Общество 
12.10.2018

Уезжать в Америку или остаться в России? Главная дилемма юниорского хоккея

Разбираемся, где лучше развиваться российским хоккеистам

Стало известно, что сын Аркадия Ротенберга, одного из самых влиятельных людей в российском хоккее, Павел уехал в Северную Америку и подписал контракт с клубом из Южной Дакоты. В связи с этим обострился вопрос: где лучше проходить становление хоккеистам – в КХЛ или юниорских лигах Америки? «БИЗНЕС Online» взвешивает за и против.

Уезжать в американские юниорские лиги и двигаться по хоккейным дивизионам к самому верху или заявить о себе в России, чтобы отправиться сразу в НХЛ? Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОЧЕМУ ЕХАТЬ НЕ НУЖНО

Уезжать в американские юниорские лиги и двигаться по хоккейным дивизионам к самому верху или заявить о себе в России, чтобы отправиться сразу в НХЛ? Кажется, в последнее время в этом вопросе наметилась интересная тенденция. Для примера. Есть вратарь, который развивался в КХЛ и до 21 года играл в России. Он стал основным вратарем в родном клубе и провел отличный сезон в этой роли. После этого поехал в НХЛ, где сходу закрепился в главной команде и так ни разу и не сыграл за фарм-клуб. И есть вратарь, который решил пробиваться через канадские юниорские лиги и АХЛ. Он три года играл в фарм-клубе, довольствовался единственным матчем в НХЛ и бесславно вернулся на родину. За три года в КХЛ он так и не стал номером один ни в одном из своих клубов, а недавно сыграл за худший клуб ВХЛ прошлого сезона.

Первого зовут Андрей Василевский. Сейчас он один из лучших вратарей мира и герой «Тампы». Второй – Андрей Макаров, с которым они два года боролись за то, чтобы играть в молодежной сборной на МЧМ. При этом Макаров не считался слабее. 

Вы скажете: вратари, там всё индивидуально. Хорошо, другой пример. 

То, что невысокие и не самые габаритные игроки не смогут пробиться в НХЛ, давно стало мифом. Артемий Панарин поехал в «Чикаго» в 23 года и сразу же стал звездой лиги. Похожее будущее наверняка ждет и лучшего бомбардира СКА Никиту Гусева. Эти игроки зарекомендовали себя лидерами в топовых клубах КХЛ, второй лиги мира. Их не просто берут в НХЛ, для них находят место в составе и приглашают под конкретную роль. А такие же маленькие Виталий Абрамов и Сергей Толчинский годами подводятся к основе в Америке, и тренеры всегда почему-то предпочитают подтягивать других. Они могут набивать статистику в юниорском хоккее, но в главной команде это мало что значит. Тот же Толчинский уже вернулся в ЦСКА.

К уровню юниорских лиг Канады вопросов никаких – 95% топовых молодых игроков выступают именно там. В последнее время многие выбирают студенческий путь, но есть и те, кто как минимум до драфта продолжает играть в Европе (конечно, это касается только европейских игроков). Понятно, что если Расмус Далин готов играть в НХЛ уже в 18 лет, то он не останется в своей стране. Но таких игроков на каждом драфте от силы три-четыре. Остальным нужен как минимум год, чтобы дозреть до лучшей лиги мира. А если смотреть реалистично, года два-три. В клубах НХЛ начали понимать, что это время лучше проводить в сильной лиге.

«Ванкувер» выбрал Элиаса Петтерссона под пятым номером на драфте прошлого года и дал ему провести сезон в Швеции, хотя нападающий вполне мог сразу попасть в состав «Кэнакс». В итоге Петтерсон стал самым ценным игроком плей-офф, лучшим бомбардиром и чемпионом в одном из лучших турниров Европы. Игрок получил победный опыт и научился быть лидером команды с самого юного возраста. И в последнее время в НХЛ поступают подобным образом все чаще: просто вспомните, что Остон Мэттьюс провел преддрафтовый год в швейцарском «Цюрихе» и в «Торонто» приехал юниором, сыгравшим уже 50 матчей на взрослом уровне.

В АХЛ могут играть только те игроки, которым исполнилось по 20 лет или те, кто до этого провел сезон в Европе. Поэтому клубы вынуждены отправлять игроков в юниорские лиги. Внимание, вопрос: кто будет более готовым к игре в НХЛ через год – выходящий регулярно против опытных защитников Виталий Кравцов или условный Джаред Андерсон-Долан, крушащий своих сверстников и ставящий рекорды результативности?  

Еще недавно подавляющее большинство российских юниоров считали, что отъезд в 16–17 лет – это неизбежность, другого пути нет. Но время показывает, что путь из КХЛ в НХЛ может быть короче, чем предполагалось. Да даже не короче, а как-то надежнее. Конечно, есть примеры Ивана Проворова или Михаила Сергачева, которые уехали в 16 и все равно заиграли. Но обратных примеров намного больше.

ПОЧЕМУ ЕХАТЬ НУЖНО

Однако с этим мнением не согласны многие российские хоккейные специалисты. Например, известный хоккейный скаут Константин Крылов считает, что те, кто не пробивается в НХЛ, играя в североамериканских лигах, не пробились бы и отсюда. «Если хоккеист там и не пробьется, то для этого будут достаточно серьезные причины, которые точно так же не позволили бы этому игроку пробиться в НХЛ, останься он играть в России».

Крылов работает скаутом в НХЛ с 1990 года, сначала в «Сан-Хосе», потом в «Анахайме», в России он сотрудничал со многими клубами, с 2015 – с «Салаватом Юлаевым».

По его словам, каждый случай абсолютно индивидуален. Говорить о примере Кравцова пока рано, ведь игрок даже не уехал за океан. А сравнивать хоккейных гениев Петтерссона и Мэттьюса с 99% уезжающих россиян просто нельзя. Из каждого года рождения из нашей страны в среднем в НХЛ пробивается два-три человека. А уезжает каждый год гораздо больше. Просто изначально надо понимать, что лишь абсолютно ограниченное количество хоккеистов попадет в лигу. А уезжают ребята в большом количестве в надежде поиграть на более высоком уровне. Поучиться играть в другой хоккей и в условиях более конкурентной среды. И, естественно, показать себя поближе к клубам НХЛ.

Скаут не видит ни одного минуса в решении молодого игрока уехать в Северную Америку. По его мнению, ребятам отъезд в любом случае идет на пользу. Во-первых, они узнают очень много нового в игровом плане, учат язык и новую для себя культуру. А во-вторых, возвращаясь, они сразу получают большие деньги, чем они получали бы, отыграв все это время в малоконкурентной МХЛ.

Советует ехать в любом случае, если есть предложение, и генеральный менеджер «Нефтехимика» Раил Якупов, чей сын Наиль стал первым номером на драфте НХЛ 2012 года. «Каждый человек при наличии возможности должен попробовать ее реализовать, чтобы потом не жалеть, что не попробовал. Я очень люблю наш российский хоккей, но у нас столько талантов, что хватит не на одну лигу. Ничего плохого, что они будут играть в Северной Америке. Все равно кто-то и возвращается», – объяснил свою позицию Якупов.

По словам менеджера, говорить о каких-то тенденциях, что через КХЛ попасть в НХЛ проще, сложно. Опять же, каждый игрок и его история уникальны. У всех получается по-разному, у кого-то складывается, у кого-то – нет. А учитывая изменившееся в последнее время отношение к игрокам не из Северной Америки (не только из России, но и из Европы), попасть в основу команды НХЛ приезжим стало даже более проблематично. Последний пример – случай Эли Толванена. Лучший молодой игрок КХЛ прошлого сезона сейчас не попадает в состав «Нэшвилла».

«Здесь [в НХЛ] кто-то кому-то нравится, кому-то – не нравится. Есть какие-то вещи, которые мы не можем понять. НХЛ – это бизнес, это огромный бизнес, в котором людей просто лопатят», – говорит Якупов.

Также менеджер «Нефтехимика» не совсем согласен с утверждением, что вернувшиеся в Россию игроки автоматически получают лучший контракт. В пример Якупов приводит того же Толчинского, которого ЦСКА сначала взял на просмотровый контракт.

В чем сходятся специалисты – так это в том, что шансов задрафтоваться, играя в юниорских лигах, зная язык, и когда ты постоянно на виду у клубов и скаутов, больше.

РОССИЯ ЧТО-ТО ТЕРЯЕТ?

Интересно, что все, к кому мы обратились с вопросом об отъезде юниоров, автоматически в своих рассуждениях касались вопроса развития российского хоккея. Что поделать, в нашей стране от политических моментов никак не уйдешь. О ситуации с отъездами молодых хоккеистов за рубеж в 2016 году президенту России Владимиру Путину докладывал председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг, который рассказывал, что в России сейчас немало хоккейных лиг, где можно себя проявить: юниорские, молодежные, студенческие лиги. Высшая лига, объединяющая профессиональные команды второго эшелона, и, наконец, элитный дивизион российского хоккея – КХЛ. Позже Ротенберг называл основной задачей федерации хоккея прекращение массовых отъездов молодых игроков: «Надо с ними работать, внедрять идеологические моменты: потеряны идеология команды, страны».

Однако с утверждением, что наш хоккей их теряет, согласны не все. «Наш хоккей теряет гораздо больше способных ребят, не давая им возможности прогрессировать, боясь давать им возможность набивать себе шишки и учиться в КХЛ, – считает Крылов. – Этот тренерский страх, что молодой игрок проиграет игру, уничтожает несравнимо большее количество талантов, чем все отъезды в юниорские лиги».

Большинство опрошенных специалистов не считают отъезд за рубеж проблемой, а видят в нем только плюсы для самих игроков. Но также абсолютно верно и то, что у некоторых хоккеистов ситуация складывается таким образом, что он может остаться и реализовать свой потенциал здесь. Сейчас есть очень яркий пример этого – ярославский «Локомотив», где в первой команде играет большое число молодых талантливых ребят.

Минусы? А их нет. Кроме разве что феномена «рано уехал». Это когда молодой игрок получил большой аванс, но не смог сам развиваться в новой для себя обстановке, тренироваться по собственному индивидуальному плану. Утверждается, что если бы он остался в «традиционной» отечественной системе, где его бы готовили «сверху» методическими указаниями тренеров, то, возможно, он раскрыл бы потенциал.

Такого мнения придерживаются представители советской хоккейной школы. Об этом говорил и Ротенберг в одном из интервью. «Конечно, каждый вправе сам решать, но у нас часто происходит так, что это решение [об отъезде за рубеж] оказывается необдуманным, поспешным, а иногда и вовсе не своим собственным, – сказал он. – Как правило, на спортсмена оказывают серьезное влияние родители или агенты. Хоккеист начинает строить воздушные замки, а в итоге за океаном карьера может не сложиться. Время тратится впустую, а наверстать его очень непросто». 

В том, что решение зачастую принимает не сам хоккеист и, возможно, он не хотел уезжать, мы с Аркадием Романовичем абсолютно согласны, и из-за этого игрок иногда не может адаптироваться за границей. Однако почему этот опыт считается впустую потраченным временем и что такого полезного хоккеист мог вместо этого делать в России – непонятно.

Видимо, так рассудил и сын Аркадия Ротенберга Павел, который уехал в Северную Америку и подписал контракт с клубом NAHL «Брукингом» из Южной Дакоты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2018 09:53

    Уезжать

  • Анонимно
    12.10.2018 15:07

    Конечно уезжать, мир посмотреть язык выучить куча преимуществ.

  • Анонимно
    12.10.2018 20:02

    Молодёжи в принципе надо при любой возможности валить из этой страны. Талантливым спортсменам сам бог велел

  • Анонимно
    12.10.2018 22:40

    Валить не оглядываясь!!! И по возможности побольше родни захватить

  • Анонимно
    13.10.2018 09:54

    Бегом
    Пока есть такая возможность
    Здесь лучше не будет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen