Бизнес 
15.10.2018

«Видно, что убивать не хотели»: как Михаила Скоблионка взорвали во второй раз

Известный предприниматель, общаясь с друзьями после покушения, был «бодр и ироничен». Сейчас ему делают срочную операцию на глаза

Сегодня утром взрыв в офисе сети гостиниц «Регина» отправил на операционный стол известного в республике предпринимателя Михаила Скоблионка. Бомба, спрятанная в почтовом пакете, оставленном кем-то на его столе, взорвалась в руках у бизнесмена, повредив ему глаза и оставив ожоги на лице и других частях тела. Это уже второе покушение в его жизни — первое, в котором погиб сын его жены, произошло в начале 90-х.

Сегодня в 8.45 в офисе сети гостиниц «Регина» на ул Поперечно-Ноксинская, 46 произошел взрыв Сегодня в 8:45 в офисе сети гостиниц «Регина» на улице Поперечно-Ноксинской, 46 произошел взрыв Фото: Максим Кирилов

МАЛОМОЩНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОГО АДРЕСАТА

Сегодня в 8:45 в офисе сети гостиниц «Регина» на улице Поперечно-Ноксинской, 46 произошел взрыв. Пострадал известный предприниматель, президент РОО «Еврейская национально-культурная автономия РТ» Михаил Скоблионок. Источник «БИЗНЕС Online» из числа сотрудников правоохранительных органов рассказал о том, какая картина на данный момент сложилась у следствия. Следствие установило, что утром, примерно в 8:30–8:45, Скоблионок приехал в офис, на столе он увидел запечатанную посылку, которую решил раскрыть. В этот момент и произошел взрыв. Вместе с ним в кабинете находился и другой человек (его имя не раскрывается) — он не пострадал.

По данным нашего издания, Скоблионок получил ранения средней тяжести. В основном пострадали глаза, хотя часть ожогов пришлась на лицо и другие части тела. Мужчину доставили в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу. Сейчас врачи проводят операцию.


Следственный комитет опубликовал видеозапись с места происшествия. По словам источника нашего издания, взорвали Скоблионка с помощью тротила. Однако взрывное устройство явно было маломощным — его хватило только на то, чтобы пробить в столе аккуратную дыру диаметром 10–15 сантиметров. В кабинете даже остались целыми окна. «Видно, что убивать не хотели», — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на предпринимателя по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух или более лиц»). Следствие полагает, что причиной покушения стала коммерческая деятельность потерпевшего, так думают и представители других силовых структур. Впрочем, версий несколько, в том числе связанная с этническим происхождением Скоблионка, но наши собеседники называют ее крайне маловероятной.

Первое, что сразу бросилось в глаза по прибытии на место – это заполненный машинами различных силовиков проезд к воротам ТАКПО: ФСБ, МВД, ГИБДД, следственный комитет и так далее Первое, что сразу бросилось в глаза по прибытии на место, — это заполненный машинами различных силовиков проезд к воротам ТАКПО: ФСБ, МВД, ГИБДД, следственный комитет и т. д. Фото: Максим Кирилов

«ПОПРОСИЛИ СКОРУЮ ВЫЗВАТЬ. ДУМАЛ, ПРОСТО ПЛОХО КОМУ-ТО СТАЛО. ПОТОМ УЖЕ ЭТИ «ГАВРИКИ» НАЛЕТЕЛИ…»

Офис главного детища Скоблионка — компании «ТАКПО» — расположен неподалеку от поселка Дербышки. Туда ведет только одна разбитая дорога, которая тянется вдоль железной дороги прямо к воротам промзоны. Первое, что сразу бросилось в глаза нашему корреспонденту, — это обилие машин силовиков: ФСБ, МВД, ГИБДД, следственный комитет и т. д. При этом большая часть оперативников и следователей приехали на собственных авто, без каких-либо отличительных знаков. У некоторых «брендированных» машин были московские номера. У шлагбаума, преграждающего заезд на территорию, дежурили несколько сотрудников полиции. По всему периметру — высокий забор с колючей проволокой, а прямо у заезда — совсем недружелюбная сторожевая собака на привязи. Сложилось впечатление, что постороннему (например, тому, кто мог бы подложить взрывное устройство) очень сложно пройти на территорию.

На все вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» о произошедшем силовики держали строгий обет молчания, жестами прося «отойти подальше». Единственным, кто заговорил с журналистами, был охранник, дежуривший на КПП. «Ничего вообще не слышал, — отметил собеседник газеты. — Непонятно, был взрыв или нет. Только попросили скорую вызвать. Думал, просто плохо кому-то стало. Она приехала в девятом часу, а потом уже эти „гаврики“ (сотрудники полиции прим. ред.) налетели. Нам ничего не говорят».

На территории промзоны расположено множество различных компаний, список которых красовался перед входом на КПП. По потрепанным и грязным надписям было видно, что этот перечень давненько уже не изменялся. Примечательно, но ТАКПО в данном списке не было. Собственно, это было и ни к чему — на соседнем здании головного офиса ТАКПО и так пестрела крупная вывеска. Инцидент произошел в этом здании, окна которого выходят прямо на железную дорогу. 

Офис главного детища Скоблионка компании «ТАКПО» расположен по адресу Поперечно-Ноксинская, 46, это промышленный район в поселке Дербышки Офис главного детища Скоблионка — компании «ТАКПО» — расположен по адресу ул. Поперечно-Ноксинская, 46 — это промышленный район в поселке Дербышки Фото: Регина Шафиева

В какой-то момент с территории начали выходить важные люди в штатском. Одним из них оказался зампрокурора РТ Марат Долгов. Никто из выходящих не стал реагировать на представителей СМИ. Представители органов уселись в свои автомобили и уехали.

Тем временем вдоль забора копилась вереница грузовиков. Водители-дальнобойщики, которые вместе с журналистами пытались понять, что происходит внутри, пояснили, что их тоже не впускают внутрь.

Попытки «БИЗНЕС Online» связаться с Михаилом Абрамовичем успехом не увенчались — его телефон не отвечал. «Без комментариев», — ответил нашему изданию его сын Игорь и повесил трубку. Связаться с дочерью Скоблионка, Региной, также не удалось. Сегодня она находилась в офисе на Поперечно-Ноксинской, 46, но сотрудники компании не смогли с ней соединить.

Михаила Скоблионка пытаются взорвать уже не в первый раз Михаила Скоблионка пытаются взорвать уже не в первый раз Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВРЯД ЛИ ПОСЫЛКА ПРИШЛА НЕ ПО АДРЕСУ»

Скоблионка пытаются взорвать уже не в первый раз. В конце 80-х – начале 90-х годов его недруги заложили взрывное устройство в гараж во дворе жилого дома на улице Искра. От взрыва погиб, по некоторым данным, его пасынок (сын супруги от первого брака): именно он открыл дверь гаража.

Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер позвонил своему другу, когда тот уже находился в больнице. «У него пострадали глаза, час назад решался вопрос об операции. Чуть позже позвоню его сыну, узнаю, что там происходит, — сказал Яков Вениаминович. — Голос у него был бодрый и ироничный».

Геллер затруднился предположить, кто мог пойти на такой шаг. «Врагов у него в принципе быть не должно, давным-давно закончились времена коммерческих разборок. Тут что-то другое, — считает он. — Ну если кто-то на это пошел, значит, вряд ли посылка пришла не по адресу».

Руководитель молодежного крыла еврейской общины Казани София Бородова рассказала, что о произошедшем уже знают в Москве, в федерации еврейских общин России. «Ну конечно, это связано с профессиональной деятельностью, у него доброжелателей знаете сколько!» — убеждена Бородова.

Гендиректор ООО «Транспортно-коммерческая фирма „Кама-Тракс“» Леонид Штейнберг, как и Геллер, не стал связывать покушение на Скоблионка с его профессиональной деятельностью. «Нет у него недоброжелателей, он нормальный человек, нормальный бизнесмен, нет, нет и еще раз нет», — заключил Штейнберг.

«ЛЮБАЯ ВОЙНА НАНОСИТ УЩЕРБ ОБЕИМ СТОРОНАМ...»

В июле наше издание опубликовало с Михаилом Скоблионком интервью, в котором, в частности, он упомянул, что занимается ресторанным, гостиничным, транспортным, строительным бизнесом, производством упаковочной пленки. У него 17 ресторанов в Казани, Болгаре, Мамадыше и 7 гостиниц примерно на 1,5 тыс. номеров, включая заведение в Израиле. Все свои отели и рестораны он построил сам.

Скоблионок в разговоре несколько дистанцировался от своей бизнес-империи: «У меня есть люди, каждый из которых ведет свое направление. Я-то уже пенсионер. Просто я досконально знаю этот бизнес, я же его организовывал, поэтому, как говорится, веду надзор». Впрочем, у журналистов нашего издания создалось впечатление, что он несколько преуменьшает свою роль. Мы были свидетелями того, что, несмотря на почтенный возраст, Михаил Абрамович с раннего утра был в жестком цейтноте: совещания, деловые встречи, переговоры.

Где многопрофильный бизнес, там не обойтись без столкновений интересов. И они у Скоблионка действительно были. По крайней мере, об этом можно встретить упоминание в картотеке судебных дел. Бизнесмен открыто признал, что любит судиться, но не ради сутяжничества, а потому, что ему «интересен сам судебный процесс. И самое любопытное: понять суть и найти правильный выход». В этой связи он упомянул и о долгом конфликте из-за площадей с другим известным казанским бизнесменом, Айратом Хайруллиным, построившим по соседству с гостиницей Скоблионка торговый центр «Кольцо»: «Суды еще не закончились. Но мы, два бизнесмена, вспомнили общих друзей, включили голову и сумели прийти к мировому соглашению. Мне передадут все, что должны...»

С некоторым сожалением Скоблионок отмечал: «Хорош тот человек, который знает, где надо идти напролом, а где находить обходные пути. Молодежь прет только вперед, а так нельзя: в бизнесе должна быть гибкость, понимание людей». Создавалось впечатление, что ему самому эти взаимоотношения удавалось выстраивать. «Я со всеми дружу. Живу в Казани 60 лет. Я человек открытый, всегда спокойно со всеми разговариваю и вообще стремлюсь жить по принципу „никогда ни с кем не ругаться“. Если вопрос можно решить мирным путем, то его надо решать миром, — отмечал Михаил Абрамович. — Любая война наносит ущерб обеим сторонам. Обе проигрывают: материально, морально...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (74) Обновить комментарииОбновить комментарии
Псевдоним
15.10.2018 14:44

Могу только порадоваться за журналистов БО, которые даже по авто без отличительных знаков узнают владельцев из числа сотрудников ФСБ, МВД и ГИБДД.

  • Анонимно
    15.10.2018 14:30

    Слишком профессиональным подчерк. Этому где то кого то учили лет 5.

    • Анонимно
      15.10.2018 15:05

      Азат Д

      Боширов с Петровым?
      Они интересно не приезжали шпиль башни Сююмбике смотреть?

    • Анонимно
      15.10.2018 15:20

      По моему оценочному суждению - 100% самостоятельная имитация, а теперь с «поводом» и милицией к конкурентам - таким образом мойша убирает конкурентов.
      Буду рад ошибаться

  • Михаил папку не той стороной поставил, волна вниз ушла.

    • mad big
      15.10.2018 15:30

      Верно подмечено! Повезло несказанно!!! Скорее всего порох, судя по копоти. Безоболочечное ВУ.
      К сожалению сейчас каждый неадекват может из интернета натаскать кучу схем СВУ. дА И ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ НАВАЛОМ.

    • Анонимно
      15.10.2018 18:02

      А откуда вы знаете, что это была папка?
      Написано про пакет с устройством.

  • Анонимно
    15.10.2018 14:41

    Задержек по зарплате на предприятии не было?

  • Псевдоним
    15.10.2018 14:44

    Могу только порадоваться за журналистов БО, которые даже по авто без отличительных знаков узнают владельцев из числа сотрудников ФСБ, МВД и ГИБДД.

  • Анонимно
    15.10.2018 14:46

    ВЫзДОРАВЛИВАЙТЕ СКОРЕЕ Михаил!

  • Это было предупреждение и не бандитов из 90-х,а скорее всего оборотней из полицейской мафии,кто крышует ОПГ в Татарстане и берет с них многомиллионные взятки,а Скоблионок им мешает своим бизнесом и правдой маткой в репортажах Бизнес онлайн как некоторые!!

    • Анонимно
      15.10.2018 15:00

      иногда вы пишете здравые вещи.

    • какое предупреждение, если бы папка другой стороной лежала, операцию ему бы не делали.

    • Не Думаю что у Михаила не было камер слежения в офисе и на базе и кто то положил пакет на стол незаметно ! Не исключаю что его передали ему по пути ,а вскрыл в офисе,в надежде дали что он вскроет в машине,но оборотни не до рассчитали!!

      • Тут этническую версию называют! Не думаю ФСБ,ГРУ Моссад бы бомбу подкладывали бы! Убили бы как Босаева положив в письмо яд или ручку от машине бы помазали! Это оборотни крышующие ОПГ в Татарстане кого Скоблионок на дух не переваривает я знаю и сам крыша с 90 годов!

      • Псевдоним
        15.10.2018 15:53

        Камеры имеют свойство неожиданно слепнуть, когда то необходимо.

    • Анонимно
      15.10.2018 15:52

      Слишком элегантно. Шерше Ляля Фам?:)

  • КОНТРУДАР
    15.10.2018 14:48

    Пока нас с экранов телевизоров убеждают, что все у нас хорошо, тем временем 90-е потихоньку начинаются возвращаться.

  • NIYAZ
    15.10.2018 14:50

    Крепкого здоровья Михаилу Абрамовичу.

    Всегда импонировал его скромный-спартанский стиль и желание вникать во все вопросы. Возможно это и подвело с конвертом(пакетом).

    • Анонимно
      15.10.2018 15:04

      Соглашусь, обстановка в его кабинете более чем Спартанская.

      • Анонимно
        15.10.2018 15:50

        Жалко было свой нормальный стол подставлять, вот и достали из кладовки

  • Анонимно
    15.10.2018 14:50

    Подозрительно профессионально сработали. Не от сохи явно . Кто бы это мог быть...

  • Анонимно
    15.10.2018 14:53

    У нас хорошие зарплаты у правоохранительных органов,через неделю подозреваемые будут арестованы..... Подключат ФСБ.Это покушение плевок нам всем.....

  • Анонимно
    15.10.2018 14:58

    Республику расшатывают. Посмотрите сколько в последнее время спорных тем по межнациональным вопросам.

  • Анонимно
    15.10.2018 14:58

    скоблионок имеет скважину именно она дает основной доход

  • Анонимно
    15.10.2018 15:00

    90годы придут и уже никогда не уйдут после 20 годов этого века. В это время начнет падать добыча нефти и стране не на чем будет жить. А другого на чем мы могли бы хорошо жить нет.

  • Анонимно
    15.10.2018 15:09

    Выглядит как имитация.

  • Анонимно
    15.10.2018 15:28

    На прошлой недел 04 октября 2018 года машины сожгли на Чистопольская. Щас взрывают. Полный беспредел. Хоть что то раскройте Полиция!!!!

  • Анонимно
    15.10.2018 15:34

    Здоровья.

  • Анонимно
    15.10.2018 15:38

    Скоблионов предприниматель такого толка, что разборки в старом формате не удивляют.

  • Анонимно
    15.10.2018 15:57

    Мебель какая-то несерьезная для предпринимателя его уровня. Эти рыжие столы и тумбы в конце 90-х популярны были.

    • mad big
      15.10.2018 16:10

      Наверное вполне его устраивает. Минимализм этакий. А пакет то секретарша вскрыть должна была.

    • Анонимно
      15.10.2018 17:24

      Был не раз у него в кабинете. Для него внешнее убранстово это пшик. Даже дверь в кабинет "канадка стояла". Мебель вся старая. И это человек с очень высоким уровнем дохода. Его бы министром куда-нибудь. Он бы на уровне министерства запросто бы порядок навел. Работает очень много. Лично все стройки ведет свои

      • mad big
        15.10.2018 17:28

        Самодостаточная старая гвардия. Сразу видно, что внешний антураж не был для него главным. Да и место офиса еще то. Любая контора типа "рогов и копыт" покруче выглядит.
        Здоровья дядьке.

      • Анонимно
        15.10.2018 17:34

        У вас большая путаница в голове. Работа на себя и на государство это две разные вещи. Хотя, если он на службе у государства будет работать на себя, то какой от него прок?

        Вообще-то темная история. Если не было врагов, если бизнес не отжимали, а если домочадцы, то скорее убили бы, а не пугали. Сложно что ли было заложить в пакет 200 гр там тротила, разнесло бы все. А ведь у него не только здесь бизнес.
        А.Поц.

        • Анонимно
          15.10.2018 19:41

          Не говорите пожалуйста о том, о чем вы не имеете ни малейшего понятия. 200 гр тротила выглядят как хороший кусок мыла. В пакет сложно затащить. Да и взрывать слишком дорого.

          • Анонимно
            15.10.2018 20:45

            Я знаю о чем говорю. Взрывать можно по разному. А такие шашки как раз по 200 гр и расфасовывают. Кусок мыла можно и в небольшую посылку зарядить, да и, если знаете, то тротил в горячей воде плавится и можно придать любую форму. И плоскую как блин. Но это к делу тут вроде не относится. Именно странно то, что человек понимал, что таким зарядом вряд ли можно убить, только покалечить. Но и тут возникает вопрос с дыркой в столе. Такой взрыв был четко направленным причем вниз. И как это сочетается с попыткой убить или даже напугать? Проще было бы уж питарду подложить из магазина елочных игрушек. Все равно, мне кажется, странная история, на покушение явно не тянущая.
            А.Поц.

  • Анонимно
    15.10.2018 16:38

    Сейчас Марат Долгов все быстро раскроет!

  • Анонимно
    15.10.2018 16:52

    Затягивание судебных процессов , под видом их интереса, наталкивает на мысль отсрочек взаиморасчётов, кто то устал от его любопытства судебных сутяжеств.

  • Анонимно
    15.10.2018 17:03

    Господи, что за желчь то из вас всех льется. Здоровья дяде Мише! Да может быть и бизнесмен старого толка, зато именно бизнесмен, а не "удащливый".

  • Анонимно
    15.10.2018 18:21

    Михаил Абрамович, поправляйтесь! Пусть подобные истории больше никогда не имеют касательства к вам и вашей семье. Надеюсь, вам прочитают комментарии, только хорошие.

  • Анонимно
    15.10.2018 21:35

    Интересно, как пакет попал на стол руководителя и что было на нем написано?

  • Анонимно
    16.10.2018 09:06

    Может Колизей решили припомнить ! Кто знает конечно

  • Анонимно
    16.10.2018 09:23

    Экспердов здесь как всегда с избытком. По нескольким словам в релизах уже создали миллион версий. Как говорил один киногерой "Тебе бы, начальник, рОманы писать." И саперы тут у нас есть и джеймсбонды и даже штатный неадекват с манией преследования со стороны оборотней.

  • Анонимно
    16.10.2018 19:11

    Прекрасный человек.Всем помогает.Здоровья!!!!

  • Анонимно
    16.10.2018 19:55

    Здоровья пострадавшему и долгих лет жизни а недоброжелателям не долгих..... Да и наверное скоро мы увидим кто был недоброжелателем....
    Все СМИ уже пишут об этом.
    Наверное нам в республике на толерантность надо проверки ввести...СРЕДИ РУКОВОДСТВА особенно...

  • Анонимно
    17.10.2018 10:43

    По иронии судьбы отец Михаила, полковник Скоблионок, заведовал спецкафедрой КХТИ, где испытывали пороха. Прекрасный был человек.
    Вот такая штука...

  • Анонимно
    17.10.2018 12:10

    ...вышли кому-то важные люди в штатском...

  • Анонимно
    17.10.2018 19:06

    Пока у нас опг не искоренят, и экономика будет буксовать и лучшие умы будут уезжать. Прикрывают все безобразие за красивым фасадом. Людей взрывать начали, откат в прошлое по всем параметрам.

  • Анонимно
    17.10.2018 23:04

    Поправляйтесь М А! Насышаны о вас, но увидеть фото довелось впервые. Высокая Гора. Тракресурс.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль