Общество 
13.10.2018

7 молодых игроков, которым нужно дать шанс в «Ак Барсе»

Они созрели для КХЛ и главной команды Татарстана

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на предматчевой раскатке перед матчем со «Спартаком» заявил, что не готов ответить на вопрос, кого он может задействовать из «Барса». При этом команда идет среди лидеров чемпионата ВХЛ, и там есть целый ряд игроков, готовых к первой команде. «БИЗНЕС Online» разбирается в кандидатурах.

Зинэтула Билялетдинов Зинэтула Билялетдинов заявил, что не готов ответить на вопрос, кого он может задействовать из «Барса». Но там есть игроки, которые могут помочь главной команде Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАМЕНЫ ТКАЧЕВУ И ГАЛИЕВУ?

У казанской команды, кроме легионеров, нет тройки, которая была бы сильна в атаке. Многим игрокам явно не хватает мотивации, и в такой ситуации можно найти резерв среди тех, кто выступает в системе клуба. Билялетдинов вынужден возвращать из запаса Владимира Ткачева и Станислава Галиева, но лучше не становится. «Ак Барс» не использует ресурс – «Барс», который в этом сезоне стал одним из лидеров чемпионата ВХЛ. Но в команде Айрата Кадейкина есть игроки, которые точно могут помочь главной команде.

АРТЕМ ГАЛИМОВ – НАПАДАЮЩИЙ, 19 ЛЕТ

Артём Галимов Артем Галимов Фото: «БИЗНЕС Online»

Центральный нападающий Артем Галимов участвовал в летних предсезонных сборах «Ак Барса» и прошел самый тяжелый сбор в Финляндии, как и некоторые другие молодые игроки. Галимов понравился тренерскому штабу, но перед предсезонным турниром был возвращен в «Барс». 19-летний игрок уже второй сезон подряд проводит в ВХЛ, и опыт игры на взрослом уровне идет ему на пользу. Галимов не стесняется выступать под 95-м номером Алексея Морозова, а в видеороликах, снятых летом на сборах, спокойно реагирует на аналогии с легендарным нападающим: «Я не Морозов, я Галимов».

Уверенность в себе, спортивная наглость только помогают Галимову – еще три года назад он играл в ЮХЛ. Прорывным оказался прошлый сезон, в котором Артем стал лидером «Ирбиса» и по ходу сезона попал в «Барс». Показательно, что в концовке сезона он уже играл в первой тройке с Дмитрием Архиповым. Артем – техничный и креативный центр, который уже доказал свою готовность к игре на взрослом уровне. А играя, например, в тройке с Данисом Зариповым, Галимов будет расти еще интенсивнее. Этот игрок может стать основным в команде на долгие годы, и лучше дать шанс молодому игроку, чем ждать результата от Ткачева, который уже собрался уезжать за океан.

Кого может заменить: Владимир Ткачев.

МАКСИМ МАРУШЕВ – НАПАДАЮЩИЙ, 19 ЛЕТ

Максим Марушев Максим Марушев Фото: ak-bars.ru

Максим Марушев играет в одной тройке с Галимовым, и сейчас он лучший снайпер «Барса», неожиданно ставшего одним из лидеров ВХЛ. Марушев забрасывал победные шайбы в матчах с «Челметом» и фарм-клубом «Куньлуня». Максим не так часто бросает по воротам (12 бросков за 11 матчей), но реализует 40% бросков (пять голов). Это легковесный нападающий, но в этом только его преимущество – против команд, у которых много опытных и не самых быстрых защитников, он пользуется высокой скоростью. Да, для КХЛ ему не хватает мышечной массы, но на позиции лимитчика Марушева вполне можно использовать. Тем более игрок может помочь «Ак Барсу» заполнить вакансию игрока 1999 года рождения (или моложе), которая предусмотрена регламентом КХЛ. В команде играет только 20-летний Владислав Кара. Ему тяжело выдерживать изнурительный ритм КХЛ, и Владиславу наверняка потребуется передышка. А лимитчик (молодой игрок не старше 20 лет) в команде должен быть..

Кого может заменить: Владислав Кара.

МАРК МАРИН – ЗАЩИТНИК, 22 ГОДА

Марк Марин Марк Марин Фото: «БИЗНЕС Online»

Марк Марин был в главной команде в начале регулярного чемпионата. Но он и пришедший из «Адмирала» Даниил Курашов оказались в четвертой паре, которую вывели из состава, чтобы включить 13-м нападающим Артема Михеева. В итоге Марин так и не дебютировал в КХЛ, хотя тренировался с главной командой еще в позапрошлом сезоне. Тогда в команде был ряд травм среди защитников, но Зинэтула Билялетдинов так и не доверил сыграть ему. Марк наверняка получил бы шанс, но ему помешало несколько факторов. Выздоровел новичок казанцев Андрей Педан, из «Спартака» выменяли Дмитрия Юдина, после чего в команде возник перебор защитников. В итоге Марин снова вернулся в «Барс», где играет уже четвертый сезон. Защитник уже созрел для КХЛ, но так и не может сыграть за основную команду. Объявленная клубом ставка на собственных воспитанников в его случае никак не помогает. Летом в нем был заинтересован клуб одной из североамериканских лиг, но игрок выбрал «Ак Барс». Может быть, он все-таки получит шанс?

Кого может заменить: Андрей Педан.

ДАНИИЛ ЖУРАВЛЕВ – ЗАЩИТНИК, 18 ЛЕТ

Даниил Журавлёв Даниил Журавлев Фото: ak-bars.ru

Загадка для болельщиков «Ак Барса»: сколько матчей за команду провел Юдин? Правильный ответ – девять. А чем он запомнился? Вряд ли кто-то вспомнит хоть одно его действие. При этом Дмитрий далеко не идеален у своих ворот, а за чужой синей линией вообще не рискует. Это добротный защитник, но не более того. Для ротации (любимое слово Билялетдинова), безусловно, он нужен, но клуб должен думать о будущем. Даниил Журавлев играет на взрослом уровне с 17 лет и еще три сезона может быть лимитчиком в главной команде. За последние полгода он оброс мышечной массой и уже справляется с силовой борьбой ВХЛ, не уступая никому: на очереди КХЛ.

Кого может заменить: Дмитрий Юдин.

АМИР МИФТАХОВ – ВРАТАРЬ, 18 ЛЕТ

Амир Мифтахов Амир Мифтахов Фото: «БИЗНЕС Online»

В «Барсе» осознанно сделали ставку на совсем юного Амира Мифтахова. Это подтверждает, что летом клуб отказался от идеи возвращения из «Нефтяника» Евгения Ярославлева, а старший брат Михаила Сидорова – Максим – был продан в усть-каменогорское «Торпедо». Мифтахов – будущее казанского клуба и должен стать следующим местным вратарем в «Ак Барсе» вслед за Эмилем Гариповым. В клубе ВХЛ дают играть совсем молодым игрокам, чтобы они набирались опыта на взрослом уровне, и это приносит результат.

Мифтахов играет больше, чем третий вратарь прошлогоднего «Ак Барса» Артур Мисбахов, и пока успешно: в шести матчах он одержал четыре победы и отразил 93% бросков. Понятно, что при Гарипове и Владиславе Подъяпольском ему нет места в составе прямо сейчас, но один-два матча будут отличным стимулом для юного вратаря. Александр Шарыченков оказался в роли третьего вратаря, а для 27-летнего игрока отсутствие игровой практики явно не на пользу. Молодой Мифтахов может так же, как и Шарыченков, выходить на одну игру из десяти, но у этого хотя бы будет логика – дать сыграть перспективному местному воспитаннику.

Кого может заменить: Александр Шарыченков.

АРТЕМ ВАЛЕЕВ – НАПАДАЮЩИЙ, 21 ГОД

Артём Валеев Артем Валеев Фото: ak-bars.ru

Артем Валеев — очень техничный нападающий с мягкими руками и хорошим катанием, но в «Барсе» у него поначалу были проблемы с попаданием в состав. Команда Айрата Кадейкина играет по принципам главной команды (это требование Билялетдинова), и за каждую неоправданную потерю с игроков спрашивают. Валеев обострял чаще всех и, следовательно, чаще остальных ошибался. За это он нередко оказывался вне заявки на матчи, а иногда просиживал по полматча на лавке в качестве 13-го нападающего. Но в этом сезоне Валеев – лучший бомбардир команды, много играет в большинстве. Сложно сказать, как игрок может проявить себя в КХЛ, но таких нестандартных и креативных крайних нападающих в главной команде мало. Конечно, в третье и четвертое звено ставить его из-за габаритов нецелесообразно, но заменить, например, Галиева во второй тройке Валеев может.

Кого может заменить: Станислав Галиев.

ДЕНИС ЦУКАНОВ – ЗАЩИТНИК, 21 ГОД

Габаритные защитники всегда были в командах Билялетдинова: Степан Захарчук, несмотря на огрехи в технике, восемь лет играл за «Ак Барс». По этой причине получил шанс и Роман Абросимов, летом в клуб перешел Андрей ПеданДенис Цуканов прошел сбор в Финляндии, но в отличие от своего прошлогоднего партнера по обороне Марина, поехал в «Барс» перед предсезонным турниром в Риге. К Абросимову не так много претензий, но игроку, который пропустил практически весь прошлый сезон из-за разрыва крестообразных связок, будет сложно провести все 62 игры регулярного чемпионата, а потом и плей-офф. Цуканов – оптимальная замена на несколько матчей, уже в ближайшем будущем он может стать для команды новым габаритным защитником, которых так любит Билялетдинов.

Кого может заменить: Роман Абросимов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2018 12:29

    То есть Билялетдинов не знает, а команда БО - знает.

  • Анонимно
    13.10.2018 12:45

    Там все за бабки,знакомые сына с малолетства учили,он стал профессиональным игроком,дальше предъявили ценник,он огромный, ушел и получил образование.

  • Анонимно
    13.10.2018 18:45

    Надо своих воспитанников выпускать. Хватит варягов набирать.

    • Анонимно
      13.10.2018 22:21

      Воспитаники "Ак Барса" Денис Архипов, Станислав Бочаров и Дамир Мусин сегодня играют за ХК "Сочи", Динар Хафизуллин и нижнекамский Наиль Якупов за СКА, альметьевский Тимур Билялов за "Динамо" Рига. Список "наших" можно продолжать...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen