Бизнес 
16.10.2018

Кто-то хорошо заработал: акции «Казаньоргсинтеза» выросли в 15 раз за 5 лет!

Директор филиала ИК «Фридом Финанс» о том, как получать стабильный доход на фондовом рынке

«Мы не гонимся за сверхприбылью в 70–80 процентов — в таком случае очень сильно вырастают риски, а для нас и нашего клиента куда важнее стабильность и надежность», — делится секретом успеха компании директор казанского филиала ИК «Фридом Финанс» Марат Сабиров. В интервью нашему изданию Марат рассказал о том, почему доллар продолжит укрепляться и что будет с фондовым рынком, если случится глобальный экономический кризис.

Марат Сабиров – директор казанского филиала ИК «Фридом Финанс»

«АМЕРИКАНСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК – ЭТАЛОН НАДЕЖНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ»

– Марат, Казань – один из первых региональных филиалов ИК «Фридом Финанс». С чем это связано, почему Татарстан важен для компании?

– Казанский филиал открылся более 5 лет назад в Татарстане не случайно – это один из самых успешных и богатых регионов России. Следовательно, здесь много людей, которые имеют свободные денежные средства. Основная задача инвестиционной компании «Фридом Финанс» – преумножение денежных средств как частных, так и юридических лиц.

Безусловно, конкуренция в регионе высокая, более того, раньше нас сюда зашли серьезные игроки. Но у нас есть неоспоримое преимущество – мы эксперты в американском фондовом рынке. Компания была основана 10 лет назад и за это время нарастила определенные компетенции, которые позволяют нам формировать собственное экспертное мнение и создавать качественную аналитику, которую используют ведущие деловые агентства мира. Кстати, эта аналитика доступна и нашим клиентам.

– Как себя сейчас чувствует фондовый рынок США?

– Американский фондовый рынок – старейшая площадка, там ценится институт инвесторов, поэтому этот рынок – эталон надежности и ликвидности. Что не менее важно, он имеет качественное регулирование со стороны государства. Все это создает благоприятные условия для работы частных инвесторов. Но хочу подчеркнуть: мы не гонимся за краткосрочной сверхприбылью в 70–80 процентов, потому что в таком случае очень сильно вырастают риски. Для нас и нашего клиента куда важнее стабильность и надежность.

– Какова средняя доходность ваших клиентов?

– Средняя доходность – 20–30 процентов в год в долларах США! Выбирая компании роста или дивидендные, мы ориентируемся на этот доход, но важно помнить, что любая компания может как расти, так и иметь некую коррекцию стоимости.

Прежде чем предложить клиенту какие-либо инвестиции, мы проводим глубокий анализ компаний, которые являлись бенефициарами роста. Как правило, в поле нашего зрения попадают инновационные и технологические компании, которые занимаются вопросами искусственного интеллекта, роботизации производства, облачными технологиями, а также интернетом вещей. Мы одними из первых покупали акции Google, Amazon, Facebook, Tesla, но при этом всегда имели в виду и более мелкие компании из второго и третьего эшелонов. Мы не обошли стороной таких игроков, как Cloudera, Dropbox, которые в короткие сроки показали отличный рост, а наши клиенты неплохо заработали.

– Многие мировые эксперты предрекают в ближайшие два года очередной глобальный кризис. Если он случится, что будет с фондовым рынком? Какие ваши прогнозы, как вы к этому готовитесь?

– Мы считаем, что пока рано говорить о наступлении глобального финансового кризиса. Локальные коррекции, безусловно, будут, и к этому надо относиться спокойно. Это нормальная ситуация для фондового рынка. Несмотря на торговые войны и противоречия между странами, американская экономика чувствует себя как никогда отлично – многие макроэкономические показатели в США продолжают улучшаться. Взять хотя бы безработицу, которая в США сейчас 3,7% – такой показатель в последний раз фиксировался в 1969 году. Предпосылок для создания «пузыря» мы не видим, рост американской экономики идет органично, кризиса ликвидности нет.

Естественно, мы не застрахованы от волатильности и колебаний на фондовом рынке даже при растущей экономике – всегда могут быть спады и коррекции. Но надо отчетливо понимать, что мировая экономика идет вслед за американской, и альтернативы этому пока нет.

«ПРОГРЕССИВНЫЕ ЛЮДИ ВСЕГДА ДУМАЮТ О СВОИХ ИНВЕСТИЦИЯХ И НАКОПЛЕНИЯХ»

– В июне в Казани открылся обновленный офис «Фридом Финанс» – инвестиционная компания и банк. Это общая практика для региональных филиалов? Что это дает клиентам?

– Банк интегрировался несколько лет назад в нашу структуру, чтобы оказывать классические услуги – выпуск и обслуживание карт, депозиты для физических лиц, ну и конечно же, инвестиционные продукты. Синергия банка и брокера – эффективная модель, ведь клиент получает комплексное решение в одном офисе.

– Какие услуги банка – самые востребованные в регионе на данный момент?

– Обмен валют по биржевому курсу, депозиты с выгодными процентными ставками и премиальные карты, которые открывают доступ к VIP-залам аэропортов. Более того, наши клиенты могут снимать денежные средства в банкоматах России и за рубежом без комиссии. Отмечу, что наш банк не занимается кредитной деятельностью, что автоматически повышает его надежность. Нам интересны только инвестиции.

– Инвестиции сегодня становятся популярнее? Замечаете ли вы, что постепенно люди осознают, что акции, условно говоря, надежнее денег?

– Безусловно! Прогрессивные люди всегда думают об инвестициях и накоплениях. Подогревает желание инвестировать, конечно же, конъюнктура на мировых площадках и ослабление рубля. Главное – сделать правильный выбор для своего портфеля.

– Как специалист с многолетним опытом работы на фондовых рынках поделитесь инвестиционными идеями – во что сейчас лучше вкладывать?

– Исходя из опыта, всегда надо диверсифицировать свои активы в разные валюты мира и делать ставку на более сильные валюты. Безусловно, актуально вкладывать в доллар и американские компании, причем присмотреться стоит к тем, кто выходит на IPO. Нельзя, конечно, все инвестировать в одну компанию, нужен портфельный подход. У нас для этого есть услуга консультационного управления, в рамках которой наши профессиональные аналитики помогают выбирать акции эмитентов, имеющих высокий потенциал роста за счет прикладного характера их деятельности и высокой степени коммерциализации технологий. Специалисты исследуют поток новостей, финансовые показатели и наличие конкурентных преимуществ у компании. Зачастую непрофессионалам это неочевидно, а аналитики обратят внимание даже на, казалось бы, несущественные детали финансовой отчетности того или иного эмитента. 

– Аналогичным способом выстроена и работа с IPO?

– IPO на сегодня одна из самых доходных возможностей на рынке. В нашем случае доступ организуется через наши российские структуры, что дает дополнительные гарантии надежности клиентам. Интересно, кстати, что это тот случай, когда инвестор может получить прибыль быстро: бывает, что за первые дни торгов цена растет на 40–50%!

– Но при этом – более высокий риск?

– Деятельность на фондовом рынке порой связана с риском, поскольку рынок «живой» и каждый день происходят какие-либо изменения. Но за годы работы в этой области мы научились работать с данными компаний и имеем внушительную экспертную базу. Все это позволяет нам с высокой точностью определять, какая из компаний-новичков представляет наиболее высокий потенциал для роста. Более того, если комбинировать стратегию и инвестировать на первичном и на фондовом рынках, то можно рассчитывать на долларовый доход, который будет существенно превышать доход от банковских валютных депозитов. Приведу простой и понятный пример: акции компании Apple. В октябре 2017 одна бумага стоила порядка $156 (10 249 рублей), а сейчас – $222 (14 585 рублей), то есть стоимость акций выросла за прошедший год на 42%.

– Есть ли на уровне Татарстана интересные кейсы компаний, которые торгуются на бирже? На каких компаниях можно заработать здесь?

– Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить историю создания татарстанского фондового рынка, который появился в 90-е годы. В то время акционировались такие крупные предприятия, как «Татнефть», Казанский вертолетный завод, «Нижнекамскнефтехим». Я бы остановился подробнее на вертолетном заводе: в 90-е его акция стоила порядка 5 рублей, а в 2012 году холдинг выкупил акции с рынка, консолидировав компанию, и последняя цена выкупа оказалась 109,66 рубля!

Есть еще яркий пример – акции старейшей нефтедобывающей компании «Татнефть». За последние 5 лет они выросли почти в четыре раза! Более того, компания взяла курс на повышение капитализации, рост бизнеса, поэтому в текущей ситуации, при стабильных ценах на нефть, это одна из привлекательных инвестиционных идей.

Но наиболее выдающийся рост за последние 5 лет показало производство полимеров этилена – «Казаньоргсинтез». Обыкновенные акции компании за 5 лет выросли в 15 раз! Это не единственная инвестиционная идея на сегодня, мы готовы делиться своим опытом и рекомендовать клиентам доходные инвестидеи как на локальном, так и на международном рынках.

На правах рекламы

ООО Банк «Фридом Финанс»

Адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 15 

Тел.: +7 (843) 249-00-51

Сайт: ffin.ru

Е-mail: kazan@ffin.ru


Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся, в соответствии с действующим законодательством, квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством. Информация, размещенная на данной странице является справочно-информационными материалами, не имеющими целью продвижения товаров на рынке, не является предложением или рекламой ценных бумаг, не адресована неопределенному кругу лиц, предназначена для квалифицированных инвесторов. Приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов, не допущенных  к публичному размещению и (или) публичному обращению в РФ возможно только за счет квалифицированных инвесторов. О порядке признания квалифицированным инвестором и инвестиционных возможностях участия в IPO можно получить консультацию по телефону +7 (495) 783-91-73.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.10.2018 10:26

    Может ли Ваша компания показать подтвержденные результаты управления собственным капиталом за последние 10 лет. Это позволило бы нам объективно оценить Ваши способности и возможности в области фин анализа и прогнозирования. 20-30 процентов в долларах выглядит очень привлекательно. Я готов вложиться, но пока не понимаю, как можно проверить уровень экспертов Вашей компании.

    • Анонимно
      16.10.2018 11:00

      По секрету вам скажу - анализ этой компании для своих публикаций использует Блумберг. Это красноречиво говорит о компетенциях...

    • Анонимно
      16.10.2018 17:53

      Сказки это 20-30% , американский рынок падает. Там все в минусах.

  • Анонимно
    16.10.2018 10:28

    я с ФФ уже поднял $2 тыс за 4 месяца. Там толковые ребята. Но, советую идти на фондовые рынки только со свободными деньгами. На заемные почему-то далеко не всем везет.

  • Анонимно
    16.10.2018 10:55

    хорошая компания, хороший банк , процветания и успехов!

  • Анонимно
    16.10.2018 11:24

    Судя по тому, как процветает Фридом Финанс, желающих заработать на фондовых рынках стремительно растет.

  • Анонимно
    16.10.2018 13:51

    Жалко что нет примера нескольких кейсов. Хочется посмотреть на реальных примерах, кто сколько заработал. Есть ли такая информация?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль