Общество 
15.10.2018

Сборная России по-прежнему хороша. Но не стоит ее возвеличивать

Выводы после еще одной победы над Турцией в Лиге наций

Команда Станислава Черчесова вновь не проигрывает. В матче нового международного турнира «Лига наций» сборная России неудержима и без многих героев чемпионата мира. Во встрече с Турцией, как и месяц назад, одержана победа. «БИЗНЕС Online» рассказывает об успехах главной команды страны на фоне не самых приятных эпизодов из мира футбола для России в последние дни.

Команда Станислава Черчесова вновь не проигрывает. В матче нового международного турнира Лига наций сборная России неудержима и без многих героев чемпионата мира Команда Станислава Черчесова вновь не проигрывает. В матче нового международного турнира Лига наций сборная России неудержима и без многих героев чемпионата мира Фото: «БИЗНЕС Online»

СБОРНАЯ СПАСАЕТ ЧЕСТЬ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Совсем немного времени прошло после истории Александра Кокорина и Павла Мамаева. Оба встретили выходные в камерах столичного СИЗО №2, и постепенно градус шума вокруг них стал понижаться. Зато в день матча сборной в стране появились новые «герои» из мира футбола. Два футболиста самарских «Крыльев Советов» Евгений Башкиров и Георгий Тигиев еще две недели назад играли в Казани против «Рубина» в принципиальном волжском дерби, а в минувшее воскресенье попались ночью в нетрезвом виде за рулем, причем в крови Тигиева якобы обнаружены следы амфетамина.

Российские футболисты продолжают устраивать ад, но Станислав Черчесов перед матчем сборной в середине недели со Швецией все кратко разложил: «Тема неприятная, но это нас не касается». Так главный тренер сборной России ответил на вопрос об инциденте с Кокориным и Мамаевым. Персонажи новой истории не так популярны, да и никаких приключений за ночь не собрали. Правда, разговоры о потерявших землю под ногами миллионерах только укрепились. В такой ситуации сборной России пришлось снова защищать честь всего вида спорта во всей стране. И с поставленной задачей национальная команда справилась. Для Черчесова это слово вообще стало одним из самых любимых. Каждый новый ивент своей сборной он определяет именно так и движется к реализации, не обращая внимания на внешнюю шумиху. Если бы его спросили про игроков «Крыльев», то ответ бы его не изменился, хотя во всех историях замешаны потенциальные сборники. Он продолжает доказывать, что результат его команда может показывать в любом составе. Главное – исполнительность и дисциплина.

В игре с Турцией результат сделали футболисты с разными корнямиФото: ©Алексей Филиппов РИА «Новости»

ДВЕ ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭТОЙ СБОРНОЙ

Вопрос незаменимости кадров окончательно отпал в октябрьских матчах. Если в сентябре о команде после первой встречи с чемпионата мира было сложно судить, то второй сбор позволяет поразмыслить. В этой команде больше не появятся Игорь АкинфеевСергей ИгнашевичЮрий ЖирковАлександр Самедов. Пропустил сбор Федор Смолов, не сыграл из-за мелкого повреждения Андрей Лунев. Обошлась сборная без травмированных Ильи Кутепова, Андрея ЛуневаАлександра Ерохина и Алана Дзагоева, который постоянно находится в пограничном состоянии. Даже звезда чемпионата мира Денис Черышев остался в запасе. А в результате всех перестановок – ничья, близкая к победе, со Швецией и логичный успех с Турцией. Кажется, главная задача после чемпионата мира решена: болельщика удалось удержать после угара карнавального футбола и сделать это не одним составом.

Во втором тайме россияне были прекрасны. У Турции были шансы только в первой половине, когда россияне смотрелись тяжеловато. Вот именно, что не плохо, а просто не ощущалось легкости. Об этом после матче скажет капитан команды.  

«Пришлось ждать, когда второе дыхание откроется. Очень тяжелое поле, было много песка. Моментально сели ноги, и очень тяжело стало. Во втором тайме, когда перебороли этот момент, стало уже попроще», – сказал Артем Дзюба в беседе с журналистами. Главный игрок этой команды снова много боролся на поле и получал больше всего внимания от трибун. После игры он получил персональный подарок от болельщиков. Народная любовь на Дзюбу распространяется во всех уголках страны. В Казани и Уфе об этом хорошо помнят.

Другой тренд этой сборной этого образца – многонациональность. На чемпионате мира самым полезным игроком стал натурализованный бразилец Марио Фернандес. В игре с Турцией результат сделали футболисты с разными корнями. Первый гол за сборную забил натурализованный немец русского происхождения Роман Нойштедтер. Голевой пас в том эпизоде записан на счет Георгия Джикии, чьи родители бежали от войны в Абхазии, а будущий защитник «Спартака» и сборной России был в это время в животе своей мамы.

Второй гол забил Черышев, живущий с 6-летнего возраста в Испании, а атака началась с точного ввода мяча еще одного бразильца в сборной – вратаря Гильерме. За всем этим со скамейки наблюдал Константин Рауш, у которого только год назад появилось право играть за Россию. С такой командой Черчесов продолжает феерить и, что любопытно, быть в тренде мировой политической повестки мультикультурализма.

Кажется, главная задача после чемпионата мира решена: болельщика удалось удержать после угара карнавального футбола и сделать это не одним составом Кажется, главная задача после чемпионата мира решена: болельщика удалось удержать после угара карнавального футбола и сделать это не одним составом Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОКА РАНО СЧИТАТЬ РОССИЮ ТОПОМ

Найденный баланс помогает его команде достигать результата, причем не таким радикальными методами, как в памятном матче с Испанией в «Лужниках». Если сгладить все ура-патриотические углы чемпионата мира и оставить только футбол, то зрелищную игру россияне показали только с Саудовской Аравией и в половине матча с Египтом. В остальных встречах сторонним зрителям было бы сложно усидеть все игры сборной. Сейчас же нельзя упрекнуть команду в отсутствии шоу на поле. Игра с Турцией это подтвердила. В Сочи матч закончился со счетом 2:0, а он мог бы быть намного крупнее. Туркам не раз везло, для них все могло закончиться печальнее.

Теперь для победы в своей группе Лиги наций россиянам, может так получиться, ничего не придется делать. Если шведы в гостях не смогут обыграть Турцию, то наша сборная досрочно проходит дальше. Если же такой вариант не пройдет, все решится в очной игре со Швецией в ноябре. Победа в группе означает запасной вариант выхода на чемпионат Европы – 2020. Если все пойдет по плану и сборная победит в своей группе из трех команд, то весной 2020-го сыграет в мини-турнире из четырех команд, победивших в своих подгруппах, по олимпийской системе. Победитель напрямую попадает на чемпионат Европы. Разумеется, при условии, что не сумел уже раньше гарантировать себе место на Евро. Так что сборная России, можно сказать, уже начала борьбу за выход в следующий большой турнир.

И все же не стоит сейчас возвеличивать эту команду. В четырех последних матчах дважды были игры с кризисной Турцией, с новой Чехией, в которой вы не сможете сейчас назвать ни одного футболиста, и со Швецией – середняком мирового футбола. Прямо сейчас сборная России доказывает, что в матчах с командами около своего уровня она хороша. Дальше страна ждет проверок против больших сборных, чтобы посмотреть, случаен или нет успех лета 2018 года.

Следующий шаг, возможно, поспешный, но привыкание к победам происходит быстро. В ноябре, кроме официальной игры со Швецией, предстоит товарищеский матч в Лейпциге против Германии. Так что уже через месяц можно будет оценить все возможности сборной России. Пока же команда РФ – крепкий середняк мирового футбола с 46-м местом в рейтинге ФИФА. 

Лига наций. Группа B2 
Россия – Турция – 2:0 (1:0) 
14 октября. Стадион «Фишт». 38288 зрителей
1:0 – Нойштедтер, 19
2:0 – Черышев, 78
Россия: Гильерме, Нойштедтер, Кудряшов, Фернандес, Джикия, Газинский, Зобнин, Головин (Полоз, 90), Ионов (Камболов, 82), Кузяев (Черышев, 71), Дзюба.
Турция: Болат, Азиз, Калдырым (Байрам, 75), Челик, Сеюнджю, Текдемир (Озджан, 63), Йокушлу, Озъякуп (Малли, 84), Ундер, Чалханоглу, Тосун.
Предупреждения: Калдырым (37), Тосун (54), Головин (55).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль