочий шоу клоун бизнес плодятся как тараканы....пора сокращать эту братию вслед за спортсменами

  • Анонимно
    10.10.2018 16:33

    На имени деда зарабатывает его внук, которого природа обделила голосом и слухом, но делец хороший.

  • Анонимно
    11.10.2018 17:15

    Мне одно не понятно почему до сих пор нет памятника Великому композитору Саре Садыковой-говорят она была очень остра на \ЯЗЫК\....и что это при опредилило тому что ей и так не поставили памятник-несерьезно все это как-то.......значит ты должен гением и при этом очень послушным и впереди \бабки\не бежать ...совсем соглашаться -хотя таки не думаешь.....мне вот очень было \ЛЕГКО\жить в СССР-где все имели свое видения жизни и открыто высказывали что нам мешает нормально жить и при этом имея свое видение

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen