Культура 
18.10.2018

Как Сладковский и Алиева устроили в Казани осеннее summertime

Чем азербайджанская оперная дива удивляла татарстанских слушателей

«Реинкарнация Марии Каллас» — ведущая солистка Большого театра Динара Алиева выступила на заключительном концерте VIII международного оперного фестиваля «Казанская осень». Вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ под руководством Александра Сладковского она исполнила арии из знаменитых опер. О том, почему выступления с ГСО РТ становятся для вокалистов проверкой на прочность, — в материале «БИЗНЕС Online».

Со Сладковским Динара Алиева в этом году уже выступала — на концерте памяти великого Хворостовского, певица исполняла арии из опер Верди и Пуччини — к слову, ее любимых композиторов Фото: Ирина Ерохина

ИГРА НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ...

Послужной список Динары Алиевой внушительный — народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России, приглашенная солистка Венской государственной оперы и Латвийской национальной оперы, лауреат авторитетных международных конкурсов — имени Марии Каллас, Елены Образцовой, Франческо Виньяса, Пласидо Доминго и других. Кстати, ее часто называют реинкарнацией Марии Каллас, однако сама Алиева не стремится копировать других и считает, что каждой певице нужна индивидуальность. Тем более что другая оперная дива, Монсеррат Кабалье, однажды в Баку заявила, что у азербайджанской певицы есть божий дар и ее голос не требует огранки.

С народным артистом России Александром Сладковским Алиева в этом году уже выступала — на концерте памяти великого Дмитрия Хворостовского в концертном зале им. Чайковского маэстро дирижировал симфоническим оркестром им. Светланова, а певица исполняла арии из опер Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини — к слову, ее любимых композиторов. Звучали они и в этот вечер в Казани — в прекрасной компании отрывков из опер Антонина Дворжака, Сергея Рахманинова, Франческо Чилеа и других. За пару дней до концерта Алиева поделилась в своем «Инстаграме» видео с репетиции, по атмосфере напоминающей посиделки в кругу друзей: непривычно пустой ГБКЗ, по-домашнему уютные музыканты в повседневной одежде и серебристое сопрано, невесомо исполняющее незабываемую Summertime Джорджа Гершвина.

Сладковский словно переоткрывает известные арии заново, вытаскивает из них свет, мощь, внутреннюю силу Фото: Ирина Ерохина

А на самом концерте Сладковский и Алиева показали, что из таких «посиделок» может получиться невероятный по красоте и мощи симфонико-оперный тандем — особенно это чувствовалось в операх Верди. Задала тон концерту увертюра из «Силы судьбы», и это был (тут не обойдешься без невольного каламбура) и вправду сильный ход со стороны Сладковского — она великолепно раскрывает возможности оркестра. Струнные и духовые в знаменитой «теме судьбы» настолько волнующие и пронзительные, словно рассказывают о тревогах каждого зрителя. Не зря Сладковский гордится своими духовиками — и нежность, и тревога, и страсть получаются у них высококлассно. В особенно драматических моментах увертюры думаешь: неужели оркестр выдержит такое невероятное напряжение, такой накал, такую игру на грани возможностей? Неужели это возможно? Но Сладковский доказывает — возможно. И Верди у него достигает такой силы, мощи и одновременно гармонии (благодаря филигранно настроенному дирижером взаимодействию струнных и духовых), которых он на самом деле достоин. Отдельного восхищения заслуживают паузы, настолько точно настроенные, что сами становятся красноречивым высказыванием. Причем у Сладковского даже интермеццо получает главную роль — так отточено звучит каждый звук, так основательно проработан музыкальный материал.

Выступление с ГСО РТ для вокалистов становится испытанием на прочность
Фото: Ирина Ерохина

...И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

После увертюры на сцену вышла Алиева, чтобы исполнить арию Леоноры из той же «Силы судьбы». Тонкая, изящная и вправду внешне похожая на Каллас, для первого отделения она выбрала не стандартные среди оперных певиц бархат, кружево, атлас или блестки, а простое темное платье-пиджак в полоску. Как оказалось, такой наряд только помогает восприятию — с первыми нотами арий Алиева словно растворялась в своем персонаже, полностью перевоплощаясь то в чувственную Леонору, то в лиричную Адриану, то в трагичную Тоску, то в переживающую страх смерти Манон Леско. Влюбленную Русалку и дерзкую свободолюбивую Земфиру Алиева пела уже в красном платье из парчи — и вновь попадание в образ было безупречным. Разумеется, сходство с Каллас заметно не только внешнее — артистическое исполнение и глубокий психологизм обеих позволяют делать такие сравнения. Конечно, перевоплощение Алиевой не было бы таким глубоким без оркестра — его драйва, энергетики, внутренней силы. Выступление с ГСО РТ для вокалистов становится испытанием на прочность, потому что Сладковский словно переоткрывает известные арии заново, вытаскивает из них свет, мощь, внутреннюю силу. Смогут ли соответствовать этому певцы? Алиева доказала, что сможет, своим лиричностью и проживанием каждой роли отлично дополняя выразительное мастерство оркестра. Перед глазами словно возникали оперные декорации, невозможно было поверить, что исполняется только отрывок, — настолько проникаешься и «втягиваешься» в происходящее. «Фарандола» Жоржа Бизе, игривая и огненная выходная ария Сильвы Имре Кальмана продемонстрировала, какого высокого мастерства достиг ГСО РТ в исполнении народных мелодий, которые Сладковский торжественно выводит на первый план авторских произведений.


На бис музыканты исполнили ту самую композицию Summertime, она привела слушателей в экстаз и заставила рукоплескать стоя. Но еще одним подарком была знаменитая ария O mio babbino caro из менее известной оперы «Джанни Скики» Пуччини. В ней Алиева и Сладковский на мгновение слились в какой-то особой неземной гармонии, и воздушная невесомая лиричная ария стала отличной завершающей точкой концерта. «Сегодня получился прекрасный вечер! Я под большим впечатлением, мне очень понравилась работа с оркестром. Оркестр на высоком уровне. Самое главное, что у них есть прекрасная энергетика. И это чувствовалось, они мне помогали, они очень гибкие. Под управлением маэстро Сладковского все прекрасно получилось», — поделилась впечатлениями Алиева.

«Сегодня получился прекрасный вечер! Оркестр на высоком уровне. Самое главное, что у них есть прекрасная энергетика», — поделилась впечатлениями Алиева Фото: Ирина Ерохина

Очередная «Казанская осень» закончилась, пришло время вспомнить, какой она была для публики и оркестра. Судя по овациям зрителей и переполненным залам, в очередной раз триумфальной. Солист Большого театра Андрей Жилиховский и Ольга Толкмит из столичной «Геликон-оперы» стали прекрасных подарком ко Дню города и республики, темпераментная Хибла Герзмава раскованно вскочила за дирижерский пульт под тихое «Королева!», а накануне фестиваль завершился лирическим и артистическим исполнением Алиевой.

А что дальше? Долго скучать без ГСО РТ не придется, ведь уже в эту субботу публику ждет другой международный фестиваль — теперь уже современной музыки имени Софии Губайдулиной — Concordia. В этом году гостями мероприятия по приглашению маэстро Сладковского станут выдающиеся российские композиторы — Сергей Слонимский и Алексей Рыбников, а также знаменитый австрийский скрипач Райнер Хонек, известный петербургский альтист Алексей Людевиг и дирижер Мариинского театра Гавриэль Гейне. ГСО РТ под управлением Сладковского представит казанской публике более 10 премьерных произведений современных композиторов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.10.2018 08:33

    Спасибо Сладковскому за эту осень.
    Огромный восторг и эмоции!
    Да Вам Бог здоровья и вдохновения!

  • Анонимно
    18.10.2018 09:00

    Опера белән кызыксынмый идем, әмма хәзер кызык булып китте - күпме матур хатыннар сәхнәдә! ))

  • Анонимно
    18.10.2018 09:39

    а где ролики? а женщина шикарная!

  • Анонимно
    18.10.2018 11:16

    Спасибо Сладковскому!
    Оркестр под его руководством позволяет приглашать самых выдающихся исполнителей. Одно плохо: для такого города как Казань нужен большой современный концертный зал со сценой нормальной величины, достаточным количеством мест для зрителей (существующие 700 мест явно недостаточны). Строительство ангаров для занятий спортом - это хорошо, но нужно и развитие настоящей культуры. Исполнители поповой музыки вполне могут удовлетвориться и спортивными сооружениями, но для настоящей музыки нужен специальный зал и соответствующие здание.
    Спасибо Сладковскому и Алиевой, с ее чистым светлым настоящим голосом.

  • Анонимно
    18.10.2018 13:27

    Красивая женщина..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль