Общество 

«Болезни позвоночника: грыжа диска»

Александр Иванов продолжает цикл публикаций на «БИЗНЕС Online», посвященный заболеваниям позвоночника и суставов. В прошлой публикации он рассказал об остеохондрозе и остеоартрозе суставов. В новой публикации наш автор касается другой причины болей в спине – грыжи пульпозного ядра межпозвоночного диска, или, как говорят в народе, грыжи диска.

КАК УСТРОЕН МЕЖПОЗВОНОЧНЫЙ ХРЯЩ

Прежде чем мы разберемся в том, что такое грыжа, нужно представить анатомическое строение межпозвоночного хряща.

Между позвонками находится межпозвоночный хрящ, который выполняет функцию амортизатора. В самом межпозвоночном хряще выделяют две части: внутреннее пульпозное ядро и наружное фиброзное кольцо. Фиброзное кольцо представляет собой  плотную часть, которая сохраняет целостность диска. Вследствие травмы возникает  повреждение диска в виде надрыва фиброзного кольца, тогда внутренняя часть хряща начинает выпячиваться наружу. Собственно, это состояние и называют грыжей диска.

БОЛИ ПРИ ГРЫЖЕ ДИСКА

Следует отметить, что грыжа диска лишь в 4% является причиной механической боли в спине. Самая частая причина боли в спине — мышечная боль, вызванная перенапряжением, — 70%, затем следуют дегенеративные изменения в позвоночнике (остеоартроз) — 10%. На все остальное приходится чуть более 10% (спондилолистез, спинальный стеноз, травматические переломы и т. д.).

Если грыжа сдавливает нервные корешки, возникает радикулопатия. В поясничном отделе чаще всего (более 80%) грыжа диска сдавливает нервные корешки L5 или S1, а в шейном — С6 и С7. Часто грыжа диска протекает бессимптомно и становится случайной находкой при проведении МРТ позвоночника.

Для радикулопатии и боли, вызванной грыжей диска, характерны свои клинические особенности. Во-первых, боль усиливается при движении и уменьшается в покое. Боль может быть давящей или распирающей. Во-вторых, изменяется конфигурация позвоночника и появляется вынужденная поза. В-третьих, при прикосновении к остистым отросткам позвонков появляется боль. В некоторых случаях  боль может отдавать в другое место – это склеротомная иррадиация боли. Например, при грыже диска в шейном отделе пациенты жалуются на боль в руке, лопатке, ключице. При грыже поясничного отдела жалуются на боль в бедре или голени.

ГРЫЖА (УЗЕЛ) ШМОРЛЯ

Довольно часто пациенты акцентируют внимание на том, что у них обнаружили на МРТ грыжу Шморля. Однако более правильно называть данную рентгенологическую находку не грыжей, а узлом, поскольку это выпячивание хряща внутрь тела вышележащего или нижележащего позвонка. В большинстве случаев данные находки клинически малозначимы, то есть не сопровождаются болью. Появляются такие узлы в период бурного роста в детстве, чаще всего в грудном или поясничном отделах позвоночника.Иногда узлы Шморля могут быть приобретенными вследствие травмы позвоночника или остеопороза. Прогноз данной патологии благоприятный. Если появляется болевой синдром, то проводится лечение, которое также включает в себя мануальную терапию (остеопатию), лечебную физкультуру, физиотерапию.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ ДИСКА

При подозрении на грыжу диска врач отправит на магнитно-резонансное исследование (МРТ). Данный метод позволит оценить состояние диска, а также исключить новообразования в позвоночном канале. Иногда прибегают к электромиографии для уточнения пораженного корешка.

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный – более 95% пациентов с грыжей диска выздоравливают при консервативном лечении. Рекомендуется ограничение тяжелых физических нагрузок, иногда ношение корсета. Комплексное лечение включает в себя использование мануальных техник, например остеопатии, а также лечебную физкультуру, методы физиотерапии (магнитолечение, лазеролечение), рефлексотерапию, гирудотерапию.

Медикаментозное лечение используют при необходимости, для уменьшения боли – НПВС или анальгетики, а также миорелаксанты.

МОЖНО ЛИ ВПРАВИТЬ ГРЫЖУ ДИСКА

Профессор В.Н. Шевага в конце прошлого столетия провел ряд клинических экспериментов по прямому пальцевому «вправлению» грыжи диска непосредственно в ходе нейрохирургической операции. Создание тракции (вытяжения) за верхний и нижний конец туловища не дало результата. Поэтому обещание за один сеанс «вправить» грыжу является не более чем маркетинговым ходом и просто обманом.

ОСТЕОПАТИЯ ПРИ БОЛИ В СПИНЕ

Остеопатия – это один из немногих методов, который работает с причиной боли. С точки зрения остеопатии появление дискогенной боли в спине связано с нарушением общей биомеханики тела. Причинами появления грыжи диска могут быть соматические дисфункции (нарушение движения) крестца, внутренних органов и их связок, нижних конечностей, например, при плоскостопии. Врач-остеопат будет искать отклонение в биомеханике и в первую очередь устранять дисбаланс в теле. Для этого в арсенале остеопатии более 3 тыс. техник. Мягкие техники остеопатии могут быть использованы и в острый период болезни для уменьшения болевого синдрома.

НАУЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСТЕОПАТИИ

На просторах Pubmed (англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM) есть огромное количество публикаций на тему эффективности остеопатии при боли в спине с хорошей доказательной базой. Здесь я привожу перевод лишь одной из публикаций.

Статья «Остеопатическое лечение боли в пояснице: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований» опубликована в 2005 году в журнале BMC Musculoskeletal Disorders.

Целью данного исследования была оценка эффективности остеопатического лечения как дополнительного лечения боли в пояснице.

В общей сложности были исследованы 525 человек с болями в пояснице. Остеопатическое лечение значительно снижает болевые ощущения в пояснице.

Стратифицированные анализы продемонстрировали значительное уменьшение боли в группах, получавших остеопатическое лечение, против группы без остеопатического лечения и с плацебо. Значительные уменьшения боли в спине в группе с остеопатическим лечением зафиксированы как в Великобритании, так и в США. Значительное снижение болевого синдрома наблюдалось также во время краткосрочного, промежуточного и долгосрочного наблюдений. Результаты исследований поддерживают эффективность остеопатии и показывают, что уменьшение боли в пояснице связано с остеопатическими манипуляциями, а не с влиянием плацебо-эффекта. Таким образом, остеопатическое лечение способно устранить или уменьшить потребность в лекарствах, которые могут иметь серьезные побочные эффекты.

Искренне ваш,
Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2018 11:37

    Нельзя говорить о том , что все описанные методики подходят всем , у каждого организм индивидуален. Прошёл весь путь с грыжей от небольшого дискомфорта до полной парализации , срочной операции и длительной реабилитации, хотя и сейчас нельзя говорить о том, что место операции безболезненно .
    При этом активно лечился , проходил море различных процедур , которые назначали врачи , но все оказалось бесполезным.
    Насколько я понял на практике- самое эффективное для профилактике и постоперационного восстановления- это плавание. Но не просто плавание , а правильное плавание, с соблюдением техники классического плавания всеми стилями.
    Здоровья всем!

    • Анонимно
      13.10.2018 12:31

      Я тоже лечился от грыжи позвоночной. Сначала обходил все возможные клиники по этой теме. Везде кучу лечений назначают. Потратил кучу денег. А потом нашёл нужного врача, который все вылечил серией уколов. Уже 7 лет ничего не беспокоит.

      • Анонимно
        16.10.2018 08:09

        можно поподробней что за уколы и кто делал? Очень наболевший вопрос в семье, обошли все клиники, уже не знаем что делать

  • Анонимно
    13.10.2018 12:26

    только кардинальный пересмотр движений

  • Анонимно
    13.10.2018 16:22

    Столкнулся с этим тоже и в качестве вывода: полнейший непрофессионализм большинства врачей. Или вытягивание денег на процедуры которые не приносят ни малейшего эффекта.. При чем не зависит от звания. Больше всего нелепостей пришлось услышать и пережить от профессора..

  • Анонимно
    13.10.2018 18:43

    Нормализация веса,контроль над хроническими заболеваниями(диабет и т.д.),хондопротекторы-ПОЖИЗНЕННО.Уйдёт сама.

  • Анонимно
    14.10.2018 05:38

    При разрыве диска только операция и как можно быстрее , очень хорошо делает в РКБ нейрохирург Бариев Эдуард , спасибо ему спас жену от жутких болей и инвалидности.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen