Общество 
16.10.2018

«Это уровень великих оперных певцов!»

В Казани открылся корпоративный фестиваль «Газпрома» «Факел»

14 октября в Казани открылся зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел». В конкурсе творческих коллективов предприятий участвуют более 1 тыс. человек из 19 дочерних обществ ОАО «Газпром» из России, Беларуси и Кыргызстана. Как отмечает жюри, участники фестиваля могли бы выступать на профессиональных площадках, но выбирают работу в «Газпроме»: для удержания артистов достаточно хорошей зарплаты, соцпакета и возможности развивать творческие таланты.

«ФЕСТИВАЛЬ СТАЛ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ КУЛЬТУРНЫМ ЯВЛЕНИЕМ В МАСШТАБАХ НЕ ТОЛЬКО «ГАЗПРОМА», НО И ВСЕЙ СТРАНЫ»

Конкурсная программа зонального тура VIII корпоративного фестиваля «Газпрома» «Факел» стартовала 14 октября и продлится три дня, а артисты представят номера в четырех номинациях: «Вокал», «Хореография», «Вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли» и «Фольклор». Самому юному участнику фестиваля — 5 лет, самому взрослому — 65. Лучших определят в трех возрастных группах: дети от 5 до 10 лет, дети от 11 до 16 лет и взрослые от 17 лет.

От имени правительства Татарстана участников и гостей фестиваля на торжественной церемонии открытия приветствовал премьер-министр РТ Алексей Песошин: «За 15 лет проведения „Факела“ были раскрыты сотни уникальных талантов в вашей большой и дружной семье газовиков. Благодаря высочайшему уровню подготовки артистов фестиваль самодеятельных коллективов стал знаменательным культурным явлением в масштабах не только „Газпрома“, но и всей страны».

Песошин выразил надежду, что фестиваль станет для участников не только поводом продемонстрировать творческие способности, но и подарит необычайную теплую атмосферу в кругу единомышленников. Также он пожелал увлекательной творческой борьбы и ярких выступлений.

Постановление правления «Газпрома» об организации «Факела» было принято в 2003 году. С тех пор корпоративный фестиваль проводится раз в два года по трехуровневой схеме: первый тур проходит в дочерних предприятиях, второй тур — на зональном уровне, победители второго этапа участвуют в заключительном туре.

Заместитель начальника Департамента по информационной политике ПАО «Газпром» Роман Сахартов отметил, что данное мероприятие растет с каждым годом. «Если на первом фестивале были представители 10 предприятий, то сейчас — в четыре раза больше», — сообщил он.

ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ТАЛАНТ, НАДО ДАТЬ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ РАСКРЫТЬСЯ

Хозяин площадки — «Газпром трансгаз Казань» — на фестиваль заявил 12 номеров, и каждый из них имеет шансы на победу. Так, например, в детском ансамбле «Барби коктейль» выступают участники детского «Евровидения» и детской «Новой волны», а соло-вокалисты Залия Вафина и Игнат Изотов уже были удостоены специального приза на фестивале «Факел» в 2015 году — их наградили поездкой в Париж.

«Если у человека есть талант, дать ему возможность раскрыться — это поощрение. Когда надо, мы освобождаем от основной работы, поддерживаем, обеспечиваем костюмами. Руководство к творческим работникам всегда относится с уважением», — рассказал генеральный директор «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.

Как заметила народная артистка России, лауреат премии правительства Российской Федерации Александра Пермякова, растет и уровень мастерства артистов. В качестве примера она привела выходцев из «Факела» — в частности Вадима Константинова, который сейчас ставит номера в Кубанском казачьем хоре, и Андрея Темирова, лауреата государственной премии. «И таких людей очень много», — уверена Александра Андреевна.

Народная артистка рассказала и о том, как она возглавила жюри фестиваля.

«„Факел“ — это общероссийское мероприятие. Мне было интересно, каким же творческим потенциалом обладает „Газпром“. Я была просто поражена, когда на первом фестивале на сцену вышел высокий красивый мужчина, который работал „на трубе“. Он взял Гран-при. Это уровень Магомаева, великих оперных певцов! Тогда я поставила задачу выяснить, чем же „Газпром“ завлекает к себе таких талантливых творческих людей, когда они могут работать на профессиональных площадках», — отметила Александра Пермякова.

Ответ дал Роман Сахартов, заявивший, что у человека всегда есть выбор: «Ничем особенным, кроме зарплаты, соцпакета и возможности заниматься любимым делом в свободное от работы время, мы не удерживаем».

Фестиваль продлится до 20 октября. Для его участников пройдут мастер-классы, экскурсии по Казани, знакомство с традициями и культурой Татарстана.

0+

Партнерский материал

Первый корпоративный фестиваль «Факел» прошел в 2004–2005 годах. Зональные туры фестивалей дважды проходили в Оренбурге, также в качестве принимающих площадок выступали Югорск, Сургут, Казань, Екатеринбург, Томск, Нижний Новгород, Астрахань, Белгород и Ханты-Мансийск. Заключительные туры «Факела» с 2006 по 2012 год проходили в Геленджике. В 2013 году финал фестиваля состоялся в белорусском Витебске. 

ООО «Газпром трансгаз Казань» — дочернее газотранспортное предприятие ПАО «Газпром». Ежегодно ООО «Газпром трансгаз Казань» транспортирует в центральные регионы Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья более 244 млрд куб. м природного газа, в том числе более 15 млрд куб. м газа в Республику Татарстан, а также ряд районов соседних республик и областей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль